Автор: Юлия Владимировна Сумишевская
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "ДДТ" детская телестудия "Перемена"
Населённый пункт: г.Норильск Красноярский край
Наименование материала: статья
Тема: "Здоровое питание - здоровые школьники!"
Раздел: дополнительное образование
Здоровое питание – здоровые школьники!
Начало календарного года ознаменовалось правильным подходом к
здоровому образу жизни. В 1-й школе Норильска состоялась
дегустационная встреча представителей «ПроСервис Таймыр» с
родителями учеников школ в рамках программы родительского
контроля.
Прежде чем приступить к дегустации, родителей познакомили с
информацией об организации питания в школьной столовой. Например,
что из себя представляет завтрак, обед и полдник, кстати, последний
предлагается для групп продлённого дня. Надо отметить, что порции
формируются с учётом двух возрастных групп. Для всех образовательных
учреждений разработан сборник рецептур, цикличностью в две недели,
меню составляется на основе технологических карт, при приготовлении
пищи используются щадящие приёмы – варка, запекание. Сдобная
выпечка, как источник быстрых углеводов запрещена. Представители
«ПроСервиса Таймыра» рассказали, какой сырьевой набор входит в рацион
школьников, например, овощной салат, фрукты, молочные продукты
исключительно с нашего молокозавода. Также познакомили с видами
меню – это диетическое, диабетическое и с учётом аллергии на глютен,
рыбу, цитрусы и молочные продукты. Вся необходимая информация о
питании представлена в виде стендов при
входе в столовую. Гость
мероприятия - Оксана Горюнова пришла на дегустацию вместе с сыном
Сашей, мальчик учиться в четвертом классе 5-й гимназии, из всех блюд
любит картофельное пюре, вот именно его он и взял себе.
Мама
попробовала первое и десерт: «Вкусный борщ, понравился салат из свежей
капусты и моркови, запеканка, почти как в моем детстве, поливают
сгущенным молоком. Хороший компот из сухофруктов. Достаточно сытно.
Единственный минус – блюда уже остыли, но как сказали повара, в
столовых не установлены системы подогрева, надеемся, что со временем
этот недостаток исправят».
В 6-й школе с питанием всё в порядке. Горячий завтрак и обед
стараются не пропускать. Учитель начальных классов – Ольга Викторовна
Мартынова, говорит, что её ребята любят кашу, творожную запеканку и
плов, как она отметила большую роль в выборе блюд, играют личные
вкусовые предпочтения. Впечатления у педагога от дегустации – только
положительные: «Замечательное мероприятие, надо почаще проводить
такие встречи, особенно для проблемных ребят – «малоежек» и приверед.
На самом деле, и детям, и родителям надо объяснять значение регулярного
питания, о том, как важно не пропускать растущему организму приёмы
пищи, а родителям и учителям продолжать работу по формированию
привычек правильного пищевого поведения».
Подобные мероприятия проводятся регулярно с учётом пожеланий и
рекомендаций. За учебный год – это уже четвертая встреча. Из беседы с
родителями, педагогами и поварами, выяснилось, что многие не любят
кусковую печень и рыбу. Хотя на пробу и то и другое, оказалось вкусным:
печень в соусе «по – строгановски», мелкорубленная, а рыба – филе
минтая, без костей, не жирная и не сухая. Михаил Водопьянов - Директор
«ПроСервис Таймыр» говорит поэтому по поводу следующее: «Да мы этот
вопрос
знаем,
стараемся
найти
соответствующие
рецептуры
приготовления блюд, из «проблемных» продуктов, а вот как раз на таких
встречах предлагаем всем попробовать, ну и в дальнейшем если блюдо
получает одобрение большинства, запускаем в процесс, конечно с учетом
всех норм приготовления». Кстати, сам Михаил Николаевич признался,
что в детстве очень любил картофельное пюре, а на дегустации взял
куриный суп с лапшой, тушенное мясо с гречкой на гарнир и винегрет.
Своё мнение о качестве питания школьных столовых и по итогам
дегустации – участники отразили в листах-анкетах обратной связи. Также
для учёта пожеланий «Просервисом» запущен специальный телеграмм –
канал.