Напоминание

Деловая игра "Покупатель - Продавец"


Авторы: Иванова Лидия Викторовна, Малахова Вера Владимировна
Должность: преподаватели профессиональных модулей
Учебное заведение: ФКПОУ "ОГЭКИ" Министерства труда и социальной защиты РФ
Населённый пункт: город Оренбург
Наименование материала: Методическая разработка интегрированного практического занятия
Тема: Деловая игра "Покупатель - Продавец"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Федеральное казённое профессиональное

образовательное учреждение

«Оренбургский государственный

экономический колледж-интернат»

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая разработка

интегрированного практического занятия по

МДК 04.02 Организация и технология работы магазина

Тема: «Отработка приемов показа и отпуска отдельных групп товаров.

Деловая игра «Покупатель – Продавец»

МДК 04.03 Эксплуатация контрольно-кассовой техники

Тема: Оприходование товаров, оформление чеков на покупку товаров и его

возврате на ККМ «Эвотор» и ККМ «Aqsi5»

Специальность:38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Курс: 2

Преподаватели: Иванова Л.В., Малахова В.В.

Оренбург, 2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Торговля – это

одна из крупнейших отраслей экономики любой

страны, как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней

персонала, а предприятия этой отрасли являются наиболее массовыми.

Современным коммерсантам приходится ежедневно сталкиваться с

множеством проблем, которые в ряде случаев решаются ими интуитивно,

методом проб и ошибок. Грамотная коммерческая деятельность требует от

них знания законов рынка, выявление причинно – следственных связей в

коммерческих и торговых процессах. Эффективное решение этих проблем в

значительной

степени

определяется

профессионализмом

и

квалификацией торговых работников.

Умение

«представить

товар

лицом»,

знания

по

психологии

эффективных

продаж,

аналитические

способности,

навыки

работы

с

возражениями покупателей – компетенции, необходимые специалистам по

торговле. От эффективности их работы во многом зависят продажи

компании, и, следовательно, успешность ее деятельности. Именно поэтому

квалифицированный специалист в этой области всегда будет востребован на

рынке труда. Сейчас в любых сферах бизнеса, а особенно на рынке

розничных

продаж, ценятся специалисты,

подготовленные по

новым

программам, способные оценить качественные характеристики товаров и

заключать

сделки.

Для

работы

в

этой

сфере

необходимы

коммуникабельность и умения взаимодействовать в связке «человек –

человек».

Тема урока является актуальной, т.к. знания по организации торгового

обслуживания способствуют повышению культуры торговли, увеличению

товарооборота торгового предприятия. Данный урок способствует развитию

как

профессиональных,

так

и

общих

компетенций.

Обучающиеся

осуществляют

эксплуатацию

торгово-технологического

оборудования,

обслуживают покупателей, консультируют их о пищевой ценности, вкусовых

особенностях

и

свойствах

отдельных

продовольственных

товаров,

предлагают

новые,

взаимозаменяемые

и

товары

сопутствующего

ассортимента.

Во

время

учебного

занятия

используются

информационно-

коммуникационные

и здоровье сберегающие технологии, проблемные

методы обучения. Предусмотрены различные формы организации учебного

занятия.

На таких учебных занятиях, где используются ролевые игры, не бывает

скучающих. На всех этапах работы обучающиеся учатся самоорганизации,

самоконтролю,

взаимоконтролю.

В

процессе

практических

занятий

обучающие накапливают опыт работы, как в группе, так и самостоятельной

работы, что готовит их к работе в коллективе, способствует развитию

толерантности.

Актуальность учебного занятия заключается в том, что обучающиеся

основную часть занятия активно работают самостоятельно, что способствует

развитию

инициативности,

творческого

подхода,

а

преподаватели

наблюдают, при необходимости корректируют деятельность обучающихся и

оценивают их работу, обучающиеся проявляют творческую активность,

умение работать в команде, толерантность по отношению к мнению других,

анализируют,

контролируют,

проводят

самооценку

собственной

деятельности.

Основная

задача

преподавателя

профессиональных

модулей

-

обеспечить

профессиональную

подготовку

конкурентоспособных

квалифицированных

работников,

обладающих

глубокими

профессиональными знаниями и мастерством, умеющих мыслить творчески.

Согласно ФГОС в процессе обучения преподаватель развивает у

обучающихся профессиональные умениями и навыками, т.к большое

количество времени отводится на выполнение практических занятий.

