Напоминание

"Как можно помочь зимующим птицам"


Автор: Коробка Елизавета Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №59
Населённый пункт: г. Апатиты, Мурманской обл.
Наименование материала: конспект ОД
Тема: "Как можно помочь зимующим птицам"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ОД по теме «Как можно помочь зимующим птицам».

Подготовительная группа.

Цель:
продолжать воспитание ответственного отношения к природе через оказание посильной помощи животным.
Задачи:
Образовательные:  актуализировать знания о зимующих птицах, их образе жизни и повадках; учить подбирать корм птицам. Развивающие:  расширять кругозор учащихся,  формировать умение обобщать познавательные объекты, делать выводы, умозаключения  развивать слуховое восприятие  развивать наблюдательность, интерес к изучению жизни птиц зимой. Воспитательные:  содействовать воспитанию бережное отношение к птицам, к природе  способствовать развитию культуры взаимоотношений при работе в группах,
Предварительная работа:
- рассматривание альбома «Зимующие птицы», - разучивание стихов: «Покормите птиц зимой», «Птичья столовая», - изготовление кормушек силами родителей, - консультация родителей «Покормите птиц зимой!» - выставка рисунков “Птицы зимой”;
Материалы, оборудование:

-
Запись «Голоса птиц», кормушки изготовленный родителями с детьми; корм для птиц.
- Слайды с изображением птиц, - картинки птиц: снегирь, свиристель. - слова с названием семян;
Ход занятия

I.

Организационный момент:
Что мы будем делать с вами, чтоб природе стать друзьями? Чтоб природе другом стать, тайны все ее узнать, Все загадки разгадать, научиться наблюдать, Будем вместе развивать качество-внимательность, А поможет нам узнать – наша любознательность. А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, разгадав загадку: Снится ночью пауку Чудо-юдо на суку: Длинный клюв и два крыла Прилетит, плохи дела. А кого паук боится? Угадали? Это…(птица) Вопрос: О чем мы будем говорить сегодня? (о птицах) СЛАЙД с изображением птицы (голубь)
II.

