Напоминание

"Научим Машу мыть руки"


Автор: Муллагалиева Фируза Фаритовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Росинка"
Населённый пункт: ЯНАО, г.Ноябрьск
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Научим Машу мыть руки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Научим Машу мыть руки.
Задачи
1. Закрепить знания детей о необходимых гигиенических процедурах (мытье рук). 2. Помочь детям осознать правильный способ мытья рук. 3. Развивать мышление и речь детей. 4. Вызвать у детей желание поделиться своими знаниями и навыками о малышами.
Оборудование
: кукла Маша, мыло, полотенце (по числу детей).
Ход работы

1.
Вступительная часть. Воспитатель напоминает детям об их старых знакомых - кукле Маше, которую дети спасли от простуды; или о маленьком сынке, который спраши- вал у своего папы, что такое хорошо, и что такое плохо. - Кукла Маша вместе с вами узнала много полезного и нужного о том, как беречь свое здоровье, почему нужно мыть руки, и с тех пор каждый раз перед едой и после туалета не забывать мыть руки, чтобы смыть с них все вирусы - вредилусы, все болезнетворные микробы и бактерии. Вот только беда, мама говорит, что Маша не умеет мыть руки правильно. Помогите Маше, объясните, пожалуйста, что она делает не так, как надо.
2.
Мы расскажем, а потом покажем. Воспитатель использует дидактическую куклу для занятий в -ванной. - Пришла Маша в детский садов первый раз. - Вы умеете сами умываться? - спросила воспитательница. - Конечно, умею, - сказала Маша, подбежала к умывальнику и начала краны крутить. - Как вы думаете, дети, что Маша сделала не правильно? Да, прежде чем начать умываться, надо обязательно аккуратно завернуть рукава выше локтя. Пусть побольше кожи чистой станет, подышит свежим воздухом. Поняла Маша, завернула рукава, подошла к умывальнику и мыло в руки взяла. А другие дети ей объяснили, что она не так сделала. А вы, ребята поняли, что она сделала не так? Конечно, Маша не знает, что в сухие руки мыло не берут. Надо намочить их сначала. Положила Маша мыло на мыльницу и открыла кран, струю толстую
сделала, себя и других обрызгала. Что бы вы сказали Маше? Правильно, струйку нужно делать не очень тоненькую и не очень толстую. И еще одно правило, о котором я хочу вам сказать впервые: чтобы нашу кожу закалить, сделать её здоровой, полезно умываться осенью и зимой не горячей,
а

холодной
и л и
прохладной
ВОДОЙ . Когда пены получилось много, Маша сунула намыленные руки под
струю
воды. Что забыла Маша? Маша забыла помыть намыленные руки. Надо, чтобы руки перекатывались друг по дружке, как санки по снежной горке: то правая съезжает по левой вниз, то левая с правой. Апотом надо сложить ладошки и потереть одна о другую, чтобы из всех маленьких устьиц, отверстий в вашей коже, грязь смылась. А уж потом руки надо ополоснуть водой. Так и мыла меньше израсходуешь, и всю грязь с рук смоешь. Когда все мыло смоется, надо руки встряхнуть. Зачем? Конечно, для того, чтобы лишнюю воду на полотенце не переносить, а еще и для того, чтобы кожу на руках еще больше закалить. Ведь когда мокрые руки встряхиваешь, кожа становится немного прохладнее, она сжимается, гимнастику делает, а значит, становится здоровее. Маша, все сделала, как сказала воспитательница, а потом взяла полотенце, какое под руку попало, покомкала его в руках и, мятое, повесила на крючок. Что бы вы сказали Маше? Вот, молодцы, вы и это не забыли. Правильно, полотенце у каждого должно быть свое. И брать его надо расправленным в одну руку, и вытирать ею другую, каждый пальчик отдельно, чтобы полотенце по всем десяти пальчикам прошлось. Вот, оказывается, какое это непростое умение - руки мыть!
3.
Практическая часть. Мытье рук по всем правилам. Воспитатель смотрит за каждым ребенком. Теперь уже Маша помогает детям найти и исправить свои ошибки.


В раздел образования