Напоминание

Моя педагогическая философия


Автор: Окотэтто Зинаида Имговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Панаевский детский сад "Красная шапочка"
Населённый пункт: село Панаевск ЯНАО Ямальский район
Наименование материала: статья
Тема: Моя педагогическая философия
Раздел: дошкольное образование





Назад





Окотэтто Зинаида Имговна -
воспитатель детского сада


Организация:
МБДОУ «Панаевский детский сад «Красная шапочка»




Моя педагогическая философия
Как у многих людей на земле, детство для меня – самый лучший отрывок из моей жизни. Детство мое прошло на лоне природы. Зима и лето, осень и весна – все времена года были для меня прекрасны. Любой сезон приносил что-то новое. Наверное, с тех самых пор я чувствую себя частью природы. Природа и я – мы были неразделимы. До сих пор я отчетливо помню морозное зимнее утро, разборку чумов, круговорот оленей во время ловли. Предстояло дальнее кочевье. Аргиши длинной вереницей выползали в долину. И начиналась долгая мелодия полозьев. Под плавную качку нарт можно было поспать. И еще навсегда запомнился красный, будто мерзнущий, диск солнца. Он висел над заснеженными холмами бескрайней тундры и долго сопровождал нас, почти до темноты, то исчезая, то появляясь вновь. С наступлением темноты песня полозьев обрывалась. Длинные аргиши останавливались, каждый на своем определенном месте, распрягали оленей и начиналась сборка чумов. А я, окоченевшая от холода, неуклюжая в меховых одеждах лежала на нарте, на спине. Мама моя говорила: «не лежи, доченька, замерзнешь, шевелись». А я лежала и смотрела на звезды. Где-то там, за звездной тенью, обитали герои бабушкиных сказок-песен. Я их представляла такими, какими их воспевала моя бабушка. Сейчас бы я сказала, что это было подобно фильму. Но все происходящее было не визуально, а скорее всего виртуально, как сейчас говоря. Но тогда, глядя в купол звездного шатра, видела нечто большее. Тогда я не сознавала, что это был кусочек культуры моего народа. Осознание пришло позже. Для каждого человека понятие «отчий дом» связано со своей семьей, своим домом, детством. «Иваны, не помнящие своего родства», - так
говорили о людях, которые не знали своих предков. Не к лицу нам не знать имя прабабушки, гадать от кого унаследовали способности и увлечения. К тому же стоит помнить непреложный закон: забудешь ты – забудут и тебя. Хорошим подспорьем в этой работе стала моя собственная память, мои рассказы ребятам о том, «как это было…» вызывают у них живой интерес. Мы все были детьми, мы всегда окружены детьми, нам часто кажется, что мы вполне понимаем душу ребенка, в то время как на самом деле мы очень плохо разбираемся в ней. Социальное давление в виде небрежного, равнодушного сурового отношения со стороны окружающих, как бы не дает распуститься лепестком нежного цветка детской души; под тяжким давлением невнимания, суровости, небрежности дитя психически хиреет, словно ему не хватает солнца, не хватает ласки и тепла. Всякое неосторожное, неумелое прикосновение, заставляет уйти в себя. Часто, мы, даже не подозревая, наносим тяжелые раны детской душе. Все это стесняет, останавливает дитя в развитии, тяжело отзывается на эмоциональной сфере ребенка. Основным приоритетом сегодня выступает личностно- ориентированное взаимодействие педагога с ребенком: принятие и поддержка его индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей и забота о его эмоциональном благополучии. Охрана и укрепление физического и эмоционального благополучия ребенка- дошкольника – одна из главных задач дошкольного образовательного учреждения. Мой край! Мой поселок! Мой детский сад! Мои дети! Дети в группе, как разноцветная мозаика. Этот добрый, этот хитрый, этот тихий, этот шустрый. И все вместе составляют единую картину моей работы. Я – воспитатель!
Двадцать пар любознательных глаз, Тысяча «Почему?» за день. Бесконечный поток детской энергии. Есть ли еще более интересная профессия, чем моя? Думаю, что нет! Открывать мир для детей – Вот счастье моей профессии.


В раздел образования