Напоминание

Занятие социально-коммуникативной области на тему: "В мире эмоций. Страхи улетайте!"


Автор: Любимова Лариса Николаевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 114" г. Чебоксары
Населённый пункт: г. Чебоксары Чувашской Республики
Наименование материала: конспект НОД
Тема: Занятие социально-коммуникативной области на тему: "В мире эмоций. Страхи улетайте!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 114» г. Чебоксары
Занятие социально-коммуникативной области на тему:

«В мире эмоций. Страхи улетайте!»
Подготовила: Любимова Лариса Николаевна педагог-психолог 2016 г.

Цель:
Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников. Формирование представления об эмоциональных состояниях. Осознание эмоциональных процессов. продолжение знакомства с чувством страха, снижение уровня тревожности у детей.
Задачи:
 Вырабатывать умения узнавать эмоции по их проявлениям;  Закрепить умение узнавать и выражать эмоциональное состояние страха в мимике.  Учиться самостоятельно преодолевать чувство страха;  Развивать саморегуляцию воспитанников через прослушивание музыкальных произведений.  Создать комфортный психологический микроклимат в группе, бодрое и радостное настроение;  Сохранять здоровье воспитанников через психогимнастику информировать положительное отношение к окружающим, сбалансированность эмоций;  формировать доброжелательные и равноправные отношения между сверстниками, между педагогом и воспитанниками  упражнять в умении поддерживать беседу, участвовать в коллективном разговоре.
Интеграция областей:
 социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие,  художественно-эстетическое развитие.
Состав группы:
 Возраст участников: 6-7 лет.  Кол-во детей в группе: 6 -8 человек 
Продолжительность занятия:
30 минут
Оформление:
 Искусственные деревья, создающие впечатление леса;  Детские стулья по числу детей;  Стол со стульями для рисования;  «Дорожка» для прохождения «зверят» к лесу;
Технические средства для мультимедийного сопровождения занятия:
 Ноутбук,  Проектор,  Проекционный экран,  Колонки для звукового сопровождения или магнитофон;
Материалы:
 «Конверт с письмом от сороки»;  Медали с надписью «Самому смелому» или «Самой смелой», по количеству детей и их гендерной принадлежности;  Медали, с изображением зверей, вложенные в конверт;  Фонарь;  Зеркало;  Воздушные шары;  Скотч для приклеивания рисунков на шарики;
Средства для рисования
:  бумага для рисования, за тонированная в разные цвета, на выбор,  карандаши,  краски.  кисточки,  баночки-непроливайки с водой;  салфетки, для вытирания рук. .

Ход занятия

Упражнения:
Описание
Приветствие
Здравствуйте, дети! А какое у вас сегодня настроение? (ответы детей) Давайте протянем друг другу ладошки и поделимся друг с другом хорошим настроением. А для чего оно нам нужно? Мы собираемся в путешествие. А куда мы с вами отправимся, как вы думаете? Конечно в лес, но не простой лес, а волшебный. А поможет нам в этом вот этот волшебный фонарик.
Упражнение

«Вход в сказку»
Ты фонарик покружи, в лес дорогу покажи! А, вот и тропинка, вы видите? (обращает внимание детей на дорожку перед ними), только эта тропинка не простая, а заколдованная. По ней просто так не пройти. Что же делать? Ой, посмотрите, медальки на кустике висят, кто же их тут оставил? Посмотрите, да тут письмо. Давайте его прочитаем.
«Оставляю добрым людям, помогите до большого

дуба донести, сама из сил выбилась. Буду благодарна. Сорока-

Белобока.»

Упражнение

«Эмоции зверей»
Наверное, сорока в свое гнездо медальки несла, да тяжело ей стало, вот мы ей и поможем, да и сами по тропинке пройдем. А медальки не простые. Поглядите, каждый на свою медальку, что за зверь вам достался, да смотрите, остальным не показывайте, а пройдите, как этот зверь по дорожке, а мы все отгадаем, кто же вы. И вопросы будем загадывать, если сразу не отгадаем. (Дети проходят по дорожке походкой животного, которого увидели на картинке). Вопросы, задаются детям в конце дорожки: Где живет этот зверь? Домашний он или дикий? Какой у него характер? (Дети отгадывают.)
Упражнение

«У страха глаза

велики»

Показ эмоции

страха
Давайте подышим свежим воздухом. Закроем глаза. (звучит музыка Грига) Ой, пока мы отдыхали в лесу нашем стало темно и холодно. Посмотрите, какая темная полянка. А кто же это гуляет с нами? А что она делает в темном лесу? Она кажется, заблудилась. Как вы думаете, что она испытывает? (Ответы детей.) Правильно, ей страшно. У страха глаза велики. У страза, не зубы — клыки Трусишка придумает страх и жалобно охает: Ах!... У страха желание есть схватить, укусить, даже съесть (В. Кудрявцев) А давайте и мы поиграем со страхом, поможем Маше избавится от страха. Представьте, что у вас большой, огромный страх .(Дети широко разводят руки в стороны). У всех, кто боится, от страха большие глаза.(Изображают большие круглые глаза при помощи рук.) Но теперь страх уменьшается. (Дети сдвигают руки.)А затем и вовсе исчезает. ( Пожимают плечами и в недоумении разводят руками.)
Смелая маша
Маша совсем теперь не боится. Садитесь поудобнее, пришло время сказки
Просмотр 1 части

