Напоминание

Международный день повара


Автор: Жданова Нина Михайловна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №102
Населённый пункт: г.Липецк
Наименование материала: Классный час
Тема: Международный день повара
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Классный час-лекция:

Международный день поваров

Федеральное казенное профессиональное

Образовательное учреждение №102 г. Липецка

Преподаватель Жданова Нина Михайловна

Цели: познакомить

обучающихся

с

историей

профессии

повара,

традициями праздника и значимости.

Задача: расширить кругозор обучающихся о профессии и санитарной

безопасности.

Слово преподавателя:

Уважаемые

обучающиеся!

20

октября

профессиональный

праздник

специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие

шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь.

К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также

считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных

заведений.

В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день

повара, потому что повара

наполняют нашу жизнь радостными, вкусными

моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для

сообщества, обмен опытом.

Традиции праздника:

конкурсы поварского мастерства; дегустации;

приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции;

создание блюд больших размеров.

Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В

этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому

праздник быстро распространился во все уголки планеты.

В России в 2022 году Международный день повара отмечается 20 октября. В этот

день устраиваются конкурсы поварского мастерства,

выставки кулинарной

продукции. Кулинары соревнуются в приготовлении оригинальных блюд и

создании

блюд

больших

размеров.

В

заведениях

общественного

питания

проводятся акции и дегустации для посетителей. Мастера создают блюда больших

размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса.

Обучающийся. Интересные факты:

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала

впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и

произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала

развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения

предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже –

рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки»)

написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно

быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в

античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди

подданных

правителя

был

человек,

в

обязанности

которого

входило

приготовление еды для воинов.

Обучающийся. Несколько слов о профессии:

В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день

повара. Празднуется в более 70 странах мира, среди которых Беларусь, Япония,

Франция, Британия, Германия и другие государства. Повара – творческие люди.

Они

должны

быть

чистоплотными,

внимательными,

ответственными,

аккуратными,

иметь

богатое

воображение,

развитое

цветовое

и

вкусовое

восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой

работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы,

технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь

разбираться в кухонной утвари.

Слово преподавателя:

Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми

продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой

продукции, так и для здоровья потребителя. В Международный день поваров

Роспотребнадзор не забыл напомнить о роли санитарной одежды в общественном

питании.

Зачем нужна санитарная одежда?

Предполагаемый ответ обучающихся:

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с

производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к

использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях

пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Предполагаемый ответ обучающихся:

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный

перечень

рабочей

(санитарной

и

специальной)

одежды

для

работников

предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены

следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих

производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из

полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных

материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией

(приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка,

транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день,

приходя на работу:

Предполагаемый ответ обучающихся:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально

отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором

загрязнения.

Поэтому

при

контакте

с

продуктами

питания

необходимо

пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели

и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для

волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и

кулинарных изделий - снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся

предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать

булавки, и убирать посторонние предметы из карманов. Попадание посторонних

предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо!

Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и

механической опасности.

Слово преподавателя:

В

заключение

хочу

поздравить

вас

с

замечательным

праздником

«Международный день повара» и показать видео конкурсов профессионального

мастерства прошлых лет по профессии Повар

среди обучающихся нашего

образовательного учреждения.



В раздел образования