Напоминание

Основная программа


Автор: Геннадий Борисович Сухоруков
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ФКП ОУ №7
Населённый пункт: г Архангельск
Наименование материала: Учебная программа
Тема: Основная программа
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 7

Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДАЮ

Директор ФКП образовательное

учреждение № 7

________________ / Р.Я. Абдуллаев/

«___» ________________2021г.

Основная программа профессионального

обучения

для профессиональной подготовки по профессиям

рабочих, должностям служащих

по профессии ОК 016-94

16675 «Повар»

без изменения уровня образования

(на базе разного уровня образования)

Квалификация - Повар.

Уровень квалификации – установленный - второй разряд

вышеустановленный – третий разряд

Форма подготовки – очная

Нормативный срок освоения программы – 20 нед. (660 час.)

Базовый уровень приема - на базе разного уровня образования

Организация-правообладатель:

ФКП образовательное учреждение № 7

Разработчик: Сухоруков Геннадий Борисович,

Мастер производственного обучения ФКП образовательное учреждение № 7

Рассмотрено на заседании методической комиссии ФКП образовательное учреждение № 7 и

рекомендовано к утверждению.

Протокол МК №___ от «____» _______________ 2021 г.

Председатель МК ______________________ /Попов А. В./

Архангельск 2021

1

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Общие сведения о программе профессионального обучения для

профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям

служащих (далее ППО).

2.

Нормативные документы для разработки ППО.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника ППО по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

2.1.

Трудовые функции и действия.

2.2.

Основные профессиональные знания.

2.3.

Основные профессиональные умения.

Порядок организации образовательного процесса при реализации ППО по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

3.

3.1.

Общая характеристика ППО, срок освоения ППО, трудоемкость ППО, условия

реализации ППО. (Пояснительная записка)

3.2.

Прием на обучение.

3.3.

Организация учебного процесса. Структура программы профессионального

обучения и текущий контроль.

3.3.1.

Учебный план и календарный учебный график.

3.3.2.

Промежуточная аттестация.

3.3.3.

Производственная практика.

3.3.4.

Итоговая аттестация.

3.4.

Организация профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» по индивидуальному учебному плану.

3.4.1.

Перевод обучающихся на индивидуальный учебный план.

3.4.2.

Общая характеристика ППО по индивидуальному учебному плану, срок

освоения, трудоемкость, условия реализации. (Пояснительная записка).

3.5.

Организация профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» в условиях ограничительных мер.

3.6.

Организация досрочной итоговой аттестации по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» обучающихся.

4.

Фактическое ресурсное обеспечение ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

4.1.

Кадровое обеспечение учебного процесса.

4.2.

Материально-техническое, учебно-методическое и информационное обеспечение

учебного процесса.

Приложение.

1.

Паспорт материально-технического обеспечения профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

2.

Аннотация учебных дисциплин для профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

3.

Фонды оценочных средств учебных дисциплин для профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

2

1.

Общие сведения об ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Программа профессионального обучения для профессиональной подготовки по профессиям

рабочих, должностям служащих по профессии ОК 016-94 код

16675

«

Повар

» реализуется

Федеральным

казенным

профессиональным

образовательным

учреждением

7

Федеральной службы исполнения наказаний (далее ОУ) по программе базовой подготовки на

базе разного уровня образования.

ППО представляет собой систему документов , разработанную и утвержденную ОУ с

учетом требований регионального рынка труда на основе Приказа Министерства труда и

социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610 н « Об утверждении профессионального

стандарта «Повар».

ППО регламентирует цель, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии

организации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной

профессии.

ППО имеет целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование

общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями профессионального

стандарта, ТКХ по данной профессии.

Программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих ориентирована на

реализацию следующих принципов:

приоритет практикоориентированных знаний выпускника;

формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в

профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

формирование

готовности

принимать

решения

и

профессионально

действовать

в

нестандартных ситуациях.

ППО ежегодно пересматривается и обновляется в части содержания учебных планов,

состава и содержания рабочих программ дисциплин, методических материалов, обеспечивающих

качество подготовки обучающихся.

2.

Нормативные документы для разработки ППО

Нормативную основу разработки ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

составляют:

1.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

2.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным

программам профессионального обучения, утвержденный приказом Минпросвещения

России от 26.08.2020 № 438.

3.

Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 24 марта 2020 г. № 59 «Об

утверждении

Порядка

организации

профессионального

обучения

и

среднего

профессионального образования лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих

наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

4.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных

разрядов ОК 016-94, утвержденный постановлением Комитета Российской Федерации по

стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 367.

5.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610 н « Об

утверждении профессионального стандарта «Повар».

6.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.07.2013 № 513 «Об

утверждении

перечня

профессий

рабочих,

должностей

служащих,

по

которым

осуществляется профессиональное обучение».

7.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.1186-03, утвержденные

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 N 2 "О

введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН

2.4.3.1186-03" (с изменениями и дополнениями).

8.

Устав ФКП образовательное учреждение № 7.

9.

Положение о профессиональном обучении

3

3.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника ППО по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар».

Вид профессиональной деятельности выпускников ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

-

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд с учетом

потребностей различных категорий потребителей.

Цель профессиональной деятельности выпускников ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» - Приготовление широкого ассортимента простых и основных .

