Напоминание

По страницам книг А. Барто


Автор: Верменик Ольга Геннадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ п. Новопушкинское"
Населённый пункт: Энгельсский муниципальный район Саратовская область
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: По страницам книг А. Барто
Раздел: начальное образование





Назад





Внеклассное мероприятие, посвящённое творчеству А. Барто (конкурс чтецов)

3а класс кл. руководитель: Верменик О.Г,
1.
Звучит фонограмма песни «Читайте, читайте!

( показ слайдов обложек книг и читающих детей)
2.
1 ведущий
Давайте представим, хотя бы на миг, Что вдруг мы лишились журналов и книг, Что люди не знают, что значит поэт, Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет. Что будто никто никогда в этом мире, И слыхом не слыхивал о Мойдодыре, 2 ведущий Что нету Незнайки, вруна-недотёпы, Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы. Наверно нельзя и представить такого? Так здравствуй же, умное, доброе слово! Пусть книги, друзьями заходят в дома! Читайте всю жизнь – набирайтесь ума! 3.
1 ведущий – Мы приглашаем вас в небольшое путешествие по страницам книг

замечательного поэта А.Л. Барто

( слайд с портретом А.Барто)


Отрывок из автобиографии Агнии Львовны Барто
(читает наизусть ученик)
:
“Родилась я в Москве в 1906 году, здесь училась и выросла. Пожалуй, первое впечатление моего детства - высокий голос шарманки за окном. Я долго мечтала ходить по дворам и крутить ручку шарманки, чтобы изо всех окон выглядывали люди, привлеченные музыкой. Мой отец был ветеринаром. Он очень любил произведения Крылова и часто читал мне, маленькой, наизусть его басни. Стихи я начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии”.
закрыть экран
4.
2 ведущий- первые стихи Агния Барто посвятила самым маленьким. И назвала

их «Игрушки»

Авы их помните ребята?

Чтение – инсценировка стихотворений:

1..Кораблик
Матросская шапка, Веревка в руке, Тяну я кораблик По быстрой реке, И скачут лягушки За мной по пятам И просят меня: - Прокати, капитан!
2..Бычок
Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду 3..
Зайка
Зайку бросила хозяйка - Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок. 4
Мишка
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу - Потому что он хороший. 5
Слон
Спать пора! Уснул бычок, Лег в коробку на бочок.
Сонный мишка лег в кровать, Только слон не хочет спать. Головой качает сон, Он слонихе шлет поклон 6 Лошадка Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. 7) Самолёт Самолёт построим сами, Понесёмся над лесами. Понесёмся над лесами, А потом вернёмся к маме. ( звучит музыка весёлаиз Ералаш) выходит ведущий 2 5.
Ведущий 1
– а вот какие стихотворения А.Барто приготовили нам ребята 1х и 2ж классов - - - - слайд А .Барто и обложки книг Закрыть весёлая музыка - 6.
ведущий 2
Много стихов у Барто смешных и забавных. Сюжет этого стихотворении анна подсмотрела у играющих детей Мы вчера играли в стадо. И рычать нам было надо. Мы рычали и мычали, По-собачьи лаяли, Не слыхали замечаний Анны Николаевны. А она сказала строго: - Что за шум такой у вас? Я детей видала много – Таких я вижу в первый раз. Мы сказали ей в ответ: - Никаких детей тут нет! Мы не Пети и не Вовы – Мы собаки и коровы. И всегда собаки лают, Ваших слов не понимают. И всегда мычат коровы,
Отгоняя мух. А она в ответ: — Да что вы? Ладно, если вы коровы, Я тогда — пастух. Я прошу иметь в виду: Я коров домой веду.
7.Ведущий 1
Многие фразы из стихотворений АБарто превратились в пословицы: Мы с Тамарой Есть такие люди - Ходим парой. Им все подай на блюде! “Мы с Тамарой» «Лялечка» Очень плохо жить на свете Если видеть все не так. «Наш сосед Иван Петрович» Следуя за модой, . Себя не изуродуй! «Модница» Вовка—добрая душа. «Вовка—добрая душа» Когда в товарищах согласья нет, Не прочитать им и квартет. «Квартет» Говорить не трудно речь, ...Настасья Трудно блинчиков напечь! Улыбнись на счастье! «Блинчики» «Настенька» Если плата вам нужна, Тогда поступку грош цена! «Три очка за старичка»
8. ведущий

Я
не знаю другого писателя, который так глубоко изучил бы обычаи, нравы и вкусы этого непостижимого племени… семилетних-восьмилетних детей… Так говорил об А. Баьто К. Чуковский - И мы приглашаем старших в начальной школе 3-4 классы
- - - - -
Ведущий 1

У
Агнии Барто всегда так: что бы ни писала — читать весело. На первый взгляд может показаться, что у автора даже и цель такая — посмешить, позабавить читателя. Но стихов ради пустой забавы Агния Барто не пишет. Каждое её произведение — пусть очень шутливое —обязательно содержит полезную мысль. Ставя своего героя в смехотворное положение, описывая неприятности, которые с ним происходят, она поднимает на смех и тем осуждает человеческие недостатки, заставляет читателя задуматься, чем же плох тот или иной несимпатичный тип, и нет ли в твоем собственном характере и поведении чего-то похожего». В. Разумневич (звучит песня «Тот кто любит читать») Выстраиваются участники мероприятия Спасибо всем участникам нашего праздника!


В раздел образования