Напоминание

Конспект непосредственно образовательной деятельности "Мы с природою друзья"


Автор: Бойко Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №16"
Населённый пункт: город Зима, Иркутская область
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект непосредственно образовательной деятельности "Мы с природою друзья"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственно образовательной деятельности

«Мы с природою друзья»
для детей подготовительной группы
Цель:
создание условий для познавательно-исследовательской и творческой деятельности у детей.
Задачи:
 Образовательные: Закрепить у детей знания по теме деревья;  Развивающие: развивать чувства цвета и гармонии, фантазию и зрительное воображение, формировать художественное видение; развивать мелкую моторику пальцев и рук. закрепить умения детей работать с ножницами и бумагой,  Воспитательные:  воспитывать бережное отношение к окружающей природе;  воспитать у детей дружеское отношение друг к другу, умение тесно работать в коллективе.
Предварительная работа:
 Чтение глав из книги В.В.Петрова «Лес и его жизнь».  Беседы о значении леса в жизни человека, о гуманном отношении к природе.  Рисование иллюстраций разных пород деревьев.  Заучивание стихотворений.  Слушание музыки о природе.  Дидактическая игра «С чьей ветки – детки?».  Разучивание логоритмических упражнений.  Изготовление елочки способом аппликации, объёмных деревьев разными способами.  Чтение произведений:
Материалы

и

оборудование:
картон, цветная бумага, клей, ножницы, карандаш.

Ход занятия:

I часть:

Орг. момент:
Собрались все дети в круг. Я твой друг, и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся. И друг другу улыбнемся. Посмотрю на ваши лица, С кем здесь можно подружиться? Я, ........., а ты кто? Ответь ласково, как тебя зовут?
II часть:
Ребята к нам обратилась воспитатель младшей группы. Она просит оказать ей помощь. Дело в том, что маленькие дети никогда не были в лесу и видели деревья только в городе. А как малышам объяснить, что такое лес воспитатель не знает. Как мы можем помочь? (нарисовать, слепить, сделать аппликацию или сконструировать) Ребята, для чего нужны деревья, чем они полезны? (Они помогают очистить воздух, пополняют землю кислородом, украшают природу, сохраняют тень в жаркий день. Не позволяют образовываться пустыням, потому, что корнями держат в земле влагу).
1.
«В лес весенний на прогулку, Приглашаю вас пойти. Интересней приключенья Нам, ребята, не найти. По дорожкам, по тропинкам, По лесу гулять пойдем. Может быть, в лесу весеннем Мы подснежники найдем?».
2.
Посмотрите, ребята на одной из тропинок лежит веточка. (Обращаю внимание на веточку) – Что необходимо ей для роста и жизни? (Вода, тепло, свет) – Все это природа получит весной. Весенние силы земли очень велики, что даже из этой тоненькой веточки может вырасти огромное дерево, способное выдержать морозы и жару, ветра и ливни. Проживет оно сотни лет. – А вам хотелось бы вырастить дерево? – Где бы вы его посадили? – А что мы можем сделать для этой веточкой? (поставить в вазу с водой, когда появятся корни посадить в землю).
3.
Ребята, а на поляне нас встречает русская красавица: В зеленой кофточке, в белом сарафане Что же это за дерево? (береза)
(ребёнок читает стихотворение) Люблю березку русскую, То светлую, то грустную. В белом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застежками, С зелеными сережками. А. Прокофьев
4.
Ребята, какие вы ещё знаете деревья? Деревья все разные, а чем они похожи? (у них есть ствол, ветки, корни) (рассмотреть строение дерева)
5.
А сейчас я приглашаю вас на весёлую разминку. (под фонограмму «Спрячусь за дерево»)
6
. Нас ждёт работа в творческой мастерской. (Дети садятся за столы). ( Пальчиковая гимнастика).
7.
Изготовление деревьев (макет леса) из бумаги.
VIII. Итог
– Сегодня мы с вами трудились как одна дружная семья, поэтому у нас получилась такой прекрасный лес. Теперь и малыши смогут понять, что же такое лес. А наше путешествие подошло к концу. И сейчас мы с вами пойдём и подарим им свои работы малышам. – Что больше всего запомнилось? – Что больше всего понравилось на занятии?


В раздел образования