Напоминание

Техника передачи и ловли мяча в баскетболе.


Автор: Москаева Раиса Григорьевна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СШ № 1
Населённый пункт: г. Волжский Волгоградской области
Наименование материала: статья
Тема: Техника передачи и ловли мяча в баскетболе.
Раздел: среднее образование





Назад





Баскетбол.

Техника передачи и ловли мяча.
 Баскетболисту приходится выполнять передачи в различных ситуациях. Поэтому он одинаково хорошо должен уметь передавать мяч и стоя ,и в движении – на бегу, после ведения и ловли мяча , и в прыжке – после перехвата и овладения мячом, отскочившим от щита. В начале обучения игроки разбиваются на пары и выполняют на месте наиболее простые и часто применяемые передачи : двумя руками от груди ,одной рукой от плеча, от головы ,а затем уже переходят к более сложным ,к передачам мяча партнеру, находящемуся в движении. При этом важно правильно определить скорость передвижения партнера и своевременно отдать ему пас с определенной силой. Передача должна быть быстрой ,направленной в ту точку площадки ,где к тому времени окажется партнер. Все передачи выполняются на согнутых ногах.
Ловля мяча -
это исходное положение для всех последующих элементов игры, в том числе и передач. Стойка баскетболиста в момент ловли : ноги согнуты в коленях, спина прямая. Руки вытянуты вперед ,кисти с разведенными пальцами образуют как бы воронку размером несколько большим ,чем нужно для обхвата мяча .Мяч попадает на кончики пальцев и лишь затем на ладони. При этом руки сгибаются амортизирующим движением, гасящим скорость полета мяча. Наиболее надежна и проста
ловля мяча двумя руками
. Техника передачи описана выше. Следует добавить , что игрок меняет высоту стойки в зависимости от высоты полета мяча. Рассмотрим различные виды передач мяча в баскетболе.
Передача двумя руками от груди
позволяет быстро и точно направить мяч на близкое расстояние .Игрок держит мяч двумя руками перед грудью, пальцы расставлены, большие пальцы направлены назад и слегка вверх, как бы указывая друг на друга, локти близко к туловищу, туловище наклонено вперед. Мяч выпускают из рук быстрым движением ,придавая ему нужное вращение. Одновременно с передачей игрок может сделать шаг вперед. .
Передача двумя руками сверху (над

головой
) применяется из любой точки при позиционном нападении. Игроки задней линии часто пользуются ею ,чтобы передать мяч
центровому. Применяют ее и высокорослые игроки, получив высокую передачу, если хотят быстро вернуть мяч или отдать выходящему на скорости партнеру. Кисти удерживают мяч сбоку ,немного сзади, пальцами вверх, а большие пальцы сзади направлены друг к другу. Мяч поднимают точно вверх, а не назад за голову, локти слегка согнуты, выпускают мяч быстрым ,хлестким движением кистей и пальцев с одновременным небольшим шагом вперед .
Передача одной рукой от плеча
– это наиболее распространенный способ передачи мяча на любое расстояние с минимальным временем для замаха и хорошим контролем за мячом. Руку с мячом отводят к плечу и сразу же выпрямляют с одновременным захлестывающим движением кисти и поворотом туловища.
Передача одной рукой сверху
позволяет послать мяч на дальнее расстояние даже через поднятые руки соперников. Баскетболист поворачивается боком к направлению передачи, руку с мячом отводит назад – в сторону ,а затем быстрым маховым движением вверх по дуге доводит до вертикального положения .Мяч выпускают в момент ,когда он оказался над головой.
Передача с отскоком от пола
. Это наиболее эффективный способ передачи мяча центровому , когда его плотно опекают. Используют ее в заключительной фазе быстрого прорыва при обыгрывании защитника либо когда надо дать короткую обратную передачу игроку, выходящему к щиту. Передача похожа на пас двумя руками от груди. Мяч ударяется об пол в точке ,отстоящей от передающего на 2/3 дистанции до принимающего , и должен отскочить к нему на удобной для ловли высоте, лучше всего на уровне пояса.
Передача крюком
– это длинная передача игроку, убегающему в быстрый прорыв под щит соперника. Выполняется маховым движением почти выпрямленной либо согнутой в локте руки. Мяч выпускается высоко вверх хлестким движением кисти и пальцев. Вторая рука помогает выносу мяча ,а локоть ее защищает передающего от защитника.
Передачу за

спиной
мы чаще видим в матчах команд мастеров . Передача сложна , особенно когда ее выполняют в движении .Нелегка она и для приема, почему и чревата потерями мяча. Однако в ситуациях «два нападающих против одного защитника»она эффективна. Поэтому ,освоив более простые и надежные передачи ,надо попробывать
овладеть и ею. Передачи можно совершенствовать и без партнера . С помощью ударов о стену можно осваивать любые способы передач: и стоя на месте , и передвигаясь вперед, назад , в стороны. Чем больше расстояние от стены ,тем с большей силой посылают мяч, чтобы он возвращался в точке, удобной для ловли. При этом надо следить за стойкой :ноги согнуты и не закрепощены. Если мяч после передачи в стену не долетит обратно, следует подойти поближе, сохраняя правильную технику выполнения передачи. Для выработки точности передачи надо нарисовать на стене несколько кругов (по прямой, ломанной линии , либо по окружности ) и посылать мяч в них. Расположение кругов можно менять на каждой тренировке, так же как и последовательность передач, например :1-3-5; 2-4-6 и т.д. Это заставит занимающихся быть собранными и поможет им быстрее ориентироваться, особенно при увеличении темпа передач. Передачи у стенки развивают координацию движений ,если выполнять их с дополнительными поворотами, прыжками, финтами. Полезно тренироваться и у ребристой стенки (шведской) ,поскольку отскоки мяча тут непредвиденны и это заставляет игрока быть предельно собранным. Необходимость разгадывать направление полета мяча после отскока развивает быстроту реакции.


В раздел образования