Напоминание

НОД по народно-прикладному искусству "Народная игрушка"


Автор: Юматова Надежда Ивановна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МБДОУ "Водоватовский д.с."
Населённый пункт: Село Водоватово Нижегородской обл.
Наименование материала: Конспект
Тема: НОД по народно-прикладному искусству "Народная игрушка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД по народно-прикладному искусству на тему «Народная игрушка» Составила : воспитатель 1кв. категории Юматова Надежда Ивановна Нижегородская область Арзамасский район МБДОУ « Водоватовский д.с.№10»
Мы уверены в том, что народная игрушка является, при тщательном

ее изучении, неисчерпаемым источником мудрой и творческой

педагогики".

Е.Флерина.
В целях организации эффективной работы я провела НОД в мини музее «Горница». Ознакомление детей с русской игрушкой матрешкой – это одна из частей приобщения детей к истокам русской народной культуры. Матрешка – самая известная русская игрушка. Но мало кто знает, откуда появилась матрешка. История зарождения матрешки удивляет – что же таится внутри, какая она, самая маленькая куколка?! Когда главный секрет открыт, мы использовали технические средства- это мультимед. проектор, музыкальное сопровождение.


Цель:
Продолжать формировать у детей среднего дошкольного возраста интереса и любви к народным промыслам, к их умельцам и бережного отношения к результатам их труда.
Задачи:
1.
Образовательная:
Продолжать знакомить детей с народными промыслами. Развитие мелкой моторики руки в процессе продуктивной деятельности. 2.
Развивающая:
Систематизировать и дополнить знания о народных промыслах, развитие эстетических качеств, развитие внимание, памяти, познавательного интереса, развитие умений слышать и слушать. Расширять словарный запас . 1
3.
Воспитательная:
Привить любовь и интерес к русской старине, к народной игрушке, фольклорным традициям. Воспитание художественного вкуса. Формирование коллективизма, взаимовыручки.
Планируемые результаты:
Проявляет познавательный интерес к народной игрушке. Имеет представление о матрешке, как о символе русского народного искусства; проявляет интерес к народным игрушкам, творчеству.
Предварительная работа:
Рассматривание альбома « Народная игрушка», игры с матрешками, заучивание стихов и песенок, отгадывание загадок, росписи плоскостных изображений , чтение С. Маршака «Матрешки».
Способы:
Беседа, загадки, сюрпризный момент, игра « Дружные ладошки», игра «Матрёшечка - матрёшка»
Средства:
Семеновская 10 местная матрешка , Полхов-Майданская , Загорская, Вятская матрешки, презентация «Народная игрушка –матрёшка», дымковские игрушки, иллюстрации, трафареты сарафанов матрешек, тарелки с вырезанными из цветной бумаги листьями, цветами для украшения сарафанов, баночки с клеем, кисти , салфетки.
Интеграция видов деятельности:
Коммуникативная , восприятие художественной литературы и фольклора, музыкальная, игровая, изобразительная (аппликация), двигательная, познавательно- исследовательская.
Словарная работа:
Семеновская матрешка, матрёшка из села Полхов – Майдана, Загорская матрешка, Вятская матрешка , русская, расписная, деревянная, народная игрушка.
Ход работы