Область профессиональной деятельности выпускников ППО по профессии ОК 016-94 код

16675 «Повар»:

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд с учетом потребностей

различных категорий потребителей.

3.1.

Трудовые функции и действия.

Обучающийся по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» готовится к следующим трудовым

функциям и действиям:

Наименование

Уровень

квалификации

Подготовка рабочего места, инструмента и инвентаря для операций кулинарной

обработки сырья:

Подготовка и обслуживание рабочего места для выполнения вспомогательных

работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

Анализ исходных данных (технологической карты, вида и состояния сырья) для

проведения кулинарной обработки сырья .

Выбор инструментов и инвентаря, необходимых для кулинарной обработки

сырья.

2

Обработка сырья, нарезка хлеба:

Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их

мойки с помощью ножей и других приспособлений.

Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

Размораживание рыбы, мяса, птицы.

Разделка сельди, кильки.

Обработка субпродуктов.

Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени.

2

Подготовка рабочего места, инструмента и инвентаря для приготовления блюд и

кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки:

Выбор методов, способов для приготовления блюд и кулинарных изделий,

требующих простой кулинарной обработки

Выбор инструментов и инвентаря, необходимых для приготовления блюд и

кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

3

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной

обработки:

Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц..

Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной,

мясной), блинов, оладий, блинчиков.

Запекание овощных и крупяных изделий.

3

4

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование

, начинка изделий.

Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

3.2.

Основные профессиональные знания.

Выпускник, освоивший ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар», должен обладать следующими знаниями:

Наименование

Уровень

квалификации

2

3

Правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов .

+

Требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов .

+

Правила нарезки хлеба.

+

Сроки и условия хранения очищенных овощей.

+

Устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин

разных марок.

+

Приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

+

Правила приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой

кулинарной обработки.

+

Рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила

раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд.

+

Виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп,

макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной

массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов.

+

Признаки и органолептические методы определения их доброкачественности,

+

Приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к

тепловой обработке.

+

Назначение, правила использования применяемого технологического

оборудования, производственного инвентаря, инструмента,

весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

+

Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной

безопасности и электробезопасности, способы применения средств

индивидуальной и коллективной защиты

+

+

3.3.

Основные профессиональные умения.

Выпускник, освоивший ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар», должен обладать следующими умениями:

Наименование

Уровень

квалификации

2

3

Подвергать первичной кулинарной обработке исходное сырье и продукты .

+

Регулировать и эксплуатировать хлеборезательные машины разных марок.

+

Владеть приемами работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

+

Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной

обработки.

+

Использовать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к

качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

правила.

+

Определять органолептическими методами определения доброкачественность

блюд.

+

5

Соблюдать последовательность выполнения операций по подготовке продуктов

к тепловой обработке.

+

Выбирать технологическое оборудование, производственный инвентарь,

инструмент, весоизмерительные приборы, посуду в зависимости от вида

приготавливаемого блюда.

+

Соблюдать требования охраны труда, пожарной и промышленной безопасности

при обработке сырья и приготовлении блюд.

+

+

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с санитарными

требованиями .

+

+

4.

Порядок организации образовательного процесса при реализации ППО по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар».

4.1.

Общая характеристика ППО, срок освоения, трудоемкость, условия

реализации.

Формы обучения и сроки освоения ППО

по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

определяются ОУ.

ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» реализуется как самостоятельно, так и

посредством сетевых форм.

Срок освоения ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» должен обеспечивать

возможность достижения планируемых результатов и получение компетенции (квалификации),

заявленных в программе.

Нормативные сроки освоения ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» с учетом

подгрупп.

Наименование

Часов

1

Общепрофессиональный цикл

12

2

Профессиональный цикл

88

Теоретическое обучение по профессии

100

Практическое обучение по профессии

480

Итого за курс обучения

580

3

Консультации и самостоятельная работа

4

4

Итоговая аттестация

6

ВСЕГО

590

4.2.

Прием на обучение.

На обучение по программам профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код

16675

«Повар»

принимаются осужденные не имеющих профессионального образования,

профессии, по которым могут работать в исправительном учреждении (далее–ИУ) и(или) после

освобождения из него, а также осужденные, ранее отчисленные из других образовательных

учреждений за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в ОУ.

На обучение

принимаются осужденные старше 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, имеющие

положительные рекомендации, по результатам рассмотрения и согласования заявления на

обучение совместно с заинтересованными подразделениями исправительного учреждения

(воспитательным и оперативными отделами, отделом безопасности и специального учёта ИУ).

Организацию приема на обучение осуществляет приемная комиссия ОУ (далее - приемная

комиссия) в порядке, установленным Положением о приемной комиссии ФКП образовательное

учреждение №7.

Количество мест для приема обучающихся за счет средств федерального бюджета

определяется расчетными показателями (контрольными цифрами приема/выпуска), ежегодно

установленными УФСИН России по Архангельской области.

