Напоминание

Изучение противогрибковых свойств ореха серого


Авторы: Бондарева Тамара Николаевна, Кононова Ольга Викторовна
Должность: учитель-биологии, учитель-географии
Учебное заведение: МАОУ "СПШ № 33"
Населённый пункт: город Старый Оскол, Белгородской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Изучение противогрибковых свойств ореха серого
Раздел: среднее образование





Назад




Тема: Изучение противогрибковых свойств ореха серого.

Бондарева Тамара Николаевна

учитель биологии,

Кононова Ольга Викторовна,

учитель географии

Муниципального автономного общеобразовательного

учреждения «Средняя политехническая школа №33 »

Г.

Старый Оскол

:

Содержание

Введение

Актуальность темы

Гипотеза

Цель данной работы

Задачи

Объект исследования:

Предмет исследования

Срок проведения исследования

Место проведения исследования

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы

1.Обзор литературы

1.1Морфологическая характеристика ореха серого

1.2 Рецепты приготовления настоек из серого ореха

2.

Основная часть

2.1. Методика выращивания плесени

2.2 Действие настоя ореха серого различной концентрации на разные виды

плесени

2.3 Результаты исследований

3. Вывод

4.Заключение

5.Список использованной литературы

Приложение

Введение

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только

источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Это

лекарственные растения, обширная группа, органы или части которых являются сырьём

для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной

практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине.

В качестве лекарственных растений, в начале XXI века, широко используются аир,

алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха,

мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и

многие другие. По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза

охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений[1], из них лишь

небольшая часть (21 тысяча видов[2] ) используется в медицине.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными

свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям

и частям растения. Основные способы применения лекарственных растений:

производство лекарственных средств, для внутреннего и наружного применения. Внутрь

применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения

(настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных

лекарственных свежих частей растений получают сок. Реже находит применение в

медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья. Из растений

получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья :

трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные

элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Одним из древних растений, , используемых в восточной медицине являлся грецкий

орех. Грецкий орех – древесное лекарственное растение с вкусными полезными

плодами, обладающее массой целебных свойств. В лечебных целях используются листья

дерева, ядра спелых орехов, их зелёную кожура, а также тонкие межъядерные

перегородки.

Химический состав и лечебные свойства

В грецких орехах содержится множество жизненно необходимых элементов и

соединений: алкалоиды, белки, аминокислоты, соли железа, калия, кальция, магния, а

также кобальт, медь, фтор, цинк, йод, фосфор. Продукт богат витаминами В1, В6, Е, А,

никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, орехи содержат природный

антибиотик юглон .

Настойка, созданная на основе грецкого ореха, обладает рядом лечебных свойств:

• противовоспалительное;

• кровоочистительное;

• антибактериальное;

• общеукрепляющее;

• желчегонное;

• ранозаживляющее;

• противоопухолевое;

• противогрибковое;

• антиатеросклеротическое;

• рассасывающее;

• противопаразитарное.

Показания к применению

Настойка грецкого ореха используется при наличии заболеваний различных органов и

систем:

-половой системы (бесплодие (мужское и женское), выкидыши в 1-ом триместре

беременности, эндоцервит, аднексит);

-пищеварительной системы (гастрит, расстройства желудка различной этиологии,

болезни печени, колит, гиперхолестеринемия);

-онкологические (фиброаденома молочной железы, мастопатия, маточная фибромиома);

-эндокринной системы (сахарный диабет двух типов, гипо- и гипертиреоз, ожирение,

дефицит йода, эндемический и токсический зоб, узлы щитовидной железы);

-опорно-двигательной системы (артроз, рахит, остеохондроз, ревматизм, полиартрит);

-кровеносной и лимфатической систем (включая железодефицитную анемию,

гипертонию, лейкоз, геморрой);

-дерматологические (фурункулез, дерматит, экзема, псориаз);

-заболевания почек (гломерулонефрит);

-паразитарные;

-заболевания мозга;

-респираторной системы инфекционной и неинфекционной этиологии (ангина,

тонзиллит, пневмония, острый и хронический бронхит, грипп, ларингит);

-воспаление наружного и среднего уха;

-офтальмологические заболевания (профилактика слепоты);

-авитаминоз;

-волчанка;

-повышенная утомляемость;

-воспаления слизистых мембран.