Темы

бинарного занятия

в виде деловой игры «Покупатель –

Продавец» по МДК 04.02 и МДК 04.03 являются наиболее значимыми, так

как обеспечивает практическую подготовку обучающихся, по профессии

продавец продовольственных товаров, к выполнению технологических

операций по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Для отработки

практических навыков по темам «Организация торгового обслуживания

Отработка

приемов

показа

и

отпуска

отдельных

групп

товаров2

и

«Оприходование товаров, оформление чеков на покупку товаров и его

возврате на ККМ «Эвотор» и ККМ «Aqsi5» требуется широкий круг знаний

по товароведению продовольственных товаров, торговому оборудованию,

маркетингу, организации торговли.

Процесс обучения имеет свои этапы, свое завершение, имеет конечный

результат – это уровень качества профессиональных знаний, умений и

навыков обучающихся. Для диагностики знаний, умений и навыков

обучающихся и их контроля были выбраны следующие способы контроля:

устный

опрос,

наблюдение,

домашняя

самостоятельная

работа,

практическая работа. Методика контроля оценивания результатов была

также разнообразна – и контроль преподавателя, и взаимоконтроль, и

самоконтроль. На каждом этапе в оценочный лист вносилось количество

баллов, заработанных обучающимися. Оценочный лист разработан

в

программе MS Excel, что позволяло с использованием формул посчитывать

баллы на каждом этапе урока и в итоге вывести на экран оценку, которую

заработал обучающийся, согласно критериям. Комплексное применение

способов контроля позволило наиболее объективно оценить знания и умения

обучающихся. Во время оценивания качества формирования обучающимися

умений по теме бинарного занятия особое внимание уделялось соблюдению

правил продажи

товара и обслуживания покупателей, соблюдению

требований работы на ККМ, соблюдению установленных норм времени,

умению работать в команде и степени самостоятельности,

качеству

выполнения заданий, творческой инициативы, аккуратности. Проверка и

оценка знаний обучающихся носила всесторонний, дифференцированный и

объективный характер.

В результате учебного занятия в группе из 12 обучающихся, оценку

«5» получили 7 человек, оценку «4» - 4 человека, оценку «3» -1 человек

успеваемость составила 100%, качество знаний 91,6%

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА БИНАРНОГО ЗАНЯТИЯ № 24, 12

Девиз урока: «Скажи мне - и я забуду,

покажи мне - и я запомню,

вовлеки меня - я научусь».

(Конфуций)

Группа

Дата

Модуль ПМ 04

ПМ. 04 Выполнение работ по профессии продавец

продовольственных товаров

23

03.04.19

МДК

МДК

04.02

Организация и технология работы магазина

МДК

04.03

Эксплуатация контрольно-кассовой техники

Тема занятия

МДК

04.02 Тема 3.1. Организация торгового обслуживания

Практическая занятие №10 Отработка приемов показа и отпуска

отдельных групп товаров. Деловая игра «Покупатель – Продавец».

МДК

04.03Практическая занятие№4 Оприходование товаров,

оформление чеков на покупку товаров и его возврате на ККМ Эвотор и

ККМ Aqsi5

Тип занятия

Урок обобщения и систематизации знаний, умений, навыков

Технология

занятия

Бинарное практическое занятие

Вид занятия

Практическое занятие:Деловая игра «Покупатель - Продавец»

Цели занятия

Обучающая:

формирование умений, навыков и компетентностей в области

обслуживания покупателей в магазине и проведение расчетов на

ККМ

«Эвотор», «

Aqsi5»;

формирование умений реагировать на новую производственную

ситуацию, находить не стандартные решения;

интеграция знаний, умений и навыков по профессии продавец

продовольственных товаров, кассир-операционист.

Развивающая:

развитие умения применять теоретические знания в практической

деятельности;

развитие умений действовать самостоятельно

развитие инициативности, уверенности в своих силах;

развитие настойчивости при достижении намеченных целей;

Воспитательная:

способствовать развитию внимательности, чувства ответственности

за

выполненную

работу,

формирование

коммуникативной

компетентности при работе в микрогруппах;

воспитание

ответственности

за

подготовку

к

будущей

профессиональной деятельности;

воспитание морально-нравственных качеств: вежливость, доброту,

отзывчивость, стремление добиваться высоких результатов.

воспитывать

творческое

отношение

к

выполняемой

работе,

обязательное соблюдение безопасных условий труда при работе на

торговом оборудовании, соблюдение правил эксплуатации ККМ и

культуру делового взаимодействия при выполнении работ;

привитие

бережного

отношения

к

торгово-технологическому

оборудованию и товарно-материальным ценностям.

Формирование

профессиональных

компетенций

ПК 4.3 Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой

ценности,

вкусовых

особенностях

и

свойствах

отдельных

продовольственных товаров, предлагать новые, взаимозаменяемые

товары и сопутствующего ассортимента.

ПК 4.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического

оборудования

ПК 4.8 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой

техники (ККТ) и выполнять кассовые, расчётные операции с

покупателями.

