Напоминание

НОД по ознакомлению с окружающим миром "Овощи"


Автор: Алиева Джаминат Шахсултановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Белоснежка"
Населённый пункт: г. Надым
Наименование материала: Конспект непосредственно-образовательной деятельности
Тема: НОД по ознакомлению с окружающим миром "Овощи"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД – ознакомление с окружающим миром

Средняя группа.

Тема:
«Овощи»
Образовательная область:
«социально-коммуникативное развитие»
Интеграция образовательных областей:
«речевое развитие», «социально- коммуникативное развитие»
Цель:
расширить знания детей об овощах, познакомить с новыми овощами.
Задачи:
учить различать овощи по внешнему виду, называть их; развивать умение взаимодействовать друг с другом.
Новое знание
: узнавать и называть цветную капусту, фасоль.
Актуализация:
закрепление понятия «овощи-фрукты».
Причина затруднения:
не знают, как выглядят, как называются.
Способ преодоления затруднения:
спросить у того, кто знает.
Материал:
карточки «овощи-фрукты», подносы, красный и желтый круг.
Виды детской деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательная, двигательная.
Ход образовательной ситуации:

1.

Введение в ситуацию.
Дидактические задачи: мотивировать детей на включение в деятельность. Воспитатель собирает детей около себя. - Есть ли у вас дача? - Есть на вашей даче сад и огород? - Какие фрукты (овощи) растут у вас на даче? - Приходилось ли вам собирать урожай плодов – фруктов и овощей? После ответов детей, воспитатель рассказывает, что Зайца уродился большой урожай овощей. Заяц просит детей помочь ему этот урожай убрать. - Хотите помочь Зайцу убрать овощи? - Сможете?
2. Актуализация знаний.
Дидактические задачи: актуализировать знания детей об овощах. Дети вместе с воспитателем подходят к столу - грядке, на котором лежат морковки, вырезанные из картона. Количество морковок равно количеству детей. - Что растет на этой грядке? (Морковка.) Воспитатель предлагает детям убрать с грядки морковки. Может случиться, что кто – то из детей сорвет две морковки, тогда кому – то морковка не достанется. - Все смогли взять морковку? - Что нужно сделать для того, чтобы морковка была у каждого? (Надо поделиться.) Далее детям предоставляется самостоятельность. Дети складывают морковки на поднос. Дети подходят к другому столу – грядке, на котором лежат изображения картошки.
- Что растет на этой грядке? (Картошка.) Воспитатель предлагает детям убрать с грядки картошку. Дети складывают картошку на тот же поднос. Если позволяет время, то можно подойти к еще одной «грядке» и убрать с нее репчатый лук.
2.

Затруднение в ситуации.
Дидактические задачи: 1) создать мотивационную ситуацию для формирования представлений о новых видах овощей; 2) сформировать опыт под руководством воспитателя фиксации затруднения и понимания его причины. формирования представлений о новых видах овощей. Дети подходят к третьему столу – грядке, на одной стороне которого лежат вырезанные из картона изображения цветной капусты, на другой стороне – изображения фасоли. Количество изображений капусты равно количеству мальчиков, а количество изображений фасоли равно количеству девочек. Заяц удивляется и спрашивает у детей: - Что выросло на моей грядке? - Может быть, это сорняки и их нельзя есть? Как правило, дети не дают ответа на этот вопрос. - Смогли вы объяснить Зайцу, что растет на этой грядке? (Нет.) - Почему не смогли? (Потому что мы не знаем, что это такое.)
4. Открытие нового знания.
Дидактические задачи: 1) сформировать представление о новых видах овощей; 2) сформировать опыт самостоятельного открытия и эмоционального переживания радости открытия. - Что нужно сделать, если чего – то не знаешь, а хочешь узнать? (Надо спросить у того, кто знает.) Воспитатель рассказывает, что у Зайца есть друг – мудрый Еж, который знает все. Воспитатель предлагает сфотографировать то, что выросло у зайца на огороде на телефон, отправить Ежу и спросить у него, что это такое. Дети «берут в руки телефон, фотографируют овощи». - О чем вы хотите спросить у Ежа? Воспитатель помогает детям сформулировать вопрос, после чего дети «печатают» вопрос и отправляют Ежу. Ответ приходит быстро. Воспитатель его зачитывает: - То, что небольшого размера, длинное, темно – зеленого цвета, называется фасоль. Это очень полезный овощ. Из фасоли можно варить очень вкусный суп. Воспитатель предлагает девочкам собрать фасоль. Собранная фасоль кладется на поднос. Воспитатель читает сообщение Ежа дальше:
- То, что круглое, большое, как будто кудрявое, называется цветная капуста. Это тоже полезный овощ. Его тоже можно класть в суп. Мальчики собирают цветную капусту и кладут на поднос.
5.Включение нового знания.
Часть 1 Дидактические задачи: закрепить знания детей об овощах в практической деятельности. Воспитатель собирает детей около себя и рассказывает, что Заяц решил сварить суп и пригласить в гости друга – мудрого Ежа. - Хотите вместе с Зайцем сварить суп? Воспитатель обращает внимание на отдельный стол, на котором находятся все овощи, которые дети собрали на огороде. Кроме этого на столе имеются изображения яблок (по количеству мальчиков) и груш (по количеству девочек). Все карточки с изображением фруктов и овощей лежат вперемешку. На столах у детей для каждого ребенка приготовлен поднос. Это как будто – кастрюля. Воспитатель предлагает детям положить в кастрюлю сначала картошку. Дети подходят к столу, выбирают изображение картошки. Воспитатель проверяет выполнение задания у каждого ребенка, после чего дети кладут картошку в «кастрюлю». Аналогично дети выбирают цветную капусту (лук, морковку, фасоль) и складывают их в «кастрюлю». - Как одним словом назвать то, что вы положили в кастрюлю? (Это овощи.) Затем дети «включают плиту». Суп варится. Часть 2 Дидактические задачи: закрепить знания детей о фруктах, их цвете и форме. Воспитатель собирает детей около стола, на котором остались изображения яблок и груш. - Как одним словом назвать то, что осталось на столе? (Это фрукты.) - Что можно приготовить из яблок и груш? Выслушиваются все предложения детей, после чего решаем сварить компот. Воспитатель говорит, что Заяц просит девочек сварить яблочный, а мальчиков – грушевый компот. Для организации обратной связи воспитатель задает детям вопрос: - Что нужно выбрать мальчикам (девочкам) для грушевого (яблочного) компота? Воспитатель кладет на стол красный и желтый круг – это как будто кастрюли и говорит, что яблочный компот Заяц просил сварить в красной кастрюле, а грушевый – в желтой. Дети выбирают нужные фрукты и кладут в кастрюли нужного цвета. Заяц благодарит детей.
6. Осмысление.
Дидактические задачи: восстановить в памяти детей то, что они делали на занятии, создать ситуацию успеха.
Воспитатель собирает детей около себя. - Где мы с вами сегодня побывали? - Чем помогли Зайцу? Воспитатель хвалит детей и говорит, что они смогли сварить суп, потому что узнали новые овощи.


В раздел образования