Напоминание

Тема: "Вода"


Автор: Гудкова Елена Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №24 "Ручеек"
Населённый пункт: г. Большой Камень
Наименование материала: конспект
Тема: Тема: "Вода"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное Образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 24 «Ручеек» Конспект занятия Познавательная деятельность На тему: «Вода» Подготовительная к школе группа Составила: Гудкова Е.В. ГоЗАТО Большой Камень 2014г.
Открытое занятие в подготовительной группе по формированию целостной картины мира.
Тема : « Вода»
Цель: Воспитывать интерес к свойствам воды. Задачи: Познание:  Формировать понятия о свойствах и состоянии воды.  Формировать представления о применении свойств воды в жизни человека.  Обогатить знания о роли воды в жизни человека, животных, растений.  Развивать навыки практической деятельности (опыта), наблюдательность, внимание, аккуратность, любознательность.  Расширять кругозор. Коммуникация:  Совершенствовать диалогическую и монологическую речь.  Продолжать формировать умение вести координированный диалог между воспитателем и воспитанником.  Корректировать произношение звуков русского языка.  Развивать фонематический слух, темп и ритм речи.  Развивать память.  Воспитывать устойчивое внимание. Чтение художественной литературы:  Формировать умение внимательно слушать произведение.  Развивать слуховое восприятие.  Воспитывать любовь к художественным произведениям. Социализация:  Развивать эмоциональную отзывчивость, доброжелательность.  Развивать умения работать сообща.
 Развивать коммуникативные способности.  Воспитывать чувства взаимопомощи, взаимовыручки. Здоровье:  Приобщать к здоровому образу жизни.  Совершенствовать крупную и мелкую моторику. Оборудование: глобус; баночки с сахаром, солью; баночка с растительным маслом; пластиковые стаканчики с водой; пластиковые ложки; воронка; вата; чайник с кипятком; стекло; контейнер с кусочками льда; картинки; рисунки с морскими обитателями; палочки с поролоном на всех воспитанников; непроливайка; краски; салфетки. Ход занятия: Организационный момент: Дети стоят, сделав круг. Игра на общение «Улыбка». Воспитатель: Давайте возьмемся за руки, поздороваемся с нашими гостями. Улыбнемся друг другу и поздороваемся, чтобы создать хорошее настроение. Сообщение темы занятия: Послушайте, я сейчас вам загадаю загадку: Она и в озере, Она и в лужице, Она и в чайнике у нас кипит Она и в реченьке бежит, шуршит. Что это? (Вода) Воспитатель: Правильно, вода. Мы сегодня с вами побеседуем о воде. НОД: Ребята, как вы думаете, сколько времени человек не может прожить без пищи? (месяц), а без воды? (неделю). Как вы думаете, много ли воды на Земле? Давайте посмотрим на глобус.
Каким цветом на глобусе обозначают воду? (ответы: голубым). Чего больше, суши или воды? (ответы: воды). Воспитатель: У меня в руках яблоко. Представим, что это наша планета. Четвертая ее часть - суша, а вот эта большая часть - вода. Так много или мало воды на планете? (ответы: много). Где встречается вода в природе? А на вкус она одинаковая? (в реке – пресная, в море – соленая) -Если вода в реке, она называется – (речная). Вода в море - …(морская) Вода в болоте -…(болотная) Вода в роднике -…(родниковая) Игра «Кому нужна вода» (дети выбирают по карточке и рассказывают, кому и для чего нужна вода) Физкультминутка - игра: «Четыре стихии». Воспитатель напоминает правила игры. Сделайте круг. На слово воспитателя: «земля», руки опустить вниз, «вода» - вытянуть руки вперед, «воздух» - поднять руки вверх, «огонь» - произвести вращение руками. Воспитатель: Ребята, а сейчас я хочу вас пригласить в нашу волшебную лабораторию. Что делают в лаборатории? Правильно, проводят опыты. 1. Громко не разговаривать. 2. Не толкаться. 3. Давать возможность высказываться своим товарищам. 4. Слушать воспитателя и внимательно следить за результатами опыта. Опыт: «Вода - растворитель». Воспитатель: Ребята, я попрошу вас подойти к моему столу. У меня на столе стоят три блюдца, накрытые салфетками. Чтобы узнать, что там лежит, нужно
отгадать загадки. Слушайте первую загадку: Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чашечек, В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает. (Сахар). Воспитатель: поднимает салфетку, дети проверяют, правильно ли они отгадали загадку. Опыт проводят воспитанники: кладут в стакан с водой ложку сахара и перемешивают. Воспитатель: Ребята, что произошло с сахаром? (ответы). Правильно, он растворился. Отдельно - я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна. (Соль). Воспитатель поднимает салфетку, дети проверяют, правильно ли они отгадали вторую загадку. Опыт проводят воспитанники: кладут в стакан с водой ложку с солью и перемешивают. Воспитатель: Ребята, что произошло с солью? (ответы). Правильно, она растворилась. А почему соль и сахар боятся воды? (ответы – потому что они растворяются в воде). Воспитатель: И, наконец, третья, последняя загадка. Желтое, а не солнце, Льется, а не вода, На сковороде - пенится, Брызгается и шипит. (Масло). Воспитатель: А все ли вещества могут растворяться в воде, как вы думаете? Если в воду налить масло она также исчезнет как сахар и соль? Я сейчас добавлю в баночку с водой несколько капель масла. Воспитатель спрашивает 3 - 4 человек, что произошло с маслом в воде. Дети. Масло не растворилось в воде: оно плавает на поверхности воды желтыми капельками. Воспитатель: А давайте мы попробуем ее очистить. В качестве фильтра, я возьму вату, положу ее в воронку и вставлю ее во второй стакан. Через воронку перелью воду из первого стакана. Посмотрите: вода стала чистой! Делаем вывод: воду можно профильтровать. Проведя сейчас опыты с солью, сахаром, маслом, с каким же новым свойством воды вы познакомились? Дети. Вода одни вещества может растворять, а другие нет и еще воду можно фильтровать. Вывод: в воде одни вещества растворяются, другие не растворяются совсем. Молодцы! А в каком ещё состоянии может быть вода? (ответы: в твёрдом – лёд). Опыт: «Лед – твердая вода».


