Напоминание

Урок в 5 классе по теме "Основное свойство дроби"


Автор: Фирсова Светлана Владимировна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "Лицей №2"
Населённый пункт: Михайловск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок в 5 классе по теме "Основное свойство дроби"
Раздел: среднее образование





Назад




Автор разработки: Фирсова Светлана Владимировна Место работы: МБОУ «Лицей №2» г. Михайловска Ставропольского края Должность: учитель математики Урок конкурсный. Проводился в рамках муниципального этапа конкурса «Учитель года». Это первый урок по теме – урок ознакомления с новым материалом. В процессе урока дети должны под руководством учителя «открыть» новое свойство, сформулировать его и познакомиться с его использованием. Урок содержит элементы проблемного обучения и игровой технологии, поскольку форма урока – сказка. Урок сопровождается презентацией и предполагает использование раздаточного материала.
Урок в 5 – ом классе по теме «Основное свойство дроби».
( урок ознакомления с новым материалом ) Цели урока:  Познакомить учащихся с основным свойством дроби, показать его применение для сокращения дробей;  Воспитывать позитивное отношение к учёбе, нравственные качества личности: милосердие, сострадание;  Развивать умение видеть проблему, намечать пути решения, сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы. Ход урока: Как зритель, не видевший первого акта В догадках теряются дети, И всё же они ухитряются как – то Понять, что творится на свете. 1. Цель урока, мотивация учебной деятельности. В некотором царстве, в некотором государстве жил – был царь, и было у него три сына. Вот как – то созвал он своих сыновей и говорит: « Сыночки вы мои милые, видно пришло мне время уходить на покой. Собрал я вас, чтобы разделить между вами наследство, наше царство – государство. Да вот беда – учёные – то наши видно что – то напутали. Тебе – старший мой сын отписано нашего государства, тебе – средний мой сын - , а тебе – младшенький мой - ». Возмутился младший сын: «За что меня – то обделили?» И рассорились братья меж собой. А царь издал указ «Кто сумеет ошибку найти и сынов моих помирить, того ждёт царская награда!!!» А чтобы ошибку найти, надо, сначала, испытания пройти. Если мы с вами, ребята, выдержим эти испытания с честью и достоинством, то сможем царю помочь и сыновей его помирить. 2. Актуализация опорных знаний. Итак, испытание первое.
Давайте вспомним, из каких составных частей состоит дробь? ( Числителя и знаменателя ) Что записывается под чертой дроби? ( знаменатель ) Что он показывает? ( на сколько частей разделили целое ) Что записывается над чертой дроби? ( числитель ) Что он показывает? ( сколько таких частей взяли ) Как сравнить дроби с одинаковыми знаменателями? ( из двух дробей с одинаковыми знаменателями больше та дробь, числитель которой больше ) Молодцы, ребята, первое испытание мы с вами прошли. Переходим ко второму. 3. Изучение нового материала. У вас на столах лежат круги, поделённые на равные части. От жёлтого круга отделите, пожалуйста, и положите перед собой на край парты. От оранжевого круга отделите, пожалуйста, части, а от зелёного круга, части. Что вы заметили? ( делили на разные части, а отложили одинаковую часть круга - половину, которую, кстати сказать можно записать как ) Значит, одну и ту же часть можно записать по – разному. Давайте внимательно посмотрим на эти дроби. Как можно из одной дроби получить другую, например, как из получить ? или как из получить ? Делаем вывод, формулируем правило: при умножении и делении числителя и знаменателя дроби на одно и то же число ( кроме 0 ) её величина не изменится. Ребята, свойство, которое мы с вами сейчас сформулировали очень важное и называется оно основным свойством дроби. Это и есть тема сегодняшнего нашего урока. Откройте, пожалуйста, тетради, запишите сегодняшнее число, классная работа, тема урока «Основное свойство дроби». Запишите, пожалуйста, со слайда правило и формулы.
На слайде Молодцы, ребята, с честью выдержали и второе испытание. А теперь, давайте немножко отдохнём, нам надо набраться сил перед следующим испытанием. Встали. Физминутка: Раз – подняться на носки и улыбнуться, Два – согнуться, разогнуться, Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка, На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть - за парту тихо сесть. 4. Первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения. ( отработка ЗУН ) Переходим к следующему испытанию. ( устная работа ) Внимание на экран: 1) Представьте следующие дроби: в виде дроби со знаменателем 12. 2) Представьте следующие дроби: в виде дроби со знаменателем 3. 3) Письменно: замените дроби равными им дробями с меньшими знаменателями. ( у доски – один ребёнок ) Ребята, преобразование, которое мы с вами только что выполняли, называется сокращением дробей. 5. Применение ЗУН в изменённых условиях. Ну а теперь самое сложное задание: Расставить следующие дроби в порядке возрастания: . Сейчас, ребята, мы с вами выполняли задание, подобное тому, что будет у вас на экзамене в 9 классе. Так что, сегодня, придя домой вы можете похвастаться родителям, что решали задание из ГИА. 6. Молодцы, ребята, вы с честью прошли все испытания, а теперь давайте попробуем помочь царю исправить ошибку, которую допустили учёные и помирить его сыновей. ( возвращаемся к слайду с задачей )
Кто догадался, в чём ошибка. ( дети высказывают гипотезу ) Проверим! ( решаем проблему ) 7. Подведение итогов урока, рефлексия, постановка домашнего задания. Ну, отлично, ребята. Вы царю помогли, и вот вам обещанная награда, царь каждого из вас жалует золотой медалью. А пока я буду вручать вам медали, не забываем, что мы с вами всё – таки на уроке, запишите, пожалуйста домашнее задание. Все, кто работал сегодня на уроке получают «5». Урок окончен, до свидания.


В раздел образования