Автор: Мелентьева Надежда Алексеевна
Должность: учитель химии, педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ "Мишелевская СОШ №19"
Населённый пункт: Усольского района, Иркутской области
Наименование материала: Разработка бизнес - плана с обучающимися школы
Тема: Открытие свинофермы "Пятачок" в рамках домашнего фермерского хозяйства
Раздел: среднее образование
МБОУ «Мишелевская СОШ №19»
Бизнес-план по открытию свинофермы «Пятачок»
в рамках домашнего фермерского хозяйства
Автор: учитель химии и биологии
I квалификационной категории
Мелентьева Надежда Алексеевна
2020г.
1. Резюме бизнес-плана
Бизнес-план описывает создание свинофермы по адресу: Иркутская
область,
Усольский
район,
п.Мишелевка,
ул.Ф.Обыскаловой,
д.57.
Земельный участок, взятый в аренду под постройку свинарника, находятся по
адресу: п.Мишелевка, ул.Ф.Обыскаловой, д.55.
Глава фермерского хозяйства - Мелентьева Надежда Алексеевна, имеет
нужный опыт работы в отрасли разведения свиней, опытную команду, а
также располагает контактами нужных поставщиков кормов и имеет
кандидатуру на должность ветеринарного врача, что позволяет открыть
свиноферму в кратчайшие сроки.
Производством свинины и мясоколбасной продукции в Усольском
районе занимается УСОЛЬСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС, предприятие по
выращиванию, убою, переработке и реализации свинины в Иркутской
области. Несмотря на это в п.Мишелевка отсутствует фирменный магазин по
продаже свинины и мясных изделий. Продукция данного предприятия
реализуется через прилавки магазинов, однако ее стоимость завышена.
Основный вид продукции – колбасные изделия. На прилавках магазинов в
п.Мишелевка отсутствует в продаже свежее мясо. В весенний период остро
стоит проблема приобретения поросят для разведения в личном хозяйстве.
Данный бизнес-план предполагает открытия домашней свинофермы в
п.Мишелевка.
К
преимуществам
данной
инициативы
можно
отнести
следующее:
Высокий спрос на свежее мясо, поросят в весенне-осенний период;
Отсутствие фирменного магазина «Усольский свинокомплекс», дает
серьезное конкурентное преимущество.
Бизнес-план преследует следующие цели:
1.
Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
2.
Организация предприятия с высокой степенью рентабельности.
3.
Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.
Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере
919 100 рублей. По плану данная сумма в полном объеме будет получена
посредством
коммерческого
займа
в
банке
«Сбербанк
России».
Предполагаемые сроки погашения кредитных обязательств – 3 года.
Подробный расчет суммы указан в основном бизнес плане в разделе
«Финансовый план» и предназначена для строительства свинарника и загона
для
выгула,
приобретения
грузового
самосвала,
кормов,
добавок,
ветеринарных препаратов, аренду участка. На начальном этапе обустройства
свинофермы основная работа по разведению и уходу за поросятами будет
распределена
между
членами
семьи.
Члены
фермерского
хозяйства,
указанные в заявке, будут выполнять работу в качестве зооволонтеров, в то
время когда это будет им удобно по согласованию, без получения заработной
платы. В период массового забоя и продажи мяса зооволонтерам будет
предложено вознаграждение за работу, а именно расчет натуральными
продуктами.
В настоящее время у главы фермерского хозяйства и ее мужа имеются
постоянные доходы в виде заработной платы в размере 25 000 рублей на
человека ежемесячно. При острой необходимости семейный бюджет можно
будет потратить для той или иной части расходов при открытии и работы
свинофермы.
2. Общее описание проекта агробизнес-идеи
Свиноводство является
приоритетным
направлением российского
животноводства. Организация свиноводческих хозяйств в настоящее время
является
одним
из
наиболее
доступных
видов
предпринимательской
деятельности в рамках сельскохозяйственного производства.
Свиноферма в рамках домашнего фермерского хозяйства «Пятачок» начала
свою деятельность с 01.01.2020 года.
