Напоминание

готовность ребенка к школе


Автор: Баранова Марина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 168
Населённый пункт: город Иркутск Иркутская область
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: готовность ребенка к школе
Раздел: дошкольное образование





Назад





Речевая готовность ребёнка к школе
Наиболее значимым для ребёнка 6 - 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и поведение ребёнка .
Качество учебной деятельности будет зависеть от того, на сколько

были

сформированы

следующие

предпосылки

в

дошкольном

периоде:
 хорошее физическое развитие ребёнка;  развитый физический слух;  развитая мелкая моторика пальцев рук, общая моторика;  нормальное функционирование центральной нервной системы;  владение знаниями и представлениями об окружающем мире (пространство, время, счётные операции);  произвольное внимание, память; умение слушать учителя;  познавательная активность, желание учиться, интерес к знаниям, любознательность;  коммуникативная деятельность, готовность к совместной с другими детьми работе, сотрудничеству, взаимопомощи. На базе этих предпосылок в младшем школьном возрасте начинают формироваться новые необходимые для обучения качества. Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобщающей деятельности мышления. Школьное обучение предъявляет ребёнку новые требования к его речи, вниманию, памяти.

Критерии готовности к школьному обучению для усвоения

ребёнком русского языка как средства общения:
 сформированность звуковой стороны речи (ребёнок должен владеть правильным, чётким звукопроизношением);  полная сформированность фонематических процессов (умение слышать и различать, дифференцировать звуки русского языка);  готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи (умение выделять звуки в начале, середине, конце слов; разложить и собрать слово из звуков, букв, слогов);  умение пользоваться разными способами словообразования (правильно употреблять слова с уменьшительно — ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами, образовывать прилагательные от существительных);  сформированность грамматического строя речи (умение пользоваться развёрнутой фразовой речью; умение работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их; составлять предложения по опорным словам и картинкам; владеть пересказом текста, сохраняя смысл и содержание; составлять самостоятельно рассказ — описание). Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведёт к серьёзным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы, и создают серьёзные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок.
Основная задача родителей:
Вовремя обратить внимание н а различные нарушения устной речи своего ребёнка, чтобы начать логопедическую работу с ним как можно раньше, желательно до школы, предотвратив трудности общения в кол л е кт и ве и н еу с п е ва е м о с т ь в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше её результат.


В раздел образования