Напоминание

Повышение мотивации и качества знаний обучающихся с помощью применения аудио материалов на уроке английского языка


Автор: Седова Татьяна Николаевна
Должность: преподаватель английского языка
Учебное заведение: ФГКОУ "Севастопольское президентское кадетское училище"
Населённый пункт: Севастополь
Наименование материала: статья
Тема: Повышение мотивации и качества знаний обучающихся с помощью применения аудио материалов на уроке английского языка
Раздел: среднее образование





Назад





Повышение мотивации и качества знаний обучающихся с помощью

применения аудиоматериалов на уроке английского языка

Введение
Английский язык является обязательным элементом школьной программы. Преподавание любого иностранного языка требует от преподавателя особенной методики и мастерства, так как овладение им вне языковой среды представляет большую трудность. Планируя очередной урок, преподаватель стремится сделать его не только эффективным и качественным, но и интересным для обучающихся. В решении данной задачи основными помощниками выступают современные средства обучения, среди которых особое место занимают аудио средства – различные звуковые пособия, аудио уроки, лекции и т.д. Аудио средства обучения воздействуют на органы чувств обучающихся, тем самым способствуя получению более полных представлений о сути изучаемого вопроса. Для успешного обучения важно, чтобы в процессе восприятия участвовало как можно больше видов восприятия. На первом месте по значимости и эффективности в условиях применения аудиовизуальных средств обучения находятся комбинированные зрительно-слуховые виды восприятия, затем следуют зрительные и, наконец, слуховые. Таким образом, одновременное воздействие сложного комплекса раздражителей на разные анализаторы обладает особой силой, особой эмоциональностью. Поэтому организм обучаемого, воспринимающего информацию с помощью аудиовизуальных средств, находится под воздействием мощного потока качественно необычной информации, которая создает необходимую эмоциональную основу, на базе которой от чувственного образа легче переходить к логическому мышлению. Аудио средства позволяют моделировать общение на уроке так, чтобы оно было интересным и увлекательным для всех участников. Таким образом, иностранный язык превращается из абстрактного элемента школьной программы в живое средство коммуникации.
Несомненно, аудио средства являются для учителя мощным подспорьем при планировании и составлении программы, позволяют разнообразить формы работы на уроке. К тому же, преподаватель может использовать их на любом этапе урока. Конечно, прежде всего сам преподаватель должен быть заинтересован и увлечен выбором и использованием новейших средств обучения, именно от его фантазии и творческого подхода зависит каким станет его урок в глазах обучающихся. Однако не подлежит сомнению тот факт, что широкое внедрение аудио средств в практику преподавания английского языка в школе будет способствовать не только повышению качества знаний у обучающихся, но и улучшению их нравственного и эстетического воспитания.
Требования к аудиоматериалам, используемым на уроках английского