Основные виды деятельности:
Выращивание и разведение свиней.
Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо, ливер).
Для реализации проекта нам понадобятся:
Приусадебный участок для обустройства свинарника, постройка склада для
хранения кормов, амбара для хранения сена и соломы
Грузовой автомобиль
Текущее состояние проекта:
В собственности имеется земельный участок, на котором построены две
теплые стайки и
летний свинарник, имеется навес для складирования
кормов.
В личном хозяйстве имеются 2 супоросные свиноматки, 1 хряк.
Приобретены зерновые корма, на участке выращены овощные культуры,
заготовлены опилки, сено и солома для подстилки.
Имеется необходимый инвентарь для выполнения подсобных работ.
Социальная значимость проекта заключается в следующем:
1.
Реализация свежего свиного мяса жителям п.Мишелевка
2.
Продажа поросят в возрасте от 1 до 3-х месяцев живым
весом в личном подсобном хозяйстве.
Основные результаты успешной реализации проекта:
1.
Увеличения поголовья свиней за счёт быстрого роста свиней,
большой плодовитости.
2.
Удовлетворение потребностей жителей п. Мишелёвка в свежем
мясе
3.
На начальной стадии работы над бизнес – проектом создание
рабочих мест не планируется, все работы будут выполняться
силами семьи главы фермерского хозяйства и зооволонтерами
фермерского хозяйства. После того как поголовье увеличится до
80-100 голов, планируется создать пять рабочих места: водителя,
зоотехник - ветеринар, скотника, продавца, разнорабочего.
Планируемый оборот и темпы роста:
В феврале 2020 года в нашем хозяйстве появились 21 поросенок.
К августу 2020 года поголовье увеличится еще на 20-22 поросенка, так
как в мае, были оплодотворены опоросившиеся свиноматки.
Откорм поросят осуществляется до середины ноября 2020 года с
последующей реализацией.
К концу 2020 года запланировано увеличение поголовья свиноматок
до 10 штук, к весне 2021 года запланировано появление 100-120 поросят
Всего планируется держать в хозяйстве:
7-10 свиноматок, 1 хряк, 35 - 40 поросят мясной породы для откорма, итого
50 штук.
Июльский и январский молодняк будет реализован.
3.
Описание продукции и услуг
Открывая крестьянско фермерское хозяйство, мы будем реализовать свежее
свиное мясо, сало, продукты дальнейшей переработки (голова, ноги, ливер)
Уникальность нашей свиной продукции заключается в следующем:
Использование натуральных кормов для рациона;
Особая обработка туши во время забоя;
Стоимость продукции на 10% ниже, чем у конкурентов;
Возможность приобрести мясную продукцию в тот день, когда это
нужно покупателю
В весенне-осенний период будет производиться продажа молодняка. Для
продажи будет использоваться 1-3 месячные поросята массой не менее 10-15
кг.
4. Маркетинг-план
Мероприятие
Суть
Создание сайта
С его помощью можно не только заявить о
себе,
но
и
организовать
интерактивную
рекламу и общение со своими клиентами,
сделать онлайн трансляцию с видеокамер,
чтобы
клиенты
видели,
как
заботливо
ухаживает персонал за хрюшками, как они
себя чувствуют и бодро выглядят. Такая
открытость создает не только положительный
образ о ферме, но и повысит доверие к
качеству продукции.
Учетная
запись
в
социальных сетях
Рекламирование продукции, информирование
о продажах, прием заявок
Участие
в
ярмарках,
выставках,
благотворительных акциях
Сделает более узнаваемым имя фермерского
хозяйства
Для
нашего
фермерского
хозяйства
мы
разработали
название,
рекламный знак и слоган:
Крестьянско фермерское хозяйство: «Пятачок»
Слоган:
Это выдумка, друзья,
Будто мясо есть нельзя.
«Мясо вкусно и полезно»,–
Утверждаем мы железно!
Хряка вырастим и Машку
В нашей фирме «Пятачок»,
Мясо свежее доставим
На гуляш и шашлычок.
