Напоминание

Творческое проектирование и исследование как средство активизации профессионального самоопределения школьников в предпрофильной подготовке (из опыта работы)


Автор: Лисичникова Вера Георгиевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№5"
Населённый пункт: Забайкальский край город Балей
Наименование материала: статья
Тема: Творческое проектирование и исследование как средство активизации профессионального самоопределения школьников в предпрофильной подготовке (из опыта работы)
Раздел: среднее образование





Назад





Творческое проектирование и исследование как средство активизации

профессионального самоопределения школьников в предпрофильной

подготовке (из опыта работы)
В современной школьной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. В образовательной области «Технология» наиболее продуктивными являются проектные творческие исследовательские технологии обучения. В процессе проектной исследовательской деятельности проявляется и формируется самостоятельная мыслительная деятельность учащихся: им приходится сравнивать, анализировать, делать выводы, в этот период происходит подъем воображения и глубокое его преображение. Работа с одаренными, талантливыми и способными детьми, их выявление и развитие является одним из главных направлений проектной исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность создает условия для развития одаренных детей, чья одаренность в настоящий момент, может быть еще не проявилась. Способные дети, систематически занимаясь проектной исследовательской деятельностью, могут качественно развить свои способности, так как создаются максимально благоприятные условия для интеллектуального развития.
Метод

проектов
– это дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагания и позволяет учащимся находить оптимальные пути до стижения сформулированных целей при соответствующем руководстве со стороны педагога. Новизна использования метода проектов заключается в отказе от формального обучения учащихся умениям и навыкам без определения цели выполняемой работы и ее значимости для учащихся, их семьи, школы и переходе к мотивированному выполнению упражнений перед началом проекта или в процессе выполнения с целью получения изделия заданного качества. При выполнении проектов используются общедидактические принципы: научность, доступность, связь с жизнью, преемственность, последовательность, личностная ориентация содержания учащихся, интеграция содержания и его дифференциация и др. Метод проектов позволяет учащимся в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до ее реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности. Метод проектов развивает творческие и интеллектуальные способности учащихся, их самостоятельность,
ответственность, мотивацию к обучению. Метод органически включает в себя ряд специальных воспитательных приемов: 1. Формирование сознания (взглядов, убеждений, идеалов). 2.Формирование творческих начал (способностей, активно сти, самостоятельности, инициативности). 3. Мотивация и стимулирование деятельности. Представление учащимся права на самостоятельный выбор объекта проектирования и организацию труда. 4. Организация деятельности и формирование опыта общественного поведения. 5. Контроль, самоконтроль и самооценка учеником деятельности. Авторской программой предусмотрено выполнение двух проектов в год. Каждый проект ориентирует учащихся на усвоение обязательного минимума содержания общего образования и определенных компонентов проекта. Программой предусмотрено выделение часов на защиту выполненного проекта. Контроль и качество выполненного проекта осуществляет не только учитель, но и одноклассники, а также гости приглашенные на защиту (родители, классный руководитель, учителя- предметники и др.). Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся, включающий: - выявление потребностей людей и общества; - определение конструкторско- технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования; - разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющее конкретную потребность; - выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия; - выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям; - изготовление изделия; - проведение испытаний в реальной ситуации; - оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.
Результаты работы над проектом
оформляются в виде дневника проектной деятельности: -Проблема (лист №1) -Исследовательская работа по теме проекта (лист №2) - Идеи решения проблемы (лист №3) - Итоговая идея решения проблемы (лист №4) - Выбор материала для изготовления изделия (лист №5) - Выполнение цветного эскиза изделия (лист №6) - Планирование этапов работы над изготовлением изделия (лист №7) - Выполнение чертежа изделия (лист №8) - Технологическая карта изделия (лист №9)
Последовательность выполнения работы Графическое изображение Инструменты и приспособления - Экономическое обоснование (лист №10) - Экологическая экспертиза (лист №11) - Самооценка проекта (лист №12) Существует ряд проблем на которые хотелось бы обратить внимание при организации проектной деятельности. Первая – изучение школьников, выявление психофизиологических особенностей, интересов, склонностей каждого из них. Без этого невозможен личностно ориентированный, индивидуальный подход к детям, и без этого на мой взгляд, она не будет успешной и тем более творческой. Контактируя и взаимодействуя на уроках обслуживающего труда, я постоянно наблюдаю и анализирую их деятельность. Помогают изучать школьников тесты, опросники, анкеты. Вторая проблема – выбор, определение темы проекта. Она связана с первой, поскольку совершенно ясно, что в первую очередь надо учитывать индивидуальные особенности школьника. Выбор осуществляется в основном тремя путями. Один из них – тему проекта выбрал сам ученик без чьей- либо подсказки и настаивает на ней. Учителю необходимо удостовериться, что выбор обоснованный, не случайный, а продуманный, учитывающий возможности и самого школьника. Другой путь – тему проекта предлагает учитель. Этот путь будет тогда предпочтительным, если учитель хорошо знает ребят и в состоянии предложить нечто интересное и посильное для данного ученика. И, наконец, третий путь – тема проекта определяется при поддержке родителей. Здесь очень важна роль взаимодействия семьи и школы. Но иногда попадаются родители, которые выбирают тему не столько для ребенка, сколько для себя. Поэтому, такого родителя необходимо поправить. Разумное участие родителей в проектной деятельности не только допустимо, но и полезно. С такими родителями необходимо встречаться и давать консультацию, как правильно с точки зрения учебно-воспитательных задач следует помогать своим детям в работе над проектом. Третья проблема – это организация проектной деятельности учащихся. Всякая организация предполагает четкое планирование. В нашем случае план – это тщательно продуманный перечень этапов работы ребят над проектом. Важно установить правильно сроки работы над каждым этапом проекта. Это усиливает ответственность ребят за свой труд, приучает их к четкости и порядку. В начале своей работы с творческими проектами ребята большую часть работы делали в школе, но времени для этого катастрофически не хватало. Теперь значительную часть проекта, особенно связанную с его описательной частью, оформлением, ребята выполняют дома.

