Напоминание

"Что мы знаем о материалах и свойствах веществ"


Автор: Никитина Виктория Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №95"
Населённый пункт: Ярославль
Наименование материала: Образовательная деятельность
Тема: "Что мы знаем о материалах и свойствах веществ"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Организованная образовательная деятельность

с детьми старшего дошкольного возраста.

Тема:
«Что мы знаем о материалах и свойствах веществ».
Цель:
Расширять знания детей о свойствах разных веществ через экспериментальную деятельность.


Воспитатель:


МДОУ «Детский сад №95» Никитина Виктория Александровна


Задачи:
1

Образовательные задачи:

1.
Закреплять знания, умения, навыки, полученные на предыдущих занятиях.
2.
Продолжать закреплять знания детей о материалах и свойствах веществ через экспериментальную деятельность.
3.
Закреплять умение детей классифицировать предметы по общему признаку.
4.
Закреплять умение по алгоритму составлять описание объектов неживой природы.
5.
Закреплять умение планировать свою деятельность в ходе экспериментирования.
Развивающие задачи:

1.
Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования.
2.
Развивать наблюдательность, мыслительную деятельность.
3.
Развивать умение выдвигать гипотезы, делать выводы.
4.
Развивать умение понятно для окружающих выражать свои мысли, обогащать словарь детей.
Воспитательные задачи:

1.
Воспитывать чувство коллективизма, доброжелательного отношения друг к другу.
2.
Воспитывать умение договариваться друг с другом для решения общей задачи.
3.
Воспитывать чувство взаимопомощи.
4.
Воспитывать аккуратность при работе.
Материалы:
емкости с водой, мешочки с солью, поролоновые губки, стаканчики с сахаром, обычным песком, камень. Карточки с изображением предметов (из дерева (комод, лестница, ложки, стол), из ткани (штора, платье), из стекла (стол, стеклянные фигурки, ваза), из металла (ворота, шурупы), из резины (игрушки, обувь), из пластмассы (вешалки, игрушки, механический конструктор)), карточки с изображением движения частиц, алгоритм описания объектов неживой природы.
Предварительная работа:
опыты «тонет – не тонет», дидактическая игра «Из чего сделано». Описание веществ по алгоритму. Чтение сказки «Про ослика», стихов «Добрый ослик», рассматривание иллюстраций, придумывание и отгадывание загадок.
Ход занятия.

В:
Ребята, хочу предложить вам отгадать загадку. У него большие уши, Он хозяину послушен. И хотя он невелик, Но везет как грузовик.
Ответ:
Осёл - Почему вы так думаете?
Д:

В:
я хочу рассказать вам одну историю «Как ослик спасся». Как – то раз, два ослика возвращались с рынка домой. Один нес тяжелые мешки с солью, а другой – легкие губки из поролона. По дороге им нужно было переплыть через речку. Вошли ослики в речку и поплыли. Одному было легко плыть, и он ее быстро переплыл, а другому пришлось приложить немало усилий, чтобы не утонуть и доплыть до берега. Но, когда они пришли домой, оказалось, что только один ослик донес свою ношу. 2

В:
Ребята, а как вы думаете, кто из осликов не принес свою ношу домой?
Д:

В:
Почему, вы так решили?
Д
:
В:
А, я что – то сомневаюсь в ваших ответах. Как нам это проверить?
Д:

В:
Что нам понадобиться для эксперимента?
Д:

В:
Выбирайте мешочки, только очень внимательно. Пробуйте своими пальчиками мешочки и определите, где соль. - Почему вы решили, что там соль - Молодцы все нашли мешочки с солью. Я предлагаю вам разбиться на команды, но есть одно условие: в каждой команде должно быть одинаковое количество ребят. Дети разбиваются на команды.
В:
Умники, вы правильно распределились на команды. Что теперь нам надо сделать с нашими мешочками?
Д:

В:
Что у нас происходит?
Д:

