Напоминание

Обучение дошкольников катанию на лыжах


Автор: Наравцевич Татьяна Александровна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 404"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: статья
Тема: Обучение дошкольников катанию на лыжах
Раздел: дошкольное образование





Назад




ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ КАТАНИЮ НА ЛЫЖАХ. Когда снега стало много, настала пора кататься на лыжах. При ходьбе на лыжах надо одеваться в спортивные костюмы – теплые и легкие. На голову можно надеть любую вязаную шапочку. Отправляется в поход, И шарфом завязан рот, Шапкой все лицо закрыл – Рад бежать, но нету сил. Да еще тулуп на нем С меховым воротником. На лыжах хочешь закаляться – Полегче должен одеваться.
C чего начать? Надо научить ребенка управлять своими лыжами. С этой целью выполняется несколько упражнений. 1. И.п.: стоя на лыжах на снегу, приподнять носок одной лыжи, опустить. Пятка прижата к снегу (опоре). То же другой лыжей. Упражнение выполняется несколько раз, медленно. 2. Приподнять носок одной лыжи, отвести его в сторону, поставить на снег, затем приставить ногу на прежнее место. То же другой лыжей. Упражнение выполняется несколько раз, медленно. 3. Сделать несколько поочередных переступаний. Сначала в одну сторону , потом в другую. Следить за переносом тяжести (веса тела) на опорную ногу. Родители! Вы можете выполнять упражнение вместе с детьми. Задача этих и последующих заданий заключается в том, чтобы с первых шагов стояния и передвижения на лыжах формировать чувство равновесия. Продолжим обучение, разнообразим упражнения игровыми заданиями. Нарисовать «СОЛНЦЕ», переступая носками вокруг пяток. Провести соревнование «Кто лучше нарисует солнце». Теперь научим малыша переступанию вокруг носков лыж. 1. Стоя на лыжах на снегу, приподнять пятку правой лыжи, поставить обратно на снег. То же другой лыжей. 2. Приподнять пятку пр. лыжи, отвести ее вправо, поставить на снег, приставить лыжу обратно в и.п. То же другой лыжей. 3. Переступать поочередно то в одну, то в др. сторону правой и левой пятками лыж. Носок лыжи от снега не отрывать. 4. Упражнение «Снежинка». Переступая вокруг носков лыж, «нарисовать» снежинку. Теперь можем приступить к приставным шагам на лыжах. 1. Упражнение «Лесенка». С помощью переступаний вправо и влево «нарисовать» на снегу «лесенку». 2. Упражнение «У кого красивее лесенка». Устроить соревнования родителей с детьми. 3. Упражнение «Аист». Кто дольше простоит на одной ноге. 4. «Зайчики». Легкие прыжки на месте на двух лыжах одновременно. 5. Сделать теперь тоже самое, но с небольшим продвижением вперед.
Все предлагаемые упражнения, выполняемые многократно, понемногу готовят к освоению следующего элемента владения лыжами – СТУПАЮЩЕГО ШАГА. Выполняем новые упражнения. 1. Стоя на лыжах на снегу, поднять носок пр. лыжи, согнув ногу в колене, сделать шаг вперед, поставить лыжу на снег, сместить тело на впереди поставленную ногу, приставить другую ногу. Получится один шаг вперед. 2. Выполнить ступающий шаг пр. ногой, а затем левую не приставлять, а вынести небольшим махом вперед, то есть ступающие шаги выполнять поочередно пр. и л. ногами (лыжами). Выполнять медленно. Следить за сохранением равновесия. Спину держать прямо. 4. Выполнять следующие шаги поочередно пр. и л. лыжами, немного смещаясь в сторону, вправо и влево. 5. «Слалом на равнине». На площадке расставить ориентиры. Задача ребенка заключается в том, чтобы ступающим шагом обходить эти препятствия, поднимая лыжу и ставя ее на снег. Движения выполнять, перемещаясь вперед и в стороны. А теперь можно подняться с малышом и на небольшую горку.
ЭЙ, МАЛЫШ, ТЫ ДЕРЖИСЬ, ПОКАТИЛИСЬ С ГОРКИ ВНИЗ.


