Напоминание

Путешествие в страну ... Обобщающий урок по басням И.А.Крылова.


Автор: Зозуля Лариса Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №8
Населённый пункт: город Березники, Пермский край
Наименование материала: Методическая разработка урока по литературе в 6 классе
Тема: Путешествие в страну ... Обобщающий урок по басням И.А.Крылова.
Раздел: среднее образование





Назад





Тема: Путешествие в страну ... Обобщающий урок по басням

И.А.Крылова.
Автор работы: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Зозуля Лариса Анатольевна
Класс
: 6
Предмет
: литература
Учебник
: Литература. 6 класс. Литература. 6 класс// Под редакцией В.Я.Коровиной. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации Москва, «Просвещение», 2013 г.
Название раздела, темы:
Русская басня.
Цель:
1. обобщить и закрепить сведения, полученные учащимися о басне;
2.

развивать

навыки

работы

в

группах;

выразительно

читать

произведение;

знание текста;
3. воспитывать непримиримое отношение к недостаткам человеческого характера; 4. Вызывать интерес к чтению, к предмету.
Задачи урока
:
Регулятивные УУД
1. Самостоятельно формулировать тему, проблему и цели урока. 2. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки своей работы.
Познавательные УУД
1. Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации – фактуальную, текстовую и концептуальную. 2. Извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст, несплошной текст: иллюстрация, таблица, схема). 3. Пользоваться словарями, справочниками. 4. Осуществлять анализ и синтез. 5. Строить рассуждения.
Коммуникативные УУД
1. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. 2. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её. 3. Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека. 4. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации, создавать тексты различного типа, стиля, жанра. 5. Высказывать и обосновывать свою точку зрения. 6. Слушать и слышать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения. 7. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.
Личностные результаты
1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному. 2. Формирование восприятия текста как произведения искусства.
Технологии обучения
: Работа в группах
Технологии урока
: Развивающее обучение
Игровая технология.
Тип урока: творческое сотрудничество

Оборудование:
портрет И.А.Крылова, иллюстрации к басням И.А.Крылова, карточки, бумага, цветные карандаши, иллюстрации, смайлики, эпиграф на доске: Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. М. Исаковский
Ход урока:

1.

Слово учителя:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отправляемся с вами в необычное путешествие – в страну... а какую, вы назовёте её сами в конце урока, придумав ей название. Этой страны пока нет на карте, мы создадим её в нашем воображении. А путеводной звездой в нашем путешествии будут слова великого поэта М.Исаковского, которые являются эпиграфом к сегодняшнему уроку:

Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. - Из каких произведений эти строчки:  У сильного всегда бессильный виноват.  Чем кумушек считать трудиться, не лучше б на себя, кума, оборотиться?  А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь!  Ах, ты пела? Это дело. Так поди же, попляши! Молодцы! Это строчки из басен И.А.Крылова. - Какие ассоциации возникают у вас при слове «басня»? - В виде чего вы её представляете? - Каким цветом бы нарисовали?
2. Определение темы урока (запись в тетради)

3. Определение цели урока.

4. Давайте вспомним особенности жанра басни, составим кластер.
(составление кластера с приведением примеров из басен, при этом ребята дают определения, что такое мораль и т.д.)
Словарная работа
: карточки с определением литературоведческих терминов. Аллегория, мораль, гипербола, сравнение, Эзопов язык, эпитет, риторическое обращение, риторическое восклицание, повторы, метафора.
5. Викторина.

Задание: по морали басни определите название басни, объясните значение.
 Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. («Ворона и Лисица»)  Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. («Лебедь, рак и щука»)  «Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!» («Слон и Моська»)
 Избави бог и нас от этаких судей. («Осёл и Соловей»)  «Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой». («Волк на псарне»)  К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. («Мартышка и очки»)
6. Работа в парах.
На каждой порте карточки, пословицы в карточках разбросаны, надо найти нужную. В сильном классе можно предложить ребятам подобрать свои пословицы. С какой пословицей ассоциируется мораль басни? Найдите нужную пословицу, наиболее точно отражающую смысл морали. Объясните.
Мораль басни

Пословица
Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок. И дело! Вперед чужой беде не смейся, Голубок. У плохого мастера такова и пила. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Терпенье и труд всё перетрут. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Каков промысел, такова и добыча. Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши! Не угадаешь, где упадёшь, где встанешь. Скажи, в чем есть тут главное уменье?" - "В том, - отвечал сосед, - Чего в тебе, кум, вовсе нет: В терпенье". Во всех годах, да не во всех умах. А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. На полатях лежать, так и ломтя хлеба не видать.
7. Проверка работы в парах. Выступления учащихся.

Мораль басни

Пословица
Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок. И дело! Вперед чужой беде не смейся, Голубок. («Чиж и Голубь») Не угадаешь, где упадёшь, где встанешь. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, Каков промысел, такова и добыча.
И выйдет из него не дело, только мука. («Квартет») Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. («Ворона и Лисица») Во всех годах, да не во всех умах. Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши! («Стрекоза и Муравей») На полатях лежать, так и ломтя хлеба не видать. «Скажи, в чем есть тут главное уменье?» - «В том, - отвечал сосед, - Чего в тебе, кум, вовсе нет: В терпенье». («Трудолюбивый Медведь») Терпенье и труд всё перетрут. А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. («Квартет») У плохого мастера такова и пила.
8. Знаете ли вы басни? Задание
: вставить пропущенные слова в текст басни, выразительно её прочитать или рассказать наизусть. (на партах лежат тексты басен, в которых надо вставить пропущенные слова. Работа проводится в группах по 4 человека).
8. Итак, путешествие в страну … подходит к концу
. Как же мы её назовём? Нарисуйте, какой вы представляете её, дайте ей название и объясните, почему именно так назвали и увидели свою страну такой? Выбирается лучшее название страны и записывается на месте пропущенных слов.
9. Игра «Центон». Составьте центон из изученных ранее басен из 4-8 строчек. Тему

своей работы определите сами, обязательно озвучьте её.
(Работа в группах. На столах сборники басен И.А.Крылова ) - Вспомните, что такое центон?
Слово учителя:
Карточка – подсказка лежит у вас на парте, она поможет вам при составлении центона.
10
.
Чтение центонов, отзывы учащихся, выбор лучшего центона.

11. Рефлексия. Закончите предложение:
Сегодня я узнал… Было интересно… Трудным для меня стало… Я выполнял задания… Я понял, что… С каким настроением я ухожу с урока? ( На парте лежат 3 смайлика, выберите ваш смайлик, покажите классу)
12. Домашнее задание:
 Написать сочинение-миниатюру «Какой жизненный урок я приобрёл, читая басню…»
 Нарисовать иллюстрацию к понравившейся басне И.А.Крылова.


В раздел образования