ПК

4.9

Проверять

платежеспособность

государственных

денежных знаков

Показатели оценки

результата

должны знать:

прогрессивные

формы

и

методы

обслуживания

покупателей;

элементы

торгово-технологического

процесса

продажи продовольственных товаров;

услуги розничной торговли, их классификацию и

качество;

ассортимент

и

товароведные

характеристики

основных групп продовольственных товаров;

санитарные правила и нормы для предприятий

продовольственной торговли;

правила

торгового

обслуживания

и

торговли

товарами;

требования к обслуживающему персоналу;

нормативную

документацию

по

защите

прав

потребителей;

порядок работы на ККМ;

правила эксплуатации ККМ.

должны уметь:

организовывать рабочее место продавца и кассира-

операциониста;

работать на контрольно-кассовой технике разных

типов,

сканировать

штрих

-

коды

товаров

различными способами;

консультировать покупателей о пищевой ценности,

вкусовых особенностях и свойствах отдельных

продовольственных товаров;

применять правила торгового обслуживания и

правила

торговли

в

профессиональной

деятельности.

поддерживать

санитарное

состояние

рабочего

места,

вести диалог с покупателями,

упаковывать продовольственные товары.

Межпредметные связи

Обеспечивающие

дисциплины

(модули, МДК)

ПД.02 Информатика и ИКТ

ОП.01Экономика организации

ОП.05 Правовое обеспечение профессиональнойдеятельности

ОП.07 Бухгалтерский учет

ОП.03 Менеджмент (по отраслям)

МДК 01.02 Организация торговли

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и

охрана труда.

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и

непродовольственных товаров

Обеспечиваемые

дисциплины

(модули, МДК)

ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной

деятельности

ОП 1С:Управление торговлей

ПМ.02Организация и проведение экономической и

маркетинговой деятельности

МДК.02.03 Маркетинг

Средства

обучения

Закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (с

изменениями и дополнениями);

Правила торговли (сборник нормативных актов), Москва «Экономика»,

2017;

ГОСТ Р 50646-2012 Услуги населению. Термины и определения. Дата

введения 2014-01-01;

ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения. Дата введения

2014-04-01;

ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования. Дата введения

2011-01-01;

Персональный компьютер;

Программное обеспечение: Microsoft Excel;

Инструкционно – технологические карты;

Инструкционные карты;

Инструкции по работе с ККМ;

Торгово-технологическое

оборудование

для

продовольственного

магазина;

ККМ Эвотор и Aqsi5, денежный ящик и сканеры штрихкода;

Образцы натуральных продовольственных и непродовольственных

товаров и муляжи.

Место

проведения

Учебный магазин ОГЭКИ

Основная

Литература

О.В. Памбухчиянц

Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник для

ссузов. 5 изд., перераб. и доп. М.: ИТК «Дашков и К», 2016

Педагогические

технологии

Кейс-технологии

Игровые технологии

Педагогика сотрудничества

Личностно-ориентированный

Информационно-коммуникативные технологии

Здоровье сберегающие: снижение тревожности и стрессовости через

реализацию

принципа

доступности

информации,

выбора

образовательной технологии в соответствии с физиологическими и

психологическими особенностями

обучающихся; соблюдение норм

безопасных условий труда и жизнедеятельности.

Метод обучения

проблемный: решение задач, моделирующих проблемную

профессиональную ситуацию, в той или иной мере отражающих

предметный и социальный контекст будущей профессиональной

деятельности продавца продовольственных товаров

Формы

организации

учебного

занятия

самостоятельная, фронтальная, индивидуальная, групповая.

ролевая игра, работа в малых группах по 2-3 человека.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

этапа

Этапы занятия, учебные вопросы,

формы и методы обучения

Временная

регламентация

этапа

1

Организационный этап:

- взаимное приветствие преподавателя и студентов

- проверка готовности кабинета и студентов к занятию;

- проверка посещаемости;

-организация внимания

2 мин

2

Целеполагание и мотивация

Мотивационный момент

- сообщение темы;

- определение цели и задачи занятия вместе с обучающимися

- показ практической значимости отработки умений и навыков по

обслуживанию покупателей, мотивация обучающихся к его

освоению;

-постановка перед обучающимися учебной проблемы.

- обоснование необходимости изучения данной темы

для эффективного освоения дисциплин и модулей;

- вовлечение студентов в процесс постановки целей и задач занятия;

Для реализации данного этапа используется диалогический метод с

элементами беседы.

5 мин

3

Актуализация опорных знаний

Для актуализации знаний студентам предлагается составить вопросы

к учебному занятию с использованием вспомогательных слов первого

и второго столбцов и дать ответ на поставленный вопрос.