Оценивание

творческих

проектов

проводится

по

следующим

критериям:

Критерии оценивания

Балл

ы
Качество пояснительной записки 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . Оформление титульного листа (соответствие требованиям) Соответствие содержания главам проекта Полнота содержания (наличие всех глав проекта) Полнота библиографии (список литературы) Качество эскизов, схем, рисунков Цитируемость Качество защиты 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . Аргументированность выбора темы, обоснование потребности Практическая направленность проекта и значимо сть выполненной работы Культура речи, использование наглядных примеров Ответы на вопросы, объем и глубина знаний по теме (или предмету), эрудиция, межпредметные связи Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, стремление использовать ответы для успешного раскрытия темы, дружелюбие Качество изделия 1 . 2 . 3 . 4 . 5 Соответствие стандартам Оригинальность материального воплощения Уровень творчества Качество технологической обработки Практическая ценность
. Итого баллов:
Проект

«Мой

путь

в

профессию»

как

условие

активизации

профессионального самоопределения школьников
Подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии – важная социально- педагогическая задача школы. Адекватное профессиональное самоопределение является непременным условием достижения успеха в трудовой деятельности, удовлетворения от ее выполнения и продвижения по работе, подготовки функционально грамотных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся социально-экономической и профессиональной среде. Умение анализировать содержание профессий, оценивать свои профессиональные возможности и на этой основе осуществлять жизненный и профессиональный выбор – одна из ключевых компетенций выпускника современной общеобразовательной школы. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.», одобренной Правительством РФ, предусмотрено улучшение профессиональной ориентации молодежи. Э ф ф е к т и в н о й ф о р м о й с и с т е м а т и з а ц и и и у г л у б л е н и я профориентационных знаний и умений учащихся в 9 классе является выполнение ими творческого проекта «Мой путь в профессию». Он включает в себя следующие разделы:  Значение выбора профессии в жизни человека и общества: сущность и этапы профессионального самоопределения; ситуация выбора профессии «хочу-могу-надо»; возможные последствия неправильного выбора профессии для личности и общества; типичные ошибки при выборе профессии; основные правила выбора профессии; мои жизненные ценности, смысл и цель в жизни;  Мои профессиональные способности и возможности. Здесь учащиеся отражают результаты предварительной диагностики таких своих важных характеристик, как профессиональные интересы и склонности, темперамент, характер, воля, воображение, внимание, память, мышление, тип личности, состояние здоровья, уровень самооценки;  Моя будущая профессия и карьера: предполагаемая профессия, ее формула и профессиограмма, мотивы выбора профессии: кто оказал наибольшее влияние, степень своей пригодности к ней, согласованность профнамерения с родителями, способ ее приобретения, перспектива профессионального роста, предполагаемый заработок;  Профессиональная проба: обоснование выбора пробы, ее содержание. Анализ и самооценка пробы.  Моя готовность к профессиональному самоопределению, карта самоконтроля готовности к выбору профессии;
Разработана

карта

оценивания
готовности ребят к профессиональному самоопределению. Она включает в себя следующие показатели:
