Напоминание

Конспект урока в 5 классе "Антонимы"


Автор: Ладыка Елена Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Ручьевская школа"
Населённый пункт: с. Ручьи, Раздольненский район, Республика Крым
Наименование материала: конспект урока
Тема: Конспект урока в 5 классе "Антонимы"
Раздел: среднее образование





Назад





Тема
: Антонимы
Цель
: повторить и систематизировать понятия «однозначные слова», «многозначные слова», «синонимы», «антонимы»; научить подбирать антонимы к словам.
Задачи урока
: 1. Образовательные: · подбирать антонимы к словам и находить их в тексте; · расширить лексический запас учеников. 2. Развивающие: · развивать речь учащихся, обогащать словарный запас детей; · развивать умения работать в парах; · развивать сообразительность, мышление, внимание, память. 3. Воспитательные: · создать у учащихся положительную мотивацию к уроку русского языка путем вовлечения каждого в активную деятельность; · воспитывать культуру речи, любовь и внимание к слову, доброе отношение друг к другу.
Тип урока
: комбинированный.
Наглядность
: карточки для работы в парах; презентация по теме «Антонимы»; кроссворд. Ход урока:
I.

Организационный момент.
-Здравствуйте, ребята. Садитесь на свои места. Проверьте, все ли у вас есть на парте: учебники, тетради, ручки, карандаши, дневники. Ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Теперь посмотрите на меня, я вам тоже дарю свою улыбку.
(слайд №1)
Начнем нашу работу с проверки домашнего задания.(упр.192 с.87)
(слайд №2)
- Запишите число, классная работа. А для темы оставьте пустую строку, мы ее запишем позже.
II.

Актуализация знаний.


Задание: лексический диктант.
(слайд №3)
(По лексическому толкованию записать термин). 1. Слова, имеющие одно лексическое значение называются… 2. Раздел лингвистики, в котором изучается словарный состав языка … 3. Слова одной и той же части речи, которые звучат и пишутся по-разному, а по смыслу одинаковы или очень близки, называются… 4. Слова, имеющие несколько лексических значений, называются… 5. Слова одной и той же части речи с противоположным значением, называются… - Проверьте свою работу.
(слайд №4)
- Поменяйтесь тетрадями, карандашом на полях поставьте оценки. - Чтобы узнать тему нашего урок, послушайте стихотворение.
(слайд №5)

Стихотворение «Наоборот» Нам с тобой пришел черед Сыграть в игру «Наоборот». Скажу я слово ВЫСОКО, А ты ответишь… Скажу я слово ДАЛЕКО, А ты ответишь… Скажу я слово ПОТОЛОК, А ты ответишь… Скажу я слово ПОТЕРЯЛ, И скажешь ты… Скажу тебе я слово ТРУС, Ответишь ты… Теперь НАЧАЛО я скажу. Ну отвечай… - Проверьте свои ответы.
(слайд №6)
- Ребята, а что это за слова. - Итак, вы уже догадались, какая тема нашего урока? - «Антонимы».
(слайд №7)
(Учащиеся записывают в тетрадь)
III. Объявление цели и задач урока
Постановка учебной задачи. - Какие задачи стоят перед нами?
(слайд №8)

IV. Запишем домашнее задание. (слайд №9)
1. Стр.88 упр. 196. 2. Выучить словарные слова стр.89. 3. Составить предложения или небольшой текст с этими словами (по желанию).
V.

Закрепление опорных знаний.
Работа в группах.
(слайд №10).

-
А теперь мы поработаем с вами в группах. Каждая группа получает задание. Выполняются задания в тетрадях.
1 группа
Подберите антонимы к прилагательным и существительным в словосочетаниях: Добрый друг - ………….. (злой враг) Теплый день - ………….. (холодная ночь) Хорошее начало - ………. (плохой конец) Полезный труд - …………. (вредное безделье) Последнее поражение - ………… (первая победа)

2 группа
К словам левой колонки подберите антонимы из правой. близкий широкий честь холодный редкий незнакомый правдивый густой узкий молчать известный дальний говорить ложный горячий бесчестье
-
Проверьте свои работы.
(слайды №11 и 12)
Отгадайте загадки.
(слайд №13)

Занимательная информация
У меня сегодня для вас есть интересный научный материал. * Знаете ли вы, что самая большая в мире книга находится в Америке? Её высота три метра, толщина – один метр. Перелистывает книгу специальный электрический аппарат. * Самая маленькая русская книга – это сборник басен И.А. Крылова. Она отпечатана в Петербурге в 1855 году. Книга в несколько раз меньше спичечной коробки. * Самый длинный в мире алфавит у абазинцев – народа, живущего на Кавказе. В этом алфавите 71 буква * Самый короткий в Европе алфавит имеют итальянцы и финны. У них алфавит состоит из 21 буквы. * Сколько букв в нашем алфавите? (33)
VI. Физминутка.

- Ребята, как называют жителей Италии, Англии, Польши, Болгарии? Когда мы соглашаемся, говорим «да» без слов – мы киваем головой. В знак отрицания, несогласия мы мотаем головой. А вот болгары делают все наоборот. Мы с вами сейчас немножко побудем болгарами. Все, что я вам говорю, – делайте наоборот.
(слайд №14)

Игра «Наоборот»
Наклонили голову назад, а теперь – вперед. Повернули голову налево, а потом – направо. Руки вниз, руки вверх. Наклонились туловищем направо, а затем – налево. Еще раз направо и налево. Не забудьте про наклоны назад и вперед. Сделали шаг вперед, шаг назад. Выдохнули воздух, вдохнули. Ну-ка еще раз. Очень шумно сели. - Скажите, ребята, слова какой части речи были использованы во время физминутки?
VII. Вывод с урока.
Проверочная работа на нахождение антонимов. - Разгадать кроссворд.
(слайд №15)
- Прочтите рубрику «Это интересно» на с.87.
(слайд №16)
- Выполнить упражнение 193 с.87. - Слово «антоним» похоже на слова «синоним», «омоним». - Чем? (у всех одинакова вторая часть) - онима – по-гречески означает – имя, слово. А если к этому добавить первую часть анти- (что значит против, противоположный), то получится слово антоним. Проверочная работа на нахождение и отличие антонимов от синонимов.
«Цифровой диктант». Читаю пары слов, словосочетаний. Ваша задача: определить, в каких парах какие группы слов. 1 – антонимы, 2 – синонимы, (ответ: 2,1,2,1, 2,1,1) 1. Бегемот – гиппопотам. 2. Легкая задача – трудная задача. 3. Алфавит – азбука. 4. Старая квартира – новая квартира. 5. Метель – пурга. 6. Глухой голос – звонкий голос. 7. Свободное место – занятое место.
VIII. Рефлексия.
 Я узнал…  Было интересно…  Особенно понравилось…  Вызвало затруднение…
IX. Комментированное выставление оценок.


В раздел образования