Реклама продукции может быть организована во время участия в
ярмарках, народных гуляниях (Крещение, Масленица, Троица и т.д) В это же
время
будет
производиться
розничная
торговля,
лотереи,
дегустация
продукции: соленого сала, шашлыка.
Потенциальными
потребителями
продукции
являются
жители
п.Мишелевка с населением 7000 человек.
Конкурентными преимуществами являются сниженная цена, высокое
качество продукции.
Географические
пределы
сбыта
продукции
не
ограничиваются
п.Мишелевка, а возможны в пределах и за пределами Усольского района в
зависимости от количества приобретаемого мяса.
Уровень спроса на мясо в течение года не равномерный, высокий спрос
прогнозируется на осенне-зимний период. Сбыт продукции в весенне-летний
период будет проводиться несколькими способами: «продажа выходного
дня», путем количественного набора покупателей и закол туши по запросу.
В весенне-осенний период будет организована продажа молодняка.
Повышение
сбыта
продукции
будет
осуществляться
за
счет
информирования об акциях, снижения цен на отдельные виды продукции,
бонусы за приобретение определенного количества мяса.
Анализ
рынка
показывает,
что
самым
крупным
конкурентом,
обеспечивающим
своей
продукцией,
является
СХПК
«Усольский
свинокомплекс»
Усольский
свинокомплекс
Домашнее фермерское
хозяйство «Пятачок»
Сильные стороны
Разнообразие
продукции;
Высокий уровень
автоматизации
процесса;
Высокие объемы
производства
Наличие приусадебного
участка, дома и
сельскохозяйственных
построек.
Личный автомобиль для
доставки продукции.
Опыт в разведении и
выращивание свиней на
основе натуральных
кормов, без применения
химических добавок;
Продажа молодняка для
выращивания в личных
хозяйствах
Слабые стороны
Отсутствие фирменного
магазина в п.Мишелевка
Отсутствие продаж
молодняка для
выращивания в личных
хозяйствах
Узкий ассортимент
продукции;
Ручной труд.
Риски, связанные с
эпидемиологической
обстановкой, прежде
всего африканской
чумой свиней, свиного
гриппа
5. Производственный план
В настоящее время в собственности главы фермерского хозяйства
имеется: благоустроенный дом и летняя кухня, огород 15 соток на котором
выращиваются картофель, овощи, плоодово-ягодные культуры, земельный
участок в размере 40 соток, на котором мы выращиваем картофель, травосев,
арендовано 2200 м для выращивания сена, две теплые стайки, размером
6*3*2*, летний свинарник на 20 взрослых поросят, отгорожено место для
складирования и компостирования навоза. Имеется легковой и грузовой
самосвал грузоподъемностью 25 тонн.
Для реализации бизнес – идеи и выращивания 50 взрослых поросят нам
понадобится:
грузовой
самосвал,
грузоподьемностью
1,5-3
тонны,
земельный участок, расположенный по соседству, который мы возьмем в
аренду.
На приусадебном участке дополнительно будет построен свинарник,
размером 16*6*2*. На летний период будет построен загон для выгула.
Для этого будет приобретен брус, пиломатериал, гвозди, оцинкованное
железо на крышу.
Выбор породы свиней
В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород
свиней.
Для разведения в своем хозяйстве мы выбрали две породы:
1.
Крупная белая порода имеет универсальное (мясо-сальное)
направление продуктивности.
2.
Ландрас имеет мясное направление продуктивности. Эти
свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое
туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и
филейную часть.
Помещение и оборудование
Для
подготовки
свинарника
необходимо
выполнить
следующие
функции:
побелка;
дезинфекция;
борьба с вредными насекомыми и грызунами;
установка поилок и транспортеров.
Основные
задачи
при
оборудовании
свинарника
–
обеспечение
комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового
потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы
свиноматки после опороса.
Для этого помещение будет разделено на сектора (клетки). На одну
свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6
свиней. Борова и свинки располагаются в отдельных секторах. Свиноматку с
потомством будем держать в отдельном секторе.
