Напоминание

" Зима. Какая она?"


Автор: Акатышева Светлана Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №23 " Солнышко"
Населённый пункт: город Зеленогорск Красноярского края
Наименование материала: конспект
Тема: " Зима. Какая она?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной гр.

« Зима. Какая она? »
Подготовила: воспитатель МДОУ д./с № 23 « «Солнышко » Акатышева Светлана Михайловна
Цели:
1.На примере произведений о зиме показать детям взаимосвязь музыки, живописи и поэзии. Вызвать у детей эмоциональный отклик на музыкальные, поэтические и художественные образы. 2.Развивать умение детей соотносить по настроению музыкальные, художественные и поэтические образы; обогащать словарь, развивать образную речь детей. Закрепить и обобщить знания о зиме и ее признаках через эмоциональное восприятие произведений искусства. Развивать воображение детей через создание художественного образа зимы, развивать творческую фантазию, самостоятельность в составлении композиции из различного материала. 3.Воспитывать любовь к природе и развивать эстетический вкус дошкольников.
Материал:
иллюстрации с изображением зимних пейзажей, картина Шишкина «Зима», использование музыки, снежок, затонированный ватман, клей, кисточки, гуашь, вата, белый мохер.
Предварительная работа:
чтение художественной литературы о зиме, рассматривание картин и иллюстраций, беседы о зиме, наблюдения в природе, разучивание песен, стихов.
Ход занятия.
Звучит тихая музыка, дети входят в группу, встают в круг. Ребята, поздоровайтесь с гостями. Я знаю, что вы со взрослыми умеете здороваться по-разному (Добрый день, доброе утро, как у вас дела, как настроение) - А сейчас поприветствуйте друг друга так, как вы хотите. - Как ты предлагаешь поздороваться Ксюша? - Как ты хочешь поздороваться Дима?
- Давайте сейчас возьмёмся за руки и друг другу улыбнёмся! - Проходите, рассаживайтесь на стульчики. - Ребята наше сегодняшнее занятие я хочу начать с загадки, а вы внимательно послушайте и постарайтесь отгадать: Тройка, тройка прилетела. Скакуны в той тройке белы А в санях сидит царица - белокожа, светлолица Как махнула рукавом- Всё покрыла серебром! - Как вы думаете, о какой царице идёт речь в этой загадке? Правильно о зиме. - Какими словами о ней говорится? Что обозначают эти слова? - Сегодня мы с вами поговорим о зиме. Какое это чудесное время года! Зимой природа так красива! И о ней, о зиме, русский народ придумал множество пословиц. А вы знаете пословицы о зиме? Дети читают пословицы. - Люди ждут прихода зимы, потому что это время, когда можно отдохнуть после летних и осенних забот. А еще зима радует людей веселыми новогодними праздниками, пушистым снегом, лыжами и санками. - Помните, как мы с вами ждали прихода настоящей зимы? Так хотелось поиграть в снежки, слепить снеговика, прокатиться с горки на санках! - О красоте зимней природы написано много стихотворений. Вот как говорит о приходе зимы А.С.Пушкин: Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл, – и вот сама Идет волшебница зима! Пришла, рассыпалась; Клоками повисла на суках дубов; Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов; Брега с недвижною рекою Сровняла пухлой пеленою; Блеснул мороз. И рады мы Проказам матушки зимы. - Вам понравилось стихотворение?
- Ребята, вспомните, а какие чувства вы испытали, когда увидели, что к нам пришла настоящая зима? - Ребята, а может быть кто-то из вас прочитает стихотворение о зиме? - Когда вы будете слушать стихотворение, запомните все красивые слова и выражения, которые придумал поэт про зиму. (ребёнок читает наизусть) - Какими словами украсил поэт стихотворение? ( ответы детей) - Не только люди ждут зимы, сама природа ждет зимы, потому что зима и для нее – время отдыха. Спит зимой лес, спят многие лесные обитатели. - Скажите, а вам нравится зима? А какая бывает зима? - Давайте поиграем с вами в игру: я вам буду бросать снежок, а вы мне его возвращать вместе со словом, характеризующим какая бывает зима. (Ответы детей: белая, снежная, холодная, красивая, колючая, пушистая, искрящаяся, серебряная, волшебная,… ) - Не только поэты сочиняют произведения о зиме, но и композиторы музыканты сочиняют музыку. Давайте одно из таких произведений послушаем. Послушайте произведение композитора Вивальди « Времена года» - Зима. - Понравилось вам произведение? - Какую зиму вы представляли, слушая эту музыку? (Красивую, сверкающую, блестящую) - Какая музыка по характеру? ( светлая, спокойная, убаюкивающая) - Правильно, слушая музыку, мы можем представить такую картину: светит солнышко, и снежинки, словно волшебные огоньки, переливаются в его лучах, искрятся на солнышке. - Я предлагаю вам прослушать ещё одно музыкальное произведение Чайковского « Январь » и под музыку изобразить то, что вам подскажет музыка. - Ребята, скажите, эта музыка отличается по характеру с первой? - Эта музыка очень спокойная, завораживающая, убаюкивающая. - Ребята, а сейчас я хочу показать вам волшебную картину, которую изобразил художник Шишкин и назвал ее «Зима» Что изображено на картине? (Зимний лес, деревья в инее, много снега.) - На картине изображён морозный день. Все деревья опушены инеем, и веточки на них кажутся хрустальными, как будто волшебник – мороз посеребрил их своим волшебным посохом. Красив в зимнем убранстве лес, хотя нет в нем ничего яркого, броского.
К этой картине удивительно подходит стихотворение Ф.Тютчева послушайте Чародейкою Зимою Околдован лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит. И стоит он околдован, Не мертвец и не живой – Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой… - Какие чувства у вас вызывает эта картина? (Ответы детей). - Эта картина создает ощущение спокойствия, тишины, неподвижности. - Музыкальные произведения, которые мы слушали, и картина «Зима» изображают спокойную, безветренную погоду зимой. - А ведь зима бывает разная! Мы уже с вами говорили, что погода зимой часто меняется. Только вот светило солнце, стоял ясный, тихий, морозный денек, и вдруг, откуда ни возьмись, подует сильный ветер, а то и вовсе начнется метель. Вот какая еще бывает зима! - Я предлагаю вам поиграть в игру « Приходи зима» (Физминутка) - Вот так все рады проказам матушки-зимы, мороз румянит щёчки, пощипывает нос, а снег лёгкий, пушистый, холодный, мокрый, а когда он подтает, становится мягким и можно играть в снежки. - Ребята, мы с вами прослушали красивые стихи о зиме, Прослушали зимнюю музыку, а что бы вам хотелось нарисовать, или сделать под музыку которую мы прослушали? - А давайте и мы сейчас с вами превратимся в маленьких художников, и создадим коллаж Зимы. ( дети проходят за столы и коллективно выполняют работу.) - Сегодня на занятии мы с вами попытались разобраться в том, какая же она, зима? И выяснили, что она очень разная. Характер зимы композиторы, поэты и художники видят по-разному, и по-разному передают свои впечатления с помощью разных красок, интонаций, сравнений: композиторы – в музыке, поэты – в стихах, художники – в своих картинах - А чем ещё вам запомнилось наше занятие?


В раздел образования