Напоминание

"Нос - полезнейшая штука"


Автор: Шлыкова Людмила Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Золушка"
Населённый пункт: Тамбов, Тамбовская область
Наименование материала: конспект ООД для детей 6-7 лет
Тема: "Нос - полезнейшая штука"
Раздел: дошкольное образование





Назад




«Нос – полезнейшая штука». конспект организованной образовательной деятельности для детей от 6 до 7 лет Цель: Формирование культуры здоровья у детей дошкольного возраста. Задачи: Образовательная: 1. Познакомить детей с анатомическим строением носа человека, его функциями, назначением и взаимосвязи с другими органами; 2. Познакомить детей с индивидуальными средствами защиты дыхательных органов. Оздоровительная: 1.Научить детей точечному массажу. 2.Учить сохранять и укреплять свое здоровье. Развивающая: 1. Развивать и обогащать словарный запас детей. 2. Продолжать развивать умение детей рассуждать, анализировать, делать выводы. 3. Развивать мышление, воображение. 4. Формировать навыки учебной деятельности. Воспитательная: 1. Воспитывать доброжелательное отношение к высказываниям друг друга. 2. Воспитывать бережное и заботливое отношение к своему организму. Предварительная работа: Рассматривание с детьми книг «Человеческий организм», «Я и мое тело», чтение и обсуждение пословиц о здоровье, стихов, составление сказки об организме, рисование плаката «Береги здоровье смолоду». Словарная работа: Обоняние, орган, парфюмер, аромат, респиратор, противогаз, ядохимикаты, отоларинголог (лор). Материал: картинка с изображением человеческого носа. Еловые ветки. Стаканчики, закрытые крышками с наполнителями: чеснок, растворимый кофе, цедра апельсина, тертый огурец, резаный лук, ватки с ароматами духов. Гигиенические палочки, противогаз, респиратор, медицинская повязка, игрушечные животные. До начала организованной деятельности воспитатель вносит в группу еловые ветки. Дети рассматривают их, нюхают. Организационный момент: Собрались все дети в круг. Я - твой друг и ты - мой друг. Вместе за руки возьмёмся, И друг другу улыбнёмся . Появляется Красная Шапочка.
Здравствуйте, ребята. Я несла пирожки бабушке, но повернула по тропинке к вам. Как вы думаете, почему? Правильно, меня привлек запах. Чем у вас пахнет? Какой орган помог мне уловить запах? «Вот гора, а у горы две глубокие норы, В этих норах воздух бродит, то заходит, то выходит » (нос ) Кто знает, чем пахнет в моем лесу? Ответы детей. Кто из вас может рассказать, как устроен нос? Затрудняетесь? Рассматривание картины «Строение носа» Давайте превратимся в маленькие пылинки и отправимся в путешествие в Носландию! Раз! И мы оказались на двух просторных улицах - лабиринтах. Это - ноздри. Вход в страну охраняют ворсинки – стражники. Мы с осторожностью проходим по улицам, стенки которых покрыты липкой жидкостью – слизью. К ней прилипают все микробы, которые стремятся проникнуть в наш организм. Проходя по улицам, воздух и мы вместе с ним согревается и попадает в глотку и легкие уже теплым и очищеным. Когда слизи скапливается много, человек чихает. И таким образом нос очищается. Апчхи! И мы вернулись из путешествия. Частицы различных запахов и ароматов, которые находятся в воздухе, попадают нам в нос и проходят по верхним проходам и оседают на обонятельные рецепторы – это клеточки с волосками. Они улавливают эти запахи, и передают их в мозг. Таким образом, можно определить наличие запаха. Это называется - обоняние. Обоняние – это способность различать запахи. А нос – это орган обоняния. Лучше всех обоняние развито у животных. Для многих оно даже важнее, чем зрение. С помощью обоняния животные находят пищу, обнаруживают врагов, узнают друзей, свой дом. Например, собака помогает охотнику найти добычу, а вместе с пограничниками охраняет границы нашей Родины, ищет преступников и даже пропавших людей по следу, по вещам, предметам. Но есть люди, у которых обоняние лучше развито, чем у других. Они могут работать парфюмерами. Парфюмер – это профессия, а нос для них – орудие труда. Парфюмер определяет и создает ароматы для разной продукции: духов, кремов, зубной пасты. Так же создает ароматы для продуктов питания: мороженое со вкусом банана или конфеты со вкусом клубники и др. продукты. Игра – эксперимент «Парфюмер». - Уважаемые парфюмеры, наденьте белые халаты, шапочки, бахилы на ноги. Не забудьте помыть руки (дети имитируют все движения). - Готовы? Прошу вас пройти в «лабораторию». Предлагаю вам изучить новые ароматы. Дети окунают в стаканчик ватную палочку и определяют аромат (чеснока, лука, апельсина, ванили). Называют его. Объясняют, где можно его использовать, полезен ли он человеческому организму и т.д. Красная шапочка с детьми обсуждает запахи их применение и назначение. Правильно справились с заданием. Вы настоящие парфюмеры и обоняние у вас хорошо развито. Вам все эти запахи нравятся? (Дети обсуждают.)
