Автор: Кулигина Светлана Викторовна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: КГБПОУ "Алтайский государственный колледж"
Населённый пункт: г.Барнаул
Наименование материала: Расчет калорийности питания
Тема: Методика расчета калорийности рациона питания
Раздел: среднее профессиональное
Задание
Рассчитать необходимый дневной рацион питания для человека, в возрасте 19
лет занимающегося утренней зарядкой, бегом 2 часа в день со скоростью 10
км/час и футболом (2часа), с обязательным учётом по эноргозатратам и
питательности. Питательность и калории (завтрак -20%, 2-й завтрак - 15 % ,
обед - 45, ужин - 20%)
Решение:
1.
Расчет энергозатрат основного обмена в покое, ккал.
15,3*70+679=1750 ккал
2.
Расчет расходования калорий при физических нагрузках
Утренняя гимнастика, 30мин
4*30=120 ккал
Бег 2 часа:
565*2=1130ккал
футбол 2 часа:
435*2=870ккал
3.
Общие энергозатраты:
1750+120+1130+870=3870ккал
Рекомендуется получение энергии при четырехразовом питании:
Завтрак - 20% = 774ккал,
2-й завтрак - 15 % =580ккал,
обед – 45% = 1742ккал,
ужин - 20%=774ккал
Меню суточного пищевого рациона
завтрак
Наименование
продукта
Выход,
г
Продуктовый
набор
Мас
са, г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
Энергетичес
кая
ценность,
ккал
Каша
овсяная с
молоком
300
Крупа овсяная
100
11,9
5,8
65,4
345
Молоко
коровье
цельное
200
5,6
7
9
124
яблоко
250
250
0,75
1
25,3
120
Хлеб
пшеничный,
из муки
1сорта
0,73
0,73
5,62
1,75
39
185
Чай без
сахара
200
итого
23,87
15,55
138,7
774
2 завтрак
Наименование
продукта
Выход,
г
Продуктовый
набор
Мас
са, г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
Энергетичес
кая
ценность,
ккал
омлет из
двух яиц
280
Яйца куриные
160
20,32
18,8
1,12
250
Молоко
коровье
обезжиренное
100
2,9
3,5
4,5
35
Масло
растительное
20
0
20
0
180
Хлеб
пшеничный,
из муки
1сорта
0,45
0,45
3,47
1
24
115
Чай без
сахара
200
итого
26,7
25,3
29,6
580
обед
Наименование
продукта
Выход,
г
Продуктовый
набор
Мас
са, г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
Энергетичес
кая
ценность,
ккал
Салат из
огурцов и
помидоров
320
Огурец
парниковый
100
0,7
0,1
1,9
11
Помидор
парниковый
100
0,6
0,2
2,9
15
Лук зеленый
100
1,3
4,3
22
Масло
растительное
20
0
20
0
180
Суп-пюре с
курицей и
цветной
капустой
400
Филе куриное
100
18,2
18,4
0,7
240
Капуста
цветная
200
5
0,6
8,4
60
вода
100
Горбуша
запечённая
с овощами
320
горбуша
200
21
7
0
290
Морковь
красная
50
0,65
0,05
3,6
17
Лук репчатый
50
0,7
0,1
4,1
21
Масло
растительное
20
0
20
0
180
Хлеб
пшеничный,
из муки
150
150
11,5
3,6
80
380
1сорта
Сдобная
выпечка
110
110
8,36
5
66
326
Чай без
сахара
200
итого
68
75
172
1742
ужин
Наименование
продукта
Выход,
г
Продуктовый
набор
Мас
са, г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
Энергетичес
кая
ценность,
ккал
Творог со
сметаной
Творог 10%
жирности
250
45
25
7,5
430
сметана
100
2,5
20
3,4
206
Ряженка
2,5%
жирности
200
200
5,8
4,6
8,2
106
сушка
10
10
1
0,1
7,3
32
итого
54,3
49,7
26,4
774
Итого по
рациону
172,87
165,5
5
366,7
3870
Вывод: меню полностью сбалансировано по энергетической ценности рациона
питающегося, однако по белкам и жирам избыточно, а по углеводам минимально.
На основании выше изложенного можно предложить рыбные и мясные блюда
частично заменить на овощные.