Напоминание

Методика расчета калорийности рациона питания


Автор: Кулигина Светлана Викторовна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: КГБПОУ "Алтайский государственный колледж"
Населённый пункт: г.Барнаул
Наименование материала: Расчет калорийности питания
Тема: Методика расчета калорийности рациона питания
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Задание

Рассчитать необходимый дневной рацион питания для человека, в возрасте 19

лет занимающегося утренней зарядкой, бегом 2 часа в день со скоростью 10

км/час и футболом (2часа), с обязательным учётом по эноргозатратам и

питательности. Питательность и калории (завтрак -20%, 2-й завтрак - 15 % ,

обед - 45, ужин - 20%)

Решение:

1.

Расчет энергозатрат основного обмена в покое, ккал.

15,3*70+679=1750 ккал

2.

Расчет расходования калорий при физических нагрузках

Утренняя гимнастика, 30мин

4*30=120 ккал

Бег 2 часа:

565*2=1130ккал

футбол 2 часа:

435*2=870ккал

3.

Общие энергозатраты:

1750+120+1130+870=3870ккал

Рекомендуется получение энергии при четырехразовом питании:

Завтрак - 20% = 774ккал,

2-й завтрак - 15 % =580ккал,

обед – 45% = 1742ккал,

ужин - 20%=774ккал

Меню суточного пищевого рациона

завтрак

Наименование

продукта

Выход,

г

Продуктовый

набор

Мас

са, г

Белки,

г

Жиры,

г

Углево

ды, г

Энергетичес

кая

ценность,

ккал

Каша

овсяная с

молоком

300

Крупа овсяная

100

11,9

5,8

65,4

345

Молоко

коровье

цельное

200

5,6

7

9

124

яблоко

250

250

0,75

1

25,3

120

Хлеб

пшеничный,

из муки

1сорта

0,73

0,73

5,62

1,75

39

185

Чай без

сахара

200

итого

23,87

15,55

138,7

774

2 завтрак

Наименование

продукта

Выход,

г

Продуктовый

набор

Мас

са, г

Белки,

г

Жиры,

г

Углево

ды, г

Энергетичес

кая

ценность,

ккал

омлет из

двух яиц

280

Яйца куриные

160

20,32

18,8

1,12

250

Молоко

коровье

обезжиренное

100

2,9

3,5

4,5

35

Масло

растительное

20

0

20

0

180

Хлеб

пшеничный,

из муки

1сорта

0,45

0,45

3,47

1

24

115

Чай без

сахара

200

итого

26,7

25,3

29,6

580

обед

Наименование

продукта

Выход,

г

Продуктовый

набор

Мас

са, г

Белки,

г

Жиры,

г

Углево

ды, г

Энергетичес

кая

ценность,

ккал

Салат из

огурцов и

помидоров

320

Огурец

парниковый

100

0,7

0,1

1,9

11

Помидор

парниковый

100

0,6

0,2

2,9

15

Лук зеленый

100

1,3

4,3

22

Масло

растительное

20

0

20

0

180

Суп-пюре с

курицей и

цветной

капустой

400

Филе куриное

100

18,2

18,4

0,7

240

Капуста

цветная

200

5

0,6

8,4

60

вода

100

Горбуша

запечённая

с овощами

320

горбуша

200

21

7

0

290

Морковь

красная

50

0,65

0,05

3,6

17

Лук репчатый

50

0,7

0,1

4,1

21

Масло

растительное

20

0

20

0

180

Хлеб

пшеничный,

из муки

150

150

11,5

3,6

80

380

1сорта

Сдобная

выпечка

110

110

8,36

5

66

326

Чай без

сахара

200

итого

68

75

172

1742

ужин

Наименование

продукта

Выход,

г

Продуктовый

набор

Мас

са, г

Белки,

г

Жиры,

г

Углево

ды, г

Энергетичес

кая

ценность,

ккал

Творог со

сметаной

Творог 10%

жирности

250

45

25

7,5

430

сметана

100

2,5

20

3,4

206

Ряженка

2,5%

жирности

200

200

5,8

4,6

8,2

106

сушка

10

10

1

0,1

7,3

32

итого

54,3

49,7

26,4

774

Итого по

рациону

172,87

165,5

5

366,7

3870

Вывод: меню полностью сбалансировано по энергетической ценности рациона

питающегося, однако по белкам и жирам избыточно, а по углеводам минимально.

На основании выше изложенного можно предложить рыбные и мясные блюда

частично заменить на овощные.



В раздел образования