Напоминание

Использование компьютерных технологий в логопедической работе.


Автор: Смирнова Ирина Валерьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МДОБУ "Центр развития ребёнка Медведевский детский сад №6 "Колокольчик"
Населённый пункт: Республика Марий Эл Медведевский район пгт Медведево
Наименование материала: статья
Тема: Использование компьютерных технологий в логопедической работе.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Смирнова Ирина Валерьевна

МДОБУ «Центр развития ребенка –

Медведевский детский сад №6 «Колокольчик»

п. Медведево

Использование компьютерных технологий

в логопедической работе.
В статье рассмотрены возможности использования компьютерных технологий в логопедической работе. Автором представлены разделы, в которых возможно широкое использование мультимедийных технологий. Отмечается значение использования ИКТ в коррекционной работе с детьми с ОВЗ. В настоящее время процесс информатизации в обществе занимает глобальное значение. Компьютерными технологиями широко пользуются во многих областях, и система образования не стала исключением. Процесс информатизации широко коснулся вузов, школ и дошкольных учреждений. Все педагоги активно включились в процесс использования ИКТ в педагогической работе. В том числе и учителя-логопеды активно пользуются в практике для решения коррекционных задач компьютерными технологиями. Появление компьютеров произвело революцию в технологии работы с информацией и её оформлением, как для детей-логопатов, так и для их родителей. Компьютерные технологии в работе логопеда позволяют наиболее интересно и эффективно проводить подгрупповые и индивидуальные занятия, повышая познавательный интерес учащихся. Так ж е создавать учебные материалы нового поколения, использующие возможности видео, графики, звука, анимации, тем самым оптимизируя процесс коррекции речи дошкольников. Проведение логопедического занятия с использованием ИКТ требует от учителя-логопеда на личие пользовательских умений и навыков, навыков владения компьютером и мультимедийными приложениями, огромной подготовительной работой. В последние годы отмечается увеличение числа детей с нарушениями речи и низкой мотивацией к занятиям, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути обучения данной категории детей. Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.
Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Использование ИКТ в логопедической работе позволяет: 1. Черпать новую информацию для самообразования в коррекционной работе, делиться опытом с коллегами; 2.Активно подбирать, обрабатывать и передавать информацию для детей и их родителей; 3.Повышать мотивацию и интерес к процессу обучения у дошкольников; 4. Эффективно отрабатывать навыки по автоматизации звуков в речи и обогащению словарного запаса ребёнка. Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Занятия с использованием компьютера нужно проводить фрагментарно, при этом обязательно соблюдаются следующие условия для сбережения здоровья ребенка, т.е. соблюдение СанПиНов: 1. Использование новых моделей компьютера. 2. Работа с компьютером на одном занятии в течение короткого времени (5-10 мин.) и не более двух раз в неделю (индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, особенностей его нервной системы). 3. Проведение гимнастики для глаз, во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1,5-2 мин. на несколько секунд. Компьютерные программы на логопедических занятиях позволяют учителю-логопеду при подготовке и проведении занятий использовать электронные ресурсы учебного назначения: 1. Презентации. 2. Развивающие игры. 3. Ребусы, кроссворды.
4. Ресурсы интернет. Еще К. Д. Ушинский говорил: «Детская природа требует наглядности». Одной из наиболее удачных форм подготовки и предоставления учебного материала к логопедическим занятиям можно назвать мультимедийную презентацию. Мультимедийная презентация – это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т. е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Английская пословица гласит: «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил». Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучать, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов. Таким образом, презентация: 1. Быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами. 2. Вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации. 3. Усиливает воздействие выступления. Для упрочнения знаний, развития интереса к предмету, учащимся предлагаются творческие задания. Направления коррекционной работы с использованием ИКТ: * Артикуляционная гимнастика. * Работа над звукопроизносительным компонентом речи. * Коррекция слоговой структуры слова. * Формирование лексико- грамматических средств языка и связной речи. * Работа над фонематическими процессами. * Работа по подготовке к обучению грамоте. Таким образом, использования ИКТ в коррекционной логопедической работе, как инновационного подхода в образовании, даёт принципиально
новые возможности совершенствования образовательного процесса. Современные компьютерные технологии на занятиях оказывают положительное влияние на развитие речи в целом, познавательную мотивацию, произвольное внимание и память детей, самостоятельность, сосредоточённость, усидчивость. ИКТ помогают развивать наглядно- образное мышление.
Литература
1. Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. Дошкольное воспитание, 1991г., № 5 2. Новоселова С.Л. Компьютерный мир дошкольника. М.: Новая школа, 1997 3. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008 .


В раздел образования