Напоминание

Развитие социально - коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста


Автор: Казанцева Валентина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №111"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: Статья
Тема: Развитие социально - коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игра- звёздный час «По грибы, по ягоды»
Внеклассное мероприятие по окружающему миру для учащихся 3-4 классов Цель: - помочь учащимся получить новые знания о грибах и ягодах, об их пользе и целебных свойствах для человека; - развивать внимание, наблюдательность, познавательную активность путём вовлечения детей в соревновательную игру; - содействовать воспитанию бережного, ответственного отношения к природе; - углубить сведения о правилах поведения в лесу и при сборе грибов и ягод. Оборудование, оформление и реквизит: - демонстрационные картинки «Грибы», «Ягоды», «Лес», «Деревья»; - экологические знаки; - сигнальные карточки с цифрами (индивидуальные) для каждого ребёнка; - диплом победителя. Технические средства обучения: Компьютер и флешка с записью шума леса, голосов лесных птиц.
Ход занятия
Звучит музыка живой природы – «Волшебство леса» или мелодия с записью голосов лесных птиц.
1 тур «Знаем ли мы грибы?»
На доске изображения грибов – белых, опят, рыжиков, лисичек, подосиновиков, груздей и сыроежек, которые пронумерованы. У каждого ученика – сигнальные карточки с цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Учитель сообщает сведения о том или ином грибе. Дети отгадывают, о каком грибе идёт речь, и поднимают сигнальную карточку, соответствующую данному грибу. --Итак, начнём игру. Сбор грибов и ягод является одним из самых любимых занятий людей всех возрастов. Тот, кто хоть однажды в детстве собирал
грибы, ягоды и дышал незабываемым воздухом леса, приносил домой полный кузовок даров природы, навсегда полюбит это увлекательное занятие.
1
Эти грибы растут осенью на пнях. Шляпка гриба желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухариками. Нижняя сторона шляпки коричневая. Ножка тонкая, длинная, тёмная. (опёнок)
2
Это самый лучший гриб. В народе его называют царём грибов, а иногда «Полковником». Он очень редко растёт в одиночку. Они как бы жмутся к вырубкам, тропкам. Не выносят хмурой тени, любят рассеянный свет, не встретишь их в молодых лесах, под осинами, среди одиноких трав. Старые березняки, ельники, сосняки, дубы – вот где растут эти грибы. (белые, боровики)
3
Личинки мух и комаров эти грибы не портят, оттого они всегда свежие, крепкие и красивые. Бывает, встретишь семейство, успевай только срезать. (лисички)
4
Эти грибы узнаешь по цвету и ещё по тому, что на срезанной ножке выступает капелька оранжевого сока, которая пахнет смолой. (рыжики)
5
Всем хорош этот гриб – и формой, и отменным вкусом, и питательной ценностью. Соперничал бы он с боровиком, если бы не чернел при сушке. Искать его лучше всего в светлых, чистых лесах. (подосиновик)
6
Этот гриб с желтоватой бахромой на шляпке – один из самых любимых грибов на Руси с давних времён. Это первоклассный гриб для засолки. Гриб мясист, толст, огромен – его шляпка может достигать 30 см в диаметре. Растёт большими скоплениями. По сравнению с другими грибами редко бывает червивым. Растёт в смешанных с берёзой лесах. Сырых мест не любит. (груздь белый)
7
А у этих грибочков шляпки бывают и красными, и жёлтыми, и бурыми, и лиловыми, а нижняя сторона шляпки белая. Гриб очень хрупкий, ломается, поэтому его нужно собирать в отдельный кузовок. (сыроежки)
2 тур «Знаем ли мы ягоды?»

