Напоминание

Использование детского фольклора в развитии навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.


Автор: Дубинко Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад "Теремок"
Населённый пункт: пос.Тазовский, ЯНАО
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Использование детского фольклора в развитии навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок», ЯНАО
Консультация для воспитателей на тему:

Использование детского фольклора в развитии навыков

самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей

дошкольного возраста.
Консультацию подготовил: воспитатель Е.А. Дубинко

Цель
: Повысить педагогическую компетентность воспитателей при формировании культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста посредством детского фольклора
Актуальность
: Режимные процессы (кормление, укладывание на сон, подъем, сборы на прогулку и возвращение с нее, проведение гигиенических процедур) занимает существенную часть времени бодрствования. Дети нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого.
Задачи:
 Познакомить воспитателей с вариантами работы с народным фольклором в воспитании у детей раннего возраста культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.  Разработать методические рекомендации по воспитанию культурно- гигиенических навыков у детей раннего возраста. Приобщение детей раннего возраста к народным традициям, наиболее эффективно проходит через знакомство с детским фольклором. Выбор этой темы связан с проблемой формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста, которую можно эффективно решить с помощью детского фольклора. Особенно актуальна эта проблема в раннем возрасте, так как этот период является наиболее благоприятным для их развития, именно в этом возрасте закладывается фундамент всех полезных и необходимых навыков в жизни человека. Посредством детского фольклора малыш лучше запоминает, устанавливает причинно-следственные связи. Формирование культурно-гигиенических навыков осуществляется под руководством взрослых - родителей, воспитателя. Поэтому должна быть обеспечена полная согласованность в требованиях дошкольного учреждения и семьи. Главными методами обучения дошкольников являются наглядные, словесные, игровые и практические методы. В раннем возрасте дети особенно склонны к подражанию, поэтому в формировании навыков большую роль играет личный пример взрослых. Для плодотворного общения взрослого и ребенка важно установление добрых и доверительных взаимоотношений, важен эмоциональный контакт. В этом помогает детский фольклор — сказки и малые фольклорные жанры: песенки, потешки, прибаутки, считалки, пословицы, поговорки, загадки, дразнилки, кричалки, заклички, пестушки. Фольклор (англ. folk-lore) — народное творчество, произведения, создаваемые народом и бытующие в нем. Отличительными особенностями фольклора являются коллективность и народность, а также то, что он является источником любой литературы и искусства в целом, оказывает всестороннее влияние на развитие человека.
Малый фольклорный жанр — это миниатюрные поэтические произведения, созданные для детей и имеющие определенную педагогическую направленность. Они окрашивают речь педагога, делая ее образной и красочной, привлекают внимание детей, оживляют обычные повседневные дела дошкольника. Песенки - потешки приносят радость, вызывают желание повторить слова за взрослым, выполнять задания педагога, участвовать в общих играх. Без считалок не обходятся игры, в которых нужно выбрать ведущего, и мы с детства их помним: «Аты-баты, шли солдаты...». Колыбельные песни успокаивают, снимают напряжение, готовят ребенка ко сну, убаюкивают. Замечено, что к педагогу, виртуозно владеющему образным народным фольклором, тянутся дети: их завораживают напевность слов, привлекают внимание неожиданные повороты в сюжете или настоящие «небывальщины и несказальщины». Под потешки дети с удовольствием умываются, засыпают, обедают, занимаются различными делами. Жизнь ребенка становится ярче, интереснее. Из нее уходят скука, однообразие, монотонность. У ребенка при этом развиваются память, внимание, мышление и речь, а если он выполняет определенные движения, то дополнительно развивает координацию и ловкость. Рассказывая потешки, используйте на первых порах наглядность, объясняйте значение новых слов, опираясь на опыт и знания детей. Совершенствуйте свою речь, помните, что подражание — движущая сила в развитии ребенка! В своей работе детский фольклор можно использовать в разных видах деятельности:  в обучении правильному произношению;  в приобщении детей к русской национальной культуре;  в непосредственно образовательной деятельности;  в беседах;  в наблюдениях;  в народных подвижных играх;  в играх на развитие мелкой моторики;  в театрализованной деятельности; Предлагаются варианты использования фольклора в повседневной жизни ребенка в дошкольных образовательных учреждениях и дома. Использование фольклора в режимных моментах:
1. Доброе утро
:

Б.Белова С ДОБРЫМ УТРОМ!
Почему, встречаясь утром, Говорим мы: «С ДОБРЫМ УТРОМ»? Потому что утром — солнце, Темной ночи больше нет, И свободно в окна льётся Добрый-добрый, Мирный свет. С добрым утром, люди, Взрослые и дети! Радостно и дружно Будем жить на свете!
А.Кузнецова
Кто умеет утром сам, Просыпаться по часам? – Я умею по часам, Просыпаться утром сам! Я умею на кроватке Простыню расправить гладко. И у скомканной подушки Кулачком задвинуть ушки.
2.
«Умывание»: Утром звери просыпались, Чисто звери умывались. Лишь Медведь не умывался, Неумытым он остался. Стали мы его купать, С головою окунать. Плачет Мишенька: - Простите! И меня вы отпустите! Я большой, Я буду сам - Умываться по утрам! Водичка, водичка, Умой моё личико, Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.
3.
«Расчесывание»: Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса. Расти, косынка до пят – Все волосыньки в ряд. Расти, коса, не путайся – Маму, дочку, слушайся. Под окном лиса поёт, Петушка гулять зовёт: "Петя, Петя, петушок, У тебя есть гребешок, Приходи на мостик, Расчеши мне хвостик»
4.
«Приятного аппетита»:
В.Берестов
А у нас есть ложка Волшебная немножко. На тарелочке – еда. Не оставит и следа! Кликнем ложку нашу – Подберет всю кашу! Это - ложка, Это - чашка.
Ю.Кушак
Прискакала к Маше, Попросила каши. - Ты не жмурься, А ложку возьми, Да себя и меня покорми: Маше ложечка, И мне немножечко! Маше ложечка,
В чашке - гречневая кашка. Ложка в чашке побывала - Кашки гречневой не стало! И мне немножечко! Приятного аппетита! Приятного аппетита! Приятного аппетита!
5. «Спать пора»:

Л. Мей

Баю-баюшки-баю…
Баю-баюшки-баю, Баю Машеньку мою. Что на зорьке-то заре, О весенней о поре, Пташки вольные поют, В темном лесе гнезда вьют. Соловей-ка соловей, Ты гнезда себе не вей: Прилетай ты в наш садок,- Под высокий теремок, По кусточкам попорхать, Спелых ягод поклевать, Солнцем крылья обогреть, Маше песенку пропеть. Баю-баюшки-баю, Баю Машеньку мою!
П. Воронько Спать пора
Спать пора. Наступает ночка. Ты устала, дочка. Ножки бегали с утра, Глазкам спать давно пора. Ждет тебя кроватка. Спи, дочурка, сладко. Используйте фольклор в своем общении с детьми. Он поможет решить многие педагогические задачи, обогатит социально-игровой опыт детей, разовьет их фантазию. То, что заложено в детстве, будет питать человека на протяжении всей его жизни. Поэтому так важно окружить детей теплом и наполнить их детство настоящими сокровищами народной мудрости.


В раздел образования