Но для начала научимся принимать
основную
(среднюю)
стойку.
Особенность стойки заключается в следующем: лыжи расположены параллельно, расстояние между ними одна - две ступни, колени чуть согнуты, туловище наклонено немного вперед. Потренируемся.
1. Выполнить основную стойку (о.с.) на месте. Данное положение принять несколько раз: «Делай – раз! Делай два!» и т.д. Родители! Проверьте, правильно ли ваш малыш принимает стойку. 2. Упражнение выполняется на месте. Принять о.с. и попробовать несколько легких пружинистых движений в коленных суставах. 3. Спуститься с небольшой пологой горки, находясь в о.с.. Длина спуска 15 -20 м Когда ребенок научится спускаться с пологих горок, можно попробовать скатиться , где покруче. Ноги согнуты чуть – чуть, Наклониться не забудь, Назад палки отведи, Смело к финишу скользи. Изучим теперь положение низкой стойки (н.с.). Она нужна, чтобы смело спускаться с крутых горок. Это не очень сложно. Нужно просто глубже сесть из основной стойки (согнуть колени). 1. Выполнить спуск в н.с.. Горка пологая, длина спуска 15 – 20 м. сохранять устойчивое равновесие, вперед не наклоняться, назад не «сваливаться», колени сильно согнуты. 2. Выполнить спуск с изменением во время спуска из о.с.стойки в низкую. Не торопиться, выполнять переход медленно, в течение спуска 1 раз. 3. Выполнить спуск с изменением стойки из низкой в основную. (1 раз). 4. Выполнить спуск с многократными пружинистыми приседаниями. Сохранять устойчивое положение. 5. Выполнить спуск в о.с., многократно перенося вес тела с 1 ноги на другую, и т.д. Попробуем более сложные задания. Видим, что ребенку не всегда удается справиться со скоростью, иногда надо просто притормозить. Освоим и этот элемент техники – торможение. Самым простым из торможений является торможение упором.. Во время спуска лыжу нужно развернуть в положение упора: для этого пятка лыжи отводится в сторону, носок остается рядом, лыжа ставится на внутреннее ребро (кант), как бы «причесывая» снег, упираясь в него. Обязательное условие торможения – вес тела всегда полностью остается на лыже, скользящей прямо, иначе получится поворот и ребенок просто упадет. Теперь будем учить малыша подниматься вверх по склону. Для этого существует несколько специальных способов.
Подъем ступающим шагом применяется на пологом склоне. «С прихлопом» в горку поднимись, На палки сильно обопрись, Так лыжа вниз не проскользнет, Любой подъем спортсмен возьмет. Лыжи не должны проскальзывать. Для этого нужно увереннее выполнять шаг вперед, чуть выше обычного поднимая колено. Шаги должны быть небольшие. Вперед не наклоняться. Спина остается прямой. Ноги слегка согнуты в коленях. Подъем полуелочкой и елочкой, а также лесенкой. В способе «полуелочкой» носок одной лыжи отводится в сторону, пятка остается на месте, лыжа ставится на внутреннее ребро, создавая упор. Другая лыжа остается прямо. При этом следует сильно упираться на палки. При подъеме «елочкой» пятки лыж остаются вместе, носки лыж разводятся в стороны. Лыжи ставятся на канты. Шаги делать небольшие. Сильно опираться на палки. При подъеме «лесенкой» встать боком к горке, лыжи – вместе. Вес тела надо сосредоточить на ниже расположенной ноге, поднять другую ногу с лыжей, сместить ее в сторону склона, поставить на снег ребром, на внешнюю поверхность лыжи, создавая упор. Перенести вес тела на эту ногу, другую приставить, создавая такой же упор. Сделать так несколько раз, выполняя небольшое смещение вверх по склону. Малыш в подъем шагал упрямо, Но лыжи ставил только прямо. Подъем не так уж был и мал, Он поскользнулся и упал. Ты на палки обопрись, Быстро в гору поднимись,
Поднимайся с песенкой, «Елочкой» да «лесенкой». А теперь можно освоить и скользящий шаг.
КОЛЬЗЯЩИЙ ШАГ.
Научившись хорошо стоять на лыжах, спускаться с горок, легче научиться передвигаться на лыжах по равнине и по накатанной лыжне. Начинаем освоение с изучения скользящего шага. Советуем изучать скользящий шаг с лыжными палками. Сочетание движений руками и ногами следующее. Шагом правой, вперед выносится с палкой левая рука. Палка ставится кольцом назад, у ботинка правой ноги. Кольца вперед выносить нельзя. Если этого не делать, согласованность движений появится сразу же. Помните, вы учили делать детей ступающие шаги. Теперь движение чуть другое, но слегка похожее. Вперед небольшим махом выносится одна нога, становится на снег, происходит скольжение на этой ноге, постепенно загружая ее (на нее переносится вес тела). Затем такое же движение выполняется другой ногой. Малышу, нужно обязательно добиваться скольжения на одной ноге (опорной), поэтому шаг так и называется – «скользящий». Это дается не сразу. Надо много раз повторить эти движения. Скользящим шагом, не бегом, Идем на лыжах друг за другом. Толчок – скользим, толчок – скользим… И так проходим круг за кругом. Широкий шаг не получится, если ребенок ходит на прямых ногах и широко расставляет палки. Малышок не знает правил, Палки широко расставил. Ноги вовсе не сгибал, Не скользил, а все шагал. Нужно приучать малыша скользить на лыжах широким шагом, не убыстряя ход.
По окончании прогулки, можно дать задание пробежать быстро. Лучше это сделать с друзьями, наперегонки. Быстро ты скользишь на лыжах Мимо сосен и берез. Воздух чист, и солнце светит, И не страшен нам мороз. После прогулки на лыжах надо умыться или принять душ, потом немного отдохнуть. В школе на уроках физкультуры учитель поможет вашему малышу освоить и другие способы передвижения на лыжах. А пока совершенствуйте скользящий шаг.
Литература:
1. Бутин И. М. Лыжный спорт. М., 1983г. 2. Голощекина М. П. Лыжи в детском саду. 2-е изд. М.,1977г. 3. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. Ижевск. 1999г. 4. Фролов В. П., Юрко Г. П. Физкультурные занятия на воздухе с детьми дошкольного возраста. М., 1983г. 5. Хухлаева Д. В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. М., 1984г.


В раздел образования