Напоминание

АКТИВИЗАЦИЯ В РЕЧИ ДЕТЕЙ 4 ЛЕТ СЛОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ


Автор: Кирюшкина Евгения Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад №58"
Населённый пункт: Республика Мордовия город Саранск
Наименование материала: статья
Тема: АКТИВИЗАЦИЯ В РЕЧИ ДЕТЕЙ 4 ЛЕТ СЛОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ
Раздел: дошкольное образование





Назад




УДК ББК
К ВОПРОСУ АКТИВИЗАЦИИ В РЕЧИ ДЕТЕЙ 4 ЛЕТ СЛОВ СО

ЗНАЧЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

КИРЮШКИНА ЕВГЕНИЯ ОЛЕГОВНА
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 58», г. Саранск, Россия kiryushkina-1983@mail
Ключевые слова:
активизация в речи, дети 4 лет, слова со значением пространства и времени.
Аннотация:
в статье рассматривается вопрос активизации в речи детей четырех лет слов со значением пространства и времени.
THE QUESTION OF ACTIVATION IN THE SPEECH OF CHILDREN 4

YEARS OF WORDS WITH THE MEANING OF SPACE AND TIME

KIRYUSHKIN EVGENIA OLEGOVNA
Municipal Autonomous preschool educational institution «Child Development Center – kindergarten № 58», Saransk, Russia
Keywords:
revitalization in speech, children 4 years of age, with the meaning of space and time.
Abstract:
the article deals with the question of the revitalization in the speech of children four years of words with the meaning of space and time. Проблема ориентации человека в пространстве достаточно многогранна. Она включает как представления о размерах, форме предметов, так и способность различать расположение предметов в пространстве, понимание различных пространственных отношений. Пространственные представления, хотя и возникают очень рано, являются более сложным процессом, чем умение различать качества предмета. В формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы (кинестетический, осязательный, зрительный, слуховой, обонятельный) [1, c. 79]. Активизация речи – система работы по переводу пассивного словаря в активный, по развитию активного словаря детей. Слово считается активизированным, если ребенок его использовал, хотя бы один раз в свободной, самостоятельной речи (в пересказе, рассказе и т. д.) без подсказки взрослого или сверстника [2, с. 27]. Пространственная ориентировка осуществляется на о снове непосредственного восприятия пространства и их словесного обозначения про ст ранственных категорий (ме стоположения, уд а л е н н о с т и ,
пространственных отношений между предметами). Определение времени опирается на общепринятую систему мер – эталонов: секунда, минута, час, сутки, месяц, год, век [2, c. 24]. Каждая из этих единиц имеет определенное числовое выражение. Отправной точкой, от которой ведется отсчет времени, является настоящее (сейчас), которое разделяет время на предшествующее ему прошлое и последующее будущее. Система мер с постоянной точкой отсчета позволяет людям успешно ориентироваться во времени. Слово «время» в переводе с древнерусского славянского языка обозначает вращение – «время». Особенности времени: – текучесть (нельзя остановить); – необратимость (нельзя повернуть вспять); – непрерывность (нельзя разбить на отдельные элементы); – отсутствие наглядности (вызывает основные трудности у детей) [3, с. 13]. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, что необходимо ребенку в повседневной жизни и при обучении в школе. Н. И. Красногорский подчеркивал необходимость развития у детей «чувства времени». Время и пространство – наиболее сложные категории для познания детьми дошкольного возраста. Они становятся доступны при использовании в педагогическом процессе современных технологий развития у детей пространственно-временных представлений. Одна из ведущих задач познания временных отношений уже в дошкольном возрасте состоит в том, чтобы дать возможность ребенку обнаружить взаимосвязи некоторых предметов и явлений окружающего мира, в частности последовательности действий (событий) во времени. Время как объективная реальность характеризует длительность и темп протекания реальных процессов, а также их последовательность. То, что принято называть «восприятием времени», и есть не что иное, как отражение в сознании человека объективного времени. Многие педагоги уделяют внимание исследованию пространственно- временных представлений в силу их особой роли в формировании и осуществлении всех высших психический функций. Полноценное развитие пространственных представлений обеспечивает в дальнейшем правильное формирование речевых функций, счетных операций, чтения и письма, конструктивного мышления. По мнению Семаго Н. Я., пространственные представления являются одной из базовых составляющих познавательной деятельности, их сформированность имеет большое значение для ее полноценного развития, усвоения в будущем школьных знаний и навыков [4, с. 22]. Специфика нарушений пространственно-временных представлений оказывает отрицательное влияние на психическую и учебную деятельность детей, что сказывается на:  формирование устной речи (неправильное понимание,
