Напоминание

Воспитание дисциплинированного пешехода.


Автор: Попкова Светлана Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №50 "Алёнушка"
Населённый пункт: г. Калуга
Наименование материала: статья
Тема: Воспитание дисциплинированного пешехода.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Воспитание дисциплинированного пешехода.
Попкова С.Л., воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 50 «Аленушка» города Калуги
Аннотация
В условиях модернизации образования, которая затрагивает структуру, содержание, технологии воспитания и обучения на всех уровнях образовательной системы, педагогами-практиками дано право самостоятельного выбора и разработки собственных авторских программ. Автор статьи демонстрирует профессиональное осмысление необходимых изменений системы дошкольного образования, авторская программа представляет интерес не только в содержательном смысле, но и с точки зрения возможности применения образовательными организациями данного материала при проектировании 2 части основной образовательной программы дошкольного образования. Описание форм, методов работы с детьми свидетельствует о понимании автором требований федерального образовательного стандарта дошкольного образования – переход от установки на запоминание информации к освоению новых видов деятельности – проектных, творческих, исследовательских.
Ключевые

слова:
модернизация образования, воспитание, авторская программа, образовательная деятельность. Авторская программа «Ребенок-пешеход» дает ответ на вопрос: «Как воспитать дисциплинированного пешехода?». Актуальность выбора темы обусловлена, во-первых, тем, что дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии. Во-вторых, у детей дошкольного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их жажда знаний, желание открывать что-то новое часто ставит ребёнка перед реальными опасностями в частности и на улице. В третьих, в настоящее время идея воспитания находит свое отражение в нормативных документах, регулирующих деятельность образовательных учреждений. В данных документах предъявляются новые социальные требования, которые ориентируют педагогов-практиков на переосмысление задач воспитания как первостепенного приоритета в образовании. Поэтому я поставила перед собой
цель
- создание условий для формирования у детей навыков правильного поведения на улицах города, во дворе и городском транспорте, осознанного выполнения правил дорожного движения. Образовательная деятельность включает различные виды: • обучение теоретическим знаниям (вербальная информация, излагаемая педагогом); • самостоятельная работа (изучение иллюстраций и выполнение заданий); • практическая отработка координации движений, двигательных умений и навыков безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте с использованием для этого комплекса игр (сюжетно-ролевые, с правилам, дидактические и др.) и специальных упражнений (вводные, групповые, индивидуальные). Образовательная деятельность проводится в доступной и стимулирующей развитие интереса игровой форме. Игровые технологии, применяемые в программе, дают возможность включиться ребенку в практическую деятельность, в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение опыта безопасного поведения на дорогах и улицах, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. При построении образовательного процесса по изучению правил дорожного движения имею в виду три аспекта взаимодействия с транспортной системой
города: ребенок – пешеход; ребенок – пассажир городского транспорта; ребенок – водитель детских транспортных средств (велосипед, санки, ролики и др.) Использую разнообразные методы, способы деятельности: в обучении - практический (различные упражнения с моделями, с игровым материалом транспортных средств, изготовление макетов, деятельность в уголке по ПДД, макет дорога в детский сад); наглядный (изучение правил на макетах, наблюдение за движением транспорта и пешеходов, демонстрация дорожных знаков, технических средств); словесный (как ведущий - инструктаж, беседы, разъяснения); видеометод – ИКТ (просмотр, обучение); в воспитании - методы формирования сознания личности, (рассказ, этическая беседа, пример); методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (воспитывающая ситуация, приучение, упражнения, дорожные ловушки); методы стимулирования поведения и деятельности (соревнования, поощрения). формы контроля: тестирование, конкурсы, викторины, игры. Остановлюсь на некоторых методах более подробно.
Моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций.
Ситуационное обучение заключается в систематизации и анализе типичных и дорожно - транспортных ситуаций, в результате которых произошли или могут произойти ДТП. Цель ситуационного обучения – приучить ребенка предвидеть опасные ситуации, правильно их оценивать и прогнозировать их развитие, вырабатывать решения, предупреждающие попадания ребенка в ДТП или уменьшающие тяжесть их последствий. При помощи макета улицы города и дидактических игр создаю дорожные ситуации, которые дети должны разрешить. Этот прием помогает мне в обучении детей безопасности в дорожно-транспортных ситуациях. Наилучший способ – подталкивать дошкольников к играм с машинками, в ходе которых они будут вслух проговаривать каждое действие (автомобиль развернулся, дал задний ход, увеличил скорость и т. д.).
Разработка и использование маршрута «Дом – Детский сад».
Маршрут «Дом — детский сад» — это документ, в котором излагаются схема и описание рекомендуемого пути движения ребенка из дома в детский сад и обратно. Маршрут разрабатывается с помощью родителей и предлагается детям. Для этого организуется консультация для родителей с целью объяснения методики разработки маршрута и обучения детей. Каждый разрабатываемый маршрут обсуждается в группе, где ребенок, для которого он составлен, должен уметь его объяснить.
Самостоятельная

