Напоминание

"Формирование профессиональной компетентности педагогов в условиях введения и реализации ФГОС ООО"


Автор: Головань Ольга Георгиевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ Кулешовская СОШ №17 Азовского района
Населённый пункт: село Кулешовка
Наименование материала: статья
Тема: "Формирование профессиональной компетентности педагогов в условиях введения и реализации ФГОС ООО"
Раздел: среднее образование





Назад





«Формирование профессиональной компетентности педагогов

в условиях введения и реализации ФГОС ООО»
Головань Ольга Георгиевна (olga. golovan.1955@mail. ru) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кулешовская средняя общеобразовательная школа №17 Азовского района (МБОУ Кулешовская СОШ №17 Азовского района) Образовательные стандарты нового поколения предъявляют высокие требования к учителю. Происходят коренные преобразования в системе образования: совершенствуются образовательные программы ОУ; совершенствуется программно-методическое обеспечение по всем предметам; внедряются новые педагогические технологии обучения и воспитания; шире используются возможности учреждений дополнительного образования, культуры, спорта и др. для решения образовательных задач. Существенные перемены в образовании невозможны бе з кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Чтобы в о с п и т а т ь д о с т о й н о г о г р а ж д а н и н а Р о с с и и , с п о с о б н о г о самосовершенствоваться на протяжении всей жизни, учитель должен быть сам примером для подражания. При этом сегодня педагог не транслятор знаний, а человек, который способен проектировать совместную деятельность с учащимися, готов к сотрудничеству, открыт для общения. Появилось множество новых знаний, понятий, которые необходимы современному учителю. Одно из таких понятий компетентность. Одним из показателей качества образовательного процесса является уровень профессиональной компетентности педагогов. Компетентность - это способность учителя действовать в ситуации неопределенности. Чем выше неопределенность, тем значительнее эта способность. Из всех компетенций, необходимых педагогу в профессиональной деятельности, можно выделить девять наиболее значимых:  социально-психологическая,  профессионально-коммуникативная,  общепедагогическая,  предметная,  управленческая,  рефлексивная,  информационно-коммуникативная,  креативная,  компетенция в сфере инновационной деятельности. В условиях введения ФГОС расширяется содержание этих компетентностей. Учитель новой школы должен обладать целым рядом профессиональных компетентностей, чтобы грамотно управлять качеством образовательного процесса:
 Уметь учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои «образовательные дыры».  Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся (помогать учащемуся определять цели и образовательные результаты на языке умений/компетенций).  Уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции;  Уметь «сценировать» учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности и включая разных учащихся в разные виды работы и деятельности, с учетом их склонно стей, индивидуальных особенностей и интересов.  Уметь занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев.  Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность.  Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся и руководить ею.  Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу учащихся и руководить ею.  Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.  Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий.  Уметь организовать понятийную работу учащихся.  Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой учащиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике.  Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе. Исходя из современных требований можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:  Система повышения квалификации.  Аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию.  Самообразование педагогов.  Активное участие в работе методических объединений, педсоветов, семинаров, конференций, мастер-классов.  Владение современными образовательными технологиями, методическими приемами, педагогическими средствами и их постоянное совершенствование.
 Овладение информационно-коммуникационными технологиями.  Участие в различных конкурсах, исследовательских работах.  Использование ИКТ и др. Развитие профессиональной компетентности – это динамичный процесс усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущий к развитию и н д и в и д у а л ь н ы х п р о ф е с с и о н а л ь н ы х к ач е с т в , н а к о п л е н и ю профессионального опыта, предполагающий непрерывное развитие и самосовершенствование. Можно выделить этапы формирования профессиональной компетентности:  самоанализ и осознание необходимости;  планирование саморазвития (цели, задачи, пути решения);  самопроявление, анализ, самокорректировка. Формирование профессиональной компетентности - процесс цикличный, т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма, и каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве. Активно проходит обучение учителей на курсах повышения квалификации раз в пять лет и профессиональной переподготовки по актуальным проблемам образования педагогов и приоритетным направлениям, определяемым образовательным учреждением и муниципальной системой образования. Важнейшей формой повышения квалификации, обеспечивающей профессиональный рост учителя в условиях введения ФГОС, остается семинар. Одним из средств реализации новых направлений является и аттестация педагогических кадров, задача которой – стимулирование роста профессионализма и продуктивности педагогического труда. Аттестация – это только вершина айсберга, подводной частью которого является межатте стационный период. Вот где поле деятельно сти д л я совершенствования уровня педагогической компетентности. Процесс самообразования педагогов стал особенно актуальным на этапе введения ФГОС в связи с тем, что главной идеей стандартов является формирование у ребенка универсальных учебных действий. Научить учиться может только тот педагог, который сам совершенствуется всю свою жизнь. Особую роль в процессе профессионального самосовершенствования педагога играет его инновационная деятельность. В связи с этим становление готовности педагога к ней является важнейшим условием его профессионального развития. Одним из путей развития профессиональной компетентности педагога является его участие в конкурсах профессионального мастерства. Одной из ведущих форм повышения уровня профессионального мастерства является изучение опыта коллег, трансляция своего собственного опыта. Педагоги школ должны активно участвовать в различных конференциях, семинарах, съездах и т.д., они не только должны распространять свой педагогический опыт на разных уровнях, но и
участвовать в создании инновационного пространства, объединяющего педагогов по близким педагогическим проблемам для аккумуляции идей и объединения возможностей. Говоря о профессиональной компетентности учителя нельзя не сказать о создании портфолио учителя. Портфолио е сть о т р а ж е н и е профессиональной деятельности, в процессе формирования которого происходит самооценивание и осознается необходимость саморазвития. С помощью портфолио решается проблема аттестации педагога, т.к. здесь собираются и обобщаются результаты профессиональной деятельности. Создание портфолио – хорошая мотивационная основа деятельности педагога и развития его профессиональной компетентности.


В раздел образования