Напоминание

Весна идет - весне дорогу


Автор: Переход Юлия Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Волоконовский детский сад№3 "Родничок"
Населённый пункт: п.Волоконовка, Белгородская область
Наименование материала: проект
Тема: Весна идет - весне дорогу
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект

«Весна идет - весне дорогу».

Тип проекта :
исследовательско - творческий.
Вид проекта:
краткосрочный (один месяц) . Участники проекта: дети, родители, педагоги.
Проблема:
Чем нарисовать если нет под рукой кисточки?
Цель
: поддержание интереса к изобразительной деятельности на основе использования нетрадиционных материалов и техник создания образов, развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проекта:

Обучающие:
Учить детей передавать настроение, состояние, отношение к рисунку при помощи цвета, учить экспериментировать с красками.
Развивающие:
Развивать творческие способности, самостоятельность. Развивать представление детей о нетрадиционных способах изображения, возможностях изобразительных материалов.
Воспитательные
: Воспитывать интерес к нетрадиционному рисованию.
Этапы реализации проекта:
1. Разработать и реализовать краткосрочный проект "Весна идет – весне дорогу". 2. Ориентировать родителей на развитие у детей изобразительного творчества путём совместного участия. 3. Создать предметно развивающую среду. 4. Чтение рассказов (стихов) на весеннюю тематику. 5. Прослушивание весёлых весенних песенок. 6. Провести наблюдения на прогулке, за весенними изменениями в природ» 7. Оформление стенда " Весна идет – весне дорогу ". Пальчиковое рисование "Одуванчики". Рисование ладошкой " Цветные лужи". Рисование поролоном "Река весной". "Солнышко" Обрывание бумаги "Солнышко и дождик". Вот, что у нас получилось!

Вывод:
Наблюдения за эффективностью различных техник изображения, привели меня к выводу, что используя нетрадиционные техники изображения создаем ситуации успеха у детей, формируем устойчивую мотивацию к рисованию, позволяем ребёнку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном творчестве, поддерживаем интерес к воплощению в самобытной художественной форме своих личных представлений, переживаний, чувств, отношений. Эти техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребёнку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребёнок получает возможность выбора.


Автор:
Переход Юлия Васильевна, воспитатель, МБДОУ «Волоконовский детский сад №3 «Родничок»


В раздел образования