употребление предлогов и наречий, выражающих пространственные отношения и сложных логико-грамматических конструкций языка);  освоение письма (неумение ориентироваться в пространстве листа, неправильное расположение записи на листе, трудности в соотнесении букв и линий тетради, несоблюдение границ поля тетради, смешение оптически сходных букв, зеркально написание букв);  овладение чтением (суженный круг различимого пространства строчек, что затрудняет переход к беглому чтению, трудности различения сходных по форме букв, неправильное направление чтения);  освоение математических представлений (ошибочное написание цифр, неумение расположить симметрично запись примеров в тетрадь, трудности в освоении мер длины, трудности восприятия и передачи проекционных отношений, в овладении счетными операциями и отношениями сравнения);  формирование изобразительных навыков (неумение расположить рисунок в пространстве листа, трудности в овладении пропорцией в рисунке),  о р г а н и з а ц и и д е я т е л ь н о с т и н а з а н я т и и и у р о к е (пространственные ошибки при выполнении расположения учебных предметов на парте или столе, ошибки в выполнении требований педагога, связанных с направлением движения ребенка) [5, с. 13]. Словарный запас детей 4 лет достигает приблизительно 2000 слов. Увеличивается не только количество существительных и глаголов, но и других частей речи. Знакомясь с отношениями пространства и времени, дети осваивают такие слова, как далеко, рано, поздно, сзади, скоро, и т. д. трехлетние дети обычно уже называют некоторые числительные, часто по порядку от одного до десяти. Но этот ряд чисел – всего лишь заученный стишок, так как соотносить количество предметов с цифрой они еще не умеют. К концу четвертого года большинство детей смогут соотнести числа 1,2,3 с нужным количеством предметов, то есть начнут осознанно пользоваться этими числительными. Кроме личных местоимений применяются притяжательные: мой, твой. Начинают появляться в активной речи слова-понятия: одежда, посуда, овощи, фрукты, игрушки и т. д. [4, с. 24]. Не всегда дети пользуются ими адекватно. Бывают случаи неправомерного употребления обобщающего слова, когда ребенок не знает название конкретного предмета: «Это птичка»; «Сорвал цветок»; «Видел дерево». Дело в том, что слова второй степени обобщения дети сначала усваивают, как вторые названия чувственно воспринимаемых предметов. По мере того как ребенок узнает одно за другим значения таких слов (игрушки – это все предметы для игры, посуда – это предметы, в которых готовят еду и из которых едят), ему все легче и легче становится правильно употреблять данные слова. Психологической особенностью восприятия трехлетних детей является их способность видеть предмет как целостный образ, неумение замечать детали. В связи с этим в речи детей мало слов – названий частей предметов:
частей тела животных, составных частей сложных вещей. Не пользуются дети еще и словами-названиями дополнительных цветов: сиреневый, розовый, оранжевый, фиолетовый. В то же время дети уже хорошо связывают конкретный предмет с характерным для него цветом: снег белый, небо синее, трава зеленая. Таким образом, цвет становится одним из опознавательных признаков знакомо ребенку предмета [5, с. 36].
Список использованных источников.

1.
Гербова, В. В. Занятия по развитию речи с детьми 4–6 лет : методические рекомендации / В. В. Гербова. – М. : Просвещение, 2014. – 207 с.
2.
Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников : методические рекомендации / Л. Н. Ефименкова. – М. : Просвещение, 2011. – 112 с.
3.
Кабан, Ж. Обогащение и активизация словаря детей в процессе ознакомления с пространственными значениями слов : методические рекомендации / Ж. Кабан. – М. : Просвещение, 2015. – С. 13 – 17.
4.
Леушина, А. М. К вопросу о культуре логической мысли дошкольника : методические рекомендации / А. М. Леушина. – М. : Мозаика- Синтез, 2013. – 154 с.
5.
Ляховская, Ю. С. Развитие речи детей 4 лет в процессе активизации словаря : хрестоматия / Ю. С. Ляховская. – М. : Просвещение, 2013. – 267 с.


В раздел образования