Автор: Жданова Нина Михайловна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №102
Населённый пункт: г.Липецк
Наименование материала: Классный час
Тема: Международный день повара
Раздел: среднее профессиональное
Классный час-лекция:
Международный день поваров
Федеральное казенное профессиональное
Образовательное учреждение №102 г. Липецка
Преподаватель Жданова Нина Михайловна
Цели: познакомить
обучающихся
с
историей
профессии
повара,
традициями праздника и значимости.
Задача: расширить кругозор обучающихся о профессии и санитарной
безопасности.
Слово преподавателя:
Уважаемые
обучающиеся!
20
октября
профессиональный
праздник
специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие
шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь.
К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также
считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных
заведений.
В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день
повара, потому что повара
наполняют нашу жизнь радостными, вкусными
моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше.
Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для
сообщества, обмен опытом.
Традиции праздника:
конкурсы поварского мастерства; дегустации;
приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции;
создание блюд больших размеров.
Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В
этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому
праздник быстро распространился во все уголки планеты.
В России в 2022 году Международный день повара отмечается 20 октября. В этот
день устраиваются конкурсы поварского мастерства,
выставки кулинарной
продукции. Кулинары соревнуются в приготовлении оригинальных блюд и
создании
блюд
больших
размеров.
В
заведениях
общественного
питания
проводятся акции и дегустации для посетителей. Мастера создают блюда больших
размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса.
Обучающийся. Интересные факты:
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала
впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и
произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала
развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения
предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже –
рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки»)
написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно
быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в
античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди
подданных
правителя
был
человек,
в
обязанности
которого
входило
приготовление еды для воинов.
Обучающийся. Несколько слов о профессии:
В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день
повара. Празднуется в более 70 странах мира, среди которых Беларусь, Япония,
Франция, Британия, Германия и другие государства. Повара – творческие люди.
Они
должны
быть
чистоплотными,
внимательными,
ответственными,
аккуратными,
иметь
богатое
воображение,
развитое
цветовое
и
вкусовое
восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой
работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы,
технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь
разбираться в кухонной утвари.
Слово преподавателя:
Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми
продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой
продукции, так и для здоровья потребителя. В Международный день поваров
Роспотребнадзор не забыл напомнить о роли санитарной одежды в общественном
питании.
Зачем нужна санитарная одежда?
Предполагаемый ответ обучающихся:
В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с
производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к
использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях
пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?
Предполагаемый ответ обучающихся:
Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный
перечень
рабочей
(санитарной
и
специальной)
одежды
для
работников
предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.
Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены
следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих
производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из
полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных
материалов до износа.
Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией
(приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка,
транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день,
приходя на работу:
Предполагаемый ответ обучающихся:
1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально
отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором
загрязнения.
Поэтому
при
контакте
с
продуктами
питания
необходимо
пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели
и хранящейся отдельно от личных вещей.
2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для
волос.
3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и
кулинарных изделий - снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся
предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать
булавки, и убирать посторонние предметы из карманов. Попадание посторонних
предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо!
Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и
механической опасности.
Слово преподавателя:
В
заключение
хочу
поздравить
вас
с
замечательным
праздником
«Международный день повара» и показать видео конкурсов профессионального
мастерства прошлых лет по профессии Повар
среди обучающихся нашего
образовательного учреждения.