Напоминание

Вербальные и невербальные средства в педагогическом общении на уроках в начальной школе


Автор: Александрова Елена Валериевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 36"
Населённый пункт: Белгородская область
Наименование материала: Статья
Тема: Вербальные и невербальные средства в педагогическом общении на уроках в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение “средняя общеобразовательная школа № 36”
Методический кабинет
Вербальные и невербальные средства в педагогическом общении на уроках в начальной школе Подготовила: учитель начальной школы Александрова Е. В.
г. Старый Оскол 2016 год Человеческая жизнь на всем ее протяжении проявляется прежде всего в общении.
Общение
– сложный, многоплановый процесс установления и р а з в и т и я ко н т а кт о в м еж ду л ю д ь м и , п о р ож д а ем ы й потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обм е н и н ф о рм а ц и е й , в ы р а бо т к у ед и н о й с т р а т е г и и взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Виды общения можно классифицировать по различным признакам: 1. функционально-рулевой; 2. личностный; 3. информационный. Однако педагогическое общение, т. е. общение учителя с учеником практически невозможно отнести к какому-либо из этих типов: учитель и ученик – это носители социальных ролей, их отношения имеют личностный характер, основным компонентом содержания их общения является обмен информацией. Таким образом, педагогическое общение в одинаковой мере относится к любому из этих трех типов. Основное предназначение общения в жизни людей – это преодоление ограниченности индивидуального опыта. Существуют следующие основные функции педагогического общения:
Нормативная
функция педагогического общения – обеспечение освоение норм и правил поведения и формирования умений и навыков правильного поведения.

Эмоциональная
функция педагогического общения – это обогащение всего спектра положительных, прежде всего эмоциональных, состояний учащихся в ходе любого вида воспитательной работы, как на уроках, так и на переменах.
Познавательная
функция педагогического общения – обеспечение усвоения детьми знаний об окружающем мире, о природных и общественных явлениях и процессах.
Актуализирующая
функция педагогического общения – это реализация личности, самоутверждение ученика и учителя. Эти важные функции педагогического общения реализуются в обучении с помощью вербальных и невербальных средств. В педагогическом общении, как и в других его видах, велика роль слова –
вербальных средств педагогического общения
. С его помощью учитель объясняет и спрашивает, убеждает, направляет и стимулирует, а ученик сообщает о своих проблемах, успехах и переживаниях. Богатство речевого оформления мысли, свобода владения речью, отсутствие в них лишних слов и слов паразитов, позволяет учителю привлечь внимание учеников, даже к казалось бы, мало интересному материалу, понятно и доступно объяснить трудное, вовремя найти нужное слово для одобрения и утешения. Вместе с тем, слово оказывается мощнейшим физиологическим фактором. Уметь самому правильно и красиво выражать свои мысли и учить этому учеников – важная задача учителя, которая решается в педагогическом общении. В зависимости от того, как мы используем слова, выделяют различные виды речи, которые учитель и учащиеся используют на уроках.
Речь внутренняя внешняя письменная восклицательная диалог монолог
Внутренняя

речь
– речь про себя. Ребенок у доски анализирует у доски решение задачи. Никто не слышит его рассуждений; эта речь не понятна никому, кроме самого ребенка.
Внешняя речь
– устная ,слышимая речь, предназначенная для людей, находящихся рядом с вами. Такой вид речи чаще всего и с п ол ьзу ет с я н а ур о ка х . В н е ш н я я р еч ь д ел и т с я н а восклицательную, которая служит для выражения эмоций человека; диалогическую речь и монолог.
Диалогическая