-- Лес щедро делится с людьми своими ягодными запасами. В наших лесах и на болотистых землях можно собрать ежегодно до полумиллиона тонн клюквы, восьмисот тысяч тонн черники и брусники. Ягоды обладают целебными свойствами и используются в народной и научной медицине. Они не только кладовая витаминов. Ягоды благотворно влияют на организм человека, повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, способствуют выведению ядовитых веществ из организма, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно сосудистой системы. На доске изображения ягод земляники, малины, клюквы, ежевики, брусники, морошки, черники.
1
Адрес этой ягоды – болото, где хозяином является зелёный мох. Вечнозелёный, стелющийся кустарничек, длина стебля достигает 30 см, толщина – 1 мм. Когда они созревают, кажется, будто кто-то рассыпал красные бусы по зелёному бархату - мху. Созревают ягоды в крнце августа и держатся до весны. Собирают их осенью, после первого мороза, и весной достают из-под снега. А ещё это незаменимое средство от простуды. (клюква)
2
Эта ягода созревает одной из первых – в июне. Очень любит солнце, поэтому её надо искать на открытых местах, на сухих травянистых опушках, полянах, вырубках. Ягоды очень сладкие, душистые, ароматные. В них много витаминов А, В, С, Р других веществ, которые особенно полезны детям. (земляника)
3
Эта ягода любит солнце, отдельные кусты встречаются редко, как правило, они образуют заросли. Трудно бывает подобраться к самым лучшим ягодам, не поломав хрупких стеблей. Но это не страшно, стебли доживут только до зимы, а весной из-под земли вырастают новые молодые стебельки, усеянные шипами. Летом они зацветут, и вырастут новые ягоды. Это одна из самых любимых в народе ягодных культур, славится очень многими пищевыми и целебными свойствами. Распространена повсеместно в наших лесах – между кустарниками, на вырубках, опушках, в оврагах, по берегам рек и ручейков. (малина)
4
Эта ягода внешне похожа на малину. Растёт в светлых лесах по опушкам, вырубкам, берегам рек, образуя густые колючие заросли. Чёрные или чёрно- красные ягоды очень сладкие и сочные и хороши в любом виде.
Распространена почти по всей стране, исключая крайний север Сибири. (ежевика)
5
Эта ягода растёт в сосновых и смешанных лесах. Спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, возможно, поэтому называют их лесными виноградниками. Куст этой ягоды не знает листопада. Созревает в конце лета. Ягоды очень долго хранятся, не портятся, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Ягода широко распространена по всей лесной зоне – в хвойных и лиственных лесах, на солнечных полянах, вблизи торфяных болот. Много её в лесотундре и в тундре. (брусника)
6
Эту ягоду называют «ягодой наоборот». Большинство других ягод из зелёных и жёлтых превращаются в красные или чёрные, а эта при созревании сначала краснеет и только спелая приобретает жёлто-оранжевый цвет. Используют её при заболеваниях сердца, при простуде и как кровоостанавливающее средство. Растёт она на болоте, во мхе, не боится мороза. (морошка)
7
Ягода содержит большое количество витаминов и железа. В старину этими ягодами красили ткани в красный и фиолетовый цвета. Кустик ягоды живёт очень долго. Если его никто не вырвет с корнем, доживёт до 300 лет. Вечнозелёный кустик высотой от 15 до 40 см, сильноветвистый. Ягоды шаровидные, слегка приплюснутые на верхушке, чёрные, мякоть ягоды сочная, но очень пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий. Является прекрасным сырьём для подкрашивания плодово- ягодных напитков и кондитерских изделий. (черника) --Ребята, грибы и ягоды вы знаете хорошо. А помните ли вы правила сбора грибов и ягод? (ответы учащихся дополняются и обобщаются учителем)
3 тур Логическая цепочка «Найди лишнее слово»
1 Шампиньон, подберёзовик,
мухомор
, груздь, волнушка. 2 Бледная поганка,
луговые опята
, мухомор, желчный гриб. 3 Белый гриб, боровик, «полковник», «царь грибов»,
груздь.
4 Черника,
голубика
, черняга, чернышник, чернец. 5
Земляника
, брусника, боровка, брусничник.
6 Морошка, глошина,
ежевика
, моховая смородина.
4 тур «Кто больше?»
Участникам предлагается слово «земляника». За две минуты из букв этого слова нужно составить как можно больше слов ( мел, зима, земля, мак и т. д.)
5 тур «Домашнее задание»
Дети заранее получили творческое задание – придумать ребусы, составить кроссворды по теме «Дары леса», нарисовать рисунки, экологические знаки, найти загадки, пословицы.
Подведение итогов игры.
Вручение поощрительных призов. Выявление победителя, вручение диплома и приза победителю. У победителя наступает звёздный час. Ему предоставляется слово, чтобы рассказать о своих чувствах, желает остальным участникам не огорчаться и победить в следующей игре.
Подведение итогов занятия.
- Понравилась ли вам игра? Что нового для себя сегодня узнали? - Почему во время сбора грибов нельзя трогать грибницы? - Можно ли топтать и уничтожать ядовитые грибы? Почему? - Почему ягоды нужно собирать аккуратно и только спелые?


В раздел образования