Напоминание

Дидактическая игра как средство развития речи в младшем дошкольном возрасте.


Автор: Тинякова Наталья Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ"Детский сад №12 г. Ливны"
Населённый пункт: г. Ливны, Орловская область
Наименование материала: статья
Тема: Дидактическая игра как средство развития речи в младшем дошкольном возрасте.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Дидактическая игра как средство развития речи в младшем дошкольном

возрасте.
Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. В.А. Сухомлинский Игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста, сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО), посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно - эстетическое развитие»; «Физическое развитие». Игры доставляют детям много радости, содействуя их всестороннему развитию: активизируют умственную деятельность, формируют психические процессы и вызывают живой интерес к процессу познания. Одно из эффективных и наиболее интересных для детей средств ознакомления с окружающей действительностью является дидактическая игра, которая учит целенаправленно и последовательно воспроизводить знания, реализовывая их в игровых действиях, правилах. Дидактическая игра — это игра, в которой происходит обучение или закрепление знаний, где обучающие задачи маскируются игровыми. С помощью дидактических игр можно решать практически все задачи всестороннего развития дошкольника, в том числе и речевого развития. А. В.Запорожец, оценивая роль дидактической игры, подчёркивал: «Нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала, бы общему развитию ребёнка». Развитие речи в дошкольном детстве закладывает основы успешного обучения в школе. Именно дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи – фонематической, лексической и грамматической. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребёнок будет им пользоваться в дальнейшем. К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотёк. Современный ребёнок мало времени
проводит в обществе взрослых (всё больше за компьютером или у телевизора), редко слышит сказки и рассказы из уст родителей, поэтому в речевом развитии дошкольника появляются следующие
проблемы:
- речь ребёнка состоит из простых, нераспространённых предложений. Он не умеет грамотно их строить. На вопросы отвечает односложно (да, нет, хорошо, плохо). - недостаточный словарный запас, неумение подобрать синоним, назвать признак и действие предмета. - ребёнок использует в своей речи сленговые слова, рекламные клише (результат просмотров телевизионных передач, рекламных роликов), нелитературные слова и выражения. - не может правильно, грамотно сформулировать свой вопрос. - не желает и не может объяснить свою точку зрения, обосновать просьбу, выразить протест. - у ребёнка отсутствует культура речи: не умеет использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д. - плохая дикция. Многих трудностей можно избежать, если систематически заниматься развитием речи ребёнка. Особое место здесь занимает использование дидактических игр: игр с предметами, настольно – печатных и словесных. Работу по развитию речи детей от трёх до пяти лет условно делю на этапы: 1. Подготовительный, целью которого является формирование и развитие фонематического восприятия, развитие лексико-грамматических категорий и связной речи.

2. Развивающий - повышение речевой активности и произвольности внимания, т.е. развитие навыков звукового анализа, сокращение количества лексико-грамматических ошибок
.
3. Закрепляющий, целью которого является закрепление полученных знаний и навыков. Для каждого этапа работы были подобраны дидактические игры, направленные на реализацию поставленных целей.
Игры для развития фонетико-фонематической стороны речи
:
«
Испорченный телефон», «Кто что услышит?»
(
развивать у детей слуховое внимание), «Светофор» (звукосочетание), «Скажи правильно», «Повтори» (бык-бак-бок),

«Похоже - не похоже», «Поймай звук» и др.

Вначале с детьми мы учились напрягать слух, улавливать и различать звуки, здесь я использовала такие игры: «Кто что услышит?» (за ширмой- бубен, молоточек, погремушка и др.) «Кто внимательный?» (развивать остроту слуха, правильно воспринимать словесную инструкцию, независимо от силы голоса), «Где позвонили?» (умение определять направление звука), «Угадай на чём играю?». В дидактической игре «Конфетки», «Погремушки», учила детей дифференцировать неречевые шумы, находить одинаковые по звучанию «конфетки», «погремушки», развивала логическое мышление, внимание, слуховую память. Закрепление правильного произношения звуков
осуществляли путём многократного произношения слов, насыщенными этими звуками. Игры: «На птичьем дворе» (Га-га-га, ко-ко-ко и т.д.), «Кто как кричит?» ( по подражанию), «Автомобиль», « Часики» и др. С детьми работали над развитием речевого дыхания, выработкой целенаправленной воздушной струи, которая считается одним необходимым и значимым условием в постановки звуков, такие игры: «Подуй на пёрышко» (в руках детей воображаемое перо), «Бабочки летят», «Понюхай цветок», «Султанчики», «Кораблики», «Весёлые ленточки» - в игре закрепляли понятия длины, ширины, цвета и работали над речевым дыханием.


Игры

для

развития

лексической

стороны

речи

(формирования

словаря)
. Целью которых является активизировать словарь детей, развивать внимание к слову, формировать умение быстро выбирать из своего словарного запаса наиболее точное, подходящее слово; познакомить со словами-предметами, словами- признаками, словами- действиями и упражнять в их согласовании друг с другом; работать над подбором синонимов и антонимов; способствовать формированию навыка образования слов, а также образования и употребления форм слов, согласования слов, развивать умение составлять словосочетания и предложения, распространять предложения. Игра - «Переезжаем на новую квартиру» - научить детей различать предметы, сходные по назначению и похожие внешне, помочь запомнить их названия; активизировать в речи детей соответствующий словарь. Игровой материал: предметные картинки (парные): чашка-стакан, кружка-чашка, масленка-сахарница, чайник-кофейник, кастрюля-сковородка, платок-косынка, шапка-шляпа, платье-сарафан, свитер-безрукавка, брюки- шорты, носки-гольфы, чулки-носки, перчатки-варежки, туфли-босоножки, тапочки- сандалии, ранец- портфель, люстра -настольная лампа.«Вершки- корешки» «Овощи - фрукты», «Новоселье» (дифференциация понятий «одежда» и «обувь».Создаётся следующая игровая ситуация: «У куклы Кати новоселье. Ей надо собрать свои вещи для переезда на новую квартиру. Помогите уложить вещи правильно.), лото «В мире растений» (обобщение), «Профессии», «Скажи по-другому» (синонимы), «Найди лишнюю картинку» (из 4-х), игры на классификацию и др.




