Напоминание

"Времена года"


Автор: Хамитова Ирина Тагировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Белоснежка"
Населённый пункт: г. Ноябрьск Тюменской области
Наименование материала: Проект НОД с использованием элементов ТРИЗ
Тема: "Времена года"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Белоснежка" Муниципального образования город Ноябрьск Проект непосредственной образовательной деятельности. Тема: «Времена года» Использование методов и приемов ТРИЗ-технологии в работе с детьми подготовительной группы (из опыта работы) Подготовила: Хамитова Ирина Тагировна
Дошкольный возраст уникален, ибо, как сформируется ребенок, такова будет и его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Ум детей не ограничен «глубоким опытом жизни» и традиционными представлениями о том, как все должно быть, что позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы, взрослые, давно не обращаем внимание. ТРИЗ – технология позволяет воспитывать и развивать ребенка под девизом «творчество во всем». Ее целью является с одной стороны, развитие таких качеств мышления как гибкость, подвижность, системность, а с другой стороны, развитие речи и творческого воображения, поисковой активности, стремления к новизне. ТРИЗ дает возможность проявлять свою индивидуальность, учит детей нестандартному мышлению. А еще, что немало важно, ТРИЗ позволяет получать знания без перегрузок, без зубрежки. Развивать нестандартное мышление и творческое воображение нужно начинать с младшего дошкольного возраста, так как малыши почти не имеют психологических барьеров, а вот у старших дошкольников они уже наблюдаются. Более двадцати лет я работаю воспитателем в дошкольном учебном заведении. Ребятишки к нам приходят совсем в раннем возрасте. Собрать их вместе, объединить в один коллектив, раскрыть индивидуальные особенности бывает очень сложно. В этом мне помогает ТРИЗ-технология, она позволяет снять психологические барьеры, «убрать» боязнь перед новым и неизвестным, сформировать у детей представление о жизненных и учебных проблемах. Не как о непреодолимых препятствиях, а как об очередных задачах, требующих решения. Когда материал детям интересен, они становятся одним целым (путешественниками, первооткрывателями, исследователями), более общительными, не боятся высказывать свое мнение, у детей формируется умение слушать друг друга, радоваться чужим успехам, уважительно относиться к мнению других. Детей меньше пугают возникающие проблемы, у них появляется желание и стремление их решить, что очень пригодится им в школе и во взрослой жизни.
Элементы ТРИЗ я применяю во всех образовательных областях, но чаще в таких, как познание, коммуникация, художественное творчество, чтение художественной литературы, а так же во всех режимных моментах (в утренние часы, при умывании, одевании на прогулку, на прогулке, в игровой деятельности. Очень хорошо вписывается ТРИЗ в проектную деятельность, так как проект начинается с проблемной ситуации или поставленного вопроса. Дети находят выход из проблемной ситуации, составляют план ее решения, придумывают продукт проекта, а потом их реализуют в практической деятельности. Работа над проектом позволяет объединять родителей, детей и педагогов для решения поставленных целей. Главное умение, которое приобретает ребенок – это умение работать с проблемами и самому находить ответы на поставленные вопросы. Хочется отметить важность вовлечения семьи в данную работу. Родители активно участвуют в проведении всех проектных мероприятий, помогают в оформлении продуктов проекта, разрабатывают и реализуют (индивидуальные, семейные мини-проекты в рамках группового) . Для успешного использования ТРИЗ-технологии необходимо создать соответствующую развивающую среду. Очень важно что бы в группе было как можно больше дидактических развивающих игр и пособий, картинок, альбомов, книг по темам, которые на данный момент проходят с детьми, разные виды театров, конструкторов, различный изобразительный и бросовый материал. Все вышеперечисленное дети должны иметь возможность использовать в самостоятельной деятельности. Для использования ТРИЗ не нужно специального оборудования. Самое главное – это желание играть и немного фантазии, и тогда все, что окружает – палочки, посуда, камешки, пустые коробки – превращаются в какие угодно элементы. Самое главное – вызвать у детей интерес, пробудить мотив к творческой деятельности. Сюжеты подсказывают различные книги, в первую очередь, сказки, современные мультфильмы, телевизионные детские проекты. Важно, что бы они были близки и понятны детям, пробуждали в них творческую активность, воспитывали положительные качества личности.
Мы часто с детьми играем в путешествия, походы по сказкам, в сказочный лес, на вершину горы, в подводное царство, на различном сказочном транспорте: на космопоезде, на машине времени, на воздушном бронелайнере, на корабле невидимке, на волшебном космическом самокате. Где мы узнаем, что-то новое и интересное. Проект одного из таких путешествий я предлагаю вашему вниманию.
