Напоминание

"Организация личного информационного пространства, как средство интеграции в единое образовательное пространство"


Автор: Михайлова Лариса Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №1399
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Статья
Тема: "Организация личного информационного пространства, как средство интеграции в единое образовательное пространство"
Раздел: начальное образование





Назад




учитель начальных классов, ГБОУ СОШ №1399 Михайлова Лариса Николаевна квалификационная категория: высшая
«Организация личного информационного пространства, как

средство интеграции в единое образовательное пространство»
Одна из задач нового ФГОС – научить детей правильно ориентироваться в огромном количестве разнообразной информации, грамотно осуществлять отбор и классификацию информации, работать с различными информационными источниками, а также владеть информационно- коммуникационными технологиями, помогающими образованию и самообразованию. Эту задачу я реализую при организации работы в личном пространстве на сайте nachalka. seminfo. ru. Наша школа имеет все необходимое для современного образовательного учреждения оснащение (классы оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя, включающим в себя компьютер, принтер, мультимедиа проектор, интерактивную доску, сканер, макбуки для обучаемых), что дает широкую возможность обучать детей с использованием ИКТ-технологий. Прослушав курсы "ИКТ-компетентность учителя”, я по-новому переосмыслила те возможности, которые дают нам ТСО в учебном процессе. Воодушевившись, я готова была немедленно апробировать полученные знания на практике, но, как и у многих моих коллег, у меня возникли опасения: а смогут ли мои первоклассники, многие из которых не умеют ни читать, ни считать, освоить информационные технологии в обучении; смогут ли овладеть навыками работы с компьютером? Оказалось смогут, да ещё как. Второй год мы с детьми работает в информационном пространстве на сайте nachalka. seminfo. Работа в личном информационном пространстве даёт
возможность детям выполнять программные задания в интересной для них форме, а мне, как учителю своевременно контролировать их работу и оценивать её. Какие возможности дает личное информационное пространство учителя в решении образовательных и воспитательных задач? Содержание информационного пространства Пространство рассчитано на 34 учебные недели. Доступ детей и родителей осуществляется после регистрации. Каждый ученик имеет свой логин и пароль. Начальная страничка содержит общую информацию. А именно, Ф.И.О. учителя, фотографию класса, информацию о классном руководителе, ссылки на сайт школы, описание рабочих программ по предметам, учебно-тематиче- ский план на учебный год, расписание уроков и звонков, состав родительско- го комитета, а также ссылки на образовательные порталы.
Разделы для учащихся: правила поведения, правильная посадка, заповеди учеников, ссылки на детский портал «Узнай президента» Для родителей: статьи «25 способов узнать своего ребенка, «50 фраз, которые нужно говорить детям», «Должен ли ребенок быть отличником?», «Советы доктора – коротко о главном»; сообщения о благодарностях от учителя; рас- писание занятий и каникул. Дети, зайдя на страничку пространства, данную неделю, могут увидеть:  задания по предметам для самостоятельной работы: памятки, повторение правил правописания и тренажеры и пр.;  средства мультимедиа (музыка, видео, интерактивы и др.);  оn-line тестирование;  ссылки на полезные ресурсы.  поучаствовать в обсуждениях на форумах и прикрепить свои творческие работы (эссе, письменные ответы на вопросы, рисунки). Рабочее личное пространство – это обязательно обратная связь. Поделиться впечатлениями на темы: «Как я провел лето», «Чем мне понравилась экскурсия», «Что я представил, прослушивая отрывок» по предмету музыки и о проведенном мастер-классе. Учитель может высказывать мысли, хвалить и радоваться вместе с учащимися класса. Каждый ученик может вступить в диалог с одноклассником. Страница учебной недели освещает события, конкурсы, экскурсии и поздравления победителям Олимпиад и соревнований. Работая в программе Перво-Лого в первом классе, я начала знакомство детей с Макбуком, и с первых же занятий увидела, что дети ею успешно овла- девают, а главное – им нравится работать в этой программе. На форумах:  1 класса: «Что увидел интересного в каникулы?», «Внимание! Зимний десант! Позаботимся о птицах!», «Наша школа», «Рисуем небылицы», «Скороговорки», «Творческий проект – фантастический транспорт»  2 класса: «Как я провел лето!», «Самая главная площадь Москвы!», «Сказочные герои в музыке», «Первый бал Золушки»
-ребята разместили свои работы, высказывали свое отношение к увиденному и прослушанному, показали уровень приобретённых навыков обработки и по- иска информации, умение вводить различные виды информации, редактиро- вать и сохранять полученную информацию, а также уверенно пользоваться инструментами программы Перво-Лого. Отдельно хочется остановиться на проектах. В 1 классе, создавая проект «Моя школа», «Бэджик», ребята учились работать не только в программе Перво-Лого, но и в программе Foto Booth, размещать фото на странице, овла- девать компьютерным письмом, следовать основным правилам набора текста. Во 2 классе, участвуя в кратковременных проектах «Расписание занятий», «Природа России», «Мое имя» ребята совершенствовали свои навыки работы в программе Перво-Лого, продолжали учиться работать в текстовом редакто- ре Neo Office и отрабатывать навыки печатания, начинают осваивать навыки работы в программе Google Земля. Занятия с помощью данной творческой среды представляют собой увлека- тельную игру, которая, обучает работать с графикой, текстовым редактором, элементарной мультипликацией. Занятия развивают познавательные способ- ности учащихся, логическое и творческое мышление. Учитель может проводить контроль знаний и оценивание за выполненное задание в программе hot – potatoes или тест. Задания составляются учителем. Компьютер выставляет оценки Учитель сам программирует сроки, время выполнения, количество попы- ток, максимальный балл. Подводя итог, ответим еще раз:  В разделе участники, отчеты учитель может получить доступ к инфор- мации о времени, количестве просмотров данных разделов.  Одна из задач нового ФГОС – научить детей правильно ориентировать- ся в огромном количестве разнообразной информации, грамотно осу- ществлять отбор и классификацию информации, работать с различны- ми информационными источниками, а также владеть информационно- коммуникационными технологиями, помогающими образованию и
самообразованию. Эту задачу я реализую при организации работы в личном пространстве на сайте nachalka. seminfo.  В рамках нового ФГОС, я могу с уверенностью констатировать, что ис- пользование новых ИКТ-технологий в учебном процессе и на проект- ной деятельности, безусловно, не только повышает успешность обуче- ния, но и, что особенно важно, формирует положительную мотивацию к учению.


В раздел образования