- В мире существует много различных запахов. Одни нам знакомы, другие нет; одни нам приятны, а другие не очень; некоторые из них полезны, а есть такие, которые опасные для нашего здоровья. Как вы думаете, какие это запахи? Это запахи различных газов, химикатов, красок, бензина, дыма. При работе с такими запахами рекомендуется носить защитные маски и стараться, как можно меньше находиться в помещении с этими веществами. - Что же могут вызвать у человека эти опасные запахи? (удушье, аллергию, воспаление слизистой носа и т.д.) Недавно в лесу был сильный дым. Я не могла дойти до дома. Мне помогли лесники. Как они это сделали? Чему они меня научили? Ответы детей. Знакомство с индивидуальными средствами защиты. Красная шапочка показывает различные виды защитных масок: медицинская повязка, респиратор, противогаз. Кто из вас знает, что это ? (дети уточняют) 1. Это медицинская повязка – она защищает человеческий организм не только от микробов и вирусов, находящихся в воздухе, но и от неприятных запахов: гнили, химикатов, чистящих средств. 2. Это респиратор – им пользуются маляры, строители при работе с красками, растворителями, бензином и др. веществами. 3. Это противогаз – при загрязнении воздуха ядовитыми газами, а также во время пожара от едкого дыма, им пользуются пожарники. Зараженный воздух проходит через фильтр, очищается от ядовитых частиц, пыли и чистым проходит через трубку в легкие. Игровое упражнение «Сквозь дым» Красная шапочка просит спасти животных в лесу. Они оказались под завесой дыма от костра, который не погасили туристы. Дети делятся на две команды. Надевают маски и переносят животных. Ребята, скажите у всех ли одинаковые носы? Какой формы бывают носы? Длинные, большие, курносые, короткие, острые, маленькие, задорные, нос картошкой. Красная Шапочка: Нос не только служит нам для обоняния, но и для четкого произношения звуков, слов. Эксперимент. Если нос заложен, не дышит, то человек плохо говорит. Зажмите свой н о с р у ко й и п р о и з н е с и т е ф р а зу « М а м а м ы л а р а м у » . Ч т о получилось? (обсуждение проведенного эксперимента). Красная шапочка помогает детям сделать вывод, по итогам эксперимента, что не только с помощью губ, рта, язычка, зубов, но и с помощью носа мы так четко и правильно говорим. Красная Шапочка: Однажды, я гуляла в холодное время года без шапки и простудилась. У меня появился насморк, першение в голе. Кто помог мне решить проблему со здоровьем? Врач – отоларинголог (лор). Это врач, к которому обращаются при болях в носоглотке. Не пугайся докторов – будешь весел и здоров! Одевайся по погоде, шарф и шапка снова в моде!
Игровое упражнение «Повтори, что назову» (проверка слуха). В роли врача выступает ребенок. Не циркач я и артист – сам себе я массажист! Красная Шапочка обучает детей точечному массажу: Крылья носа разотри – раз, два, три И под носом себе утри – раз, два, три Брови нужно расчесать – раз, два, три, четыре, пять Вытри пот теперь со лба – раз, два Серьги на уши повесь, если есть. Заколкой волосы скрепи – раз, два, три Сзади пуговку найди и застегни Бусы надо примерять, примеряй и надевай. А сюда повесим брошку, разноцветную матрёшку. А сюда браслетики, красивые манжетики. Девочки и мальчики, приготовьте пальчики. Вот как славно потрудились и красиво нарядились Осталось ноги растереть и не будем мы боле ть Красная шапочка напоминает детям правила обращения со своим организмом. Как заботиться о своем здоровье. Красная Шапочка: Вот такой у нас с вами удивительный, любопытный и нужный орган – нос. Любите себя, свой организм, прислушивайтесь к нему, следите за своим здоровьем. Я надеюсь, что мой лес всегда будет радовать, веселить и лечить. Жду Вас в гости. До свидания. Воспитатель: Сегодня вы сделали самую важную детскую работу – научились новому. Что нового вы узнали сегодня? Когда вы можете применить эти знания? С кем можете поделиться? А сейчас, ребята, давайте нарисуем лес, цветочные поляны, где можно отдыхать, дышать свежим воздухом, оздоравливаться. Список использованной литературы: 1.Здоровый образ жизни «Я и мое здоровье» (программа занятий, упражнений и дидактических игр), автор Т.А.Тарасова, Л.С.Власова; Москва 2008г. 2. Система оздоровления дошкольников «Здоровячок», авторы Т.С.Никонорова, Е.М. Сергиенко, Воронеж 2007г. 3. Занимательная физкультура в детском саду. К. К. Утробина, издательство Гном-Пресс 2007г. 4. Энциклопедия Все обо всем «Мое тело» (издательство: «АСТ», Москва 2005г.)


В раздел образования