речь
, которую также называют разговорной, поддерживается взаимными репликами собеседников. Диалогическая речь часто применяется на уроках во время бесед, дискуссий ,обсуждения изученного и нового материала.
Монолог
произносится одним человеком при обращении к другому или многим людям. В нашем случае – учитель к ученикам. Такая речь должна быть подготовлена, грамматически правильно, логически завершена, выразительна (особенно в начальных классах). Монолог часто используется при объяснении новой темы
учителем, и учениками - при чтении заранее подготовленных докладов. Еще один вид речи –
письменная речь
, появилась намного позднее устной. Очень часто используется на уроках, особенно при конспектировании. если она не направлена на общение учителя с учащимися, то благодаря такой речи учитель часто поддерживает контакт с родителями ребенка. Действительно, слово в общении именует исключительно важное значение. Нельзя не согласиться с характеристикой, данной великим мастером поэтического выражения чувств А. А. Фетом:
Иные странно действуют слова :

Услышишь их и сердце вдруг сожмется.
Однако, как не велики возможности слова в качестве общения, оно не может передать всей гаммы чувств и настроений, а значит и всей глубины смысла того, с чем человек обращается к другому. Недаром тот же мастер художественного слова заметил:
Что скажет звук, движенье или вздор,

Упрямое не перескажет слово.
В отечественной педагогике проблеме использования
невербальных средств
педагогического общения большое внимание уделяли С. Т. Шацкий и А. С. Макаренко. С. Т. Шацкий обращал внимание учителей на необходимость заботиться не только о содержании своих требований, но и о форме и тоне их предъявления. Рассматривая внешность учителя, манеры поведения, интонацию речи, мимику и пантомимику как важные средства воздействия на общающихся, А. С. Макаренко считал необходимым обучать учителей педагогической технике.
Ученые считают, что в каждом высказывании, обращенном к другому человеку, есть две части – содержание и отношение. Информация, передаваемая в словах, содержит только значение. Отношение выражается в тоне, тембре, громкости, скорости речи, в мимике, жестах. Особое проявление и использование невербальных средств выявлено на уроках литературного чтения (чтение стихотворений, чтение произведения по ролям), на риторике, на уроках православной культуры. Учителю важно знать как можно глубже и разносторонне различные способы передачи информации и отношения к ней, чтобы умело ими пользоваться в учебной и воспитательной работе, а также для того, чтобы научиться своевременно и правильно оценивать реакцию учеников, отношение к сообщаемому учителем. Сложность в том, что учащихся в классе, как правило, 20-25 человек и каждый выражает свое отношение по-своему, хотя у многих есть что-то общее. Поэтому учителю важно развивать у себя объем внимания, способность одновременно видеть всех в классе, рационально распределять внимание. В психологии выделяют следующие
виды

невербальных

средств
общения:
1) Визуальные:
a. движения рук, головы, ног, туловища; b. выражение лица, выражение глаз; c. поза, осанка, положение головы; d. направление взгляда, визуальные контакты; e. кожные реакции: покраснение, побледнение;
f. пространственная и временная организация общения; g. вспомогательные средства общения: признаки пола, возраста, расы; h. внешний вид: прическа, телосложение…
2) Акустические:
a. качества голоса, его диапазон, тональность, громкость, тембр, ритм; b. речевые паузы, смех, плач, вздохи, кашель…
3) Тактильные:
a. прикосновения, пожатие руки.
4) Ольфакторные:
a. запахи окружающей среды; b. запахи человека. Основными задачами невербального общения считают следующие: 1) создание и поддержка психологического контакта, регуляция процесса общения; 2) придание новых смысловых оттенков словесному тексту, правильное толкование слов; 3) выражение эмоций, оценок, ролей, смысла ситуации. Невербальные средства, как правил о, не м о г у т самостоятельно передавать значения слов (за исключением языка глухонемых). Они скоординированы как между собой, так и со словами в целом.

Литература
1) Рогов Е. И. Психология общения. М. – “Владос”. – 2003г. 2) Селиванов В. С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания. М. – “Академа”. – 2002г. 3) Морозов А. В. Психология влияния. – Санкт-Петербург. – “Питер”. – 2001г. 4) Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. М. - “Владос-пресс”. – 2002г.


В раздел образования