Корм
Для того чтобы свиньи хорошо росли, необходимо использовать только
корма соответствующего качества.
Основным кормом для свиней является:
1.
Злаковые. Это может быть пшеница, просо, ячмень.
2.
Сочные овощи и корнеплоды, такие как тыква, сахарная свекла,
картошка, морковка.
3.
Зелень. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну.
4.
Грубые корма. К ним относится сенная труха из бобовых трав.
5.
Мясные отходы и молочные продукты.
Маленьких поросят с 1 до 4 месяцев необходимо кормить 3-4 раза в сутки,
теплим, жидким вареным кормом с добавлением цельного молока.
Взрослых особей кормят 2 раза в день, кашами: состоящими из
зерновых, корнеплодов, овощей, молочных отходов.
Супоросную и кормящую свиноматку кормят три раза в день, много
дают воды.
Питьевая вода у поросят должна быть всегда свежей и присутствовать в
поилке круглосуточно.
Разведение свиней и опорос
Хорошая свиноматка способна дважды в год давать приплод, производя
на свет за один опорос в среднем от 10 до 12 поросят. В норме, от случки до
опороса должно пройти от 110 до 120 суток.
За день-два до появления потомства мать помещают в специальный
станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила
малышей.
Перед опоросом самке с помощью слабого раствора марганцовки
обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую
нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки
пуповины.
Болезни
Свиньи, как и все животные, подвержены различным заболеваниям.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания свиней:
1.
Расстройство пищеварительной системы чаще всего встречается у
маленьких поросят.
2.
Рожа, переносчиками болезни могут быть грызуны или другие свиньи.
Симптомами заболевания являются повышенная температура тела,
понижение аппетита, жажда, запор или понос.
3.
Лептоспироз
характеризуется
повышением
температуры
тела,
расстройством нервной системы, снижением аппетита, наличием крови
и гноя в моче. Это заболевание также опасно и для человека.
4.
Чума свиней поражает кровеносную систему, легкие, кишечник. Это
очень опасное и практически неизлечимое заболевание со смертельным
исходом.
Забой
Для забоя пригодны здоровые свиньи, достигшие возраста 8-12 месяцев
и набравшие массу 70-100 килограмм. Не годятся для забоя свиньи в охоте,
некастрированные хряки: мясо у таких животных приобретает неприятный
вкус и запах.
6. Организационный план
Работу
по
нашему
бизнес-плану
мы
начнем
с
того,
что
зарегистрируемся
в качестве
Главы крестьянско
фермерского хозяйства и подадим заявление о переходе
на
уплату
единого сельскохозяйственного
налога.
Эту
роль
возьмет
на
себя
Мелентьева Надежда Алексеевна
Для успешной реализации бизнес плана нам необходимо будет распределить обязанности
по уходу за поросятами между членами своей семьи:
Должность
Обязанности
Кто исполняет
Примечание
Управляющий
Контроль
за
Глава семьи –
производством,
контроль
за
отчетностью,
руководство
членами
свинофермы
Мелентьева
Надежда
Алексеевна
Эту
обязанность на
безвозмездной
основе возьмет
на
себя
муж
главы
фермерского
хозяйства.
Свиновод.
Контроль
за
состоянием
поголовья,
выполнение
вспомогательных
работ, осуществляет
взвешивание
и
перегон
скота,
кормит
поголовье,
следит за уборкой
навоза,
производит
действия,
необходимые
для
увеличения
производства
потомства,
отправляет
откормленных
животных на убой,
производит убой
При
острой
необходимости
(сезонной работе по
заготовлению
кормов, убое и др.
нанимается
подсобный рабочий
с
фиксированной
заработной платой в
день)
Обязанности
ветеринарного
врача
Осматривают
животных,
диагностирует
их
состояние,
занимается поиском
причин
возникших
заболеваний,
производит
необходимые
для
профилактики
мероприятия
Мелентьева
Надежда
Алексеевна,
Озолина Диана
Игоревна
В
случае
острой
необходимости
вызов
на
дом
квалифицированного
ветеринарного врача
Зооволонтеры
Обеспечивают
выполнение
задач,
необходимых
для
нормального
функционирования
свинофермы.