Кроме того, средство используют при высоких умственных либо физических нагрузках,

для укрепления сердечной мышцы, нормализации гормонального фона, очистки крови,

восстановления и укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма

воздействию радиации, улучшения выработки желчной секреции, усиления мужской

потенции.

По климатическим условиям Белгородская область относится к умеренно-

континентальному типу климата с продолжительным летом и относительно холодной

зимой. Зимой минимальная температура воздуха отмечается в январе (до -36° - -38°С),

поэтому теплолюбивый грецкий орех в нашей местности постоянно обмерзает и

повреждается. На повреждённом дереве практически не образуется плодов. [3]

Близкие родственники грецкого ореха, орех серый, орех маньчжурский, в отличие от

грецкого ореха, способны расти в суровом климате.

Они выдерживает понижение температуры до -40°C, имеют короткий вегетационный

период, поэтому могут культивироваться в самых климатически неблагоприятных

районах и на разных почвах. Также как и их родственник, эти виды орехов обладают

различными лечебными свойствами.[3]

Актуальность темы:

В деревне у моей бабушки растет несколько деревьев ореха серого.

В наших климатических условиях плоды его созревают к середине сентября, с одного

взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

В особо суровые зимы подмерзают концов молодых побегов, однако это нисколько не

отражается на общем состоянии деревьев. Красивые ажурные деревья защищают от

солнца летом и украшают разноцветной листвой, территорию осенью. Листья

используют для борьбы с вредными насекомыми и мышами, а из плодов делают

настойки и примочки. Говорят что действие их такое же, как и у грецкого ореха.

Гипотеза: Я решила проверить, правда ли что настойка из кожуры ореха серого

обладает

противогрибковым действием, как и настойка грецкого ореха.

Цель данной работы: Изучить действие спиртового настоя зелёной кожуры серого

ореха на плесневые грибки.

Задачи:

провести подробный литературный обзор по исследуемой теме;

изучить методику

по выращиванию белой и зелёной плесени

провести эксперимент по выращиванию белой и зелёной плесени

исследовать действие настоя ореха серого различной концентрации на

разные виды плесени

выявить

противогрибковые свойства ореха серого

Объект исследования:

Спиртовая настойка, созданная на основе серого ореха,

Предмет исследования: Белая и зелёная плесень

Срок проведения исследования: сентябрь

-

декабрь 2018 года

Место проведения исследования: Муниципального автономного

общеобразовательного учреждения «Средняя политехническая школа №33, кабинет

биологии

Инструменты и материалы: компьютер и принтер ( для оформления результатов

работы), пипетки, стаканы, фломастер-маркер, мерные цилиндры, колбы, воронки,

растворы настойки серого ореха, дистиллированная вода, фильтровальная бумага,

пробирки, штативы, чашки Петри с плесенью.

Инструменты и материалы

При проведении работы использовались:

• анализ литературы

• отбор проб орехов с деревьев

• биологический эксперимент

1.Обзор литературы

1.1Морфологическая характеристика ореха серого

Орех серый (Juglans cinerea) - в благоприятных условиях вырастает до 30 м и достигает

диаметра ствола до 1 м. Крона деревьев, выросших на свободе, широкояйцевидная,

ажурная. Кора ствола серая, глубоко-бороздчатая. Молодые побеги серые, опушенные, с

железками. Листья длиной 50—70 см, непарноперистые, 11—19 листочков. Листья

распускаются в конце мая, опадают в конце сентября; летом они светло-зеленые, осенью

желтовато-бурые. Мужские цветки в сережках длиной 6—13 см, женские—в кистях по 3,

6, 8.

Плоды удлиненно-яйцевидной формы, наверху заостренные, длиной 6 см и 3 см в

диаметре, оболочка плода серая, густая войлочная, железистая, клейкая. Скорлупа ореха

черно-коричневая, толстая, с острыми волнистыми выступами между 8 острыми

продольными ребрами. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у

маньчжурского , сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г,

ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской

промышленности.

Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце сентября. В

период плодоношения вступает в 6¬-10 лет, плодоносит ежегодно. Растет быстро,

светолюбив , но в молодом возрасте мирится с затенением. Морозостоек , хорошо

плодоносит в даже в северных областях России. Выдерживать морозы до – 35°С. В

молодости в более южных районах повреждается поздними весенними заморозками, на

востоке (в Уфе) листва и молодые побеги нередко повреждаются ранними осенними

заморозками.