Организационный момент
: Игра « Дружные ладошки». Воспитатель предлагает детям образовать круг. ( развитие двигательной деятельности детей, создание мотивации)
Воспитатель:
- Ребята, а давайте мы с вами поздороваемся друг с другом с помощью ладошек. Будьте внимательны, я вам покажу, как это можно сделать . 2
Читает стихотворение. Мы ладонь к ладошке положили И всем дружбу свою предложили (дети соединяют руки друг с другом) Будем дружно мы играть.. Чтобы добрыми и умными стать! (дети поднимают руки вверх) Мы друг друга обижаем? ( Дети громко произносят) --- Нет! Нет! Нет! Мы друг друга обожаем? ( Дети громко произносят) --Да! Да! Да! ( размыкают руки) - Ребята, а вы любите ходить в гости?
Дети хором:
Да!
Воспитатель:
Ребята, а вы знаете правила поведения в гостях? (воспитательный момент)
Дети :
В гостях нельзя громко кричать, шуметь, баловаться, нельзя ни чего без разрешения трогать …..
Воспитатель:
Молодцы, ребята, знаете правила хорошего поведения. Я сегодня вам предлагаю пойти в гости к Хозяюшке в Русскую Горницу. ( Дети с помощником воспитателя идут в Русскую горницу, а воспитатель переодевается в народный костюм и берет на себя роль Хозяюшки . Приветствует детей, и приглашает в горницу.)
Хозяюшка:
Здравствуйте! Милости прошу, вас гости дорогие! Хлебом - солью привечаем! Самовар на стол несем! Мы за чаем не скучаем! Говорим о том, о сем! 3
(Дети встают около стола, на котором выставлены дымковские игрушки)
Хозяюшка:
Ребята, а у вас дома есть игрушки?
Дети хором:
Да!
Хозяюшка:
Ваши игрушки сделаны из разных видов современных материалов: пластмассы, резины, металла, меха.…Но наряду с такими игрушками, до сих пор еще пользуются большой популярностью народные глиняные и деревянные игрушки. В руках мастеров происходит чудесное превращение природного материала в удивительные творения. Места, где живут мастера, называют центром народных промыслов. С одним из таких центров мы уже знакомы. Вспомните, пожалуйста, как он называется?
Дети: -
Дымково! Там изготавливают глиняную дымковскую игрушку.
Хозяюшка:
Все игрушки не простые А волшебно – расписные: Белоснежны, как берёзки, Кружочки, клеточки, полоски – Посмотрите, какие они красивые, яркие и расписные. Ребята, а когда вы смотрите на эти игрушки, каким становится ваше настроение? -Нравятся ли вам эти игрушки?
Дети:
Да, очень нравятся! ( Хозяюшка показывает дымковские игрушки, а дети внимательно их рассматривают)
Хозяюшка:
Сегодня я предлагаю вам познакомимся с ещё одним центром народных промыслов. Но сначала отгадай те загадку. (создание мотивации) Алый шелковый платочек, яркий сарафан в цветочек, Упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может шесть. Разрумянилась немножко 4
Наша…
Дети хором :
- Русская матрешка. (
слайд1)

Хозяюшка:
Конечно, это Матрешка!(показывает большую10 местную семеновскую матрешку) Какая радостная игрушка! Кажется, что матрешка пришла к нам из мира сказок, легенд, из далекой древности. Однажды из Японии привезли игрушку – большеголового деревянного японца. Раскроешь его, а там еще такая же игрушка, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам.
(слайд 2)
Выточил мастер фигурку из деревянного бруска липы и и отдал художнику. Расписал русский художник Сергей Малютин матрешку на славу: губки бантиком, румянец на щечки яблочками лег, прикрыл голову веселый платочек, свесилась из — под него толстая коса. И так захотелось этой деревянной куколке русское имя дать. Только какое? Дуняша? Маняша? Матреша! И стали новые игрушки матрешками. Матрешка на окошке под ярким сарафаном. И все семья в матрешке , как в доме деревянном. Открой – увидишь чудо: Матрешечка – детеныш. А там еще! Откуда? А там опять… Найденыш! Ай да кукла, ай да милашка. Неслыханное чудо, невиданное диво. А давайте посчитаем сколько прячутся матрешек? Одна матрешка, две матрешки…. (Познавательная деятельность) -Садитесь поудобнее на лавочки, и мы продолжим наш разговор. Изготовление матрешки:
(слайд3-6)
- Сделать матрешку не просто. Мастер вначале работы подбирает брусок дерева. Дальше вытачивает заготовку на токарном станке, чтобы не было ни сучка, ни трещинки. Затем ее шлифуют и художник раскрашивает красками, подбирая нужные цвета, а затем ее покрывают блестящим бесцветным лаком. Чтобы матрешка была прочная и не портилась - Вот и готова наша веселая Матрешка. 5
Матрешки бывают разные ,потому что изготавливают их мастера в разных городах и селах России
.(слайд7)
Матрёшки из села Полхов - Майдана.У этих матрёшек нет сарафана и фартука. Вместо этого – условный овал на двухцветном поле, на котором множество ярких цветов. На голове полушалок с цветами
.(слайд8)
Вятская матрёшка - самая северная из всех русских матрёшек. Матрёшку стали не только расписывать, но и украшать (инкрустировать) соломкой. Это очень сложная, кропотливая работа, включающая в себя подготовку особого вида соломы и её использование в украшении деревянной фигурки. Соломенная инкрустация делает вятские изделия уникальными
.(слайд9)
Загорские матрешки. Эти матрёшки всегда в сарафанах, кофточка на них с вышивкой, на голове платок, а поверх сарафана фартук. Узоры Загорских матрешек простые, незатейливые.
(слайд10)
Матрешка Семёновская. В городе Семёнов есть центр по росписи матрёшек. Отсюда и название – Семёновская матрёшка. Особенность росписи этой игрушки в том, что весь фартук этой матрёшки занимают букеты цветов. Самые главные цвета -жёлтый, лимонный, зелёный, малиновый
.(слайд11)
Входит девочка –матрешка
Хозяюшка:
--Эта матрешка из города Семенова, значит, зовут ее…
Дети :
Семеновская матрешка.
Матрёшка:
Я матрёшечка , я круглёшечка! Из Семенова матрешка, а внутри: матрешки-крошки. Их умею я считать – раз, два, три, четыре, пять! Чтоб досчитать до десяти, чуть-чуть мне надо подрасти. Красный низ и желтый верх у матрешек этих всех. 6
Держит розочки в руке, и спиральки на платке.
Хозяюшка:
Посмотрите внимательно, ребята, на матрешки и скажите мне, какие цвета в росписи используют художники?
Дети:
Художники используют красный, зеленый, желтый цвета.
Игра «Матрёшечка - матрёшка»
Ну, ребятки не зевайте А в кружочек все вставайте. Хотите поиграть немножко? Нарядитесь тогда вы матрёшкой. Из детей выбирают 3-х матрёшек. Им на головах завязывают платочки. Они приседают в центре круга, который образуют другие дети. Дети идут по кругу и поют песню «Матрёшка» на мотив русской народной песни «Колпачок»: Эх, матрёшечка, матрёшка Аленький платочек Сарафан в цветочек. Мы тебя кормили, Мы тебя поили. На ноги поставили Танцевать заставили. Танцуй сколько хочешь, Выбирай кого захочешь. ( Познавательно -исследовательская деятельность) 7

