Напоминание

Игра как профилактика и коррекция неконструктивного поведения современного младшего школьника


Автор: Михайлова Лариса Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №1399
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Статья
Тема: Игра как профилактика и коррекция неконструктивного поведения современного младшего школьника
Раздел: начальное образование





Назад




Михайлова Л.Н. учитель начальных классов высшая категория г. Москва, СЗАО ГБОУ Школа № 1399 с углубленным изучение иностранных языков
Игра как профилактика и коррекция неконструктивного поведения

современного младшего школьника
Работая учителем начальных классов не первый год, имея большой опыт работы, все чаще стала наблюдать, что сегодняшние мои ученики заметно отличаются от предыдущих лет. Конечно, они стали сообразительнее, инициативнее, раскованнее. Многие из них уже несколько лет, до поступления в школу, чуть ли не с трех лет, серьезно занимаются иностранными языками, спортом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Мне бы с такими детками только работать и радоваться, но настораживает и ставит в тупик поведение моих учеников. Вот, например, Василисе незнакомо состояние сосредоточенности, покоя. Она постоянно крутится на стуле, кого-то тормошит, что-то говорит, говорит … А Николай, наоборот, может играть один, несколько уроков молчать, беспрекословно меня слушает, отвечает тихо, когда его спросишь. С ним легко, но разве это свойственно младшим школьникам? Сильно беспокоит и озадачивает поведение и других детей: внезапная, труднообъяснимая, разрушительная агрессия у Матвея капризная с безутешными слезами Вика к концу последнего урока; несдержанность и грубость Лизы, которая потом просит прощения и, наблюдаю что, очень переживает. Имея большой опыт работы в школе, хочу понять, как мне реагировать, научиться предупреждать такое поведение школьников? С чем оно связано? А может сегодня это типично для детей младшего школьного возраста? Думаю, что прежде чем ответить на эти вопросы. Надо понять – что же такое поведение, какие основы поведения нужно заложить в раннем детстве и закрепить у младших школьников. «Под поведением,— писал отечественный психолог С.Л.Рубинштейн,— разумеют определенным образом организованную деятельность, осуществляющую связь организма с окружающей средой... Обычно выделяют три основных, различных по своей психологической природе типа поведения: инстинктивное поведение, навыки и разумное поведение». Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1986.
Инстинктивное поведение
основано на инстинктивных действиях и направлено на удовлетворение витальных (жизненно важных) потребностей. Например, плач голодного новорожденного.
Привычное поведение,
привычки, когда их «бессознательный» период переходит в период традиций и привычек, когда ребенок знает как надо поступать, как надо себя вести, но поступает и ведет себя иначе, особенно когда его никто не видит. Наконец,
разумное или произвольное поведение.

Произвольное поведение
ребенка — поведение осмысленное, инициативное и надситуативное. Поэтому формирование такого
разумног
о поведения является сверхза- дачей общей стратегии воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. И это значит, что ребенок осознает себя источником поведения. «Там, где источником дви- жения мы видим самих себя, там мы приписываем действиям личностный характер» (Л.С. Выготский). Редко когда сегодняшние первоклассники не отличаются ситуативностью поведения, жесткой зависимостью от воспринимаемой ситуации. Ребенок действует не по своей воле, а по принуждению окружающих вещей и обстоятельств. Именно поэтому, а вовсе не из вредности и непослушания, дети, прекрасно понимая речь взрослых, не всегда выполняют то, о чем их просят. В результате взрослым легче прибегнуть к малоэффективным
средствам: прочитать нравоучения, внушая чувство неполноценности; дать массу указаний, убивая на корню самостоятельность; наказать за провинность. Принуждение, запреты, излишняя строгость – губительны для развития личности. Такой навязанный самоконтроль приведет к противоположности, может привести к импульсивности, расторможенности. Произвольность — важнейшее качество личности, которое только и может обеспечить целенаправленность, организованность, самодисциплину, воспитывается в иных условиях, другими способами. Поэтому в работе с младшим школьным возрастом, направленной на профилактику и коррекцию неконструктивного поведения, предпочтительны не прямые манипулятивные методы (наказания, запреты, нравоучения), а косвенные, и прежде всего — игра. Когда школьник постоянно реализует произвольное поведение, значит у него будут сформированы важные качества личности: выдержанность, внутренняя организованность, ответственность, готовность к самодисциплине. Но, к сожалению, детям приобретение опыта произвольности дается с большим трудом и сопровождается различными нарушениями поведения. И такое поведение мы характеризуем как отклоняющееся, неконструктивное, неадаптивное. К нему мы отнесем типичные формы поведения младших школьников:  импульсивное,  демонстративное,  протестное,  агрессивное,  недисциплинированное,  конформное,  симптоматическое поведение.  Причины неконструктивного поведения можно разделить на две группы: -те, которые имеют первичную обусловленность, то есть, определяются нестабильность психических процессов, психомоторная заторможенность или, наоборот, психомоторная расторможенность. Эти и другие нейродинамические расстройства обнаруживают себя преимущественно в гипервозбудимом поведении ребенка; -те, случаи нарушения поведения, которые модно отнести к защитному реагированию ребенка на те, или иные затруднения во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. И это поведение характеризуется упрямством, агрессией или наоборот, нерешительностью и пассивностью, когда ребенок не может справиться со своими переживаниями. Зачастую это приводит к срывам поведения, возникновению конфликтов не только со взрослыми, но и с одноклассниками. Предупреждение и исправление такого поведения возможно, если целенаправленно формировать у ребенка познавательную активность, включая его в разнообразные виды деятельности, игру. Предупреждение и исправление этих недостатков поведения со временем приведет к исчезновению неогранизованности и недисциплинированности. Такие дети нуждаются в психолого-педагогической помощи. И на первое место над учебной деятельностью встает игра. Игра позволяет купировать проявление такого поведения или использовать ее во благо самого себя. Учитель специально создает такие условия, где ребенок смог бы наиболее ярко проявить свою демонстративность. Исчезают такие проявления как развязность, эгоизм, капризность и трусость.

Типы игр, которые наиболее эффективны для профилактики и коррекции неконст-

руктивного поведения младших школьников

Игры с правилами
- ребенок вынужден подчиняться этим требованиям (то есть, не нарушать правила), если он желает играть и не хочет разрушить игру.
Игры-соревнования
- создает наилучшие условия для самостоятельного контроля за собственным поведением и одновременно за выполнением правил. Такие игры сильное «испытание» для импульсивного, нетерпеливого ребенка.
Длительные игры, типа «лото
» - от ребенка в ней потребуется: быть внимательным и собранным, чтобы не пропустить у себя на карточке называемые цифры; быть сдержанным и не выражать бурно свои эмоции, если объявленная цифра есть; быть терпеливым и не указывать другим игрокам на имеющиеся у них или пропущенные ими цифры; быть выдержанным и не обижаться до слез в случае проигрыша и т.д.
Игры-драматизации
— это театрализованные игры, в которых младшие школьники разыгрывают сюжет литературного произведения (рассказа, сказки, басни, стихотворения и др.) Здесь ребенок преодолеет тревожность неуверенность. Отдельно хочу остановиться на
музыке и музыкотерапии
. Музыка – основной ведущий коррекционный фактор. Два основных параметра – темп и лад – можно использовать на благотворное развитие детей, имеющих различные нейродинамические расстройства. С помощью музыки (музыкального ритма), считал В.М.Бехтерев, можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденных и растормошить заторможенных, урегулировать их поведение. Процесс психолого-педагогической коррекции неконструктивного поведения школьников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям не нарушит ес- тественной логики жизни младших школьников.


В раздел образования