Конспект непосредственно образовательной деятельности. Образовательная область «Познавательное развитие». Тема: «Времена года» «Необычное путешествие» (подготовительная группа)
Цель: 1. Закрепить представления детей о характерных особенностях разных времен года. 2. Развивать умение моделировать, творческое воображение, логическое и образное мышление, его быстроту и критичность. 3. Совершенствовать коммуникативные умения и навыки. 4. Воспитывать у детей любовь к природе, родному краю. Материал: сундучок, элементы костюма клоуна, фонограммы: «Звуки природы», «Времена года», «Веселые путешественники», песня Ю. Антонова – «Не рвите цветы», два столика, карточки по уходу за растениями, две магнитные доски, фланелеграф, карточки развития гнозиса «овощи и фрукты», схема- модель слова «Весна» (ММЧ, искусственные цветы по два на каждого ребенка. Предварительная работа: наблюдения на прогулке, рассматривание альбома «Времена года», беседа с детьми и чтение худ. литературы о временах года, составление различных цепочек ассоциаций, моделирование маленькими человечками разных слов, рассматривание различных карточек на развитие гнозиса. Реализация проекта «Что такое витамины и где они живут? » Взаимодействие с другими областями: «социально-коммуникативное», «познавательное», «художественно-эстетическое», «речевое», «социализации», «труд», «музыка», «чтение худ. литературы». Дети свободно играют в группе. Воспитатель берет сундучок, садится перед
зеркалом и начинает примерять элементы костюма клоуна. На глазах у детей перевоплощается в клоуна Плюха. На вопрос детей, что он делает, отвечает, что у него сегодня озорное настроение и ему захотелось в кого-нибудь превратиться, а ещё ему очень хочется отправиться в интересное необычное путешествие. Спрашивает детей, любят ли они путешествовать и куда бы хотели отправиться (напоминает, что путешествие должно быть необычным). Выслушивает предложения детей. Затем воспитатель узнает у детей, на чём можно было бы отправиться в это путешествие (решают отправиться в путешествие по разным временам года на "суперпоезде" с встроенной машиной времени) . Клоун Плюх: Прежде чем отправиться в путешествие, скажите мне какое сейчас время года? (Весна) . Открывает фотографии, включает фонограмму «Звуки весны». А какая весна в нашем краю? (Холодная и теплая, пасмурная и солнечная, дождливая, журчащая, зеленая) Клоун Плюх: Дети, а давайте мы сейчас с вами создадим весеннюю цепочку ассоциаций. Я начну, а вы продолжите. (Подснежник – проталина – солнце – капель – лужи – ручей – половодье) . -Что хорошее вы знаете о весне? Что весной плохо? (ответы детей) . …. весной легко заболеть, (начинается грипп) . Клоун Плюх: Да, ребята, весна – это трудное для организма время. А что может помочь нам весной не заболеть? (весеннее солнце, быть на свежем воздухе в солнечные дни очень полезно; одеваться по погоде; принимать витамины) . Клоун Плюх: А что такое витамины (ответы детей) Клоун Плюх: Витамины – это вещество, которое помогает детям и взрослым быть крепкими и здоровыми. Одни витамины помогают детям расти, другие – глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать, а есть витамины, которые защищают нас от болезней. -А витамины могут принести вред? (их нужно употреблять в определенном количестве, иначе можно отравиться) .
-Где живут витамины? (В продуктах питания, особенно много их в овощах и фруктах). -Значит, чтобы не болеть человек должен хорошо и разнообразно питаться. -А что ещё помогает вам оставаться здоровыми? (физкультура). Я предлагаю вам немножко размяться. Физкультминутка И. п. основная стойка Пейте все томатный сок, (ходьба на месте) Кушайте морковку! (руки к плечам вверх, к плечам вниз) Все ребята будете (наклоны в стороны) Крепкими и ловкими (приседания) Грипп, ангину, скарлатину – (прыжки на месте) Всё прогонят витамины. (ходьба на месте) Клоун Плюх: Весна пройдет, а за нею придёт (Лето). Давайте сядем в наш "суперпоезд" и с помощью машины времени переместимся в лето. Итак, все готовы? Саша здесь? Таня, Алеша тоже здесь?. Раз, все уже заняли свои места, в путь! (звучит песня «Веселые путешественники», все из группы на "суперпоезде" перемещаются в музыкальный зал). (Звучит музыка) . Клоун Плюх: Вот мы и приехали, как красиво кругом (показывает фотографии) . Какое лето в нашем краю? (теплое, солнечное, ясное, ласковое, долгожданное). А какого оно цвета? Дети исполняют песню «Какого цвета лето? » Л. Вахрушевой. Клоун Плюх: Дети, а чем пахнет лето? Какой у него запах? (сладкий, нежный, душистый). Читает стихотворение: Сколько запахов у лета! Сладкий – липового цвета, Горький – листьев тополиных, Нежный – еле уловимый Запах зреющей малины. -Дети, а что хорошее несёт с собой лето? Что летом может быть плохо? (ответы детей). Как уберечь себя от солнечного удара и не обгореть на солнце?