языка
Преподавателю предоставляется широкий выбор технических средств обучения, среди которых самым доступным и распространенным, а также универсальным является аудио техника, позволяющая использовать аудио поддержку учебного материала. Эффективность применения техники в процессе обучения зависит от наличия методического обеспечения. Аудио средствами являются: фонограммы: все виды фоноупражнений, фонотесты, фонозаписи текстов, рассказов, аудиоуроки и аудиолекции. Все виды аудио средств учебного назначения выпускаются патентованными фирмами или специализированными отделами, центрами образовательных учреждений. Фонограммы учебного назначения, подключенные в систему ДО являются методическими средствами этой формы обучения. Каждая учебная аудио продукция должна иметь инструкцию к работе и аннотацию содержания, список фоно упражнений, тем, включенных в один диск. Вышеперечисленная учебно-методическая продукция должна заноситься в картотеку или каталог того учебного учреждения, которому они принадлежат. Учебная аудио продукция хранится в дисках, USB накопителях с инструкцией. Рассмотрим требования, которым должны отвечать все аудио материалы учебного назначения. Что касается фонограмм, то они должны быть зачитаны диктором – носителем изучаемого языка. Фоно упражнения для самокоррекции должны быть
изготовлены по четырех тактовой схеме: первый такт – речь диктора, второй такт – пауза, третий такт – образцовая речь (ключ), четвертый такт – пауза для самокоррекции. Фоно упражнения, которые являются текстами для аудирования, выполняются в два такта: первый такт – диктор, второй такт – пауза. Ко всем видео материалам учебного назначения предъявляются следующие требования: - должны быть грамотно использованы методические приемы диалоговой речи, пауз, повторов и т.д; - высокий уровень режиссерского мастерства при компоновке видеорядов; - грамотная методика постановки инсценировок; - высокий уровень дикторской речи; - высокое качество съемки кадров.
Аудиальные средства обучения
Звукотехнические средства (магнитофоны, проигрыватели, аудиопассивные и аудиоактивные устройства лингафонных кабинетов) позволяют осуществлять все виды звуковой наглядности при обучении произношению, обладают возможностью представлять учебную информацию в естественной речевой форме при обучении аудированию и говорению, способствуют интенсификации учебного процесса. За последнее десятилетие принципиально изменилась номенклатура средств обучения. Учебные кинофильмы, диафильмы, грампластинки больше не выпускаются. Им на смену пришли современные электронные средства обучения: видеозаписи, аудиокассеты, CD-ROM диски, информационно-образовательные среды типа Интернет. Прежде, чем давать характеристику современным средствам обучения иностранному языку, необходимо обратиться к их классификации с тем, чтобы обозначить те существенные признаки, по которым эти средства обучения можно отбирать. Затем, обращаясь к их природным свойствам, важно показать их дидактические свойства и функции, т.е. роль и место в учебном процессе. Тогда только можно с уверенностью говорить о том, какие средства обучения необходимы для решения тех или иных дидактических задач в соответствии с используемой концепцией обучения и обозначенным выше целеполаганием. В основу предлагаемой классификации СО иностранным языкам положены признаки, существенные для учебного процесса:
1. Способ восприятия информации (визуальные, звуковые, аудиовизуальные, мультимедийные); 2. Способ проявления информации (технические, нетехнические); 3. Характер визуального изображения (статичные, динамичные); 4. Способ применения на уроке (демонстрационные, раздаточные).
Эффекты использования ТСО
Аудиовизуальные средства усиливают восприятие учащимися учебной информации, что в значительной мере определяет качество понимания и усвоения учебного материала. Использование в процессе обучения аудиовизуальных технических средств дает ряд преимуществ в психологическом плане: - Более полное использование слухового и особенно зрительного канала получения учебной информации. Разнообразные и содержательные образы включаются в суждения и умозаключения, повышают привлекательность и усиливают интерес к изучаемому материалу. - Качественное использование наглядности оказывает влияние на формирование и усвоение понятий, доказательность и обоснованность суждений и умозаключений, установление причинно-следственных связей и т.д. - Интенсификация процесса запоминания как логического завершения процесса усвоения: ТСО способствуют закреплению полученных знаний, создавая яркие опорные моменты, помогают запечатлеть логическую нить материала, систематизировать изученный материал. - ТСО позволяют давать информацию в нужных последовательности, пропорциях и темпе. - ТСО помогают развивать у учащихся умение сравнивать, анализировать, делать выводы, так как можно в различных формах наглядности дать разные ракурсы изучаемых объектов, довести до логического конца неправильные рассуждения ученика, что является чрезвычайно убедительным, но не всегда достигается словом учителя. - ТСО обладают широкими возможностями развития творческих способностей, эстетических интересов учащихся и усвоения ими знаний на высоком уровне осмысления и интерпретации.
- ТСО позволяют создать вариативность изложения учебного материала для различ ных групп, решить многоч исленные задач и о р г а н и з а ц и и индивидуализированного учебного процесса в условиях коллективного обучения. - Демонстрация с помощью ТСО учебного материала требует пристального внимания (сосредоточенности) учащихся, когда перед ними предварительно поставлены четкие цели в виде вопросов, на которые нужно будет ответить после просмотра или прослушивания. Все перечисленные возможности ТСО могут быть реализованы только при соблюдении психологических и методических условий их применения. Место технических средств на занятиях, продолжительность их использования во многом определяются индивидуальными особенностями учащихся, стилями их учебной деятельности. Важно учитывать, что ТСО надо применять лишь тогда, когда это методически оправданно; что их применение требует от учителя дополнительного времени и усилий, часто и специальных знаний. Чрезмерное насыщение ими уроков в ущерб проработке основных идей изучаемой темы, их осмыслению, упражнениям, самостоятельным работам и т.п. приводит к нежелательным результатам. Для правильного использования ТСО необходимо установить взаимосвязь с другими средствами обучения, найти возможность логического перехода от одного средства обучения к другому, ввести в урок именно те средства, которые максимально соответствуют учебным целям и задачам.
Заключение
Аудиовизуальные средства позволяют знакомить учащихся с современными достижениями науки, техники, производства и культуры, с явлениями, недоступными непосредственному наблюдению, переноситься в самые отдалённые времена и места земного шара, в космос, проникать в недра вещества (мультисъёмки), внутренние движения в мире волн, элементарных частиц, атомов, молекул, клеток живого вещества; наглядно предъявлять и теоретически разъяснять явления природы и общественной жизни. В результате обобщения опыта и результатов проведенных исследований было установлено, что рациональное применение ТС позволяет:
1) восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения; 2) полнее реализовать важный дидактический принцип наглядности; 3) осуществлять обучение с учетом индивидуальных типологических особенностей каждого ученика; 4) создавать лучшие условия для программирования и контроля; 5) обеспечивать ускоренное формирование и развитие навыков слухового самоконтроля; 6) максимально использовать аналитические и имитационные способности учащихся, полнее мобилизовать их внутренние ресурсы; 7) более или менее точно определять качественные показатели иноязычной речи учащихся в магнитной записи; 8) выполнять многие активные виды упражнений со всеми учениками одновременно, включая говорение. Рациональное использование технических средств дает учителю возможность нагрузить речевой и слуховой каналы учащихся до любых разумных пределов и активизировать их речевую деятельность в требуемом направлении. Необходимость широкого внедрения технических средств в обучение обусловлена тем, что их применение раскрывает большие возможности для реализации одного, из важнейших дидактических принципов — принципа наглядности.


В раздел образования