Напоминание

Составление рассказа по картине "Ворона и зонтик" с элементами творческого рассказывания


Автор: Алексютина Алла Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 122 "Лучистый"
Населённый пункт: г.Брянск
Наименование материала: Конспект занятия по развитию речи
Тема: Составление рассказа по картине "Ворона и зонтик" с элементами творческого рассказывания
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия

Составление рассказа по картине

«Ворона и зонтик»

с элементами творческого рассказывания
в подготовительной группе компенсирующей направленности с нарушениями речи Подготовила и провела Воспитатель: Алексютина А.И. МБДОУ д/с № 122 «Лучистый» г.Брянск 2016 г.
Цель:

обучение рассказыванию с элементами творчества.
Коррекционно – образовательные задачи:
1. Учить составлять продолжение рассказа по предложенному началу с опорой на схематичные рисунки. Формировать умения ориентироваться на исходный текстовой и наглядный материал при составлении продолжения рассказа. 2. Формировать навыки построения связных монологических высказываний, строить рассказ в соответствии с грамматическими нормами языка. 3. Активизировать словарь по теме «весна».
Коррекционно-развивающие задачи:
1. Развивать коммуникативные умения и навыки в диалоге, создать положительный эмоциональный фон в общении. 2. Развивать воссоздающее и творческое воображение, формировать творческие способности детей. 4. Развивать внимание, память. координацию речи с движением, совершенствовать общую и мелкую моторику.
Коррекционно-воспитательные задачи:
- Воспитывать культуру речевого общения. - Воспитывать интерес к рассказам других детей, умение слушать других.
Оборудование:
картина среднего формата, изображающая кульминационный момент предлагаемого рассказа; схематичные рисунки, отражающие последовательность событий, книга Л. Белоусовой «Научиться пересказывать? Это просто!»
(
рассказ «Ворона и зонтик»
)
, мяч.
Ход занятия

1.Оргмомент
Дети входят в группу под спокойную музыку, становятся вокруг воспитателя.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня я с собой принесла улыбку и хочу поделиться с вами. Давайте улыбнемся друг другу (дети смотрят друг на друга и улыбаются). Ребята, прислушайтесь! Вы ничего не слышите? Кто это так тихо прошагал за окном?
Чтение стихотворения «Тише всех» Е. Синицыной
Кто прошёл так тихо –тихо? Ну, конечно, не слониха И, конечно, бегемот Тихо так пройти не мог И никто из вас не слышал Как листок из почки вышел И услышать не могли в Как зелёные травинки Сняв зелёные ботинки Тихо вышли из земли И подснежник тихо вышел И повсюду тишина Это значит, это значит Тише всех пришла….(весна) Воспитатель: А вы ребята, рады приходу весны? (да) - Давайте придумаем короткие предложения о весне или весенних явлениях и будем произносить их так, чтобы всем было понятно, что это вас радует и у вас хорошее настроение или это вас огорчает.
2. ТРИЗ. Игра с мячом

«Хорошо-плохо»
(дети передают друг другу мяч и произносят предложения с радостной или грустной интонацией). - Весна пришла! (радостно), дождь идет (грустно); -Травка зеленеет! (радостно), я промочил ноги (грустно); - Птицы прилетели! (радостно), мне холодно (грустно); -Подснежники появились! (радостно), дует холодный ветер (грустно); - Снег тает! (радостно), на дорогах много луж (грустно); - Бегут ручьи! (радостно), на улице грязно (грустно); - Звенит капель! (радостно), я замерзла (грустно). Воспитатель:
Весной погода переменчива: то солнышко светит, то дождь пойдет.
3. Сюрпризный момент
(Вдруг раздается стук в дверь и входит девочка в резиновых сапожках и в дождевике). Девочка: Здравствуйте, ребята. Воспитатель: Почему ты такая грустная, Даша? Даша читает
стихотворение Е. Алябьевой «Дождливая погода»
Дождливая погода, Нет солнышка с утра. Дождь наполняет лужи, Кругом одна вода. Но дождь мне не помеха. Надену дождевик И в сапогах резиновых По лужам напрямик. Даша: Я несла в детский садик книжку с интересной историей, но налетел сильный ветер, вырвал из рук у меня зонтик и несколько страниц из книги. И я не знаю, что же делать? Воспитатель: Ребята, вы хотите Даше помочь? Даша раздевайся и садись на стульчик. Воспитатель выставляет на доску картину «Ворона и зонтик»
4.Рассматривание картины.
Вопросы по содержанию: Как вы думаете, какое время года изображено на картине? (Весна) Почему вы так решили? Кого вы видите на переднем плане?(девочка с собачкой) Что надето на девочке и почему? (дождевик, потому идет дождь) Куда смотрит девочка? ( на дерево) Кто сидит на дереве? (ворона) Что висит на суку, рядом с вороной? (зонтик) Какое выражение лица у девочки? (удивленное, испуганное)
Воспитатель: Ребята, нам нужно немножко отдохнуть.
5.Физминутка «Дождик».
Капля раз, (прыжок на носочках, руки на поясе.) Капля два. (прыжок.) Очень медленно сперва. (4 прыжка.) А потом, потом, потом (8 прыжков.) Все бегом, бегом, бегом. Мы зонты свои раскрыли (руки развести в стороны.) От дождя себя укрыли. (руки полукругом над головой.)
6. Рассказ воспитателя по картине
Воспитатель: Я вам расскажу начало истории, которая произошла с Дашей, а что будет в конце, вы придумаете сами. (согласно текста, воспитатель выставляет схематичные рисунки). Обрадовалась ворона……, а что случилось дальше, нам надо придумать самим. - Вы попробуйте придумать конец рассказа, как будто вы настоящие писатели. Я предлагаю вам несколько вариантов окончания рассказов: обрадовалась ворона: «Какая полезная вещь этот зонтик – и крыша от дождя,
и гнездо для будущих птенцов!» или «Размечталась ворона! Вот папа придет и достанет дочке зонтик».
7. Игра «Чудесные превращения»
- Давайте закроем глаза и представим ворону, которая сидит в парке и скучает. (Дети изображают скучающую ворону). - Покажите, как ворона сидит на дереве и наблюдает за девочкой. (Дети приседают, руки (крылья) отводят назад, и голову поворачивают влево- вправо). - Покажите, как ворона обрадовалась. (Дети улыбаются, размахивают руками, каркают) Воспитатель:А сейчас присядьте на стульчики, и послушайте начало истории про ворону и зонтик еще раз. После моего рассказа, вы продолжите историю, а помогут вам картинки-рисунки.
8. Составление рассказов по предложенному

началу.
Рассказы 3-4 детей.
9. Анализ детских рассказов.
Воспитатель: Даша, тебе понравились рассказы детей? Обращается внимание на придуманные ребенком ситуации, введенные в действие персонажи, соблюдение грамматических норм речи, соблюдение связности и последовательности повествования.


В раздел образования