В случае превышения числа

кандидатов на обучение над контрольными цифрами приема/выпуска ОУ проводит отбор

поступающих на обучение. Преимущественным правом при зачислении пользуются:

осуждённые, не имеющие профессионального образования, не имеющие рабочей

профессии, по которой они могут работать в ИУ;

6

осужденные, имеющие исполнительные листы и не являющиеся трудоустроенными на

производстве

учреждения,

по

причине

отсутствия

соответствующего

профессионального образования, рабочей профессии;

осужденные,

направленные

на

обучение

администрацией

ИУ

в

связи

с

производственной необходимостью;

осужденный, освобождающиеся в ближайшее время (в пределах срока обучения);

осужденные, являющиеся лицами из числа лиц, оставшихся без попечения родителей,

воспитанники детских домов;

осужденные инвалиды, при условии положительного медицинского заключения;

осужденные, имеющие более высокий уровень образования;

осужденные из числа наиболее подготовленных при равных уровнях образования.

Прием на обучение по вышеуказанной профессии в ОУ осужденных, находящиеся в СОУН,

ПКТ, не осуществляется в связи с необходимостью обслуживания сложных устройств и

механизмов.

Прием на обучение в ОУ лиц, ранее отчисленных из ОУ и других образовательных

учреждений проводиться в следующем порядке:

Вопрос о восстановлении в число обучающихся ОУ лиц, ранее прервавших обучение в

ОУ или другой образовательной организации рассматривается на заседании

приемной комиссии ОУ. Согласия директора образовательной организации, в

котором ранее обучался восстанавливающийся не требуется.

Восстанавливающиеся из других образовательных учреждений предъявляют в ОУ

следующие документы:

o

заявление о восстановлении;

o

справку установленного образца о пройденных ранее дисциплинах и оценки

по ним;

Заместитель директора по УПР выдает ведомость сдачи разницы в учебных планах и

дает разрешение на сдачу недостающих аттестационных испытаний.

В случае успешной сдачи разницы в учебных планах в установленные сроки, издается

приказ о зачислении.

4.3.

Организация

учебного

процесса

и

структура

программы

профессионального обучения.

Организация профессионального обучения по основной программе профессионального

обучения по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

осуществляется в соответствии с

«Положением о профессиональном обучении».

Сроки начала и окончания профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» определяются в соответствии с графиком учебного процесса, учебным планом и иными

документами

ОУ

обеспечивающие

воспитание

и

обучение

обучающихся

осужденных.

Образовательный процесс по данной программе может осуществляться в течение всего

календарного года.

Начало, продолжительность и количество учебных занятий в течении учебного дня

устанавливается согласно расписания занятий согласованное с соответствующими службами ИУ и

утвержденное директором ОУ. В случае производственной необходимости по согласованию с зам.

директора по УПР и директором возможна корректировка расписания в порядке чтения (выдачи)

дисциплин.

Согласно Устава в ОУ устанавливается пятидневная рабочая неделя, при необходимости

возможна организации обучения по шестидневной рабочей неделе.

Организация учебного процесса, а также формы и процедуры текущего контроля знаний,

умений и практического опыта, система оценок устанавливается в соответствии с локальными

нормативными актами ОУ.

Занятия теоретического обучения, как правило, проводятся для всей группы обучающихся. В

связи с особенностью распорядка дня осужденных и графика вывода их на рабочие места в ИУ,

7

учебная группа может быть разбита на подгруппы (по количеству рабочих смен).

Занятия по учебной и производственной практике могут проводиться подгруппами (не более

трех), при этом численность обучающихся в подгруппе устанавливается в соответствии с СанПиН

2.4.3.1186-03. При организации занятий учебной

и производственной практики возможно

объединение занятий в пары, в смены, при этом продолжительность объединенных частей не

должна превышать 8 академических часов, а продолжительность учебной недели может быть

увеличена до 40 часов.

В структуру ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар

»

включены разделы:

общепрофессиональный, профессиональный, а также итоговая аттестация.

Теоретическое обучение общепрофессионального цикла предусматривает изучение учебной

дисциплины (далее – УД) «Охрана труда».

Практическое обучение профессионального цикла включает в себя УД «Учебная практика» и

«Производственная практика».

Учебная

практика

проводится

в

учебных,

учебно-производственных

мастерских,

лабораториях образовательной организации, а при необходимости - на производственных

площадях ИУ.

Учебная практика может проводиться как непрерывно, так и путем чередования с

теоретическими

занятиями

по

дням

(неделям)

при

условии

обеспечения

связи

между

теоретическим обучением и содержанием практики.

Содержание учебной практики определяется программами, разработанными мастерами

производственного обучения, перечнями учебно-производственных работ (далее УПР) и(или)

видами

работ,

учитывающими

конкретные

условия

места

прохождения

практики

и

специфику профессии.

В целях мотивации к учебно-производственной деятельности обучающихся, формировании у

них целостного восприятия технологического процесса при разработке программ учебной

практики,

перечня учебно-производственных работ и (или) видов работ

предусмотрено

выполнение учебно-производственных работ, направленных на изготовление общественно-

полезных готовых учебных изделий.

В рамках сотрудничества с ФКУ ИК-1, ЦТАО ФКУ ИК-1, в процессе прохождения

обучающимися учебной практики, в целях моделирования реальных производственных

процессов, дополнительно по заявкам ИУ возможно изготовление общественно-полезных

изделий

за

рамками

содержания

программы

в

пределах

установленных

уровней

профессиональных компетенций по данной ППО.

За время учебной практики, обучающиеся должны выполнять все работы по перечню

УПР (виды работ), в соответствии с программой.

