Напоминание

"В гости к ежику"


Автор: Васильева Марина Львовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 40 "Радость"
Населённый пункт: город Новочебоксарск, Чувашская Республика
Наименование материала: методическая разработка музыкального занятия
Тема: "В гости к ежику"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Васильева Марина Львовна Музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 40 «Радость» г. Новочебоксарск Чувашская Республика
Методическая разработка конспекта музыкального занятия

«В гости к ежику».

Задачи:
1. Развивать музыкально-ритмические навыки, умение реагировать на начало и конец музыки. 2. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку, вырабатывать устойчивое слуховое внимание. 3. Учить слышать контрастную смену регистра в музыкальном произведении, реагировать на это сменой движения. 4. Формировать навыки коллективного пения.
Оборудование:
Листочки, по два каждому ребенку, игрушка Ёжик, зонтик, шумовой оркестр – погремушки, маракасы, колокольчики, бубны, треугольник.
Ход занятия.

Педагог:
Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами отправимся в гости к Ёжику. А вы знаете, где живет Ёжик. Ну, конечно же, в лесу. А поедем мы с вами на паровозе.
Песня: «Паровоз»
Ёжик нас встречает.
Педагог
: Давайте мы споем песню про Ёжика
Песня: «Ежик»

Педагог:
Какое время года? Правильно, осень. А как вы догадались? Стало прохладнее, особенно по утрам. Листочки пожелтели и начали опадать. Звери делают заготовки на зиму, а птицы собираются улететь на юг.
Педагог:
Давайте мы споем песню про осень.
Песня: «Осень наступила»

Педагог:
Ребята, давайте мы вместе пройдемся по лесным тропинкам. Посмотрите, сколько осень разбросала красивых листочков, они все разные.
(Показывает листья дуба, березы, клена, рябины, а дети угадывают, с какого они дерева).
Педагог:
Берем по два листочка, споем и станцуем.
Песня: «Я с листочками хожу».

Педагог:
Ребята пока мы с вами пели песенку, начался дождик, а чтобы он нас не намочил, давайте споем ему песенку.
Песня: «Дождик».

Педагог:
Осень - время сбора урожая. А в лесу, какой урожай собирают? (Ответы детей – грибы, ягоды, орехи, травы, что бы зимой пить вкусный чай). После дождика в лесочке выросли грибочки.
Песня: «Грибочки».

Педагог:
Ребята, а давайте поиграем в игру «Солнышко - дождик». А что бы у нас не промокли ножки нужно, что надевать? Сапожки и не забыть про зонтик. Мы с вами сейчас пойдем гулять, но как только услышим песенку дождя так сразу же побежим и спрячемся под большой, красивый зонтик.
Игра

«Солнышко-

дождик».

Педагог:
А с е й ч а с Ё ж и к приглашает вас на танец.
Танец: «Виноватая тучка».

Педагог:
Ё ж и к п р и н е с н а м корзинку, что в ней находится? Правильно, шумовые инструменты. Какие вы
знаете? Погремушка, бубен, колокольчик, маракас. А вот этот музыкальный инструмент называется треугольник. На нем играют, ударяя палочкой по сторонам треугольника. Давайте, организуем шумовой оркестр.
Исполняется р.н.п. «Ах, вы сени».

Педагог:
Наша прогулка в гости к Ёжику закончилась, пришло время возвращаться во дворец. Скажем Ёжику спасибо и до свидания. Садимся, поехали.
Песня: «Паровоз».

Педагог:
Ну, вот мы и вернулись во дворец. Где мы с вами сегодня побывали? Кого встретили? (ответы детей).
Педагог:
Вам понравилось в гостях у Ёжика? Еще поедем? А сейчас пора прощаться. Что мы говорим на прощание? До свидания. Ребята, давайте жить дружно.
Литература:
1. Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду. – М: Просвещение, 1981. 2. Драгунова О.В. Программа воспитания ребенка-дошкольника. 3. Улашенко Н. Нестандартные занятия в средней группе. 4. Журнал «Музыкальный руководитель» 2004-2012годы.


В раздел образования