Воспитатель: Ребята, вчера на прогулке мы оставили воду в контейнере, и сегодня утром я его принесла, посмотрите, что случилось с водой? Правильно она замерзла и превратилась в лед! Это еще одно состояние воды. Потрогайте, что вы чувствуете? Холод, что происходит со льдом? Он тает и превращается в воду! Вывод: лед – это тоже вода. Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, капелька воды! К нам в гости пришла капелька (картинка капельки). Здравствуй, капелька! Мы как раз говорим о тебе. Посмотри следующий опыт. Опыт «Пар – это тоже вода» (проводит воспитатель) Воспитатель вносит в группу чайник с кипятком, нужно чтобы воспитанники увидели пар. Помещаем над паром стекло. На нем выступят капельки воды. Ребята, посмотрите, что это? Правильно, это пар. Откуда он? При закипании вода превращается в пар. Вывод: пар – тоже вода, это газообразное состояние воды. Воспитатель: Посмотрите, на столе что-то стоит. Как вы думаете, что это? (вода). Воспитатель: Ребята, вода умеет менять не только вкус, но и цвет. Давайте вспомним результаты опытов, которые мы проводили на прошлых занятиях: если в воду опустить красную краску, какой вода станет? Красной, зелёной, синей. Давайте вспомним все свойства воды, которые мы знаем: прозрачная, без запаха и вкуса, жидкая, твердая, газообразная, может менять цвет Закончить я хочу стихотворением Н. Рыжовой "Волшебная вода". Вы, слыхали, о воде? Говорят, она везде! Вы в пруду её найдёте, И в сыром лесном болоте. В луже, в море, в океане И в водопроводном кране, Как сосулька замерзает, В лес туманом заползает, На плите у вас кипит, Паром чайника шипит. Без неё нам не умыться, Не наесться, не напиться! Смею вам я доложить: Без неё нам не прожить! Итог : Воспитатель: Скажите, что мы делали сегодня? (ответы: разговаривали о воде, о ее свойствах и ее состоянии; проводили опыты).
Вам было интересно? Вы сегодня хорошо справились с заданием. Спасибо вам, ребята, мне очень понравилось с вами работать, вы были собранные, внимательные, аккуратные, красиво и правильно говорили. Молодцы!


В раздел образования