- осознание цели и смысла своей жизни; - трудолюбие; - понимание значения выбора профессии в жизни человека; - выбор профессии; - знание правил выбора профессии; -сформированность мотивов выбора профессии; - знание последствий неправильного выбора профессии; - сформированность интереса и склонностей, связанных с выбором профессии; - наличие способностей к будущей профессии (внимание, память, мышление и т.д.) - знание формулы профессии, содержания и условий труда по избираемой профессии; - наличие опыта и первоначальных профессиональных сведений; - степень профпригодности к выбранной профессии (отсутствие медицинских противопоказаний); - знание требований профессии к человеку; - зн а н и е во зм ож н о с т и п ол у ч е н и я п р о ф е с с и и и п е р с п е к т и в профессионального роста; - знания по общеобразовательным предметам, связанным с будущей профессией; - эффективность профпробы. Каждый из показателей учащиеся оценивают в баллах следующим образом: «3» - качество сформировано полностью «2» - качество сформировано частично «1» - качество не сформировано В зависимости от количества набранных баллов определяются низкий (16- 20), средний (22-35), высокий (36-48) уровни готовности к профессиональному самоопределению. Оценивание творческих проектов проводится по следующим критериям: - сложность и качество выполненного проекта; - полнота пояснительной записки; - аргументированность сообщения и ответов на вопросы; - уровень оформления и показа результатов профессиональных проб. Была изучена степень влияния творческих проектов «Мой путь в профессию» на реальный выбор выпускниками основной школы профиля дальнейшего обучения. Для этого учащиеся девятых классов школы №5 проранжировали по степени наибольшего влияния на профессиональное намерение следующие факторы: общеобразовательные предметы, занятия по технологии, внеклассные профориентационные мероприятия, творческий проект «Мой путь в профессию», советы родителей, родственников, друзей, примеры литературных героев. Коэффициент субъективной значимости определялся по формуле:
Кс=Пр/Пн, где Пр – количество учащихся, поставивших проект «Мой путь в профессию» на 1-е место по степени влияния на профессиональное намерение; Пн – количество учащихся, имевших профнамерение. Он оказался в среднем равным 0, 69. Для определения коэффициента объективной значимости была использована формула: Ко=Пр/Ву, где Пр – число выпускников, избравших профили обучения в старшей школе в соответствии с проектом; Ву – всего выпускников девятых классов. Этот коэффициент оказался равным 0,54. К основным результативным показателям эффективности проектной деятельности в предпрофильной подготовке явилось: 1) Достаточная информация о профессиях и путях ее получения. Показателем достаточности информации в данном случае является ясное представление им требований профессии к человеку, конкретного места ее получения, потребностей общества в данных специалистах. 2) Потребность в обоснованном выборе профессии. Показатель сформированности потребности в обоснованном профессиональном выборе профессии – это самостоятельно проявляемая школьником активность по получению необходимой информации о той или иной профессии, желание пробы своих сил в конкретных областях деятельности, самостоятельное составление своего профессионального плана. 3) Уверенность старшеклассника в социальной значимости труда, т.е. формирование отношения к нему как к жизненной ценности. 4) Степень самопознания школьника. От того, насколько глубоко он сможет изучить свои профессионально важные качества, во многом будет зависеть обоснованность его выбора. 5) Наличие у учащегося обоснованного профессионального плана. Показателем обоснованности является умение соотносить требования профессии к человеку со знаниями своих индивидуальных особенностей. Имеется в виду те из них, которые непосредственно влияют на успех в профессиональной деятельности, т.е. профессионально важные качества. Их сформированность – дополнительный критерий обоснованности выбора профессии . Для оценки успешности применения в курсе «Технология», раздел «Профессиональное самоопределение» проектных методик, использовалось несколько методов: 1.Сравнение результатов, полученных при использовании методики Чернявской А.П. «Профессиональная готовность» на первом занятии и в конце учебного года. Методика помогла выявить уровень развития основных параметров профессиональной зрелости: автономности, информированности о мире профессий и умения соотнести информацию со своими особенностями, умения принимать решение, умения планировать свое будущее, эмоциональной включенности в ситуацию решения.
А И Р П Э
0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Методика "Профессиональная готовность"