В:
Правильно соль растворилась и мешочки стали пустыми. А, что нес второй ослик из рассказа?
Д:

В:
Выбирайте губки, и что мы с ними сделаем?
Д:

В:
Что происходит?
Д
:
В:
Вот почему ослику пришлось приложить немало усилий, чтобы спастись. Окружающие нас предметы сделаны из различных материалов. Материал – это вещества из которых сделаны предметы. Ребята, а как вы думаете, из какого материала нужно было сделать мешки для соли и поролона, чтобы оба ослика принесли товар домой?
Д:

В:
Почему вы так решили? Правильно, мешки должны быть из полиэтилена, который не пропускает воду и к тому же легкий. - Хотите проверить? Что для этого нужно сделать? - Правильно. Берем мешочки, насыпаем в него немного соли, завязываем и опускаем в воду. Что случилось с солью?
Д:

В:
Молодцы, вы все правильно справились с заданием. И сейчас мы с вами поиграем в игру «Назови, что из чего сделано?» 3
У вас на столах лежат карточки, на которых изображены предметы. Возьмите любую карточку и назовите материал, из которого сделан предмет.
В:
Все на свете вещества состоят из мельчайших частиц. Они постоянно находятся в движении. Но в твердом веществе частицы расположены очень плотно друг к другу. (Воспитатель показывает карточку.), в жидком - немного просторнее (Воспитатель показывает карточку.), а вот в газах расстояние между частицами еще больше (Воспитатель показывает карточку.) Я вам предлагаю игру «Маленькие человечки»: вы превращаетесь в маленьких человечков - частицы разных веществ. Я называю вещества, а вы должны мне показать, как частицы расположены в этом веществе (вода, лед, воздух, пар).
В:
Вы правильно представили все вещества. А сейчас рассмотрим карточки и вспомним свойства веществ, о которых мы говорили. Что мы с помощью карточек можем определить?
Д:
1. Форма 2. Цвет 3. Запах 4. Плавает, тонет, растворяется 5. Что можно сделать из этого материала, для чего он нужен.
В:
А сейчас мы вернемся в свои команды. Перед каждой командой предмет, возьмите его посмотрите, посовещайтесь и пользуясь таблицей опишите его. Выберите одного из членов команды, кто будет рассказывать.
Д:

В:
Ребята, мы теперь с вами знаем, что предметы изготовлены из разных материалов, и сейчас я хочу пригласить вас в музей вещей (дерево, пластмасса, металл, стекло). Что такое, какой беспорядок? Кто – то в нашем музее собрал все предметы в одном месте. Что же делать?
Д:

В:
Расскажите, как вы распределили предметы.
В:
Я рада, вы хорошо потрудились! Ребята, а вам понравилось, чем мы сегодня занимались. А, что понравилось больше?
Д:

В:
Мне очень понравилось, как вы сегодня проводили эксперименты, легко справились с карточками, хорошо описали вещества. И я хочу вручить вам медали «Юные исследователи». Молодцы, спасибо за работу.
Материал для предварительной работы.