К почве менее требователен, чем орех грецкий и орех черный, и менее влаголюбив чем

орех маньчжурский, но все же лучше растет на достаточно плодородных и свежих

почвах. Размножение, как и других орехов. Долговечен — живет до 200 лет.

Орех серый декоративен своей крупной перистой листвой и ажурной кроной. В садах и

парках он может быть применен для создания полузатененных аллей, а также для

посадки солитерами и в небольших рыхлых группах.

Характеристика

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 20-30 м.

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Долговечность: до 200 лет, иногда доживает до 300-летнего возраста.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.

Свет: солнце, полутень

Почва: к почвам нетребователен, может расти и во влажных местах, и на супесчаных

или суглинистых почвах. Лучше растет на плодородных почвах.

Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.[3]

1.2 Рецепты приготовления настоек из серого ореха

Спиртовая настойка из зеленых орехов – это природное лекарственное средство,

применяемое при многих заболеваниях, которое можно приготовить самостоятельно. Из

плодов ореха готовят различные виды настоек: медовую, водочно-спиртовую, настойку

на керосине. Зеленые орехи, используемые в качестве основного сырья, собирают в

конце июня – время, когда плоды достигают размера зрелых орехов, но все еще покрыты

зеленой шкуркой и имеют не затвердевшие створки (орех можно проколоть иглой).

Спиртовая настойка показана к употреблению только взрослым, медовую можно

применять в любом возрасте (включая детей).

Способы приготовления настоек:

1.Общая настойка

Плоды тщательно промывают под проточной водой, режут на средние по размеру

кусочки, складывают в литровую банку (3/4 банки) и заливают водкой либо 70%-ым

раствором спирта, тару плотно закупоривают и выдерживают месяц в темном месте. За

этот период жидкость приобретает темную окраску. Полученную настойку следует

слить. Оставшиеся орехи допускается использовать повторно с той же целью. Хранить

полученное средство необходимо в темном месте в плотно закупоренной емкости.

2.Настойка, используемая для восполнения дефицита витаминов и укрепления

иммунной системы:

15 г измельченного сырья заливают 500 мл спирта. Лекарство выдерживается под

прямыми солнечными лучами 14 дней, после чего фильтруется через марлевый ткань,

хранят в холодильнике.

3.Настойка для лечения заболеваний пищеварительной системы:

к 1 кг мелко измельченных зеленых плодов добавляют сахар (200 г), заливают

спиртовым раствором (2 л 70%-го спирта смешивают с 1 л воды). Полученный состав

выдерживают до готовности 3 месяца.

4.

Медовая настойка

:

к измельченным посредством мясорубки зеленые орехи добавляют мёд (1:1), смесь

перемешивают и укладывают в чистые стеклянные емкости, плотно закупоривают.

Время приготовления настойки составляет месяц (держат в прохладном темном месте).

5.Настойка на керосине (рекомендуется для наружного применения):

очень мелкие плоды ореха (до 80 штук), собранные в мае, измельчают, складывают в

стеклянную тару и заливают очищенным керосином. Состав закатывают с

использованием металлической крышки (без стерилизации), и закапывают в землю на

полуметровую глубину. Через 3 месяца смесь готова к применению.

6.Настойка на скорлупе:

скорлупку 14 плодов измельчают, заливают водкой (1 л) и выдерживают неделю. Данное

средство употребляется натощак (1 ст. л.) при наличии кист, опухолей, затвердеваний в

груди, закупорки бронхов.

Схемы применения настоек

Применение спиртовой настойки

При заболеваниях пищеварительной системы средство употребляют натощак трижды в

сутки (5 – 15 мл лекарства в сочетании с 100 мл теплой воды).

Для лечения болей в суставах, радикулита, остеохондроза, полиартрита дважды в сутки

делают примочки по 20 минут (без укутывания, чтобы предупредить возникновения

ожога).

С целью очищения сосудов, при сахарном диабете и иных заболеваниях щитовидной

железы настойку принимают натощак дважды в сутки по 1 ст. л.

Как принимать при мастопатии: трижды в сутки за 15 минут до еды по 1 ст. л.

Длительность курса – 2 месяца.

В случае колитов, для чистки организма от шлаков настойку употребляют натощак

трижды в сутки по 10 капель на 1 ст. л. воды. Курс – 2 месяца. Для очищения печени –

трижды в сутки по 20 к. на полстакана воды.