Параметры

Баллы
Сравнивая результаты диагностики, полученные на первом и последнем занятии, делаем вывод: выполнение проекта помогло старшеклассникам повысить уровень профессиональной готовности. Это можно увидеть и по возросшему уровню автономности (понимание своих сильных и слабых сторон, умение определить их в себе и использовать наилучшим образом, в рассказах осебе преобладают высказывания об обобщенных личностных качествах, устойчивых особенностях поведения, направленности, интересах и увлечениях, убеждениях и ценностных установках, сопоставлении себя с другими людьми, своих мнений с мнениями других), и по увеличению информированности о мире профессий, и по умениям принимать правильные решения на основе соответствия личности каждого интересам, способностям, знаниям. Каждым из ребят были составлены профессиограммы по интересующей их профессии. Профессиограмма является информационным документом, необходимым для ознакомления с изучаемой профессией. Цель профессиограммы – создать целостное представление об особенностях выбранной профессии (содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда, связь с другими специальностями, уровень необходимых знаний и умений), требованиях, предъявляемых профессией к работнику, медицинские противопоказания. Правильно составленная профессиограмма позволяет повысить уровень информированности о выбираемой профессии и совершить адекватный профессиональный выбор. Результатом профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте является относительно определенный, положительно эмоционально окрашенный и реалистичный план ближайших шагов на профессиональном пути (выбор формы профессионального обучения, учебного заведения). П о итога м ра зв ит ия ре бе нка в школе ре зульт атом е г о профессионального самоопределения должна быть готовность к выбору
профессии, обдумыванию, придумыванию, проектированию вариантов профессиональных жизненных путей. А результатом его самостоятельной деятельности является составление
личного

профессионального

жизненного плана
. С точки зрения психологии личные профессиональные планы – разновидность внутренних регуляторов поведения. Руководство выбором профессии и должно в значительной степени сводиться к построению, коррекции или перестройке именно таких, внутренних регуляторов деятельности и поведения. Каждым учащимся был составлен личный профессиональный план и включен в итоговый проект «Мой путь в профессию». Личный профессиональный план – это фундамент будущей профессиональной деятельности человека, его карьеры. Успешность проведенной работы можно проследить по ясности и определенности планов, их полноте, реалистичности, логической обоснованности, согласованности с ярко выраженными интересами, склонностями. Делаем вывод: полученные данные свидетельствуют о большом влиянии выполнения творческого проекта «Мой путь в профессию» на профессиональное самоопределение учащихся.


В раздел образования