Напоминание

"Свойства воды"


Автор: Фищенко Валентина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №53 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара
Населённый пункт: Республики Коми
Наименование материала: Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе
Тема: "Свойства воды"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе.

Тема:
«Свойства воды».
Задачи:
Опытным путём сравнить свойства солёной и пресной воды, сделать выводы. Результат зарисовать в «Дневнике экспериментов». Уточнить представления детей о пресных и солёных водоёмах.
Ход деятельности:
- З д р а в с т в у й т е , р е б я т а ! С е г о д н я я п р е д л а г а ю в а м поэкспериментировать. Обратите внимание, перед вами два стакана с обычной водой – они совершенно одинаковые. Также у каждого есть баночка с солью, ложка и два куриных яйца. Один стакан с водой мы оставим, а во второй добавим пять ложек соли и тщательно перемешаем. Готово? А сейчас возьмём одно яйцо и опустим его в первый стакан с водой. Что происходит?
- Ответы детей
(яйцо утонуло, опустилось на дно, …)
-
А почему это произошло, как вы думаете? -
Ответы детей
(потому что яйцо тяжёлое, тяжелее воды, …) - Совершенно верно, яйцо тяжелее воды, поэтому оно утонуло. А теперь давайте возьмём второе яйцо и опустим его во второй стакан (с солёной водой). Что с ним произошло?
- Ответы детей
(яйцо не утонуло, плавает …) - Как вы считаете, почему яйцо во втором стакане не утонуло?
- Ответы детей
(потому что вода солёная, …) - Вы правы, яйцо во втором стакане не утонуло, потому что солёная вода его выталкивает, ведь соль повышает плотность воды. Давайте вспомним, где в природе встречается пресная (несолёная) вода?
- Ответы детей
(в реке, озере, луже, кране, …) - А где можно встретить солёную воду?
- Ответы детей
(в море, в бутылке с минералкой, …) - Правильно, ребята! В море вода солёная, поэтому в нём легче плавать, чем в реке – вода выталкивает тело человека на поверхность. А теперь я предлагаю вам
разминку
– вместе встанем со стульчиков, повторяем слова со мной и выполняем движения по тексту: К речке быстро мы спустились, Наклонились и умылись. Раз, два, три, четыре, Вот как славно освежились. А теперь поплыли дружно. Делать так руками нужно: Вместе - раз, это брасс, Одной, другой - это кроль, Все как один плывем, как дельфин.
Вышли на берег крутой И отправились домой. - Молодцы, присаживайтесь, пожалуйста. Приступим ко второму заданию: я предлагаю вам открыть Дневники на странице 7 и зарисовать результаты нашего эксперимента. Что мы нарисуем в первом стакане?
-

Ответы

детей
(нарисуем яйцо, которое утонуло, опустилось на дно…) - Верно, а во втором стакане?
- Ответы детей
(яйцо, которое плавает на поверхности воды…)
- Молодцы, с заданием справились. А теперь подведём итог: что мы делали сегодня с водой и яйцом?
- Ответы детей
(опускали яйцо в солёную и несолёную воду, …) - Верно, а почему в солёной воде яйцо не утонуло?
- Ответы детей
(потому что солёная вода его выталкивала, …) - Правильно, ребята! Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть (соль повышает плотность воды). Поэтому в море всегда легче плавать, чем в реке. На этом мы заканчиваем, спасибо за работу. Литература: О.А.Воронкевич. Дневник занимательных экспериментов.


В раздел образования