Обучающиеся, работающих на рабочих местах и совмещающих обучение в ОУ, вправе

проходить учебную практику в ИУ на своих рабочих местах, в случаях если осуществляемая ими

профессиональная деятельность соответствует целям практики.

При организации учебной практики для обучающихся, совмещающие обучение с трудовой

деятельностью, мастерами п/о создаются необходимые условия для контроля за выполнением всех

видов работ в соответствии с программой.

Результатом текущей успеваемости по учебной практике, является выполнения всех УПР

(видов работ).

Обучающиеся,

выполнившие

менее

50%

от

общего

планового

объема

учебно-

производственных работ (УПР), запланированные программой учебной практики, отчисляются с

ОУ за неуспеваемость.

Текущий контроль успеваемости по всем учебным дисциплинам осуществляется для всех

обучающихся на всех этапах обучения соответствующей УД.

Методы текущего контроля выбираются педагогическим работником, исходя из

специфики содержания обучения, формируемых профессиональных и общих компетенций.

Педагогический работник обеспечивает разработку и формирование блока заданий,

используемых

для

проведения

текущего

контроля

качества

обучения,

обеспечивающие

объективность оценки знаний и умений.

8

Результаты текущего контроля успеваемости обучающихся служат основой для допуска

обучающегося

к

промежуточной

аттестации

по

соответствующей

учебной

дисциплине.

Ответственность

за

систематичность

и

периодичность

текущего

контроля

успеваемости

обучающихся несет преподаватель (мастер п/о).

При организации образовательного процесса для обучающихся предусмотрены консультации.

Консультации проводятся за рамками расписания занятий. Основные формы проведения

консультаций

(групповые

(письменные,

устные),

индивидуальные

(письменные,

устные),

проводятся по мере возникновения трудностей в освоении учебного материала или заданий для

самостоятельной

работы

у

отдельных

учащихся

или

учебной

группы,

определяются

преподавателем. При распределении часов консультаций между УД учитывается необходимость

проведения консультаций при подготовке к различным формам промежуточной аттестации, в том

числе к квалификационному экзамену. Время, выделенное для проведения консультаций, не

входит в объем обязательной аудиторной нагрузки.

Распределение часов консультаций.

Наименование дисциплин

Количество

часов

Охрана труда

-

Товароведение пищевых продуктов

-

Оборудование п.о.п.

-

Санитария и гигиена

-

Кулинария

2

Учебная практика

-

Производственная практика

-

Итоговая аттестация

2

ИТОГО

4

9

4.3.1. Учебный план и календарный график.

Учебная группа №8 «Повар» - второе полугодие.

Плановый набор – 10 чел.

Начало обучения – 10.01.2022

Конец обучения – 21.04.2021

Учебные недели 1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1

Общепрофессиональный

цикл

48 16 16 16 -

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1.1

Охрана труда

Диф.

зачет

Тест.зад

12

4

4

4

1.2.

Товароведение

пищевых

продуктов

Диф.

зачет

Тест.зад

12

4

4

4

1.3

Оборудование

п.о.п.

Диф.

зачет

Тест.зад

12

4

4

4

1.4

Санитария и

гигиена

Диф.

зачет

Тест.зад

12

4

4

4

2 Профессиональный цикл

602 14 14 14 30 30 30 30 30 30 26 40 40 40 40 40 40 40 40 34

2.1

Кулинария

Экзамен

Экз.билеты

72

4

4

4

20 20 20

2.2 Учебная практика

Диф.

зачет

Пр.работа

176

10 10 10 10 10 10 30 30 30 26

2.3

Производственна

я практика

Диф.

зачет

Пр.работа

354

40 40 40 40 40 40 40 40 34

Теоретическое обучение по

профессии

120 20 20 20 20 20 20 -

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Практическое обучение по

профессии

530 10 10 10 10 10 10 30 30 30 26 40 40 40 40 40 40 40 40 34

3 Консультации

4

4

4 Итоговая аттестация

6

6

4.1

Квалификационный

экзамен

ВПКР

4

4

4.2

Экз.билеты

2

2

Итого за курс обучения 660 30 30 30 30 30 30 30 30 30 26 40 40 40 40 40 40 40 40 34 10

Тип занятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17

18

19

20

Теоретическое обучение

x

x

x

x

x

x

Практическое обучение

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

Консультации

x

Итоговая аттестация

x

4.3.2. Промежуточная аттестация.

Освоение программы ППО по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар», в том числе

отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины, сопровождается

промежуточной аттестацией обучающихся. Промежуточная аттестация является основной формой

оценки качества подготовки обучающихся. Она обеспечивает оперативное управление учебной

деятельностью и ее корректировку.

Формы,

порядок

и

периодичность

промежуточной

аттестации

определяются

ОУ

самостоятельно в соответствии с учебными планами, программами ППО, графиком учебного

процесса иными документами.

Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации включают в себя экзаменационные

материалы, которые составляются на основе программы учебной дисциплины (дисциплин) и

охватывают ее (их) наиболее актуальные разделы и темы. Экзаменационные материалы должны

10

целостно отражать объем проверяемых теоретических знаний.

ОУ

определяет

перечень

наглядных

пособий,

материалов

справочного

характера,

нормативных документов, которые разрешены к использованию на аттестационных испытаниях

промежуточной аттестации.

Промежуточная аттестация базируется на результатах текущего контроля и является

основанием для формирования итоговой оценки.

