Напоминание

"Коррекция поведения трудновоспитуемого подростка"


Автор: Аксенова Нина Ивановна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ"Малодубенская СОШ"
Населённый пункт: д. Малая Дубна Орехово-Зуевский район Московской области
Наименование материала: статья
Тема: "Коррекция поведения трудновоспитуемого подростка"
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Малодубенская средняя общеобразовательная школа» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Малая Дубна
Тема работы:

«Коррекция поведения

трудновоспитуемого подростка»
Выполнила социальный педагог МБОУ «Малодубенская СОШ» Аксенова Нина Ивановна 2016г.
Психодиагностика трудновоспитуемости в школе сама по себе бессмысленна, если она не подчинена главной цели- коррекции выявленных отклонений поведении. Бесспорным остается тот факт, что в настоящее время мы переживаем бурное рождение новой, во многом еще не изученной формы оказания социальной психологической помощи людям, в частности детям с отклонениями в поведении. Коррекционная направленность педагогического процесса предполагает преодоление и исправление нарушений: двигательных, речевых, слуховых, зрительных, интеллектуальных, поведенческих, коммуникативных. Но в этой работе говорится о коррекции етей с измененной психикой или их неадекватным поведением, которые нуждаются в психологической помощи. В отечественной психологии значительный вклад в разработку принципов организации коррекционной работы с детьми внесли Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, И.В. Дубровина. Можно указать два основных направления психокоррекционной работы с учащимися:  Коррекция посредством воздействия на педагогический процесс (индивидуализация обучения и воспитания; коррекция воспитательных воздействий и оптимизация взаимодействия учителей и школьников). Здесь воспитателю в работе с трудновоспитуемыми школьниками необходимо учитывать три условия: 1) эмпатия;2) положительное отношение к ученику; 3) искренность и естественность в общении с ним;  О пора преимущ е ст венно на индив идуа ль ную и г р у п п о ву ю коррекцию(индивидуальные консультации, групповые тренинги).
Психолого-педагогические рекомендации учителям, социальным педагогам

при работе с детьми девиантного поведения.
1. Единообразие требований воспитателей. Для этого коррекционную работу желательно строить с учётом мнения каждого воспитателя, чтобы предъявить к учащимся единые требования. Необходимо постоянно стремиться к наибольшему сближению позиций воспитателей для недопущения потери авторитета старших учащихся. 2. Адекватность требования. Соответствие требований возможностям ученика. Представление ученику права самому определять свои главенствующие интересы в жизни. Следует учитывать, что навязывание педагогами и родителями ученику собственных высоких стандартов и чуждых ему неполноценности, ущербности, а порой и агрессии.
3. Обеспечение эмоционального комфорта ученику. Нежелательно чтобы учащийся воспринимал учителя, как чужого человека, настроенного простив него. Поэтому можно пожелать педагогу воспринимать трудных школьников такими, какие они есть спокойно проявлять сдержанность при каждом новом и негативном высказывании и поступке. 4. Усиление контроля. В нём особенно нуждаются импульсивные, невыдержанные дети. Рекомендуется всеми средствами вызывать чувство раскаяния трудного подростка за содеянное. Необходимо реже прибегать к наказаниям, чаще использовать такие средства воспитательного воздействия как стимуляция примерного поведения демонстрация чувства огорчения за поступок учащегося, отказ от похвалы. 5. Поощрение активности. Рекомендуется загружать гиперактивных и неорганизованных детей полезной и увлекательной деятельностью, не оставляя им свободного времени для безделья. 6. Избегать приклеивания ярлыков. Пересмотр учителем своих негативных суждений о трудных учащихся как о неисправимых, быстрая положительная реакция и поощрение их усилий по определению своих недостатков в учёбе и общении. 7. Использование похвалы и поощрения. Трудных школьников хвалят за улучшение в учебной деятельности, а не только за способности за повышение уровня воспитанности, а также за творческие усилия. 8. Применение наказания в ограниченных ,но необходимых случаях. В своей работе вела коррекцию рассогласованности отношений как одной из причин трудновоспитуемости подростков, опираясь на психологические механизмы рассогласованности. Усилия были направлены на формирование адекватности самооценки, уровня притязаний и мотивации достижений. Для возникновения у школьников адекватной самооценки желательно, чтобы учитель в своих отношениях с учениками руководствовал следующим правилами: 1) уделять внимание всем учащимся; 2) находить время для личного контакта с каждым учеником; 3) отмечать успехи учащихся и оценивать их справедливо; 4) учитывать индивидуальность особенности школьников. Большее влияние на отношения школьника к себе оказывает отношение учителя, если оно адекватно и может быстро перестраиваться в связи с развитием учащегося, тогда отношение между ними предсказуемы и благоприятны для развития положительной самооценки ученика.


В раздел образования