Основной этап

1.
Звучит запись «Голоса птиц». - Как красиво поют птицы, мы с вами словно побывали в лесу. Что вы почувствовали? (стало радостно, светло, тепло на душе…) - А теперь представьте, что всё вокруг смолкло, не слышно больше птиц в лесу, опустели ветки деревьев... Унылым, серым, безрадостным стал мир. Представили? Что вы почувствовали сейчас? (тревогу, грусть, печаль…) - Какую пользу приносят птицы? (радуют нас своим пением, уничтожают насекомых, вредителей-грызунов). Вывод: мы должны беречь и заботиться о птицах нашего леса.
2
. Беседа. - Дети, давайте вспомним, на какие две группы делятся птицы? (перелётные и зимующие)
СЛАЙД (птицы в стае и птицы зимой на кормушке) - Каких птиц мы называем перелётными? (Перелётные – это птицы, которые с наступлением холодов улетают в тёплые края) - Каких птиц мы называем зимующими? (Зимующие – птицы, которые остаются зимовать) - Почему некоторые птицы не улетают в теплые края, а остаются зимовать? (они не боятся мороза, находят себе корм, живут не далеко от жилища людей) Обобщение ответов детей: зимовать остаются птицы, которые хорошо переносят холода, приспособлены находить зимой корм.
3.
Разминка. - А помните ли вы, чем отличаются птицы от других групп животных? - Давайте поиграем. Игра: “Да-Нет”.
Цель игры:
обобщить признаки, по которым из всех животных выделяется особая группа - группа птиц. Методика проведения: воспитатель перечисляет признаки животных и если признак характеризует птицу, с которой они знакомы, дети хлопают в ладоши. - Если вы услышите признаки птиц, то хлопайте в ладоши, если нет, то молчите. Тело покрыто шерстью. Тело покрыто перьями (+) Есть зубы Есть клюв (+) Отыскивают птицу с помощью клюва и лап (+) Две пары ног. Есть клыки. Длинный пушистый хвост Перья на хвосте отличаются особой длиной (+) Перья на голове отличаются особой длиной (+) Эти животные летают (+), плавают (+), издают звуки (+), бегают (+), зимуют с нами (+), улетают зимой в теплые края (+). - Почему вы хлопали, когда говорилось, что эти животные “улетают от нас зимой в теплые края”, и тогда когда говорилось, что “зимуют с нами?”.
Вывод: есть зимующие и перелетные птицы. Сегодня мы с вами поговорим о птицах, которые не улетают в тёплые края. Они круглый год с нами. Если в тёплое время они больше живут в лесу, то с наступлением холодов прилетают поближе к людям, надеясь на нашу помощь. Вопрос: О каких птицах мы с вами будем говорить? (о перелетных)
4.
Давайте вспомним этих птиц. Я прочитаю вопросы и загадки, а вы их отгадайте. (с показом слайдов, на каждый ответ детей) 1. Окраской – сероватая, повадкой – вороватая, крикунья хрипловатая – известная персона. Это -…(ворона) 2. Подбирает он проворно Кинутые ему зёрна. И гнездится на карнизе Наш любимый ... (голубь сизый) 3. Не страшны ему метели, Гнёзда вьёт зимой на ели. Крик его отрывист, прост. Криворотый, красный….(клёст) 4.Грудка ярче, чем заря, У кого? (у снегиря) 5.Вокруг ствола большой сосны Шишки на снегу видны, Здесь на кузнеце затратил Много сил проворный…(дятел) 6.Какая птица имеет длинный хвост? (сорока) 7.Какие птицы ночуют в снегу? (тетерев и куропатка)
8.Спинкою зеленовата, Животиком желтовата. Черненькая шапочка И полоска шарфика (синица) 9.Чик- чирик! К зёрнышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это? (воробей) 10.У неё глаза большие, хищный клюв - всегда крючком. По ночам она летает, Спит на дереве лишь днём (сова) 11.Эту птицу увидишь у нас только зимой - прилетит к нам зимовать с Севера. Узнаешь её по красивому оперению, большому хохолку и резкому громкому голосу. Посмотрите, к нам на ели Прилетели и запели. С хохолками прилетели И запели как свирели. (Свиристель) Молодцы, ребята! Вы отгадали всех зимующих птиц, хотя их у нас намного больше остаётся зимовать.
ФИЗМИНУТКА (Слайд природы с птицами)
Прилетели птички, птички-невелички Смотрят к нам в окошко, Просят хлеба крошку. Мы им крошки дали, Птички весело клевали.
5
. Рассказ воспитателя. Зимующим птицам нужна наша помощь, потому что зима – самое тяжёлое и суровое время года. Сурова она холодами и морозами, а тяжела тем, что мало корма. Зимних холодов птицы не боятся, а вот от голода очень много птиц погибает.
- А как мы с вами можем помочь птицам зимой? (Сделать кормушки, покормить птиц) - Из чего можно сделать кормушки? (Из пустых коробок, из пластиковых бутылок, дощечек) - Какая должна быть кормушка? (У кормушки должна быть крыша – чтобы защищать от снега, по бокам должна быть стенка – для защиты от ветра, чтобы семена не рассыпались) Воспитатель демонстрирует кормушки, которые изготовили дети вместе с родителями. Чем же можно подкармливать птиц? (ответы детей) - Давайте посмотрим, чем кормятся птицы. Ведь чтобы помочь нашим пернатым друзьям, надо знать, какие птицы что едят. (Рассматривание таблицы “Семена для птиц”) Подсолнечник едят все птицы Овёс (синицы) Арбуз (синицы, поползни) Пшено (воробьи, синицы) Тыква (поползни, синицы, воробьи) Кедровые орешки (поползни, дятлы) Рябина, калина (снегири, свиристели) Лён (все птицы) Клевер (воробьи, синицы) Несоленые сало и мясо (дятлы, сороки и синицы) Теперь вы знаете, чем кормить зимующих птиц.
Практическая работа.
У каждой команды на столе лежат названия семян: арбуза, тыквы, подсолнуха, овес, овсяная крупа, ягоды рябины, черемухи, кусочки сала и т.д.
Задание (дети делятся на три команды) “Покормить свою птицу ”. Птицы: голубь, свиристель. Как ведут себя птицы во время морозов? (Во время морозов птицы нахохливаются, чтобы согреться. Тепло сохраняют как сами перья, так и воздушная прослойка между ними. Когда холодно птицы поднимают перья и толщина “воздушной шубы” увеличивается.) Вывод: птицы, которые приспособились к холоду, находят корм сами или их подкармливают люди – выживают долгой холодной зимой. А мы обязательно им в этом должны помочь.
6. Игра «Угадай, чей голосок».
Послушайте и скажите, какие птицы благодарят детей и вас за заботу о них. (прослушивание голосов птиц)
III.

Заключительный этап
Чтение детьми стихотворения Покормите птиц зимой, Чтоб со всех концов К вам слетались как домой, Стайкой на крыльцо. Не богаты их корма, Горсть одна нужна. Горсть одна – и не страшна Будет им зима. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну. Рефлексия: О каких птицах мы сегодня говорили? Как можно помочь зимующим птицам? Кому из своих друзей вы хотите рассказать, как можно помочь птицам зимой? Почему?
Теперь я уверена, что вы не оставите птиц в беде, позаботитесь о них. А сейчас я предлагаю пойти на прогулку, взять ваши кормушки, развесить их и устроить для наших пернатых друзей «Птичью столовую».


В раздел образования