Автор: Семёнова Наталья Алексеевна
Должность: инструктор по труду
Учебное заведение: МКУ "Детский дом "Остров надежды"
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка мастер-класс
Тема: Национальное белорусское блюдо "Драники"
Раздел: дополнительное образование
Муниципальное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей «Детский дом «Остров надежды»
Конспект открытого занятия
Мастер-класс:
Национальное белорусское блюдо «Драники»
для воспитанников 8 и 5 классов
МКУ «Детский дом «Остров надежды»
Социально бытовая ориентировка
Инструктора по труду
Семёнова Н.А.
г. Новокузнецк
Апрель, 2023 г.
Тема занятия: Национальное белорусское блюдо « Драники».
Цель: Закрепление навыков приготовления блюда белорусской
национальной кухни – драников.
Задачи:
1. Развивать интерес и уважение к традициям и культуре своего народа и
других народов.(Белоруссов).
2. Использование наставничества в передаче умений и навыков при
приготовлении драников от старших воспитанников младшим.
3. Учить детей соблюдать последовательность действий по
инструкционно - технологическим картам при приготовлении блюда.
4. Продолжать совершенствовать навыки работы с ножом и тёркой.
5.
Отрабатывать навыки самостоятельности, аккуратности,
бережливости при выполнении практической работы.
6. Способствовать формированию эстетического вкуса при оформлении
блюда.
Категории участников: учащиеся 5 и 8 классов.
Время проведения: 45 минут.
Условия осуществления: учебная кухня.
Виды деятельности: практическая.
Методы и приёмы: словесный, наглядный, практический. Опрос,
практическая работа.
Оборудование:миски, ложки, сковороды, лопатки, тарелки, тёрки
.Продукты: картошка, соль, мука, яйца.
Предварительная работа:экскурсия в магазин. Покупка продуктов
необходимых для практической части занятия. Изучение литературы.
Структура занятия:
1.Вводная (5 минут)
2.Основная (10 минут)
3. Практическая работа (25 минут)
4. Заключительная (5 минут)
Этапы занятия
1.Вводная часть.
Кулинария – это огромный мир, целая Вселенная, в которой непрерывно
совершаются открытия, но при этом остаётся ещё много неизведанных
уголков. В ней вкусы соединяются в блюдах, а те - в гастрономических
традициях народов и народностей. Ребята, на занятиях мы с вами
познакомились и научились готовить многие национальные блюда. Назовите
их пожалуйста. (плов – узбекское, блины – русское, борщ – украинское,
пельмени – русское)
А сегодня на занятии мы познакомимся с вами с национальным белорусским
блюдом – драниками. Белорусская кухня складывалась на протяжении веков
на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих
ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков.
Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля. Из
него готовят множество самостоятельных вкусных блюд. Картофельные
крокеты, картофель по-селянски, драники, картофельные зразы,
картофельная драчена, картофляники, комовики, картофель отварной с
разными приправами, бабка из картофеля, картофельные пирожки,
солоники и др.) Сегодня мы с вами будем готовить блюдо из картофеля –
драники. Картофельные драники считаются одним из самых популярных и
любимых блюд белорусской кухни. Если вы поедете в Беларусь, то
обязательно найдете «дранікі» и в дорогом ресторане, и в столовых, и в
современном модном кафе. Статистика подтверждает, что Беларусь занимает
первое место в мире по производству и потреблению картофеля на душу
населения.
Мы познакомимся с историей этого овоща, из которого готовят драники -
картофеля, узнаем, где можно его использовать, и приготовим белорусское
национальное блюдо.
2.Основная часть.
3.Практическая часть.
Сегодня девочки, ученицы 8 класса: Настя и Даша проведут мастер-класс по
приготовлению драников. Мы работаем по бригадам, для этого они поделят
вас на 2 группы. Вы четко будете выполнять их рекомендации, использовать
инструкционно - технолгические карты по приготовлению драников и
конечно же выполнять технику безопасности. В конце занятия мы подведем
итог посмотрим, чьи драники получились вкуснее, красиво оформленные.
Техника безопасности:
Работаем ножом, теркой, с электропечью. Продолжите предложение:
запрещается………
(одели фартуки, помыли руки).
- Какие продукты необходимы для приготовления драников?
4-5 картфелин
1 луковица
1 яйцо
1 ст.ложка муки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки.
- Как их приготовить?
(Последовательно выполняют 1,2,3 пункты)
Даша:
- Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?”
Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и
“Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и
встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное
население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола.
Мы познакомимся с историей этого овоща, узнаем, где можно его
использовать, и приготовим белорусское национальное блюдо.
Настя:Итак,
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
Даша:Это было очень давно, более пятисот лет назад. Два испанских пирата:
Гонсало де Кесада и Педро Сиеса де Леон отправились в Южную Америку, в
сказочную, неведомую страну – Перу.Испанцы мечтали овладеть ее
богатствами.