Загадки про ослика:
Сер, да не волк, 4
Длинноух, да не заяц, С копытами, да не лошадь. Ответ: Осёл Говорят, упрямый он И не очень-то умен. Но словам таким не верь – Это очень славный зверь. Просто любит он покой. Он задумчивый такой! Ответ: Осёл У него большие уши, Он хозяину послушен. И хотя он невелик, Но везет как грузовик. Ответ: Осёл
Стихотворение «Добрый ослик» .
Ослик с длинными ушами Вез тележку с овощами. Впереди, шел по тропинке Ежик с яблоком на спинке. Не пройти, узка дорожка. - Эй, поторопись немножко! - Очень я устал в пути. Ты не мог бы подвезти? Ослик пожалел Ежонка. - Ну, садись! - Воскликнул звонко. Вновь повез тележку ловко. Заяц впереди, с морковкой. Не пройти, узка дорожка. - Эй! Поторопись немножко! - Лапки натрудил в пути. Ты не мог бы подвезти? 5
Ослик пожалел Зайчонка. - Ну, садись! - Воскликнул звонко. Вновь повез свою тележку. Белка впереди, с орешком. Не пройти, узка дорожка. - Эй! Поторопись немножко! - Тяжело орех нести. Ты не мог бы подвезти? Ослик пожалел малышку. - Эй! Садись со всеми! Слышь-ка?! Вновь тележку он повез. Впереди Щенок нес кость. Не пройти. Узка дорожка. - Эй! Поторопись немножко. - Спрятать косточку спешу. Подвези меня. Прошу! - Ладно! Не вздыхай так тяжко! Залезай наверх, бедняжка! Прокачу всех! Э-ге-гей! Вместе ехать веселей!
Сказка про Ослика
В одном лесу жил был ослик с друзьями-зверятами. Они любили гулять, играть, веселиться. Наступила осень. Все зверята пошли в школу, только ослик не хотел учиться. Он решил, пока все учатся, лучше будет гулять и весело проводить время. Зверята, возвращаясь из школы, рассказывали ослику с каким большим желанием они ходят учиться, потому что в школе они узнают много интересного, полезного, нужного для себя. А ослик смеялся над друзьями и рассказывал, как он спит до обеда, смотрит мультики, загорает на полянке, прыгает по тропинкам. Зверята возмущались, вздыхали: им было жалко упрямого ослика. И, вот, однажды пришел почтальон из соседнего леса и принес ослику письмо от бабушки. Но так как ослик в школу не ходил и буквы не учил, то прочитать письмо не смог. Он пошел к друзьям-зверятам и попросил их прочесть письмо. Но зверята ответили ослику: «Ты сам должен научиться читать, тебе это в жизни всегда пригодится. Вот представь себе, идешь ты в магазин и сам читаешь названия магазинов и улиц. Покупая 6
игрушки или конфеты, также читаешь их название. Ведь это так интересно – уметь читать, поэтому, учись читать сам!». Ослик расстроился и заплакал. Мимо пробегал зайчик, ему стало жалко упрямого ослика, и зайчик прочитал письмо от бабушки. Она писала: Дорогой мой, ослик! Помни, путь к знаниям лежит через скалистые горы, на которые тебе придется карабкаться изо всех сил. Первая гора называется – «Трудно». Трудно буквы писать, учиться читать, задачи решать, но ты помни мою подсказку: «Если трудно – смелей и старайся сильней». И тогда одолеешь ты гору, научишься справляться с трудностями. Вторая гора называется – «Скучно». Скучно буквы, цифры по строчке аккуратно писать. Хочется бегать, играть, хочется все бросить, но ты не бросай, а выучи подсказку: «Работу ты закончи поскорей, чтобы со скукой справиться быстрей». И тогда ты научишься справляться со скукой и подойдешь к самой крутой горе – «Неудача». Вроде бы все получается, но ошибки в пути постоянно закрадываются и неверные тропы сами собой выбираются. Но ты заучи мою подсказку: «Если ошибка приключится, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь ученым осликом – пятерочником. Успехов тебе в учебе! Твоя бабушка. Ослик обрадовался письму и на следующий день с друзьями-зверятами торопился в школу. Сначала ослику было трудно учиться в школе. Так не хотелось слушать объяснения учителя, не получалось задачу составить и решить ее, кривые буквы падали со строки. И тогда ослик вспоминал «подсказки» бабушки, и старательно применял их на уроках. Примерно выводил каждую буковку, циферку, научился читать, решать и запоминать объяснения учителя. И у ослика стало получаться все замечательно! Сейчас ослик совсем взрослый, он выучился и стал профессором медицинских наук. К нему в гости приходят бабушка и друзья-зверята. Бабушка гордится достижением внука. Все вместе они пьют чай, вспоминают детство. А также ослик-профессор лечит бабушку и друзей от всех болезней. 7


В раздел образования