Разносят
корм
животным, убирают
Члены
семьи
Мелентьевой
Н.А.,
Озолина
Дарья
Игоревна,
Каньшина
Валерия
Дмитриевна,
Работа выполняется
при
помощи
родителей или под
их
руководством
главы
фермерского
хозяйства
помещения,
участвует в полевых
работах, помогает в
перегоне скота, его
погрузке
и
разгрузке.
Выполняют прочие
поручения
Лукашенко
Арина
Андреевна
Должностные обязанности продавца и бухгалтера будут разделены между
членами фермерского хозяйства по согласованию.
7. Финансовый план
Объем и назначение необходимых для реализации проекта
финансовых ресурсов.
Финансовый план на 2020 год
Статья расходов
Сумма, рублей
Строительство
свинарника
Доска неликвидная
Оцинкованное
железо
на
крышу
16*6*2*=192 м2
Гвозди
20м3*3500=70 000
192*250=48 000
20кг*70=1400
Строительство
загона для выгула
Доска заборная
Столбы – 16 штук
Гвозди
4м3*5000=20 000
16*100=1600
10кг*70=700
Приобретение
грузового
самосвала
Грузовой самосвал
500 000
Приобретение
кормов
1 свинья =750 кг
корма
37.5т*7000р=262 500
Приобретение
добавок,
ветеринарных
препаратов
Костная мука:
Рыбная мука:
Молочный
заменитель
Растворы
витаминов
Антигельминтные
средства
10 кг *100= 1000
10 кг * 65 рублей = 650
1 уп. (25 кг) *1800. = 1800
10*350=3500
5 уп. *750 =3750
Аренда участка
350р* 12=4200
Итого
919 100
При условии, что две супоросные свиноматки принесут по 10 поросят,
в течение года опоросятся дважды, к концу 2020 года поголовье составит 44
свиньи, из них:
10 свиней оставляем для расплода в качестве свиноматок.
20 свиней (рожденных в феврале), до конца ноября наберут массу 100-
115 кг.
12 свиней (рожденных в июле) до декабря наберут массу 50 - 60 кг
Таблица доходов на 2020 год
Доходы
Статья доходов
Сумма, рублей
Продажа свежего мяса от 22 свиней
22шт*85кг*280р=523 600рублей
Продажа мяса от 12 подсвинок
12шт*40кг*280р=134 400рублей
Итого
658 000рублей
Во второй и последующие годы, сумма расходов будет сокращаться, а сумма
доходов увеличиваться за счет того, что будут построены помещения для
свиней, приобретен автомобиль, увеличено поголовье взрослых свиноматок
до 10.
8. Направленность и эффективность бизнес-плана
Показателями эффективности бизнес плана является:
1.
Быстрое увеличение поголовья;
2.
Увеличение массы тела за счёт правильного выбора кормов и их
сбалансированности;
3.
Снижение заболеваемости поголовья;
4.
Спрос на продукцию.
9. Риски и гарантии.
Возможные риски
Влияние на
ожидаемую прибыль
Меры по снижению
влияния риска
1.Экономические риски
связаны
с
неплатежеспособностью
потребителя,
неустойчивостью
спроса,
снижения
цен
конкурентами.
Уменьшение дохода
Постоянная
работа
с
клиентами,
совершенствование
товара, гибкая ценовая
политика,
повышение
качественных
параметров продукции
2.Заболеваемость
Увеличение
текущих
затрат
Профилактика
заболеваний
Страхование поголовья
скота
от
болезней,
падежа.
3.Природно-
климатические
риски
(пожар,
засуха,
наводнение,
неурожайность) и, как
Увеличение затрат
Заключение
долгосрочных
договоров на покупку
кормов, установление в
контракте
следствие,
увеличение
цен на корма
фиксированных цен на
длительное время
4.Производственный
риски
Снижение доходности
Четкое
календарное
планирование
работ,
лучшая
организация
проводимых работ