Напоминание

Обереговые куклы "Мартинички"


Автор: Захарова Наталия Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Каширский детский сад №1
Населённый пункт: село Каширское, Воронежская область
Наименование материала: Мастер-класс
Тема: Обереговые куклы "Мартинички"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мастер-класс по изготовлению кукол Мартиничек.
Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок- обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия. Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок. Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. Цвет куколок тут уже не имел никакого значения. Куколки вязались одинаково как для мальчиков, так и для девочек, так как в возрасте до пяти лет всех детей одевали одинаково в длинную полотняную рубаху. Только после того как появились различия в одежде малышей в начале 20 века, стали делать кукол мальчиков. Для этого нитяную юбочку разделяли пополам, внизу пучки нитей обвязывали как у ручек, так получались ножки. А у девочек появились прически, для этого под верхний сгиб нитяного туловища продевали пучок цветных ниток и завязывали сверху, получался как бы хвостик из волос, можно оставить так, а можно сплести косичку - одну или две. Вот таких забавных маленьких куколок подвешивали на свадебных кукол Неразлучников. Конечно, сделать таких нитяных куколок можно и для игры детям, и для подарков, и даже для украшения одежды, сумок, поясов.
Мастер-класс по изготовлению Мартиничек

Понадобится:
- пряжа красного и белого цвета; - нитки; - лента.

Изготовление
Подготавливаем необходимые материалы. Наматываем нитки на картонку по длинной стороне. Под верхний сгиб пропускаем нить и завязываем. Нижний сгиб разрезаем. Наматываем нитки на картонный шаблон по ширине, разрезаем с двух сторон. Обвязываем концы пучка ниток с каждой стороны. Получились ручки. Оформляем головку куколки. Отступаем немного вниз от узла и обвязываем ниткой. Под головку вкладываем ручки.
Перевязываем куколку по талии, делая обережный крест. Заплетаем косичку и завязываем бантик ленточкой. Мартиничка готова. Аналогично делаем еще одну куколку белого цвета. Затем из двух нитей белого и красного цвета делаем витой шнурок и на его концы привязываем куколки. Получилась парная композиция обрядовых куколок Мартиничек!
Провела мастер-класс воспитанница старшей группы МКДОУ Каширский детский сад №1 Хрипунова Ксения.


В раздел образования