Напоминание

"Повышение учебной мотивации на уроках математики в начальных классах"


Автор: Исакова Мадина Алиевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №38"
Населённый пункт: Махачкала
Наименование материала: Статья
Тема: "Повышение учебной мотивации на уроках математики в начальных классах"
Раздел: начальное образование





Назад




Повышение мотивации учащихся на уроках математики В своей практике использую групповую работу и работу в паре. В условиях групповой работы осуществляется позитивная зависимость группы учащихся друг от друга, т.к. члены группы рассматривают успех (неуспех) как результат их коллективной деятельности. При этом снижается уровень тревожности. Групповая форма работы позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, продуктивное, творческое усвоение знаний и умений. При такой форме работы ученик учится сопоставлять, сравнивать, наконец, оспаривать другие точки зрения, доказывать свою правоту. Умение сопоставлять различные способы позволит ученику не только анализировать, но и прогнозировать свою деятельность Развитие умений планировать, ставить задачи находится в прямой зависимости от мотивации. Некоторые приёмы:
1.

«Составь задачу по теме урока»
Ценность этого приема еще и в том, что умение составлять задачу приводит к умению ее решать. 2.
«Задай соседу вопрос»
Ученик при выполнении домашней работы встретился с каким–то затруднением, тогда он готовит конкретный вопрос соседу, который задает на следующем уроке. Если сосед по парте не может ответить на вопрос, затрудняется ему помочь, в таком случае этот вопрос адресуется классу или учителю. 3.
«Объединяй по общему признаку»
4.
«Найди ошибку»
5.
«Найди лишнее и аргументируй»
Любая деятельность должна быть оценена. Поэтому еще одним из важных условий формирования и развития внутренних мотивов учения является оценка деятельности школьников, которая отражала бы не только уровень знаний, но и степень прилагаемых усилий. Ученик должен видеть, что его деятельность приносит реальный результат, адекватно оценивается. Этого можно достичь с помощью внешней мотивации: устной или письменной оценки, похвалы. Для любого ученика важно, чтобы учитель или
одноклассники отметили любой его, пусть даже незначительный, успех, отметили тенденцию к росту личности. На сегодня я определила три пути развития и повышения мотивации учения учащихся:  создание на уроке ситуации успеха для учащихся;  применение нетрадиционных методов и форм организации урока;  применение мониторинга активности учащихся на уроке. Стараюсь вести работу по следующим направлениям:
1.
Развитию мотивации учебной деятельности, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний, решает вопросы проблемного характера.
2.
Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действий очень быстро вызывают скуку.
3.
Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов.
4.
Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, также способствует возникновению интереса к новому материалу.
5.
Ни слишком лёгкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.
6.
Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать. Проверка знаний учащихся – один из важнейших этапов урока, который влияет на отношение обучающихся к изучаемому предмету. На этом шаге легко можно понизить с трудом сформированный уровень мотивации учения. Чтобы этого не произошло, чтобы поддержать интерес к предмету я развиваю в обучающихся творческий подход к любому предложенному заданию. В этом помогает компьютерное творчество. Оно помогает развивать творческие способности учащихся в ходе выполнения самостоятельных творческих заданий; навыки использования информационных технологий и различных источников информации для решения познавательных задач;
умение вести индивидуальную работу, умение самостоятельного поиска решения новой задачи; помогает формировать интерес к математике.
Работа в группах подвижного состава
Работу групп подвижного состава можно условно разбить на три этапа:
1 этап
: ориентационный. На уроке новых знаний рассматривается теоретический материал, дается образец выполнения и оформления заданий. Учащиеся приступают к выполнению заданий обязательного уровня. Решение этих заданий выполняется в тетрадях и выносится учащимися «по цепочке» на доску с подробным комментарием.
Цель этапа:
сформировать алгоритм деятельности.
Форма деятельности:
работа по образцу.
Контроль внешний
– со стороны учителя и учащихся. Часть учащихся переходит к самостоятельному выполнению заданий обязательного уровня, проверяя его правильность по записям на доске или сравнивая с ответами в учебнике. По мере выполнения всех заданий обязательного уровня для них проводится оперативный контроль (срез знаний).
2 этап:
познавательный. Учащиеся, успешно справившиеся со срезом знаний, переходят ко второму этапу. Они образуют группу, работающую самостоятельно над заданиями повышенного уровня. В этой группе применяется само- и взаимоконтроль. Каждый из учащихся этой группы может быть проверяющим или консультантом (эти роли постоянно меняются). В случае необходимости группа обращается за консультацией к учителю. В это время остальная часть учащихся продолжает работать с учителем над заданиями обязательной части. После выполнения обязательного уровня всеми учащимися проводится дифференцированная самостоятельная работа, по результатам которой определяется уровень овладения учащимися данной темой и в случае необходимости реализуется программа индивидуальной коррекции на обязательном или повышенном уровне.
3 этап:
творческий. На этот этап выходят те учащиеся, которые успешно и с высокой скоростью прошли предыдущие этапы.
Цель данного этапа:
развить ЗУН по изучаемой теме, перевести их в творческую плоскость.

Формы работы
могут быть различны: самостоятельное углубленное изучение темы, творческий проект, изучение дополнительной литературы по вопросу и другие. При работе в группах подвижного состава учащиеся со слабой математической подготовкой постоянно находятся под моим контролем, имеют возможность овладеть прочными знаниями, умениями и навыками на обязательном уровне, видят перспективу развития. Успешное выполнение заданий обязательного уровня укрепляет самооценку школьника. Способные учащиеся имеют возможность более глубоко изучить тему, самостоятельно добыть новые знания после глубокого осознания обязательного уровня. Достаточно высокий уровень самостоятельности учебных действий в сочетании с регулярным контролем их правильности вырабатывает у учеников умение анализировать причины ошибок, самостоятельно корректировать знания и умения. Учащиеся имеют возможность и право самостоятельно определить уровень обученности, которого они хотят достигнуть. Самостоятельность выбора преодолевает конфликт между требованиями учителя и возможностями ученика. Возможность перехода из одной группы в другую снимает психологический дискомфорт, освобождает от ярлыка «сильного» и «слабого» ученика. Добровольность выбора уровня обученности создает внутреннюю мотивацию обучения, что является основой сознательной дисциплины и самостоятельности учащихся. Автор статьи; Исакова Мадина Алиевна Учитель 1 категории


В раздел образования