Что?

Магазин

Какие типы?

Магазин

Какие?

Методы продажи

Какие?

Нормативные акты

Как?

Обслуживание покупателей

Что?

Культура обслуживания

Каков?

Порядок

расчета

с

покупателем

Какие?

Работа на ККМ

15 мин

4

Проведение практической работы

Студенты занимают рабочие места по отделам торгового зала, в

дальнейшем все задания практической работы выполняют в своих

отделах:

1.Кондитерские товары, чай

2.Бакалейные товары

3.Алкогльные и безалкогольные напитки

4.Товары бытовой химии

5. Игрушки, текстильные товары

6.Посудо-хозяйственные товары

Инструкционно-технологическая карта для обучающегося

прилагается

Порядок выполнения практических заданий:

1.Отработка умений и навыков этапов обслуживания

покупателей:

Каждая микрогруппа показывает один из этапов обслуживания

покупателей:

1) встреча покупателей;

2) выявление спроса покупателей;

3) консультация и показ товаров;

4) технические операции по отпуску товара – отбор нужного товара,

отмеривание, отвешивание, нарезка и т. д.

5) расчет за купленный товар

55 мин в т. ч.

20 мин

Во время демонстрации этапа обслуживания покупателей другие

микрогруппы студентов наблюдают, анализируют ситуацию и вносят

свои замечания и предложения.

2. Процесс обслуживания покупателей различных типов.

Группа делится на «покупателей» и «продавцов», продавцы

обслуживают покупателей и при этом определяют тип покупателя.

Покупатель оценивает качество обслуживания по 5 бальной системе.

Психологическая разгрузка

Техники стресс-менеджмента

1.Перевод стрессовой реакции организма в «мирное» русло при

помощи движения.

2. Техника релакса.

3. Снятие последствий стресса вне работы.

3.Овладение навыками по работе с ККТ различных марок с

решением проблемных ситуаций.

1. Расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет

стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.

2.Продажа товара по неправильному ценнику.

3.Продажа просроченного товара.

4. Кассир не принимает рваные деньги

10 мин

5 мин

20 мин

5

Подведение итогов занятия:

- обсуждение и оценка результатов работы;

- выставление оценок;

- рефлексия по осмыслению деятельности студентов на занятии.

Рефлексия

.

Довольны ли вы результатом своей работы?

Были ли затруднения при выполнении заданий на занятии?

В чем заключались трудности?

10

6

Домашнее задание:

Тренинг упражнение «Обслуживание»

Упражнение для тренинга по сервисному обслуживанию,

направленных на удержание покупателей.

«Вы – работник магазина. Хорошее качество товара, невысокая

цена и востребованность приносит прибыль. И вот сегодня утром

служба маркетинга вашего магазина сообщила вам, что на рынке

появились

конкуренты,

оказывающие аналогичные

продажи,

аналогичного качества по аналогичным ценам. Для поддержания

продаж

Вы не

можете

понизить

цену

или

предоставить

дополнительные скидки своим клиентам, даже временно – иначе вам

придется работать себе в убыток. Ваша задача: придумать как можно

3 мин

больше идей для привлечения наибольшего количества клиентов и

повышения качества обслуживания в заданных условиях. Какие из

представленных

идей

кажутся

наиболее интересными

и

привлекательными с точки зрения развития бизнеса? Результат

работы оформите в виде таблицы, где первая строка приведена в

качестве примера:

п/п

Идея

Что необходимо для

реализации идеи

Результат

1.

Внедрение

касс

самообслуживание

Закупка и установка

кассовых

систем

самообслуживания

- позволит сократить

фонд оплаты труда в

условиях роста зарплат

кассиров,

- снизит зависимость от

текучести кадров,

- повысит

производительность

труда в торговом

предприятии благодаря

снижению

себестоимости чеков,

пробиваемых на

"классических" кассах.

Преподаватель

Л.В. Иванова

Преподаватель

В.В. Малахова

Критерии оценки:

Актуализация

знаний

Составить

вопросы.

Дать ответы

За каждый

правильный

ответ студент

получает 1 балл

Отработка умений и

навыков этапов

обслуживания

покупателей:

Процесс обслуживания

покупателей различных

типов

Овладение

навыками по

работе с ККТ

различных

марок с

решением

проблемных

ситуаций.)

Активность

на уроке

Сумма

баллов

Оценка

0-10 баллов

0-5 баллов

0-5 баллов

0-5 балла

0-3

24-28

«5»

18-23

«4»

Самоконтроль

Оценивает

преподаватель

Взаимный контроль

Оценивает

преподаватель

14-17

«3»

13 и ниже

«2»

Приложение



В раздел образования