Напоминание

Урок окружающего мира в 1 классе Тема: "Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?"


Автор: Хоменко Любовь Леонидовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Дружинская СОШ"
Населённый пункт: Омская область, Омский район, Дружино
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок окружающего мира в 1 классе Тема: "Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?"
Раздел: начальное образование





Назад





Учитель начальных классов

МБОУ «Дружинская СОШ»

Омского района

Омской области

Урок окружающего мира в 1 классе

Тема: «Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?»

Цель урока:
Знакомство учащихся с цветами и бабочками луга; изучение и обобщение правил поведения в природе.
Задачи урока:

1.Образовательные:
- дать представление о цветах и бабочках, встречающихся на лугу; учить посредством мыслительных операций логично и аргументировано отвечать на проблемный вопрос; - расширять кругозор детей.
2.Развивающие:
- совершенствовать мыслительные операции: анализ, обобщение, сопоставление; - развивать психические процессы: память, мышление, внимание, восприятие; - развивать эстетические представления учащихся об окружающем мире.
3. Воспитательные:
- воспитывать чувства ответственности и бережного отношения к миру природы; - воспитывать у детей интерес к изучению природы родного края; - воспитывать аккуратность, любознательность. Познавательные УУД: - формулировать правила поведения в природе; - устанавливать взаимосвязь цветов и бабочек на основе полученной информации; Коммуникативные УУД: - доносить свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста); - отвечать на итоговые вопросы; Регулятивные УУД: - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - оценивать свои достижения на уроке и совместно с учителем давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
Ход урока

1. Организационный момент
. - Сегодня мы с вами отправимся на прогулку, на зеленую лужайку. Давайте возьмемся за руки, пожелаем друг другу хорошего настроения и приятных впечатлений.
2. Актуализация знаний
На прошлом уроке мы познакомились с природным явлением. Что это за явление? (радуга) Как появляется радуга? Какие цвета составляют радугу? В каком порядке они идут? ( Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый ) А когда обычно мы наблюдаем радугу? (Летом ) Вы хотите отправиться в лето?
Песня Дед Мороз и лето
3.
Мотивация учебной деятельности
Отгадайте загадки Мы по ковру идем с тобой Его никто не ткал. Он разостлался сам собой, Лежит у речки голубой И желт, и синь, и ал! Дети рассматривают слайд с фотографией луга.
Послушайте звуки луга. Что услышали?
Мысленно перенесемся на луг. Особенно он красив весной и летом! 4.Работа по теме урока
-Как вы догадались, что это луг? (Много травы, цветов, бабочек , а деревьев нет -Как выглядит луг весной и летом? Очень красиво! У многих поэтов и писателей можно найти описание луга . И. Суриков «На лугу» Бежит тропинка через луг, Ныряет влево, вправо. Куда ни глянь, цветы вокруг, Да по колено травы. Зеленый луг, как чудный сад, Пахуч и свеж в часы рассвета. Красивых, радужных цветов На них разбросаны букеты. - А что мы можем почувствовать на нашем лугу? (дуновение ветерка, запах цветов…) - Вам нравится на лугу? Что же мы будем тут делать?
Что хочется сделать, чтобы подольше сохранить память об этих прекрасном луге, о цветах, о

бабочках, поделиться красотой с мамой?
Муравьишка Вопросик говорит, что Премудрая черепаха сказала, что нельзя рвать цветы…) О чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сообщение темы и цели урока: - Тема нашего урока: «Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?»
Как бы вы ответили на вопрос Муравьишки?
- А почему нельзя рвать цветы? (дети выбирают правильные ответы в
группах)
- будет пусто и некрасиво; - насекомые и птицы питаются нектаром и пыльцой; - мама будет ругать; - посадят в тюрьму. - Сегодня мы познакомимся с бабочками и цветами, которые встречаются на лугу; повторим и узнаем новые правила поведения в природе.
(слайд )

Чтение текста. И.Соколов-Микитов «Одуванчики»
У больших проезжих дорог, у лесных малых тропинок, в зеленых широких лугах, даже у самых порогов деревенских домов цветут одуванчики. Все знают эти простые цветы, похожие на маленькое солнце с золотыми лепестками-лучами. Все лето цветут одуванчики, а созревшие их семена собраны в легкий пушистый шарик. Дунешь на шарик - поплывут, полетят в воздухе легкие летучие семена. Потому и называется цветок "одуванчик".
(слайд )
А у самой тропинки, по обочинам канав, на зеленых лужайках цветут, кланяются вам знакомые веселые ромашки. На радостную улыбку похожи скромные цветы ромашки с белыми и чистыми лепестками.
Просмотр слайдов.
Полюбуйтесь цветами! У вас в тетради на с.32 луг. Красивый? Раскрасьте цветы, о которых услышали в стихах и рассказах.(
Ромашка, колокольчик, клевер
.) Луговой клевер встречается на лугах и лесных полянах. Его цветки можно видеть с конца мая до осени. В них очень много сладкого нектара, поэтому клевер часто навещают пчелы. Клевер специально сеют на полях, т. к. он дает питательное сено для животных.
Какой цветок остался нераскрашенным?
На лугу растет лютик. У него ярко – желтые цветы, цветет все лето. Он ядовит, животные знают это и не едят его.
Работа в рабочей тетради с.30. Отметьте какие цветы видели. Посоветуйтесь в группе.
Соедини названия и рисунки. Что вызвало сомнение.(Ромашка и нивяник.) Что нам поможет?
Атлас-определитель
Названия каких цветов не знаете.
Атлас - определитель
Рассматриваем слайды с фотографиями короставника и таволги.