Хозяюшка:
Да, ребята ,в росписи художники используют яркие, сочные цвета разного цвета : красный, желтый, зеленый. - Как вы думаете, какой может быть по характеру Матрешка?
Дети:
Матрешка по характеру веселая, озорная, игривая, радостная, добрая, ласковая, нарядная, красивая.
Девочка–матрешка:
--Мои подружки матрешки тоже к вам в гости собирались , но пошел дождик и все цветы на сарафане смыло. Как же им помочь?
Хозяюшка:--
Не печалься ! Мы сейчас постараемся им помочь. Но, как, ребята, это сделать ? (дети предлагают различные способы)
Хозяюшка:
Давай те мы с вами, потихоньку сядем за стол и поможем нашей гостье. На столе лежат матрешки , но не красивые не нарядные . Их нужно нарядить а как, это вы сами должны решить. На тарелочках, которые стоят на столе, есть вырезанные листья и цветы. Сначала подумайте , какой у вас 8
узор будет на сарафане, и приступайте к работе. (Дети на трафаретах выполняют способом аппликации украшение сарафана) -А теперь посмотрим какие получились нарядные наши матрешки-подружки.
Девочка–матрешка:
Спасибо, мне понравились все ваши сарафаны!. Ещё раз спасибо , до свидания. (уходит)
Хозяюшка:
-- О матрешке, как и о народных героях слагают легенды. Нашу Матрешку знают и любят во всем мире – ни один турист не уедет из России без куклы -сувенира. Для иностранцев она является символом России. Когда они приезжают в гости , они покупают этот сувенир .
--
Дорогие мои гости, спасибо вам, что меня не забываете, и часто навещаете! Радости, здоровья вам! До свидания! 9
Используемая литература : 1. Н.Н. Алексахин "Матрешка", - М.: ООО Издательство "Народное образование", 1998г. 2. Ольга Головина История русской матрешки «Появление матрешки на Руси», - М.: журнал «Ваш Досуг», № 12, 2000 года 3. Т.Ф. Ефремовой Толково - словообразовательный., - М.: «Просвещение» 1998г 4. Елена Козлова, «Матрёшке -100!», журнал «Ваш Досуг», № 4, 2000 года 5.Князева О. А. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры СПб.,1999г 10


В раздел образования