Напоминание

Применение проектной технологии на интегрированном уроке ОРКСЭ и литературном чтении в 4 классе


Автор: Литвинцева Марина Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ г. Иркутска СОШ № 71
Населённый пункт: Иркутск
Наименование материала: статья
Тема: Применение проектной технологии на интегрированном уроке ОРКСЭ и литературном чтении в 4 классе
Раздел: начальное образование





Назад




Применение проектной технологии на интегрированном уроке ОРКСЭ и литературном чтении в 4 классе Я хочу презентовать сценарии интегрированных уроков ОРКСЭ и литературного чтения в 4 классе по теме «Житие Преподобного Сергия Радонежского» с применением проектной технологии. Первый урок представлен в виде знакомства с житием Сергия Радонежского. Второй урок посвящен созданию проекта по этой теме. Цель данного урока: выяснить, почему Сергия Радонежского причислили к лику святых. Планируемые результаты вы видите на слайде. Предметные: читать текст жития, осознавая и интерпретируя читаемое, толковать значение непонятных слов и выражений, встретившихся в тексте жития, со словарем и при помощи учителя. Метапредметные: Регулятивные: формулировать учебную задачу урока, опираясь на иллюстрации и заголовок произведения, планировать свою работу на уроке, оценивать достижения планируемых результатов; Познавательные: выделять необходимую и существенную информацию из различных источников, в том числе из устного рассказа учителя, сравнивать иллюстрации, данные в учебнике, и текст произведения, соотносить их; Коммуникативные: участвовать в беседе с учителем и одноклассниками, задавать вопросы по теме урока, работать в группе, распределять обязанности, договариваться, готовить совместное выступление. Личностные: высказывать толерантное отношение к религиозным верованиям других людей. На первом этапе урока, опираясь на прошлую тему по литературному чтению «Былины. Три поездки Ильи Муромца», а также с целью проверки знаний, детям предлагается разгадать кроссворд, который размещен на рабочих листах. Ключевое слово в этом кроссворде – житие. Далее, используя учебник, а именно просмотр иллюстраций и подписи к ним, прочтение названия произведения, детям предлагается подумать, о чем пойдет речь на уроке. С помощью учителя дети формулируют учебную задачу урока - познакомится с
житием о Сергии Радонежском, узнать, почему произведение названо житием. После этого коллективно составляется план действий для решения учебной задачи. На рабочих листах дается план с пропущенными словами, необходимо его дополнить. Например, 1. Знакомство с новым жанром литературы ……..(житие) 2. Знакомство с текстом произведения житие Сергия ……. (Радонежского) 3. Работа с различными источниками …….. (информации) 4. Оценка результатов своей ……..(работы) 4. Далее опираясь на составленный план, переходим к изучению новой темы. Данный этап следует начать с работы со словарем. Выбрать из класса одного ученика, который будет искать нужную информацию в словаре. На этом этапе формируются познавательные и коммуникативные УУД. Полученная информация из словарей дополняется рассказом учителя, о том, что такое житие? Когда и кем они создавались? Зачем писались жития? Следующем этапом урока является первичное знакомство с произведением на основе прослушивания аудио приложения к учебнику по литературному чтению. После прослушивания записи проходит беседа на эмоциональное восприятие и по содержанию произведения. Затем проводится словарная работа. На рабочих листах, в одном столбике написаны слова, в другом их значение, детям необходимо соотнести слово и его значение. Проверка правильности выполнения этого задания проводится в парах, а затем по образцу на слайде. Следующий этап урока проходит в виде работы с разными видами источников информации. По заранее приготовленной учителем дополнительной информации, учебникам по чтению и ОРКСЭ и иллюстрации учебников. Класс делится на группы в зависимости от задания на рабочем листе. Задания для групп: 1) Найти информацию о картине М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», подготовить краткое сообщение о ней и о работе над картиной художника. 2) Найти ответ на вопрос «Какое имя получил Варфоломей в монашестве? Почему Сергия стали называть Радонежским? Подготовить краткое сообщение. 3) Найти информацию о Свято-Троицкой Сергиевой лавре, подготовить о ней краткое сообщение.
4) Найти информацию и коротко рассказать о Куликовской битве и роли Сергия Радонежского в этом историческом событии 5) Найти информацию о том, как на Русь пришло христианство, и почему именно эта религия была выбрана Владимиром для русского народа. 6) Найти информацию о памятнике Сергию Радонежскому скульптора В.М. Клыкова, подготовить краткое сообщение. Каждая группа презентует результаты своей работы в течение 2-3 минут. В конце урока, с помощью утверждений по шкале оценивания (+,-,?) проводится самооценка результатов своей работы. Утверждения записаны в рабочих листах: Я могу рассказать, о том, как появилось христианство на Руси. Я знаю еще несколько религий и могу их назвать. Я знаю, как нужно относиться к людям другой религии. Я могу рассказать о Сергии Радонежском и его жизненном пути. Я хочу прочитать «Житие Сергия Радонежского» до конца. Анализ полученных результатов поможет учителю спланировать содержание следующего урока. Фрагмент, которого я вам сейчас представлю. На следующем уроке ребята создают проект в виде коллажа по теме данного урока. В этом поможет просмотр отрывка из мультипликационного фильма «Лебеди Непрядвы». После просмотра отрывка детям выдаются иллюстрации, им необходимо выбрать иллюстрации по теме и создать коллаж под названием «Встреча Дмитрия Донского и Сергия Радонежского». Таким образом, возвращаясь к планируемым предметным результатам можно сделать вывод, что интеграция уроков ОРКСЭ и литературного чтения в 4 классе является целесообразным.


В раздел образования