Применение настойки на керосине

Рекомендуется в виде компрессов для лечения артроза, ревматизма. Накладывается на

больное место с помощью марли, сверху наматывается полотняная повязка

(использование целлофана не допускается). Компресс держат 4 часа.

Для лечения онкологических заболеваний средство употребляют перорально не запивая

(допускается в сочетании с рафинадом):

1-я неделя – 5 к. натощак трижды в сутки, 2-я неделя – 10 к., 3-я неделя – 15 к., 4-я

неделя – 20 к., 5-я неделя – 15 к., 6-я неделя – 10 к., 7-я неделя – по 5 к.. Курс

рекомендуется повторить через месяц. Вторая схема приема: в течение 3 месяцев (с

месячными перерывами) за 15 минут до еды трижды в сутки принимают по 1 ст. л.

лекарства.

При болезнях ЛОР-органов рекомендуется 5 дней смазывать горло средством трижды в

сутки. В случае простуды на протяжении недели трижды в день употребляют по 3 к.

настойки, разбавленной в воде (полстакана).

В целях профилактики: 1-й день – 1 к., 2-й день – 2 к. и далее до 24 к., затем начинают

постепенное снижение дозы до 1 к. Лекарство добавляют в воду (полстакана) и трижды в

сутки пьют за 15 минут до еды.

Применение медовой настойки ореха.

Данный вид настойки принимают для укрепления иммунной системы, при

инфекционных заболеваниях, легочных и почечных поликистозах, зобе, хронических

заболеваниях кожи, для восстановления физических и умственных сил, усиления

потенции у мужчин, повышения работоспособности. Как пить данное средство: натощак

трижды в день по 1 ч. л. Детям назначают половинную дозу.

2.Основная часть

2.1. Методика выращивания плесени

При выращивании плесени и выполнении эксперимента использовалась методика

Градовой Н. Б. [7]

Для выполнения исследовательской работы необходимы два вида плесени

белая плесень – мукор, зелёная плесень – пеницилл. Для их выращивания

необходимо:

1.Создать среду для питания в отдельной емкости (чашка Петри).

Подобрать питание (субстрат), увлажнить или положить на мокрую основу: кусочек

фильтровальной бумаги.

2.Изолировать, накрыв сверху стеклянной крышкой

3.Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже+ 20°С. Допустимые

колебания – до +25°С.

4.В течение нескольких дней при условии, что субстрат постоянно находится во

влажной среде, на нем появится плесень.

Для выращивания мукора

средой питания являются

кусочки чёрного хлеба, а для

пеницилла разрезанный на части мандарин.

В 8 чашек Петри помещаем субстрат, в 4 хлеб, а в другие 4 мандарин, увлажняем

фильтровальную бумагу. Закрыв сверху чашку Петри стеклянной крышкой, помещаем

на стол (рядом с батареей). Закрываем окно жаллюзи, во избежание попадания

солнечных лучей. Наблюдаем за появлением плесени, наблюдения заносим в

таблицу.

ёмкости

Вид субстрата

Дата появления

1.

чёрный хлеб

на 3 сутки

2.

чёрный хлеб

На 4 сутки

3.

Чёрный хлеб

На 4 сутки

4.

чёрный хлеб

На 2 сутки

5.

мандарин.

На 7 сутки

6.

мандарин.

На 7 сутки

7.

мандарин.

На 8 сутки

8.

мандарин.

На 9 сутки

Гриб пеницилл прорастает на субстрате в 2 раза дольше, чем мукор.

2.2 Действие настоя ореха серого различной концентрации на разные виды

плесени

Из ранее приготовленного спиртового настоя ореха серого готовим рабочие

растворы (1:1, 1:2, 1:3). В качестве контроля оставляем рабочий раствор без

разбавления.

№ ёмкости

Рабочий раствор

Соотношение входящих

веществ

настойка/дистиллированная

вода

1.

контроль

концентрация 70%

2.

2:1

20мл/10мл

3.

1:1

10мл/10мл

4.

1:2

10мл/20мл

5.

контроль

концентрация 70%

6.

2:1

20мл/10мл

7.

1:1

10мл/10мл

8.

1:2

10мл/20мл

Обрабатываем выращенную плесень в чашке Петри, наблюдаем за процессом

развития плесени. Результаты заносим в таблицу. Опыт повторяем троекратно.