Настя: Много нового и необычного увидели испанцы в этой стране.
Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными
подземными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного
на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля. История сохранила
интересную деталь: испанцы остались недовольны – они пытались есть
сырые клубни…
Даша: В Европу диковинное растение привезли испанцы в 1565 году. Далее
начинаются странствия картофеля по всей Европе. Из Испании картофель
путешествовал в Италию, Бельгию, Австрию, Швейцарию, Францию,
Польшу, Германию. Но сначала никто не знал, что с ним можно делать.
Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время
выращивали его ради цветов.
Настя: Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля
украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты и платья
придворных дам.Только потом стало известно, что клубни этого растения
можно употреблять в пищу. Но понадобилось время, чтобы картофель стали
сажать чуть ли не в каждом огороде. Жестоким способом распространял
картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши
тем, кто не хотел сажать картофель.
(Последовательно выполняют 4, 5, 6, 7 пункты)
Даша:А в Россию в 1700 году завёз картофель Петр первый. Он прислал из
Голландии мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и
приказал разослать клубни во все концы государства, для того чтобы
население занялось его разведением.
- Итак, кто запомнил, откуда пришёл к нам картофель?
Настя:Вывод: Постепенно в России стали разводить картофель. Он перестал
быть чем-то незнакомым и получил постоянную прописку. Его клубни
богаты крахмалом, содержат белки, минеральные вещества, витамины С и
группы В. Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд.
Его варят, жарят, тушат, запекают, из картофеля можно печь хлеб, варить
каши, готовить пирожки и клецки.
(Последовательно выполняют 9, 10, 11пункты)
Даша:Более того, в Минске открыт памятник картошке. Скульптурная
композиция представляет из себя бронзовый клубень, очищенный от кожуры
по спирали. Памятник символизирует спираль времени, в течение которого
Беларусь и картофель прочно связаны между собой. А это ни много ни мало
— более 150 лет.
Настя: Летом 2009 года гигантский драник испекли в Минске. На
приготовление такого чуда кулинарии понадобилось тридцать килограммов
картофеля, шестьдесят яиц, десять килограммов муки, килограмм соли.
Готовили этот гигант двенадцать часов десять поваров. Размер его составил
один метр шестьдесят два сантиметра, и занесен в книгу рекордов страны.
Даша:Самая большая картофельная оладья в кулинарной истории жарилась
на гигантской сковороде в испанском городе Карбалло. Потребовалось
несколько часов, чтобы почистить и натереть 3000 кг картофеля.
Последующие добавки в виде 25000 яиц, 350 литров оливкового масла и 30
кг соли превратили картофельную гору в рекордную оладью диаметром 5,2
м. Чтобы ее перевернуть, понадобилось бы два крана. Поскольку на этом
сэкономили, то оладья была поджарена только с одной стороны и разделена
нескольким тысячам зрителей, которые наблюдали за этим рекордным
спектаклем.
Настя:Приготовить «швындрики». Все делаем как для драников. В
сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик
колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной
стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как
вареная, так и копченая.
4.Заключительная часть.
Блюда оформлены.
Давайте попробуем их и угостим гостей.
- Девочки - наставницы, какие сложности у вас возникали в процессе их
приготовления?
- Какие плюсы есть у этого блюда?
Тест.
1.Родина картофеля:
а) Россия, б) Белоруссия, в) Перу.
2.Картофель называют:
а) первым хлебом, б) вторым хлебом, в) третьим.
3.Назовите блюда из картофеля:
а) зразы, б) тефтели, в) драники.
Сегодня мы с вами познакомилисьс историей появления картофеля.
Технологией приготовления национального белорусского блюда –
драников, в соответствии с требованиями к качеству и оформлению
блюда.
Я надеюсь, что эти знания и умения пригодятся в вашей взрослой
самостоятельной жизни. Вы будете их применять.
Победила бригада…….
Все молодцы! Девочки- наставники молодцы! Всем спасибо!
Приложение
Картофель – это не только вкусная пища, но и овощ, используемый в
различных сферах нашей жизни.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют как
противовоспалительное средства при язве желудка.
При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления
присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и
таблеток.
Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
Картофель широко используется в домашней косметике.
Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из
картофеля применяют для сухой кожи.
Свежий картофельный сок с молоком или сметаной используется для
избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Большую роль в домашнем хозяйстве играет картофельный крахмал, с
помощью которого можно крахмалить белье и одежду, чистить пуховые и
меховые изделия, делать клейстеры.
Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть
разрезанным сырым клубнем картофеля.
Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля,
мебель легко передвинется.
Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.
Известковый налет на стенках чайника исчезнет, если засыпать в прибор
горсть картофельных очисток, налить воды и кипятить, пока накипь не
отстанет.
Картофель используется в производстве макаронов, мороженного,
искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как
сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из
картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.