Загадки о бабочке
Расту червяком, питаюсь листком, Потом засыпаю себя обмотаю Не ем, не гляжу, неподвижно вишу, Но теплой весной я вновь оживаю и, как птичка, порхаю.
Физкультминутка
Мы по лугу прогулялись и немножко отдохнем. Встанем, глубоко вздохнем. Руки в стороны, вперед, Чудеса у нас на свете: стали карликами дети. А потом все дружно встали, великанами мы стали. Дружно хлопаем, ногами топаем! Хорошо мы погуляли и нисколько не устали!
Посмотрите, какие чудесные бабочки на слайде!
Бабочки, должно быть, одни из самых красивых живых существ на земле! Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена. Познакомимся с ними. Рассматривание слайдов с изображением бабочек.
Работа в. тетради с. 31
Отметьте бабочек, которых видели. Задание выполните дома, а если будете сомневаться, поможет атлас определитель.
Работа с учебником.
Рассмотрите рисунки на странице 46. что дети делают неправильно, придя на луг? что надо делать, чтобы сохранить красоту луга? - Прочитайте вывод на с.47. Дети пришли на лужайку. Что они делают? На рисунке слева: нарвали цветов, поймали бабочку, бросили упаковки от продуктов. Что принесли дети домой? (Букет цветов, бабочку) Что стало с цветами? С бабочкой? ( Цветы повяли, мальчик нес бабочку и у нее сломались крылья. Бабочка умерла.) Ребята, запомните: даже если просто подержать бабочку в руках, то она уже не сможет летать. Ее крылья покрыты мелкими цветными чешуйками. Мы повреждаем эти чешуйки, когда берем бабочку в руки. Чешуйки остаются у нас на пальцах, поэтому бабочка уже не полетит. ПИСЬМО Я бабочка-красавица Крылья голубые. И разве вам не нравятся Глаза мои большие? От восхода до заката Я летаю на лугу. И ловить меня не надо, Потому что не смогу: Опылять ромашки, розы, Землянику с лебедой. Это значит для природы Обернется всё бедой! Ученик: Нет семян, и нет растений. Чистый воздух вдруг исчез. И тогда порой осенней В золотой не сходим лес.
Могут ли жить бабочки и цветы друг без друга? Чтение текста в учебнике на странице 47 -Почему бабочки не могут жить без цветов? ( Они питаются их нектаром) -Почему цветы не могут жить без бабочек? ( Потому что бабочки опыляют их. Без этого у цветов не было бы плодов и семян )
Практическая работа
.- Создайте свою бабочку, яркую и красивую, чтобы мир вокруг стал краше! (детям раздаются шаблоны бабочек, и они раскрашивают их на свой вкус) 4.Рефлексия.- Наш урок подошел к концу. Сейчас мы проверим свои знания.
Тест:
(правильное утверждение – ставим +, если нет, то ставим – )  Пришёл на луг, нарви большой букет цветов (

)  Не ловите бабочек, они так нужны цветам, бабочки опыляют их (без этого не будет плодов и семян) (
+
)  Не рви цветы зря! Без них не будет так красиво, они нужны бабочкам, потому что бабочки питаются нектаром (
+
)  В лесу можно шуметь и кричать, там ведь никого нет, поэтому я никому не буду мешать (

)  Сколько красивых бабочек на лугу, можно их поймать и засушить! (

)
– + + – –
- Кто не допустил ни одной ошибки, посадите своих бабочек на желтый цветок! - Кто допустил одну или две ошибки – на голубой! - А кто три и больше – на красный! 5.Итог урока. - Чему мы сегодня учились на уроке, какие вопросы ставили для себя? (Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?) - Так почему же мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?
Ответы детей
(бабочки не могут жить без цветов, потому что питаются нектаром. Но и цветам плохо без бабочек, потому что бабочки опыляют их. Без этого у цветов не будет плодов и семян.) Давай пройдёмся медленно по лугу, И “здравствуй”, скажем, каждому цветку. Я должен над цветами наклониться Не для того, чтоб рвать или срезать А чтоб увидеть добрые их лица И доброе лицо им показать.
«Как нужно вести себя в природе?» * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди. * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее. *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц. * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку. * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе. «Как нужно вести себя в природе?» * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди. * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее. *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц. * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку. * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе. «Как нужно вести себя в природе?» * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди. * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее. *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц. * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку. * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе. «Как нужно вести себя в природе?» * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди. * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее. *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц. * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку. * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе. «Как нужно вести себя в природе?» * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди. * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее. *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц. * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку. * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе.


В раздел образования