К промежуточной аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие неудовлетворительных

годовых оценок «2» и «1» по выносимым на аттестацию дисциплинам и выполнившим все

запланированные виды текущего контроля по УД

межуточной аттестации, включенные в состав ППО.

Обучающиеся, могут быть освобождены от прохождения промежуточной аттестации по

выносимым на аттестацию дисциплинам по письменному ходатайству мастера (преподавателя).

В этом случае итоговые оценки выставляются на основании годовых (поточных) с учетом уровня

фактической подготовки обучающихся. Список обучающихся, освобожденных от прохождения

промежуточной аттестации согласовывается с зам. директора по УПР и утверждается директором

ОУ.

Обучающиеся, имеющих неудовлетворительные оценки по выносимым на аттестацию

дисциплинам или не выполнившие все запланированные виды текущего контроля по УД, не

допускаются к прохождению промежуточной аттестации и для них устанавливаются сроки

ликвидации задолженностей и дополнительные сроки для проведения повторной промежуточной

аттестации.

Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную

аттестацию по соответствующим учебному предмету, дисциплине не более двух раз в сроки,

определяемые

ОУ,

в

пределах

курса

обучения

с

момента

образования

академической

задолженности но не позднее чем за две недели до начала итоговой аттестации.

Для обучающиеся не прошедших и (или) не проходивших промежуточную аттестацию,

администрацией ОУ определяются сроки повторного прохождения этой аттестации. Повторная

аттестация проводиться в той же форме, что и основная.

Обучающиеся имеют право улучшить оценку за аттестационное испытание (право на

повторную аттестацию) в сроки отводимые на повторную промежуточную аттестацию для

обучающихся не прошедших или не проходивших промежуточную аттестацию.

Обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию, не допускаются к итоговой

аттестации.

Промежуточная аттестация обучающихся по программе ППО по профессии ОК 016-94 код

16675 «Повар» как правило проводится рассредоточено, сразу при завершении теоретического

и(или) практического курса обучения.

Проведения промежуточной аттестации осуществляется:

по учебной дисциплине «Санитария и гигиена» в форме диф.зачета в объеме часов,

отводимых на изучение предмета, но не более 2-х часов;

по учебной дисциплине «Товароведение пищевых продуктов» в форме диф.зачета в объеме

часов, отводимых на изучение предмета, но не более 2-х часов;

по учебной дисциплине «Охрана труда» в форме диф. зачета в объеме часов, отводимых на

изучение предмета, но не более 2-х часов;

по учебной дисциплине «Кулинария» в форме экзамена в количестве 6 часов, отводимых на

промежуточную аттестацию;

по учебной дисциплине «Учебная практика» в форме диф.зачета(проверочной работы) в

объеме часов, отводимых на изучение предмета, но не более 6-х часов.

по учебной дисциплине «Производственная практика» в форме диф.зачета (проверочной

работы) в объеме часов, отводимых на изучение предмета, но не более 6-х часов.

4.3.3. Производственная практика.

Производственная практика проводится ОУ при освоении обучающимися профессиональных

компетенций в рамках выполнения всех видов работ, предусмотренных ППО по профессии ОК

016-94 код 16675 «Повар», и могут реализовываться как концентрированно, так и рассредоточено.

11

Производственная практика проводится в цехах и производственных участках

ИУ, а при

невозможности организации производственной практики на производственных объектах ИУ - в

учебно-производственных мастерских, лабораториях и иных структурных подразделениях ОУ.

Направление на практику осуществляется в соответствии с договором на прохождение

производственной практики обучающимися ОУ. Обучающиеся, работающих на рабочих местах и

совмещающих обучение в ОУ, вправе проходить производственную практику в ИУ на своих

рабочих

местах,

в

случаях

если

осуществляемая

ими

профессиональная

деятельность

соответствует целям практики.

При организации производственной практики для обучающихся, совмещающие обучение с

трудовой деятельностью, мастерами п/о создаются необходимые условия для контроля за

выполнением всех видов работ в соответствии с программой.

Сроки проведения производственной практики, содержание и объемы выполняемых

практикантами

работ

определяются

учебными

планами,

программами

ПО

и

учебными

программами производственной практики (практик). Максимальный объем выполняемых работ

обучающимися не должен превышать продолжительности рабочего дня установленного

трудовым законодательством.

Производственная практика является завершающим этапом курса обучения.

Для формировании у обучающихся восприятия целостного технологического процесса,

моделирования

реальных

производственных

процессов

выполнение

видов

работ,

предусмотренных программой производственной практики, направленных прежде всего на

изготовление общественно-полезных готовых учебных изделий.

По результатам практики руководителями практики формируется материалы, содержащие

сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, уровне и качестве

выполненных производственных заданий а также характеристика на обучающегося по освоению

профессиональных компетенций в период прохождения практики.

Обучающиеся, не прошедшие практику (прошедшие менее 50% от объема), или получившие

отрицательную оценку на аттестационном испытании, не допускаются к прохождению итоговой

аттестации.

Для обучающихся, прошедшие менее 50% от объема учебной практики, не имеющих

профессии и получающих ее впервые, в случае истечения срока отбывания наказания в связи с

изменением приговора суда или перевода осужденного в другое исправительное учреждение, по

решению педагогического совета в исключительных случаях возможно прохождение досрочной

промежуточной аттестации по учебной практике.