работа

в

альбомах

по

рисованию,

специально

разработанных тетрадях.
Особую сложность представляет развитие мыслительных (умственных) навыков. От того, насколько развиты мыслительные навыки, зависят скорость и точность оценки дорожной обстановки и прогноза ее развития, что необходимо для своевременного принятия модели поведения. Ни друзья, ни улица, порой, и родители не в состоянии развивать мыслительный навык. Только опытный, владеющий методикой и знаниями воспитатель способен привить ребенку этот мыслительный навык. Дидактические занятия по дорожной тематике проводятся в виде рисования в альбомах или в специальных тетрадях с заданиями по штриховке, обводке, дорисовке предметов дорожной тематики, развивающих мелкую моторику рук.
Интерактивный опрос.

Особенно эффективно применение интерактивного метода обучения, направленного на активное включение детей в диалог. С помощью этого метода помогаю ребятам визуально представить движение транспорта и пешеходов, понять опасные и безопасные действия в конкретных ситуациях, сформировать у них умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать наглядную информацию и переносить ее в конечном итоге на реальные дорожные условия.
Коллективная

деятельность

детей

по

изучению,

осмыслению

и

осознанию правил дорожного движения, опасности и безопасности в дорожной

среде.
В реализации данного направления даю задание составить рассказ о дорожной ситуации. Например, ребята рассказывают, как ехали в машине (автобусе). Или как они шли пешком в детский сад. При этом ненавязчиво закрепляю у дошкольников понимание того, какие места на улице являются опасными, а также выясняю, насколько хорошо дети владеют дорожной лексикой. Кроме того, рисуем и делаем коллективные аппликации на данную тему.
Проекты
Одной из самых удачных новых педагогических технологий считаю проектную деятельность. Результаты проекта, использую в работе, а именно, электронную презентацию для детей 4-7 лет «Быть примерным пешеходом разрешается!» и проект из опыта воспитания семьи Морозовых по безопасности поведения на улицах города «Первые уроки дорожного движения».
Взаимодействие с родителями
Самое действенное средство воспитания грамотного пешехода зависит от поведения на дороге родителей и окружающих людей. Родители должны осознать, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если взрослые сами не всегда ему следуют. Поэтому для родителей оформляются наглядные материалы по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения с постоянной и сменной информацией. Родители охотно подключаются к совместной работе по изготовлению макетов, альбомов, интересных материалов. А проведенное анкетирование родителей ещё раз подтвердило всю важность работы в данном направлении для профилактики детского дорожно-танспортного травматизма. Ведь дети – это наше будущее, поэтому важно воспитать грамотных пешеходов нашего города.
Список литературы
• Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Š • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155) • Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008г. № 1662-р) • Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. № 864 • Дронь А.В., Данилюк О.Л. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Санкт- Петербург 2011 г. • Майорова Ф.С. Изучаем дорожную азбуку. Перспективное планирование. Занятия. Досуг. М. «Издательство Скрипторий 2003», 2009 • Максиняева М.Р. Занятия по ОБЖ с младшими школьниками. М. ТЦ Сфера, 2002. • Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора. Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения. Для работы с детьми 3-7 лет. М. Мозаика-Синтез, 2008


В раздел образования