Напоминание

Особенности развития интеллекта детей 5-7лет


Автор: Чернышева Инна Игоревна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР детский сад №123
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Особенности развития интеллекта детей 5-7лет
Раздел: дошкольное образование





Назад





Особенности развития интеллекта детей 5 – 7 лет
В период дошкольного детства формируются предпосылки будущей учебной деятельности детей. На протяжении дошкольного возраста происходят значительные изменения в восприятии, внимании, мышлении, памяти детей. Эти процессы из непроизвольных превращаются в произвольные. Всякая психическая функция формируется и преобразуется в процессе взаимодействия ребенка и взрослого.
Остановимся на восприятии и мышлении.

Восприятие
. Сенсорное развитие в дошкольном возрасте – одно из направлений умственного развития. Быстрое выделение информативных свойств в предмете способствует его опознанию. Восприятие сочетается с практическими действиями, они как бы помогают друг другу. Неоценима роль восприятия в овладении ребенком навыками письма, чтения, счета.
Рекомендации педагогам и родителям
 Учить детей различать предметы на ощупь.  Формировать умение выделять признаки в предмете.  Учить соотносить предметы по величине.  Учить способам распознающего наблюдения.  Развивать наблюдательность; учить внимательно и последовательно рассматривать предмет или явление.  Помогать осмысливать связь между объектами и воспринимать изображение в целом.  Формировать умение составлять из частей целое.  Учить выбирать предметы и соотносить их по словесному описанию, действовать в соответствии со словесной инструкцией.  Различать основные признаки разных времен года.  Учить ориентироваться в пространстве с помощью плана-схемы.  Закреплять пространственные представления по картине: слева, справа, вверху, внизу, перед, за, между, рядом.  Формировать сенсорные эталоны формы.  Способствовать развитию умения анализировать предмет, выделять в нем мелкие детали.  Способствовать развитию понимания связи рисунка с действительностью.
Упражнения и игры для развития восприятия
 «Перевертыши». Превратить круг, треугольник, квадрат в любой рисунок.  «Как пройти к зайке», «Путешествие по комнате», «Куда пойдешь, что найдешь». Ориентация в пространстве по плану-схеме.  «Звезды на небе». Соотносить схематическое изображение созвездий «Орел», «Лебедь», «Рыба» с художественным.
 «Узнать форму». Узнать в окружающих предметах форму геометрической фигуры.  «Найти отличия». Учить находить отличия у похожих предметов.  «Построй по росту». Построить предметы в ряд соответственно их высоте.  «Сложи картинку». Составить из частей целую картинку.  «О чем я говорю?» Взрослый описывает какой-либо предмет, а ребенок должен угадать, о каком предмете идет речь.  «Какое время года?» Взрослый называет время года, а ребенок называет его признаки.  «Угадай предмет». Взрослый рисует пунктирной линией или точками очертание предмета, ребенок должен узнать предмет.
Мышление.
Мышление ребенка в возрасте 5-6 лет находится «в плену» его житейского опыта: он не может установить связи и отношения предметов логическим путем. Умение мыслить подразумевает: выделение существенных признаков предмета; синтезирование различных признаков в целое представление о предмете; сравнение предметов и выявление различий в них и т. д.
Рекомендации педагогам и родителям
 Развивать умственные способности через овладение действиями замещения и наглядного моделирования в различных видах деятельности.  Учить составлять группу из отдельных предметов.  Учить выделять предметы по назначению и характерным признакам.  Учит классифицировать предметы и обобщать их по характерным признакам или назначению.  Учить понимать смысл литературного произведения; воспроизводить в правильной последовательности содержание текста с помощью вопросов.  Учить сравнивать предметы.  Учить соотносить схематическое изображение с реальными предметами.  Развивать быстроту мышления через дидактические игры.  Побуждать делать самостоятельные выводы.  Учить отвечать на вопросы, делать умозаключения.  Создавать сложно организованную среду, чтобы ребенок мог взаимодействовать с разными предметами.  Способствовать познанию свойств различных материалов, их функционального потенциала, созданию образов, моделей реальных предметов посредством изобразительной деятельности (лепки, аппликации, рисования и т.д.).  Способствовать осмыслению содержания жизненных ситуаций, подражанию и проигрыванию их с заменой одних объектов другими.  Учить устанавливать причинно-следственные связи.
 Развивать мышление, используя сказки, поговорки, метафоры, образные сравнения.  Учить выделять и связывать те стороны ситуации, свойства предметов и явлений, которые существенны для решения поставленной задачи.  Способствовать переходу к решению задач в уме.
Игры и упражнения для развития мышления.
 «Разложи картинки». Учить учитывать последовательность событий.  «Закончи слово». Учить заканчивать слово по начальному слогу.  «Найти лишний предмет», «Найти в ряду лишнюю фигуру». Учить классифицировать предметы по признакам и назначению.  «Творческий подход». Ребенку показывают предметы, не имеющие определенного назначения; ребенок должен придумать, как можно использовать данный предмет.  «Антонимы». Ребенку называют слово, а он должен назвать противоположное по смыслу. Например: «тяжелый – легкий», «сильный – слабый», «твердый – мягкий» и др.  «Уникуб», «Лото», «Домино», мозаики, конструкторы.  Загадки.


В раздел образования