4.3.4. Итоговая аттестация

Итоговая аттестация обучающихся по программе ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» является обязательной и заключается в определении соответствия уровня подготовки

выпускников

требованиям

тарифно-квалификационной

характеристики,

профессиональных

стандартов

с последующим определением уровня квалификации и выдачей документа

собственного образца об уровне квалификации.

Итоговая аттестация обучающихся не может быть заменена оценкой уровня их подготовки на

основе текущего контроля успеваемости и результатов промежуточной аттестации.

К итоговой аттестации допускаются обучающиеся, завершившие обучение и успешно

прошедшие промежуточную аттестацию. Решение о допуске к итоговой аттестации принимается

на заседании педагогического совета по каждому обучающемуся.

Обучающиеся, не прошедшие аттестацию в полном объеме и в установленные сроки по

уважительным причинам, отчисляются из состава обучающихся с возможностью восстановления в

течении года в учебную группу.

Обучающиеся, не прошедшие аттестацию в полном объеме по неуважительным причинам

или получившие на аттестации неудовлетворительные результаты, отчисляются из ОУ с выдачей

справки установленного образца.

Для проведения итоговой аттестации по программе ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» устанавливаются следующие аттестационные испытания:

12

выполнение выпускной практической квалификационной работы (ВПКР).

квалификационный экзамен.

Распределение часов итоговой аттестации.

Наименование дисциплин

Количество часов

Выпускная практическая квалификационная работа (ВПКР)

4

Квалификационный экзамен

2

ИТОГО

6

Для выпускных практических квалификационных работ подбираются характерные для данной

профессии работы, соответствующие уровням квалификации, установленным требованиям

тарифно-квалификационной характеристики, профессионального стандарта.

Выпускникам

ОУ

может

быть

присвоен

повышенный

уровень

квалификации

предусмотренный ППО при следующих условиях:

в процессе профессионального обучения обучающимся изготовлено не менее 2-3

общественно-полезных готовых учебных столярных изделий.

по

результатам

прохождении

производственной

практики

есть

ходатайство

руководителя практики о присвоении повышенного разряда.

выпускная практическая квалификационная работа выполнена на повышенный уровень

квалификации и оценена на «хорошо» или «отлично»;

обучающийся имеет по результатам промежуточной аттестации оценки «хорошо» и

(или) «отлично» по предметам профессионального цикл, учебной и производственной

практике;

квалификационный экзамен сдан на оценку «отлично».

Результатами итоговой аттестации обучающихся по программе ППО по профессии ОК 016-94

код 16675 «Повар», являются:

решение аттестационной комиссии о присвоении уровня квалификации по результатам

итоговой аттестации и выдаче документ собственного образца – свидетельства о

профессии рабочего, должности служащего;

решение об отчислении обучающихся в связи с окончанием полного срока обучения, и

выдачи справки установленного образца.

На основании решения аттестационной комиссии выпускникам может быть присвоена

квалификация и уровень квалификации согласно таблице:

Наименование присвоенной квалификации

Уровень присвоенной

квалификации по ЕТКС

профессия ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Второй разряд

профессия ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Третий разряд

4.4.

Организация профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код

16675 «Повар» по индивидуальному учебному плану.

Организация профессионального обучения по основной программе профессионального

обучения по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

в форме индивидуального плана

осуществляется в соответствии с «Положением о индивидуальном учебном плане».

Индивидуальный учебный план обучающегося – это форма организации образовательного

процесса, при котором часть учебных дисциплин, осваивается обучающимся самостоятельно.

Индивидуальный учебный план создает условия для реализации дифференцированных подходов в

подготовке обучающегося по избранной профессии, опираясь на его уровень образования и

способности. В индивидуальном учебном плане могут быть произведены изменения в

структурных частях основного учебного плана. Индивидуальный учебный план создает условия

освоения программы профессионального обучения в другие сроки по сравнению со сроками,

предусмотренными учебным планом, за счет перераспределения времени и учебной нагрузки,

установления минимальных требований для формирования профессиональных компетенций.

13

4.4.1. Перевод обучающихся на индивидуальный учебный план.

На индивидуальный учебный план могут быть переведены следующие категории

обучающихся:

в случае истечения срока отбывания наказания в связи с изменением приговора суда;

перевода осужденного в другое исправительное учреждение;

в связи с решением заинтересованных служб (служба безопасности, психологическая

служба и т.д.)

по состоянию здоровья;

переведенные с одной образовательной программы на другую (внутри образовательной

организации);

в иных исключительных случаях при наличии уважительных причин.

Вопрос о переводе обучающегося на индивидуальный учебный план рассматривается по

заявлению обучающегося. Перевод обучающегося на обучение по индивидуальному учебному

плану оформляется приказом директора ОУ.

При переводе на индивидуальный учебный план по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар», обучающихся обязаны:

ознакомиться с правилами организации учебного процесса по индивидуальному учебному

плану;

выполнять учебный план в соответствии со сроками, указанными в индивидуальном

учебном плане;

выполнять все виды текущего контроля и промежуточной аттестации в соответствии с

индивидуальным учебным планом;

осваивать учебные дисциплины, проходить производственное обучение (учебную и

производственную практики) в строгом соответствии с индивидуальным учебным планом.