Результаты исследования

В ходе проведения исследования мною было обнаружено:

1.Рабочий раствор, концентрации 1:2 на плесень мукор и пеницилл не действует, при

обработке плесени раствором данной концентрации, она не погибла и продолжала

развиваться.

2.Раствор 1:1,тормозил дальнейшее развитие мукора и через 5 дней он погибал, на

пеницилл он не оказывал действия.

3. Рабочий раствор, концентрации 2:1

воздействовал на оба виды грибка, мукор погибал через 2 дня, пеницилл погиб через

4 дня.

4.Исходный раствор настойки убивает оба вида грибка, мукор исчезает с

поверхности хлеба через сутки, пеницилл через 2 дня.

Опыт проведён троекратно, результаты подтвердились.

Вывод

Из проведенных исследований можно сделать выводы:

Гипотеза о наличии противогрибковых свойств у ореха серого

подтвердилась.

Изучив литературу, проведя опрос местных жителей и сравнив результат своего

эксперимента, я думаю, что орех серый содержит целебных веществ в

меньших концентрациях ,чем грецкий орех

Для лечения настоем зелёной кожуры ореха серого грибковых заболеваний

необходимо использовать концентрированный раствор или разведённый в

концентрации от 2/1 и выше.

Заключение

Учитывая полезность, декоративность, неприхотливость и долголетие серого ореха

необходимо высаживать его по территории нашего города.

Красивые и главное лекарственные деревья будут долго радовать жителей нашего

города.

Использованная литература

1.Орехоплодовые древесные породы Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко и др.

— М., изд-во «Лесная промышленность», 1969 г., стр. 368.

2.Орехоплодовые лесные и садовые культуры Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А.

Павленко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985.—224 с, ил., 4 л.

3.Орехоплодные и субтропические плодовые культуры Ядров А. А. и др.; Фот. В. Ю.

Наркевичюте.— Симферополь: Таврия, 1990.— 160 с, 8 л. ил.

4.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т. 2, Биология, Москва: Аванта +, 1995г.

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская

литература. 1981- с.25

6.Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т. 1, Москва: Мир, 1993г.

7.

Градова Н. Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. - М.:

Делипринт, 201. - 131 с.

Приложение

Таблица 1

Действие настоя ореха серого исходной концентрации

№ ёмкости

Вид плесени

Концентрация

раствора

Результат

1.

мукор

70%

На 2 сутки

2.

мукор

70%

На 2 сутки

3.

мукор

70%

На 2 сутки

4.

мукор

70%

На 2 сутки

5.

пеницилл

70%

На 3 сутки

6.

пеницилл

70%

На 3 сутки

7.

пеницилл

70%

На 3 сутки

8.

пеницилл

70%

На 4 сутки

Таблица 2

Действие настоя ореха серого концентрации 2:1

№ ёмкости

Вид плесени

Концентрация

раствора

Результат

1.

мукор

2 :1

Через 2 суток

2.

мукор

2:1

Через 2 суток

3.

мукор

2 :1

Через 2 суток

4.

мукор

2 :1

Через 2 суток

5.

пеницилл

2 :1

Через 4 суток

6.

пеницилл

2 :1

Через 4 суток

7.

пеницилл

2 :1

Через 4 суток

8.

пеницилл

2 :1

Через 4 суток

Таблица 3

Действие настоя ореха серого концентрации 1:1

№ ёмкости

Вид плесени

Концентрация

раствора

Результат

1.

мукор

1:1

5 дней

2.

мукор

1:1

5 дней

3.

мукор

1:1

5 дней

4.

мукор

1:1

5 дней

5.

пеницилл

1:1

нет

6.

пеницилл

1:1

нет

7.

пеницилл

1:1

нет

8.

пеницилл

1:1

нет

Таблица 4

Действие настоя ореха серого концентрации 1:2

№ ёмкости

Вид плесени

Концентрация

раствора

Результат

1.

мукор

1:2

нет

2.

мукор

1:2

нет

3.

мукор

1:2

нет

4.

мукор

1:2

нет

5.

пеницилл

1:2

нет

6.

пеницилл

1:2

нет

7.

пеницилл

1:2

нет

8.

пеницилл

1:2

нет

Выращивание белой и зелёной плесени

Приготовление рабочего раствора настойки ореха серого

Обработка рабочим раствором плесени



В раздел образования