мультфильма

«Заяц Хваста» 0:57

(как заяц боялся)
Вопросы по началу сказки Давайте посмотрим на зайчика. Он ушки поджал, глазки лапками закрыл, на снег лег – спрятался. Как выглядит трусливый заяц, посмотрите. А зверята, в которых вы превращались, чего боятся? (ответы детей) Изобразите, как они боятся.
Рисунок страха

(звучит фоновая

музыка)
А вы сами боитесь чего-нибудь? Вот, смотрите, тут есть пенек, давайте присядем и нарисуем, кто из вас чего боится. Что вы будете рисовать? (Ответы детей) (дети рисуют). Вот молодцы, пусть
пока ваши рисунки в сторонке полежат, Давайте посмотрим, что же было дальше с нашим зайчиком.
Просмотр второй

части

мультфильма

«Заяц Хваста»

«Надоело зайцу

боятся» 1:24
Поверил зайчик в себя. Как вы думаете, а испугается ли заяц волка? Давайте почувствуем себя смелыми и сделаем заячью зарядку. (Дети повторяют движения)
Иллюстрация

смелого зайца
«Смелый заяц» вот он какой, заяц. Спину выпрямил, плечи расправил. А как вы думаете, с волком то он встретился?
Просмотр части

мультфильма «как

заяц напугал

волка» 1:54
А знаете, как заяц поборол свой страх? А хотите узнать?
Конец сказки про

зайца

0:49
Вот так заяц стал смелым. Всегда ли зайцы боятся волков? А я знаю еще одного смелого зайца, который смог напугать волка. А сам ничего-ничего не боится. Давайте посмотрим и на него.
Просмотр части

мультфильма «Ну

погоди 7 часть»

00:56 (отрывок, где

заяц в трюме

пугает волка)
Что сделали волк и заяц, когда попали в темноту? У волка был фонарик, он зажег его. А заяц что сделал? (Ответы детей: Напугал волка). В луче фонарика заяц пальцами показывал волку страшных зверей. Волк испугался. Как он избавился от страха? бросил в зверей фонарик и они пропали. А что же нам поможет избавиться от тех страхов, что притаились на ваших рисунках?
Удаление страха
Посмотрите, на пеньке сидит сорока, и машет платочком. Посмотрим, что же она нам оставила? Да это же -воздушные шарики. И записка:
СПАСИБО, ЗА ПОМОЩЬ. А ШАРИКИ

ПОМОГУТ ВАМ!
Ребята, как же нам сможет помочь воздушные шарики? Давайте вспомним, заяц своим смелым поступком прогнал волка, а во втором случае волк бросил фонарик, свет погас и картинка исчезла. А если ваши страхи станут совсем маленькими или исчезнут, вы будете продолжать их бояться? (ответы детей) Брать рисунки и отдалять от детей, спрашивая, боятся ли они таких, совсем маленьких, страшилок? (Ответы детей). Так вот для чего нам и нужны шарики! Они что делают? (Ответ: летают), Конечно, мы приклеим к шариками свои рисункии они улетят высоко-высоко. А мы с вами станем смелыми. Ой, посмотрите, что я нашла – шарики!
Прощание со

страхами
Берите свои рисунки, подходите, и клейте их на шарик со словами: Шарик, ты скорей лети, мои страхи унеси! А теперь все вместе: «Шарик ты скорей лети, наши страхи унеси!». Отпускаем веревочку на счет три. Считаем вместе: Один-два-три! Полетели! Давайте помашем на прощанье нашим страхам. Теперь мы будем жить без них.
Поза уверенности
Давайте встанем в круг, расправим плечи, поднимем выше подбородок! Вот, мы какие смелые! Нам нужно возвращаться к себе домой, в детский сад! Коснемся рукой фонарик, закроем глаза и скажем: Раз, два, три в детский сад нас возврати!
Рефлексия

Возвращение
Вот мы и очутились с вами в детском саду. Понравилось вам путешествие? Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей) Получилось ли у вас отправить ваши страхи на воздушном шаре? Какие вы стали после путешествия!
Ситуация успеха,

закрепление

Звучит

фонограмма песни

«Улыбка»
Наше занятие подходит к концу, а у меня для вас есть подарки, ведь вы победили сегодня свои страхи и поэтому я вручаю каждому медаль: «Самому смелому». Подойдите к зеркалу, и скажите Я самый смелый! А теперь все вместе: Мы самые смелые!


В раздел образования