В процессе обучения по индивидуальному учебному плану по профессии ОК 016-94 код

16675 «Повар» обучающиеся имеют право:

посещать занятия во время обучения по индивидуальному учебному плану;

прервать обучение по индивидуальному учебному плану и приступить к занятиям в

обычном режиме;

на обеспечение их всеми необходимыми информационными источниками: учебниками,

методическими пособиями, учебно-электронными материалами на основе современных

информационных технологий;

4.4.2. Общая характеристика ППО по индивидуальному учебному плану,

срок освоения, трудоемкость, условия реализации.

Индивидуальный учебный план включает перечень учебных дисциплин, с указанием

минимального учебного времени на их изучение (с возможностью самостоятельного изучения),

формы аттестации, которые предусмотрены учебным планом, а также особенностями всех видов

контроля по УД.

Индивидуальный учебный план разрабатывается для отдельного обучающегося

или группы обучающихся на основе учебного плана по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар».

Сокращение сроков подготовки без сокращения содержания основной программы

профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» достигается за счет:

увеличения доли самостоятельной работы при изучении дисциплин;

выполнение запланированных всех видов контроля в индивидуальном порядке.

Нормативные сроки освоения ППО

по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар» по

индивидуальному учебному плану:

Индивидуальный учебный план-график

обучения осужденного

по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар»

ФИО ________________________________________________________

14

Наименование

учебной

дисциплины

Всего

часов по

ОППО

Форма

аттестации

ФИО мастера п/о

(преподавателя)

Форма самостоятельной работы

Часов

Дата

выполне

ния

Оценка

Подпись

Охрана труда

12

Диф. зачет

ФИО.

Составление конспекта по темам

используя литературу

Сам.

Диф.зачет по УД

1

ИТОГО по УД «Охрана труда»

1

15

Товароведение

пищевых

продуктов

12

Диф. зачет

ФИО

Составление конспекта по темам

используя литературу

Сам.

Диф.зачет по УД

1

ИТОГО по УД «Товароведение пищевых продуктов»

1

Оборудование

п.о.п.

6

Диф. зачет

ФИО.

Составление конспекта по темам

используя литературу

Сам.

Диф.зачет по УД

1

ИТОГО по УД «Оборудование п.о.п.»

1

Санитария и

гигиена

6

Диф. зачет

ФИО.

Составление конспекта по темам

используя литературу

Сам.

Диф.зачет по УД

1

ИТОГО по УД «Санитария и гигиена»

1

Кулинария

64

Экзамен

ФИО

Составление конспекта по темам

используя литературу

Сам.

Экзамен по УД

1

ИТОГО по УД «Кулинария»

1

Учебная практика

145

Диф. зачет

ФИО

Выполнение УПР: Переборка

зелени, плодов, овощей, ягод,

картофеля.

7

Выполнение УПР: Очистка,

доочистка картофеля, плодов,

овощей, фруктов, ягод до или

после их мойки с помощью ножей

и других приспособлений.

7

Выполнение УПР: Нарезка хлеба,

картофеля, овощей, зелени.

7

Выполнение УПР:

Размораживание рыбы, мяса,

птицы.

7

Выполнение УПР:

Разделка сельди, кильки.

7

Выполнение УПР: Обработка

субпродуктов .

7

Диф.зачет по УД

7

ИТОГО по УД «Учебная практика»

49

Производственная

практика

335

Диф. зачет

ФИО

Выполнение

ВР:

Подготовка

рабочего

места,

инструмента

и

инвентаря

для

операций

кулинарной обработки сырья.

Самостоятельно на

рабочем месте в

составе

бригады

Выполнение

ВР:

Обработка

сырья, нарезка хлеба.

Диф.зачет по произв.практике

24

ИТОГО по производственной практике

24

Итоговая

аттестация

4

ФИО

ВПКР

4

4

ФИО

Квалификационный экзамен

1

ВСЕГО по ОППО 83

При разработке индивидуального учебного плана по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

распределение часов на изучение учебных дисциплин общепрофессионального и

профессионального цикла произведено с учетом минимально необходимого для осуществления

контроля

за

процессом

самостоятельного

усвоения

необходимых

знаний,

умений

и

профессиональных навыков с учетом требования профессионального стандарта.

Индивидуальный учебный план обучения освобождает обучающегося от необходимости

посещения учебных занятий по расписанию и позволяет ему выполнять программные требования

16

дисциплин в индивидуально установленные сроки. Текущий контроль и промежуточная

аттестация осуществляется в соответствии с локальными актами ОУ. Контроль над выполнением

индивидуального учебного плана обучающегося осуществляет мастер п/о учебной группы,

заместитель директора по учебно-производственной работе.

Освоение учебных дисциплин обучающимся, включенных в программу профессионального

обучения

по

индивидуальному

учебному

плану,

осуществляется

самостоятельно

по

установленному

с

преподавателем

УД

графику

с

обязательным

выполнением

всех

запланированных видов текущего контроля по данной учебной дисциплине. Содержание и

порядок проведения текущего контроля по учебным дисциплинам теоретического цикла

осуществляется на основе ФОС разработанных для основной программы профессионального

обучения по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар».

Для организации производственного обучения (учебной и производственной практик),

осуществления текущего контроля и промежуточной аттестации по ним, мастером п/о учебной

группы создаются условия для выполнения всех запланированных учебно-производственных

работ и (или) видов работ в соответствии с программами учебной и производственной практик,

фондами оценочных средств и другими необходимыми учетно-планирующими документами,

основной программы профессионального обучения, специально разработанными для организации

обучения по индивидуальному учебному плану.

