Напоминание

Составление рассказа о городе с помощью мнеметаблицы


Автор: Белоконова Любовь Николаевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 40 комбинированного вида"
Населённый пункт: городской округ Краснотурьинск, Свердловская область
Наименование материала: Статья
Тема: Составление рассказа о городе с помощью мнеметаблицы
Раздел: дошкольное образование





Назад





Составление рассказа о городе

с помощью мнемотаблицы
В работе с воспитанниками логопедической группы по формированию лексико-грамматического строя и развитию связной речи используем мнемотаблицы и мнемодорожки. Работа с мнемотаблицами относится к технологиям наглядного моделирования и является одним из специальных приёмов коррекции нарушений развития воспитанников дошкольного возраста. Схематические изображения смысловых частей рассказа в мнемотаблицах служат визуальной опорой для воспроизведения текста. Наглядно преподносимый материал усваивается дошкольниками с речевыми нарушениями прочнее, так как восприятие информации осуществляется одновременно по нескольким каналам: слуховому (слышат), зрительному (видят), кинестетическому (рисуют). Мнемотаблицы разделены на несколько квадратов в зависимости от количества смысловых частей рассказа. Последовательность изображений в квадратах соответствует последовательности изложения материала в рассказе. Графические образы для обозначения словосочетаний и предложений в мнемотаблицах придумываем вместе с дошкольниками. Сначала дети высказывают свои предположения, как можно нарисовать тот или иной предмет, обозначить его буквой, или зашифровать фразу; схематично зарисовываем в квадраты. После заполнение каждого квадрата на его основе составляются предложения. Приводим пример мнемотаблицы «Наш город».
Первый квадрат
: герб – название города, его местоположение на карте России. Дошкольник говорит, как называется город, в котором он живёт, уточняет край, область: « Я живу в городе Краснотурьинске Свердловской области, на Урале».
Второй

квадрат
: буква У – обозначает слово «улица», рядом изображены дома и деревья. Ребёнок рассказывает про улицы города: «Улицы нашего города зелёные, на них много деревьев и красивых домов. Я знаю улицы Ленина, Карпинского, Рюмина».
Третий

квадрат
: ребёнок и буква У, рядом звёздочка. Ребёнок рассказывает, на какой улице живёт он. Какие достопримечательности есть на его улице: «Я живу на улице …, её назвали в честь …. На моей улице находится … (например, стоит Дворец культуры строителей)».

Четвёртый квадрат
: нарисованы дети и учреждения для детей – школы, детские сады, музыкальная школа, художественная школа, ЦДТ, театр кукол.
Пятый квадрат
: изображения взрослых и разных учреждений – завод, банк, больница, дворец, стадион, церковь. Ребёнок рассказывает об учреждениях нашего города, называет место работы родителей. «В моём родном городе есть Богословский алюминиевый завод, максимовская церковь, стадион, бассейн, дом спорта и т.д. Мой папа работает на заводе, а мама работает в Сбербанке».
Шестой квадрат
: изображения ладони и сердца. Ребёнок высказывает своё отношение к городу: «Я люблю родной город Краснотурьинск, потому что я здесь родился, здесь живёт вся моя семья». Когда мнемотаблица заполнена полностью, детям предлагается составить по ней рассказ о родном городе.


В раздел образования