Игры для развития грамматического строя речи.
Грамматический строй — важнейший компонент речи. Иногда мы замечаем, что ребенок не согласует слова между собой, не может образовать множественное число, подобрать нужное прилагательное. Научиться этому помогут такие игры: «Доскажи словечко», « Назови ласково», «Кого я вижу, что я вижу», «Прятки» (предлоги), «Добавь слова» (научить составлять распространенные предложения.), «Найди ошибку»
(
учить находить смысловую ошибку в предложении. Например, зимой в саду расцвели яблоки.) и др. В работе использовала также такие речевые дидактические игры: «Теремок» (согласование глаголов с существительными: лягушка прискакала, а зайка прискакал; лисичка прибежала, а волк прибежал), «Чудесный мешочек», различное лото, кубики, разрезные картинки, «Где мы были, мы не скажем»
(активизировать глагольную лексику, соотносить слово с действием, которое оно обозначает). «Подскажи словечко», «Уложи куклу спать», «Магазин» (один – много) и др.
Игры для развития связной речи.
Умение связно говорить – это последний этап в освоении ребенком родного языка и у уже в младшем возрасте мы начинаем над этим работать. Игры: «Кто больше заметит небылиц?»
,
«Найди картинке место» (научить соблюдать последовательность хода действия.), «Какая картинка не нужна?» (находить лишнее),«Отгадай-ка» (по описанию узнавать предмет), «Чего на свете не бывает», «А я бы…» (развитие творческого воображения), «Какая картинка не нужна?» - научить находить лишние для данного рассказа детали. Ход игры: перед ребёнком выкладывают серию картинок в правильной последовательности, но одну картинку берут из другого набора. Ребёнок должен найти ненужную картинку, убрать ее, а затем составить рассказ. Манипулируя с предметами, картинками и обговаривая свои действия ребёнок, таким образом, развивает свой речевой опыт, учиться мыслить и анализировать. В последующем учили детей понимать рассказы взрослого о вещах и событиях, связанными с их личным опытом, не сопровождаемые показом предметов, картинок, действий. «Положи на место», «Что ты сделал?». Необходимо отметить, прежде чем начать игру, мы вызывали у детей интерес к ней, желание играть. Это достигалось различными приемами: использованием загадок, считалочек, сюрпризов, интригующего вопроса, сговора на игру, напоминание об игре, в которую дети охотно играли раньше. Секрет успешной организации игры заключался в том, что обучая детей, мы сохраняли вместе с тем игру как деятельность, отмечая удачные решения, находки ребят, поддерживая шуткой, подбадривая застенчивых, вселяя в них уверенность в своих силах. В процессе игры внимательно слежу за ее ходом, поведением детей, выявляю индивидуальные особенности детей, что позволяет спланировать индивидуальную работу. Обращаю внимание на точность ответов, добиваюсь, активизации намеченных слов, косвенно добиваюсь активности всех детей (сказать хором, вспомнить загадку, песенку и т.п.). В последующем в уже знакомую игру ввожу варианты усложнения игровых задач, чтобы игра продолжала быть интересной и занимательной для ребёнка. Игры провожу со всей группой, с подгруппой и индивидуально в зависимости от условий, роли воспитателя в игре, задач и умственного развития детей. При подведении итогов игры акцентируется внимание детей на их успехах, если даже они были и незначительными. Результаты мониторинга показали положительную динамику в развитии речи детей. В результате обработки данных было выявлено следующее: начало года конец года 1бал-большинство компонентов недостаточно развиты 19% 10%
2 - отдельные компоненты не развиты 31% 18% 3 - соответствует возрасту 50% 65% 4 - высокий - 7% Уровень сформированности состояния речи повысился. Анализ полученных результатов исследования позволяет сделать вывод о том, что применение различных игровых приемов, дидактических игр в НОД по развитию речи оказывает положительное влияние на выполнение всех заданий на разных этапах работы. Успешное развитие речи детей во многом зависит от взаимодействия воспитателей и родителей. В помощь решения данного вопроса предусмотрены такие формы сотрудничества: Консультации: « Учите ребёнка говорить правильно», «Дидактическая игра как средство развития речи», «Играем – развиваем» и др. Родительские собрания: « Речь на кончиках пальцев», «Развитие речи детей среднего возраста». Выставка дидактических игр: «Мы играем», мастер класс «Вместе играем – речь развиваем» (на родительском собрании). Дни открытых дверей Подготовлены индивидуальные буклеты: «Как организовать дидактическую игру», «В какие игры надо играть детям». Родители - активные участники образовательного процесса. Во время проведения «Дней открытых дверей», мамы и папы имеют возможность наблюдать за режимными моментами, в ходе которых используются дидактические игры, непосредственно участвовать в них вместе с детьми, получить ответы на интересующие вопросы по теме. Опыт показал, что именно, дидактические игры способствуют успешному развитию речи дошкольника, являются наиболее доступной формой обучения, когда ребенок, играя, незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые мы считаем необходимым ему дать. Дидактические игры доставляют детям радость, наслаждение, интерес познания. Любая игра учит запоминать, мыслить, анализировать, экспериментировать, обобщать, т.е. помогает развивать умственные и речевые способности детей. Я хочу закончить пословицей - «Речь и игра рядом всегда».


В раздел образования