Итоговая аттестация обучающихся по индивидуальному учебному плану осуществляется в том

же порядке, что и при аттестации в нормальном режиме. Результатами итоговой аттестации

обучающегося по программе ППО

по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

по

индивидуальному учебному плану, является:

решение аттестационной комиссии о присвоении уровня квалификации по результатам

итоговой аттестации и выдаче документ собственного образца – свидетельства о

профессии рабочего, должности служащего;

решение об отчислении обучающихся в связи с окончанием срока обучения, и выдачи

справки установленного образца.

На основании решения аттестационной комиссии выпускникам может быть присвоена

квалификация и уровень квалификации согласно таблице:

Наименование присвоенной квалификации

Уровень присвоенной

квалификации по ЕТКС

профессия ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Второй разряд

4.5.

Организация профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код

16675 «Повар» в условиях ограничительных мер.

В условиях введения ограничений на посещение ОУ осужденными и(или) сотрудниками

ОУ,

установлении карантинных мер (или по иным основания в виду обстоятельств

непреодолимой силы), организация профессионального обучения по основной программе

профессионального обучения по профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар» осуществляется в

соответствии с «Положением об организации образовательной деятельности с применением

электронного обучения и дистанционных образовательных технологий федерального казенного

профессионального образовательного учреждения №7 ФСИН России» и иных нормативных актов.

4.6.

Организация

досрочной

итоговой

аттестации

обучающихся

по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар».

В исключительных случаях в случае истечения срока отбывания наказания в связи с

изменением приговора суда или перевода осужденного в другое исправительное учреждение ОУ

вправе проводить досрочный выпуск обучающихся по фактически достигнутому уровню

квалификации, при этом учитывается следующее:

Общий объем пройденного обучения обучающимся по образовательной программе

профессионального обучения составляем не менее 40 % от общего объема всего срока

обучения, а для осужденных, не имеющих профессии и получающих ее впервые, не менее

30 % от общего объема всего срока обучения.

Наличие справки, выданной ответственным лицом спецчасти ИУ, о истечения срока

17

отбывания наказания в связи с изменением приговора суда, плановых сроках перевода

осужденного в другое исправительное учреждение.

Наличие письменного заявления обучающегося о досрочной итоговой аттестации.

Наличия ходатайства мастера п/о учебной группы о проведении досрочной итоговой

аттестации обучающегося.

Присвоенный уровень квалификации при успешном прохождении итоговой аттестации не

может быть выше установленного учебным планом.

Условием допуска обучающегося к досрочной итоговой аттестации является:

Наименование УД

Объем

Примечание

Охрана труда

Не регламентируется

Выполнение обучающимся всех

запланированных видов текущего

контроля с последующим

прохождением досрочной

промежуточной аттестации по УД

Товароведение пищевых

продуктов

Оборудование п.о.п.

Санитария и гигиена

Кулинария

Учебная практика

Не менее 50% от запланированного

объема, а для осужденных, не имеющих

профессии и получающих ее впервые не

регламентировано

Выполнение всех запланированных

УПР, (ВР) с последующим

прохождением досрочной

промежуточной аттестации

Производственная практика

Досрочная итоговая аттестация обучающегося осуществляется в том же порядке, что и при

аттестации в нормальном режиме.

Результатами досрочной итоговой аттестации обучающегося по программе ППО

по

профессии ОК 016-94 код 16675 «Повар», является:

решение аттестационной комиссии о присвоении уровня квалификации по результатам

досрочной

итоговой

аттестации

и

выдаче

документ

собственного

образца

свидетельства о профессии рабочего, должности служащего;

решение об отчислении обучающихся в связи с окончанием срока обучения, и выдачи

справки установленного образца.

На основании решения аттестационной комиссии выпускникам может быть присвоена

квалификация и уровень квалификации согласно таблице:

Наименование присвоенной квалификации

Уровень присвоенной

квалификации по ЕТКС

профессия ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Второй разряд

профессия ОК 016-94 код 16675 «Повар»

Третий разряд

5.

Фактическое ресурсное обеспечение ППО по профессии ОК 016-94 код 16675

«Повар»

5.1.

Кадровое обеспечение учебного процесса.

Реализация ППО по профессии обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими

среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

Мастера производственного обучения имеют на 1 разряда по профессии рабочего выше,

чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.

Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является

обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального

цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в

профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

18

ФИО пед.работника.

Наименование дисциплин, профессиональных

модулей, практик

Уровень

образования

Квалификационная

категория

Квалификация

по диплому

Разряд по профессии

ФИО

Охрана труда

Товароведение пищевых продуктов

Оборудование п.о.п.

Санитария и гигиена

СПО

1

Технолог

ФИО

Кулинария

Учебная практика

Производственная практика

СПО

В

Технолог

Повар 5 разряд

5.2.

Материально-техническое, учебно-методическое и информационное

обеспечение учебного процесса.

Все дисциплины ППО обеспечены рабочими программами, а также учебно-методической

документацией и материалами по всем учебным дисциплинам ППО (Приложение 1,

Приложение 2, Приложение 3).

19



В раздел образования