(Клоун Плюх обращает внимание детей на красивую поляну) . -Какая красивая поляна, сколько здесь цветов! Какие цветы вы видите?. Какие они яркие, нежные, какой у них аромат (запах, так и хочется нарвать букетик и подарить кому-нибудь. (Нельзя рвать цветы). Почему? Противоречие: Мы должны дарить цветы, чтобы сделать приятное, и не должны, чтобы не губить их. Что делать? (предложения детей). (Звучит фонограмма Ю. Антонова «Не рвите цветы», дети выполняют танцевальную композицию, в завершении ставят цветы вокруг глобус) . -Чтобы земля была красивой нужно беречь её богатства; весной можно посадить цветы, а летом за ними ухаживать. Как? (поливать, рыхлить, подкармливать, пропаливать) . -Ребята, у меня к вам есть одно предложение. Вот здесь на столе лежат различные карточки. Давайте выберем из них те, которые нам подойдут, и составим плакат – схему по уходу за растениями летом. Может она пригодиться тем, кто попадет в лето вслед за нами, ведь мы не единственные кто любит путешествовать (дети составляют схему) . Клоун Плюх: Что-то мы загостились у лета, не пора ли нам продолжить наше путешествие (занимают места в "суперпоезде", приезжают в гости к Осени) . Звучит музыка. Клоун Плюх: Дети, как вы думаете, в какое время года мы с вами попали? (в осень). -Осень в нашем краю какая? Что хорошо осенью? А что плохо? -Закройте глаза, представьте сад, в котором много фруктов. Слышите, как они осыпаются с деревьев? А теперь представьте огород, в котором выросли овощи. У вас в руках лопатки, выкопайте ими овощи. Опустели сады и огороды, а все фрукты и овощи оказались у нас в корзинах. -Какие овощи и фрукты оказались в корзинах? -Итак, дети, вы сказали, что в первой корзине находятся овощи: огурец, морковь… (ставит буквы, обводит их кругом) . Где все это вместе может
находиться? (борщ, салат, магазин овощей, овощехранилище и т. д.) . -Во второй корзине находятся (фрукты), где все это может находиться вместе (в соке, компоте, фруктовом салате, магазине)? А если я их вместе в один круг помещу (обводит оба круга одним) , тогда что это может быть? (урожай, дары осени). Где может находиться? (на рынке, в магазине, на столе, в сумке у покупателя, в подвале) . -Итак, урожай собран, и мы можем продолжить наше путешествие. Перемещаются на "суперпоезде" в зиму. Звучит фонограмма зимняя метель, вьюга. -Какая зима в нашем краю? (снежная, холодная, долгая, белая, веселая, непредсказуемая) . Физкультминутка «Зимние ветры» Заметет дорожки пороша: ш-ш-ш-ш Завьюжит вьюга: в-в-в-в Закружит метель: у-у-у-у-у-у Кругом глубокие снега Куда я взгляд ни кину Метет и кружиться пурга Вы узнаете зиму? -Что хорошо зимой? Что плохо? (Как нужно себя вести во время гололеда) . -Дети, когда мы с вами изображали порошу, вьюгу, метель, мы что произносили (звуки). Звуки какими бывают? (гласные, мягкие согласные, твердые согласные) . -Показывает детям схему. В этой схеме я зашифровал название своего любимого времени года. (Зеленый человечек – мягкий согласный, синий человечек – твердый согласный, красный человечек – гласный звуки). Узнайте его и ответьте мне на ушко.
(Дети рассматривают схему, отгадывают зашифрованное слово – Весна). -А какое ваше любимое время года? (ответы детей) . Клоун Плюх: Какое увлекательное путешествие мы с вами совершили. Я даже вспомнил стихотворение: Жила была танцующая Земля, И вокруг Солнца кружилась она Времена года меняла И людей забавляла Как хорошо, что есть Весна, лето, осень и зима! -Но вот о чем я подумал: что было бы, если бы вдруг времена года поменялись местами? (Ответы детей). Будем надеяться, что такого не произойдет, за зимой вновь придет весна и это прекрасно. Ведь такая весна, такое лето, такая осень и зима бывают только у нас. В других землях и странах все по другому. А как? Мы узнаем если в следующий раз отправимся в кругосветное путешествие. -А сейчас нам пора возвращаться в весну, в моё любимое время года. Занимайте места в нашем "суперпоезде". Все готовы? В путь! (уезжают из муз. зала в группу под фонограмму веселые путешественники). Спасибо за внимание.


В раздел образования